Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Цветаева. портретный очерк (Очерк)


В последние дни, все чаще, мысли мои занимает личность весьма не заурядная, более того невероятно яркая и высокая. Именно высокая.
Из всех эпитетов, касающихся поэтов, Марина Цветаева предпочитала -  применительно к себе – один: «высокий». «Высота», «чистота» - слова из любимого ею ряда. Высота- это совесть. Чистота сгорания - это по её словам единственная характеристика бытия поэта, единственный способ его жить и дышать. А еще высота служения поэзии – единственный признак существования.
Она будто находится сейчас совсем рядом и наблюдает за бренностью жизни сегодняшней. Эта женщина с фигурой египетского мальчика – широкоплеча, узкобедра, тонка в талии. Стоит лишь однажды скользнуть взглядом по нескольким строкам её стихотворений, как вы ощущаете на себе взгляд её живых, немеркнущих светлых глаз – зеленых, цвета винограда. Вы будто бы совсем отчетливо видите черты её. Они точны и четки, никакой расплывчатости: нос, тонкий у переносицы, строго ограниченный невидимой линией рот, кажущийся мягким, две вертикальные бороздки, разделяющие русые брови.
Вот она сидит за столом, лбом упираясь в ладонь и запустив пальцы в рано начавшие седеть волосы. Она сосредоточена на рукописи. Все, что не рукопись - отвергается в эту минуту, к этому она глуха и слепа. Сухие маленькие пальцы сжимают простую деревянную ручку с тонким пером (она никогда не пользовалась самопишущими ручками). Временами она прикуривает от огонька зажигалки, делает глоток черного кофе. В тетрадь одна за одной ложатся ритмичные рифмованные строки:
«Золото моих волос
Тихо переходит в седость.
- Не жалейте! Все сбылось,
Все в груди слилось и спелось.

Спелось – как вся даль слилась
В стонущей трубе окраины.
Господи! Душа сбылась:
Умысел твой самый тайный.

Несгорающую соль
Дум моих – ужели пепел
Фениксов отдам за смоль
Временных великолепий? …»

15 марта 2009

© Катарина Згировская, 15.04.2009 в 13:31
Свидетельство о публикации № 15042009133144-00103879
Читателей произведения за все время — 2241, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

mahno
mahno, 28.04.2009 в 18:54
Цветаева цветок души нетленный
Но мне Ахматова милей, проникновенней)
sunnet
sunnet, 26.05.2009 в 21:16
тепло.. спасибо
Александр Каа-Александров
"Из всех эпитетов, касающихся поэтов, Марина Цветаева предпочитала - применительно к себе – один: «высокий»"
"Морская она, морская" - отсюда и эпитет.
Если же Вы сделали ставку именно на предложенный Вами эпитет, тогда и стихотворение, как мне кажется, следовало подовать с ним.
Катарина Згировская
На мой взгляд, поскольку это не школьное сочинение, мне не нужно доказывать текст цитатами. По сути это повтор одного и того же дважды
Александр Каа-Александров
"это повтор одного и того же дважды" - это и есть повтор одного и того же. Или тавтология. А выведенный из стиха эпитет мог бы служить пояснением к факту. Я не настаивал, просто выразил более или менее связное мнение.
Катарина Згировская
нет. Так как повторяться оно могло и трижды)
В данном случае, основа была взята из мемуаров ее дочери.

Это произведение рекомендуют