Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Акс-1

         Среди моих друзей и знакомых довольно большой процент составляют люди, которых можно назвать литераторами. Особенно среди друзей виртуальных (что и понятно: я нашла этих людей в необъятном Интернете и читаю их записки именно потому, что это хорошо написано). Живут мои друзья в разных уголках планеты, не только в России. Пишут в рифму или без оной в свободное от работы и других дел время. И вполне так неплохо у них получается. И у меня вроде бы тоже. Так что я читаю написанное ими, они – написанное мною, а после третьей мы, не сговариваясь и не закусывая, начинаем литературные дискуссии и приходим к отрадному выводу, что очень уважаем творчество друг друга. Вполне идиллическая картина.

         Но вот те мои друзья, что живут в Нью-Йорке, еще и дарят друг другу сборники своих стихов и прозы, а один даже издал роман в 500 страниц. Они сперва издают за свой счет, а потом дарят. А кто считает себя профессиональным литератором, так те даже продают. Что, конечно, не окупает издательских затрат, зато служит повышению их литераторской самооценки.

         Литераторы, живущие за пределами Америки, тоже издают свои книжки, но явление это не столь массовое. Они почему-то долго думают и сомневаются в оправданности таких капвложений, и вообще предпочитают дождаться какого-нибуть гранта или договора с издательством. То есть пусть, конечно, книжка будет, но чтоб не платить. А которые считают себя профессионалами, те еще и гонорар хотят. (Поймите меня правильно: я сказала «хотят», а не «получают»). Ну, есть, конечно, исключения. Помню случайную встречу с давней знакомой по творческой мастерской Ильи Фонякова. Было это году в девяносто пятом. Наташа продавала сборники своих стихов в твердой коленкоровой обложке. Тираж три тысячи. Она машину продала и книжку выпустила. И теперь у нее в гараже вместо машины стояли коробки с книжками. Я, конечно, купила одну. Наверное, надо было две купить...

         Мне почему-то кажется, что массовое сам-себя издание – явление американское. Признак американской ментальности. Потому что у нас тут любое увлечение начинается с приобретения каких-то совершенно необходимых дорогих предметов. Не то чтоб без них было не обойтись, но так уж тут заведено. Например, один мой товарищ решил на седьмом десятке увлечься большим теннисом. То есть он раньше никогда не пробовал играть, но по телевизору видел, и ему тоже захотелось. Поделился со мной планами на будущее: мол, куплю ракетку приличную, кроссовки новые, костюм специальный... А я его отговорила: вдруг, говорю, тебе не понравится, ты попробуй сперва, и ракетку ему в долг дала. Он десять минут постучал об стенку – не получается! Мячик на ракетку не возвращается, а все куда-то не туда прыгает. Больше не пробовал. Теперь огорчается. Вот, говорит, купил бы задорого все вещи – уж хочешь-не хочешь а играл бы.

         А увлечение писательством – оно какое-то незатратное. Даже если не на бумаге писать, а в интернете написанное выкладывать – так это тоже бесплатно. То есть получается, что у человека хобби есть, а статьи расхода – нету. Это как-то выбивается из местных представлений о счастливой жизни. Потому что тут так принято: человек работает, чтоб иметь деньги и тратить их в свободное от работы время на свои хобби. Которые просто обязаны быть достаточно дорогими и вынуждать его работать лучше и зарабатывть больше. Отступая от этой схемы, литератор подрывает устои американской экономики и – что еще хуже – теряет уважение окружающих к своему увлечению.

         Не имеющий собственной книжки жмот должен хотя бы поучаствовать в парочке общих сборников (тираж оплачивается вскладчину участниками проекта, а затем каждый получает в личное владение свою часть тиража). Это на какое-то время может его извинить. «У Вас есть своя книжка? – Я как раз сейчас работаю над составлением своего сборника, ну а пока печатался только в альманахах NN и ZZ»

         В моей домашней библиотеке есть небольшой изящный томик стихов и прозы в твердой обложке, с цветными иллюстрациями автора. Глянцевая бумага, высокий уровень полиграфии... Автор – давно живущий в Нью-Йорке преуспевающий зубной врач. Судя по текстам – человек творческий и личность незаурядная. Русский язык скорее всего неродной, что, увы, заметно: похоже на подстрочные переводы то ли с узбекского, то ли с фарси. Книга явно предназначалась для подарков друзьям и родным (я в этот избранный круг попала случайно). Что ж, книгу он написал, с домом и сыновьями наверняка тоже все в порядке, хоть по западным меркам, хоть по восточным – жизнь удалась.

         Только не подумайте, что я тут ехидно хихикаю над собратьями: мол, сорят деньгами, тешат свое самолюбие, сам-себя-издаются неведомо зачем... Я ведь и правда понять хочу: зачем? На себя смотрю с некоторым изумлением, потом перевожу взгляд на типографскую пачку книжек под столом, к счастью последнюю. Моих книжек. Маленькие такие, несолидные... Ну и что, что у меня стихи короткие, по четыре строчки? А вот напечатать по стихотворению на странице, да с картинками, да с виньетками, да в твердой обложке! В конце концов, я ж нормально зарабатываю, могу себе позволить! Литератор я или кто?

© Ирина Акс-1, 04.04.2009 в 06:45
Свидетельство о публикации № 04042009064558-00102227
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 04.04.2009 в 08:43
Однажды, лет десять назал, наш цеховой библиотекарь делала ревизию, после которой, не в службу, а в дружбу попросила меня выкинуть ненужный хлам. Хлам представлял из себя восемь увесистых пачек книг, увязанных крепким шпагатом. Я решил всё это сначала утащить к себе в кабинет, благо он большой, разобрать, а вдруг... Каково же было моё удивление, когда я увидел, что более 90% выброшенных книг составляют сборники стихов! Нет-нет, Бродского, Ахматовой и Рождественского я там не обнаружил.  Это были обычные советские поэты с нормальными стихами. Вот только до этого момента я и знать-то о них не знал! И я представил, как лет этак через 50 такой же, как я, так же потащит связки книг в бункер с мусором, и в одной из этих связок будет и мой сборник. Тогда-то я и решил, тогда-то я себя и спросил: а, собственно, зачем???
Ирина Акс
Ирина Акс, 04.04.2009 в 16:42
ну, те-то ясно зачем: им (советским) платили гонорар - независимо от востребованности результата.
Может, там было что-то и получше Рождественского, в той пачке (так ли это сложно?) - только имя менее раскрученное...
А из библиотек книжки списывают по совершенно формальному признаку: сколько раз за отчетный период книга была востребована. Так что и Бродского списывают, и Пушкина - чаще, чем Маринину и Донцову :)
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 04.04.2009 в 17:43
Ну как же! Это дает материальное, в виде книжки,  подтверждение того, что автор – человек творческий, а не абы кто.
П.С. А вообще – не знаю. Но не осуждаю, ни в коем случае. Ну если для чего-то  это нужно – ну и хорошо, что может порадовать себя.
П.П.С. уже не задаю никаких  ванькожуковских вопросов (
Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 04.04.2009 в 19:22
ага... вчера такаую здоровую посылку доставили хозяевам - аж 4 колеса к их машине... а книжек - нет, не приносили :(

Это произведение рекомендуют