Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Если крикнет рать святая -
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте Родину мою!"  

Сергей Есенин. "Гой ты, Русь моя родная..."  


...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря...

...Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца...  

Иосиф Бродский. "Письма Римскоу другу"  


Откроешь окно - шумно. Закроешь - душно.  

Владимир Путин. Из выступления перед журналистами  


Привет, дружище! Что сказать тебе? Все чередом. Сосед зарплату пропил. Лежат снега. Мелькает на ТВ маньяк многосерийный - мыльный опер. Пришла пора затягивать болты. Никто не знал, не ведал - так поди ты: нам объясняет ящик, что менты вновь оказались круче, чем бандиты. Под первыми страна обычно спит, а под вторыми стонет, и поскольку сейчас она в две дырочки сопит, понятно, кто осваивает койку. Все помнят: до лесов тайги рукой подать - что из Находки, что с Рублевки, поэтому царит такой покой, что хоть бери и вей из них веревки. Родившимся в империи где жить - без разницы, в столице ли, у моря... Уж коль начнут выпытывать, кто жид/чучмек/шпион/вредитель, хватит горя на всех. Но вряд ли. Караул устал. Ржавеет черный маузер без смазки. И если в речи цезаря металл и лязгает, то только для острастки...

...Кругом официальное вранье под соусом эстрады и гламура. Чиновничье пирует воронье. Умами правят крашеные дуры. А ящик песни старые поет о главном... Тишь да гладь. Болото. Но теплое, привычное, свое! И сыты все, и квакать неохота... А впрочем, можно квакать, но уже без прежнего задора и нажима. Ну, вот, к примеру, завести ЖЖ об ужасах кровавого режима, сходить на марш, на кухне дать дрозда, под коньячок правительство ругая, - так от тебя ни пользы, ни вреда ничуть не больше, чем от попугая. Пусть либерал порассуждает всласть, что этот путь страна не выбирала. Поспи, страна, пока укрыта власть зубастою стеной от либерала. Каких бы нам ни впаривали врак ряжёные в державные наряды, он много хуже. Если завтра враг, он будет подносить врагу снаряды. Минуй нас, сладкий дым его свобод и блеск его пленительных утопий. Ему же дай штурвал - и через год он все в крови и хаосе утопит...

...Едва отхлынет мутная волна (что ни волна у нас, то с перехлестом), к тебе мы возвращаемся, страна, как будто птицы - к разоренным гнездам. Но ни трудом, ни божьею искрой не изменить порядок, что от века: утрем слезу - и снова строим строй, где так дышать вольготно человеку, что аж в глазах становится темно. А мы все строим, роздыху не зная. Потом откроет кто-нибудь окно - глядишь, а там опять меняют знамя.

...Те, кто решил, что надо уезжать, из-за бугра следят с недобрым смехом за нашей кашей. Их немного жаль, тех, кто однажды плюнул и уехал. Пускай там рай, пускай гоморра тут, пусть BMW в пять раз комфортней ВАЗа. Цветы вне клумбы долго не цветут, какой бы ни была красивой ваза. Пусть глотки рвет хоть вся святая рать, не кину Русь с ее колючей вьюгой... Но сколько, сколько можно выбирать промежду кровопийцей и ворюгой?! И над кофейной гущей ворожить, на доброго монарха уповая?..

...Здесь надо жить. Здесь надо просто жить. Куда б тебя ни вывела кривая, любить, творить, работать, ждать, терпеть. А что за жизнь - малина или зона, не так уж важно, правда. Это ведь как смена ветра, месяца, сезона. Смешно роптать, что с неба каплет дождь, что лист упал, что птицы улетели... Вчера - тиран, сегодня добрый вождь, а завтра будут вьюги и метели. Настал июнь - готовь к зиме дрова. Трещит мороз - ищи, во что одеться...

...Давить в себе по капельке раба и, что еще важней, - рабовладельца. Пускай судьба стреляет, как праща, и каждый камень - по твоей твердыне, не верить, не бояться, не прощать себе ни раболепства, ни гордыни. Не кончится вовек весь этот джаз, пока мы то, что есть. Он будет длиться до той поры, пока не сдохнут в нас ворюга, хам, холоп и кровопийца. Какой бы флаг над башнями Кремля какие бы ни вздергивали дяди, здесь наша боль, история, земля, и кровь, и пот, и слезы в каждой пяди. И пусть она в развалинах лежит, ни счастья нет, ни веры, ни морали, на ней, наверно, вправду стоит жить, раз за нее так часто умирали...

...Ну, да оставим. Стоит лишь посметь зажать язык в рифмованные клещи - получится опять про жизнь, про смерть и прочие заезженные вещи. А я - нормально. Хвост, как пистолет. Я говорил, что здесь лежат сугробы? Вот так апрель! А мы ведь триста лет не виделись! А все-то надо, чтобы в Москву приехать, в кассе взять билет. Дождешься ведь - возьму и сам приеду! Но при твоей супруге понта нет. Уж лучше ты ко мне. Пойдем к соседу. Он, правда, гад, совсем не пьет вина. Возьмем коньяк, порежем лайм на дольки... Сюда вот-вот должна придти весна. Как хочется поверить, что надолго.


Февраль - апрель 2009

© Иван Зеленцов, 13.04.2009 в 23:02
Свидетельство о публикации № 13042009230204-00103708
Читателей произведения за все время — 491, полученных рецензий — 15.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Sergey Danilov
Sergey Danilov, 14.04.2009 в 01:10
Хорошо пишете !
Спасибо.

Гражданская тема пройти должна со временем,
а мастерство, надеюсь, останется.

С Д

САНЯ РОЖКОВ
САНЯ РОЖКОВ, 14.04.2009 в 09:55
Поздравляю Вас сумничавши, Сергей... А Вам, маэстро, мое искреннее почтение.
Sergey Danilov
Sergey Danilov, 14.04.2009 в 15:29
:)))

Саш, а зачем Вам кликуха какая-то голливудская ?
что за  оборотни ? - рожковы-зеленцовы....

а.. впрочем...
да какая разница!
были бы тексты хорошие, и всё

:))

Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 04.05.2009 в 16:16
Сергей, а разве гражданская тематика - это признак незрелости? Мне кажется, что нет...  
Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 04.05.2009 в 16:16
Здравсвуйте, Александр! Рад встрече!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 14.04.2009 в 11:41
здОрово!
особенно три последних абзаца...

с уважением, Майк

з.ы. и вроде есть сбой - в том месте, где про болото говорится...

Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 04.05.2009 в 16:15
Спасибо, Майк!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 14.04.2009 в 16:34
Иван, не могу удержаться, чтобы не среагировать. Замечателен стих Ваш и позиция Ваша мне близка! Да это, пожалуй, поэма даже. Впрочем, Вы же назвали - "письмо"!:)
Если такие длинные письма получаются, значит Вы твердо уверены в своём мнении, а потому есть о чём так убедительно говорить.

Спасибо!
Миша.

Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 04.05.2009 в 16:14
Спасибо, Михаил!
Помните, Мандельштам писал: "...Поэзия есть сознание своей правоты. Горе тому, кто утратил это сознание. Он явно потерял точку опоры".
фролова наталья
фролова наталья, 14.04.2009 в 19:16
Дааа...
С важением, Наталья.
Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 04.05.2009 в 16:10
Спасибо за отзыв, Наталья. Хотя я и не понял, что Вы выразили этим "да..." - одобрение или осуждение :)
фролова наталья
фролова наталья, 04.05.2009 в 21:13
Одобрение с сожалением
С уважением, Наталья.
Вера Ермак
Вера Ермак, 14.04.2009 в 21:14
Ванечка, спасибо за то, ЧТО ты пишешь,
и за то, КАК пишешь. Я как раз на днях перелистывала твою книгу)и тут- такой подарок- твои стихи...

Сумасшедше рада, что тебе снова пишется.
Обнимаю, АльКА.

Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 04.05.2009 в 16:08
Вер, спасибо и  здесь :)
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Отлично, Иван!!! Рад знакомству и жду в гости.
С поклоном
Сергей
Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 04.05.2009 в 16:08
Спасибо за приглашение, Сергей! Но я редко чужие стихи комментирую, уж не обессудьте.
Олег Анс
Олег Анс, 16.04.2009 в 08:46
Очень. И не только о России...
Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 04.05.2009 в 16:06
Спасибо, Олег! Мне тоже кажется, что не только...
Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 24.04.2009 в 01:34
Кажется, потерялось одно слово:  Чиновничье пирует воронье. Умами правят крашеные дуры. А ящик песни старые поет о главном... Тишь да гладь. [ говно ]Болото. Но теплое, привычное, свое! И сыты все, и квакать неохота...

Я не знаю, может, там другое слово было - но какое-то явно было, чисто ритмически :)

Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 04.05.2009 в 16:04
Знаю, знаю, мне про это уже говорили. Но мне кажется, что многоточие и точка, которые в этой строке присуствуют при чтении создают логические паузы, которые недостаток одной стопы компенсируют. И хоть убейте, но еще одно слово здесь будет лишним.
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Ну что сказать? Дай бог, чтоб долго так писалось!!!
И конечно, думалось...
Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 04.05.2009 в 16:01
Спасибо за пожелания, Сергей!
Никита Занин (s!lent)
Никита Занин (s!lent), 01.05.2009 в 13:44
это то,что нужно слышать...
Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 04.05.2009 в 16:01
Никита, рад, что Вы для себя нашли здесь что-то важное
Olya
Olya, 04.05.2009 в 21:09
Прикольно! Мне понравилось!
С уважением Оля!
Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 05.05.2009 в 13:37
А мне приколько, что Вам прикольно, Оля! :)
Olya
Olya, 06.05.2009 в 09:07
Ну если так?! То все отлично!
Ицхак Скородинский
Это здорово, когда поэт пишет в Инет хорошо и мало.
Но и все же, хотелось бы побольше.
Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 05.05.2009 в 13:38
Здравствуйте, Ицхак! Был у меня творчский затык - полтора года не писал. Теперь будет чаще, обещаю.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 06.05.2009 в 12:48
У нас на Руси - вечная тама. Прекрасно написано. Тепла Вам весеннего. Ну и (на грани нереального) хороших новостей по телеку:)
Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 06.05.2009 в 12:54
Спасибо, Андрей! Вам тоже хороших новостей. И не только по телеку.
Тамина
Тамина, 07.05.2009 в 16:00
Здорово получилось: емко и по существу.
Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 07.05.2009 в 19:14
Спасибо, Тамина.
Гуркова Анна
Гуркова Анна, 20.05.2009 в 02:20
Спасибо, понравилось, на афоризмы можно растаскивать.
Иван Зеленцов
Иван Зеленцов, 21.05.2009 в 21:46
Спасибо за добрые слова, Анна!
Гуркова Анна
Гуркова Анна, 27.05.2009 в 02:36
Вам спасибо за стихи.

Это произведение рекомендуют