Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я приеду к тебе, Зойка! (Пьеса)

Я приеду к тебе, Зойка!
Действующие лица:
Зоя
Томази
Кирилл
Лена
Павел
Действие происходит в небольшом городе России. Школьный двор. Павел и Лена выходят во двор, танцуя.

П: Сегодня дискотека отличная. Новый ди-джей – настоящий мастер своего дела. Ленка, ты натанцевалась?
Л: Конечно, Паша, только новые туфли немного жмут.
П: Давай посидим, скамейка свободна.
Л: Давай.
П: Ты уже решила, что будешь делать после школы?
Л: Буду учиться дальше, хочется стать бизнес-леди.
П: Чтобы создать школу каратэ? (смеется)
Л: Это идея. Все равно я буду только руководить.
П: А, может, станешь наркобароншей, а , Ленка? Или скандальной певицей, как Мадонна?
Л: Болтун и пустомеля, тебе ничего нельзя сказать. Меня только Зойка понимает, она – единственный человек, с кем я могу пооткровенничать.
П: Почему все обожают Зойку? Строит из себя примерную девочку, как пришла в школу, все парни за ней бегают. Что в ней особенного? Зойка, как Зойка. Даже Кирюшка с ума съехал.
(входит Томази)
Т: Друзья, вот вы где, а я ищу, ищу…И Зойку с Кириллом не нашел. Пригласил на танец математичку, а та…боже, достала меня нравоучениями, тот еще танец получился. Объясняю, что это не урок, а дискотека, а эта дама даже не улыбнулась.
Л: Томази, не переживай, ты нашел нас. Куда ты собираешься идти после школы ,в ВУЗ?
Т: Мне, как лицу кавказской национальности, не так-то просто будет туда пробиться. Гляньте на мой портрет.
П: Лицо кавказской национальности по маме русский и всю жизнь прожил в России.
Т: Так я и говорю тебе, что бьют по роже, а не по паспорту. Папа – грузин и внешность у меня соответствующая, один нос чего стоит! Кавказские горы, а не нос.
П: Горячий кавказский мужчина – это не бледнолицый житель средней полосы России, девчонки к тебе прямо льнут.
Т: Не замечал.
П: Чудик кавказский, замочить тебя? (мальчики шутливо борются)
Л: Мальчики, прекратите, прошу вас!
(входят Зоя и Кирилл)
К: Руки вверх! Милиция! Вывернуть карманы! (Борьба заканчивается)
К: Жмем лапки друг другу, пацаны, и расходимся по углам скамьи.
Л: Счастливые денечки! Как бы хотелось, чтобы такое продолжалось всю жизнь.
П: Так и будет. Я женюсь на тебе, Ленка, Кир на Зойке, а вот как быть с Томази? Ничего, будем искать тебе девчонку, да такую, чтобы сразу тебе понравилась. Идет?
Т: Она уже есть, и вам эта красавица понравится, это точно.
П: И кто твоя избранница?
Т: Не спеши, узнаешь.
П: Это Клаудиа Шиффер или Наоми Кэмпбелл, а, может,мира?
Т: Смейся, но та, о которой я говорю, обязательно станет моей женой.
К: Хватит трепаться. Том, беги на пристань, возьми лодки, и будем кататься до утра.
Т: Лечу на крыльях. Только дайте мне слово.
Л: Какое?
Т: Что бы ни случилось, мы никогда не расстанемся.
Все: Клянемся! Клянемся! (смеются)
(Прошел год. Квартира Зои, она накрывает на стол, нарядная и с прической. Входит Кирилл)
З: Кирюшенька! Я так рада видеть тебя! Целую вечность не виделись. И как поездка с родителями к Черному морю? Понравилась?
К: Не совсем, там не было тебя. Я так скучал, Зоенька! (целуются)
З: Как твой иняз? Приняли?
К: Зачислили. Как ты, ребята, расскажи. Я же ничего ни о ком не знаю.
З: На актерское я не прошла, подала документы на искусствоведческий, сдам всего один предмет, потому что отличница. Но меня это мало радует. Я мечтала о другом, о сцене.
К: А родители, что они тебе советуют?
З: Ничего, они решили дать мне самостоятельность и уехали в отпуск. Так что…
К: Хорошая новость! Значит, мы вдвоем. Чудненько! Как Ленка, Пашка?
З: Ленку отец засунул в юридический, а Паше не повезло: не поступил.
К: Расстроился, наверное.
З: Представь себе: не очень. Решил свой бизнес сделать. На рынке.
К: Где Томази?
З: Съездил с отцом в Тбилиси к бабушке. Она  приболела. Хотела, чтобы внук жил и учился в Тбилиси, но Томази почти не знает грузинского, да и не захотел там оставаться. Как мы без него и он без нас?
К: Без нас – никуда.
З: Поступает со мной на искусствоведческий.
К: Том? Он же не гуманитарий, а технарь, странно…
З: И к искусству он тянется, на концерты любит ходить, живописью увлекается. Он – человек разносторонний, наш Томази.
К: Уважаю его решение. Но есть более важное для меня, чем городские новости. Это то, что я, Зоенька, не могу без тебя жить ни одной минуты.
З: А я без тебя. (целуются)
К: Зоя, Зайка, Заинька, солнышко мое ясное!
З: Любимый мой…самый родной…самый… (К берет З на руки)
З: Не надо сейчас, давай подождем, прошу тебя, милый…
К: Не могу ждать…люблю, люблю…мы должны быть вместе Зайка (уходят)
(Прошло три месяца. Звонит телефон)
З: (расстроенно) Да…а это ты, Томази. ….Нет, настроение обычное, но сегодня невеселое. ….Жду родителей, прибираюсь, из командировки приезжают….Кирилла у меня нет…давно нет…Ладно, заходи. А ты Кирилла видел?....Он тебе не звонил?....Мне тоже. Жду. (вешает трубку)(Входит Т в маске зайчика)
Т: Я – маленький серенький зайчик, а ты кто?
З: Томази, к чему маскарад? Сними маску.
Т: У меня радость. Меня зачислили на тот же факультет, где учишься ты. Не ожидал, но вдруг…если б знала, как я счастлив. Теперь 4 года мы с тобой будем неразлучны.
З: Подумаешь, радость, ты обязан был поступить: не дурак, и занимался много. Хотя…я рада за тебя Томази, прости меня.
Т: Можно я тебе кое-что скажу, Зоенька?
З: Только приятное, неприятностей и так полно.
Т: Хорошее. Даже не знаю, как начать разговор. Зоенька, знаю, что ты любишь Кира, но…я люблю тебя и буду ждать, сколько потребуется. Прошу, не гони меня. Я должен был объясниться с тобой.
З: Я люблю только Кирилла, поэтому прости, не надо ждать.
Т: Я буду у тебя запасным игроком, и согласен ждать на скамье запасных сколько угодно.
З: Томази, что ты болтаешь? Я уважаю твои чувства, но ты понимаешь: я люблю Кирилла, сердцу не прикажешь.
Т: Я все равно буду любить тебя и ждать, слышишь? (уходит)
(Прошло 2 недели, квартира Лены, Л целуется с К)
Л: Когда ты в пятом классе появился у нас, я сразу поняла, что ты мой.
К: А сама встречалась с Пашкой.
Л: С Пашкой-простоквашкой. Было дело. Кому он нужен? Торгует на базаре в ларьке сигаретами, бизнесмен хренов. Нашел девку под стать себе там же, живет у нее. Неудачник, а не Пашка.
К: Не осуждай. Значит, так возжелал. Жаль, вся компашка распалась.
Л: Почему у тебя с Зойкой облом вышел?
К: Я с ней расстался. Аферистка она и подлая лгунья. Затащила меня в постель, а теперь по всему свету растрепала, что беременна от меня. С какой стати я должен верить ей?
Л: От кого она подзалетела?
К: Я под кайфом был, а она воспользовалась, мошенница. Хотела грешок свой прикрыть мной, да не получилось, Ленка. Я – не идиот.
Л: Пашка всегда ее не долюбливал. Ладно, хватит о них. Давай о нас.
К: Милая моя Леночка, я очень-очень люблю тебя. Ты – классная! Хочу, чтобы ты стала матерью моих будущих детишек. (целуются, поцелуй прерывает телефонный звонок)
Л: Да, я слушаю, Зойка…нет ни Кирилла, ни Пашку я очень давно не видела….Извини, я занята. (вешает трубку)
Л: Надеется еще на что-то.
К: Но я не могу променять мою кукольную Леночку на серую Зойку, не могу.
Л: Кир, так нехорошо говорить.
К: Можно говорить все, что думаешь. Я встану посреди улицы и буду кричать в рупор: я люблю Леночку, Ленусеньку, ЛенОчка, люблю! (целует Л)
Л: А тебе можно верить? Ты и Зайцу говорил…
К: Верь мне, и все будет отлично. Верь мне, а я верю тебе. (целуются)

(парк, скамейка, сидит Т, подходит К)
К: Томик, привет!
Т: Я не Томик, а Томази, запомнить не трудно. Помнишь, на этой скамейке мы клялись друг дружке в вечной дружбе.
К: Детский треп. Ничего вечного нет. И потом, первым уговор нарушил Павел, а не я. (подходит П)
П: Привет, пацаны!
К: Ха, работник торговли и сбыта пришел. Салют!
П: О чем судачите?
Т: О нас. Кирилл сказал, что ты первым ушел от нас, нарушил клятву.
П: Да не ушел я. Просто стыд заел. Кто я и кто вы теперь? Хотя и у меня есть успехи: мы с Клавкой решили стать хозяевами ларька, у нее мозги, как у министра, она петрит в торговле лучше меня.
Т: Вы решили пожениться?
П: Ты опупел что ли? Она старше меня на 12 лет, у нас будет общий бизнес. Пока живем вместе, а потом…кто знает…
Т: Почему ты оставил Ленку?
П: разные весовые категории, она – будущий юрист, дочь крупного профессора. А я сын простой буфетчицы, в институт провалился, даже не сдавал, если честно. А с Ленкой я дружил, сознаюсь, потому что любил Зою, хотел быть ближе к ней, а она обращала внимание только на тебя, Кир. Не оценил ты ее, друг.
К: С чего вы все взяли, что я был влюблен в Зойку? Слишком о себе большого мнения. Мне хорошо с Ленкой. Семья у них интеллигентная: Ленка – единственное и любимое чадо. Ее по заграницам возили, одета по моде. Куда Зойке с ее возможностями!
Т: Зоя тоже в любви выросла.
К: Родители – обычные инженеры, их только работа да туризм интересует. В квартире одно старье, а мамаша у нее – еврейка, мацой меня угощала. Гадость!
Т: Ты – дрянь, последняя дрянь, набил бы тебе морду, да не хочется мараться об….
П: И мне хочется, но не буду. Ты –дерьмо из дерьма, Кир.
К: Пошли вы…(уходит)
Т: Так ничего не понял наш красавец. Пашка, ты доволен своей жизнью?
П: Выше головы не прыгнешь, Том. Зоя любит другого, а с Клавой мне хорошо, она – искренний и добрый человек. К тому же у нас общее дело. Пожалуй, да.
Т: Пашка, а я не могу жить без Зои, думаю о ней день и ночь.
П: Забудь, она только на Кирюху и смотрит. Не нужны ей ни ты, ни я. Извини, друг, но это на самом деле так.
Т: Зоя беременна. От Кирилла. Он отказался от нее и ребенка, ты знаешь?
П: Нет. Вот это да! Хочет родить?
Т: Да.
П: Ее родители знают?
Т: Еще нет.
П: Огорошил ты меня…я в…в общем, это тебе не игрушки. Идти мне надо, Томази, Клавдия заждалась. Ты появляйся, дружище, появляйся. Да….
Т: Погоди минутку. Ты должен знать: я от Зои не отступлюсь, чего бы это мне не стоило, слышишь, Паша? И пусть вся вселенная будет против нас. Пока.
П: До встречи! (уходит)
(Квартира Зои)
З: (одна) Еще несколько дней назад жизнь была прекрасной: был любимый, друзья. Что теперь? Лучшая подруга, словно назло мне, крутит любовь с Кириллом, Пашка исчез с горизонта. Живот начинает расти, время неумолимо мчится вперед. Один Томази смотрит на меня с сочувствием, а это так тяжело. Почему Кирилл так поступил? Может, из-за того, что моя мама – еврейка, а его родители не хотят такого родства? Возможно, все возможно. Что мне делать? (Звонит телефон)
З: Да,Том!...Нет, не могу сейчас, некогда….К чему такая срочность?...Прошу, только не надолго, я вся в проблемах и настроение совсем не для общения, прости……Какие еще фрукты?...не надо, есть они у нас. Жду. (звонит телефон)
З: Слушаю….Кирюшенька, как я рада, что ты позвонил!....Что, что?...Нет к тебе никаких претензий. Никаких. Прощай. (плачет)
(звонок в дверь, входит Т)
З: Что тебе от меня надо? Видишь, я не в состоянии говорить.
Т: Прекрати истерику! Пойми меня правильно. Я люблю тебя по-настоящему, Зоенька, и…
З: И я к тебе хорошо отношусь, но это не любовь, Томази.
Т: Но ты не испытываешь ко мне неприязни, и это шанс, что ты полюбишь меня.
З: Я уже люблю тебя, но, как хорошего друга.
Т: Это радует.
З: Том, ты жалеешь меня? Только не виляй, прошу.
Т: Зоя, я хочу быть отцом этому малышу, он будет не только твой, но и мой.
З: Жалость – чувство не слишком хорошее.
Т: Просто я не могу без тебя, ты и я – одно целое. Не гони меня.
З: Скоро нам с тобой придется расстаться. Мы уезжаем в Израиль. Только не говори никому, прошу.
Т: Могила. Но мы все равно будем вместе, моя любимая. Жди меня , я приеду, очень жди. И однажды…(звонит телефон)
Т: Неужели это Кирилл?
З: Да…а, Паша….И ты знаешь…..С Томом беседуем : о любви, жизни и прочем….Скоро я уеду далеко и насовсем…Конечно, попрощаемся….Привет Клаве, познакомлюсь с ней обязательно….Пока.
Т: Жди меня, я сказал, жди, Зоенька! (уходит)
(Прошло полгода) (Т говорит по телефону)
Т; Угадала, Зайка, это я….Есть у меня адрес: Бат-Ям, улица….Как здоровье? Как малышок?.....Недолго осталось брыкаться, пора на белый свет выходить….Мальчик растет, боец, вот наука продвинулась: он в животе, а пол известен….Скоро, скоро приеду…..Я нашел у себя еврейские корни, так что …. Бабушка по отцу – горская еврейка……Проблем с выездом теперь не будет, поняла?....Мы будем вместе! Я приеду к тебе, Зойка! Приеду! Навсегда!
Сент 2003 – апр 2009  Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 07042009115053-00102679
Читателей произведения за все время — 218, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют