Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 338
Авторов: 0
Гостей: 338
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Из разбитой чашки пить неприятно, как будто в темноте трещин скрывается что-то негигиеничное, некая история падения (об пол, с тихим звуком, всегда неожиданно высокого тона и оттого жалобным). И в истории этой есть чья-то неловкость, которую и пытались исправить посредством клея и аккуратного прилаживания друг к другу белых черепков. Бесполезное усилие, потому что линия разлома любит проходить через наивное изображение, например – фиалки, и потом в рисунке лепестков всегда заметен какой-то недоумённый сдвиг. Попытки скрыть пострадавшую (одну из шести точно таких же, но теперь очень важных из-за собственной – увы, временной – целостности) тоже не всегда удачны: нет-нет, да и окажется за столом именно шестеро гостей. Кто-то заглянет в белое нутро, перечёркнутое паутинкой пошлой фарфоровой катастрофы и мысленно посетует: опять! – но, разумеется, мысленно, потому что надколотые чашки, как правило, достаются самым тактичным визитёрам.

Всё это, в общем, не так безобидно - ещё неизвестно какое продолжение будет иметь история почти забытого падения – привет вам, скатерть, колени и ковёр, вы теперь части одного государства, объединённого очертаниями дымящегося кофейного пятна! Середина, впрочем, уже исчезла, пятно поспешно (но безуспешно) промокают салфеткой и сетуют на чью-то скаредность (ах, эти старые сервизы!)

В гостях у знакомых мне несколько раз попадалась одна и та же рюмка. Огранщик когда-то слишком усердствовал, вырезая на пузатенькой поверхности бокала узор, стараясь сделать его как можно более рельефным. Красота вышла боком, боком с маленькой дырочкой в одном из лучей хрустального орнамента. Сквозь этот продырявленный луч по моим пальцам бежало вино (всегда красное) и капало на платье. Замечала не я, замечали те, кто напротив. Жаль, что моим визави не был барон Мюнхгаузен, очень кстати была бы его ободряющая бравада «вино льётся к счастью, а насчёт платья - не огорчайся». Никто кроме барона не смог бы с таким изяществом и бесшабашностью плеснуть вином себе на кружевной воротник, разложенный по плечам – из вечного желания обернуть ситуацию другой, очень соблазнительной, но несуществующей стороной (простите, Олег Иванович!)

Но дело не в разлитом вине, не в испорченном платье, и даже не в погибшей чашке с ушастыми фиалками.
Изобретательные китайцы сразу после росписи и обжига намеренно и умело превращали тончайшие сосуды в груду осколков, на каждом – намёк на бывшее великолепие: фрагменты орнамента, неопределимые части драконьего тела в ажурной чешуе, пейзаж, едва намеченный призрачно-голубым кобальтом, часть красного иероглифа, всё ещё сообщающего нечто, но уже как будто недоговаривая, умолкая на полуслове.

Тот уникальный случай, когда катастрофа спланирована, но разрушение – случившись!- обращено вспять: осколки соединяются мастикой, подгоняются один к одному, следуя линиям и форме. Трещины не только не маскируются – они подчёркиваются цветом, как бы присваивая всему изделию биографию, гораздо более длинную и затейливую, чем настоящая.
В этом есть какое-то шарлатанство, замешанное на восточной хитрости (или мудрости. Кто-нибудь знает разницу?) и даже попытка обмануть время.

Но если вдуматься – каждое следующее падение собранной чашки ведёт к возрастанию её цены, потому что чем мельче фрагменты – тем драгоценней сосуд. Чем не логика - разбить заранее, чтобы потом не жалеть! А отказ от изначальной целостности можно истолковывать как неприятие максимализма или как проявление максимализма другого вида – крайней степени смирения, а может и наоборот – тайной человеческой гордыни, которая, впрочем, часто и есть обратная сторона смирения.

В этих играх с битой посудой труднее всего договориться с собой. Китайская философия не каждому по карману и не для всех органична, а бытовой обман (каким бы клеем он не пользовался) – чаще всего ничего не сохраняет - ни чашки, ни скатерти, ни платья, ни ковра с очертаниями небольшого кофейного государства (от ножки стула до угла шкафа), ни отношений.

© Ангелина Злобина, 18.04.2009 в 15:28
Свидетельство о публикации № 18042009152855-00104339
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
А еще применяют нарочно растресканные огнеупоры. При комнатной температуре они менее прочные, зато не разрушаются при нагревании.
Ангелина Злобина
Ангелина Злобина, 27.07.2009 в 23:57
Тяжело им. И при комнатной температуре, и при нагревании...
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Они для такой жизни рождены.

Это произведение рекомендуют