Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 327
Авторов: 0
Гостей: 327
|
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . В. А. и К. Д., афганцам. . Алый дождь мыл для нас дороги. В дней расстрелянных череде Раздавали мы смерть, как боги, Оказавшиеся в беде. Блеск рассвета сочтя наградой, Без присяжных решая спор, Калашом, ножом или Градом Исполняли мы приговор. Но сорвались в ущелья тройки Наших судеб. И Гиндукуш Схоронил в ледниках осколки Наступивших на мины душ. И петлей стянулись дороги. Гильз летящих замолкла медь ... . Мы ушли из Афгана, как боги, Отказавшиеся умереть. . . ---------------------- Град -- передвижная, реактивная, 122 мм система залпового (40 зарядов) огня. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Свидетельство о публикации № 03042009150848-00102125
Читателей произведения за все время — 656, полученных рецензий — 43.
Оценки
Рецензии
Страшное.
........... Л.
Лев, спасибо за афган. Обжигает. Сергей
Спасибо за внимание.
Назидательная сила слова не впадающая в патетику, поступь шагов ритма - по самому дну души... Очень.
Спасибо, Ядвига.
Сложно комментировать... "Понравилось" - не то слово. Скорее попало в цель.
Спасибо за внимание и понимание, Кристина.
Страшно все, что связано с этой войной: одних она убила, других искалечила. Те, кто прошел через нее стал другим... С теплом, Марина
Спасибо, Марина.
Лева... что значат слова в отзыве и какими словами можно его написать? строчки, идущие от сердца, через сердце, к сердцу "Блеск рассвета сочтя наградой" - не всем дано дожить до рассвета
Спасибо, Наденька.
СИЛЬНО! С уважением!
Спасибо, Алексей.
Спасибо, Алексей.
Сильно, Лев! И очень правдиво. С уважением Сергей
Спасибо, Сергей.
Страшно подумать, что столько молодых полегло за что - непонятно, ведь в этой войне не было победителей, были мы, проигравшие...
Спасибо за внимание и понимание, Лира. Л.
Но там была НАША империя-СССР и это были ее последние защитники на его дальних рубежах.Со всем согласен но ну могу не учитывать и этот аспект, т.е. драйв и имперские интересы. А сейчас? Банановые интересы у подобной странишки но крови не меньше а несправедливостей боле.
Идиотские имперские интересы - верно. Политбюро хотело пристегнуть еще одно стратегически расположенное государство к советской упряжке. Зачем? Ведь со своими то среднеазиатскими республиками уже было хлопот невпроворот. Мне приходилось слышать многомудренные изречения вроде "Мы рассекаем Азию". А на какой хрен нам надо было ее рассекать? Неужели кто-то мог всерьез подумать, что ничтожный говнюк Наджибулла и пара наших генералов могут справиться со страной, с которой не справилась такая колониальная сила, как Британия? История не прощает идиотизма. Не думаю, что мы были "последними защитниками" - Афганистан не был военной угрозой, силой, претендующей на советские территории. Что же до нынешних "банановых" интересов - мы все стали свидетелями близоруких и безответственных попыток нефтяного шантажа Западной Европы. И что? Европейцы улыбнулись и согласились платить больше. Победа? Ни в коем случае. Доверие к России сведено к нулю, о конструктивном сотрудничестве можно забыть, получение нужных русской экономике западных кредитов приостановлено и Россия оставлена наедине с "братским" Китаем, который, конечно же, даже не помышляет о нашей Сибири. Россия стала неконкурентноспособной даже на рынке вооружений. Алжир вернул наши Миги, от них, как и от наших танков, отказывается Индия, Китай делает оружие, которого у нас еще вообще нет. Единственно в чем Россия "впереди планеты всей" по статистике ООН - потребление героина. До тех пор, пока не начнется действительно дальновидная и разумная политика - Россия будет сидет в дерьме.
уж да...............
Очень понравилось, Лев. У меня про войну с сочувствием как то не получается... А читая вас я приобретаю сторону, хотя на войне она врятли есть правая. Но я всеже на стороне защищаюших свою, не сторону-страну.
Спасибо, Оля.
Алена,
28.04.2009 в 18:44
Спасибо за стихотворение.С уважением Елена.
Лена, спасибо за визит и за добрые слова.
боги и есть.. только жаль не всё смогли отказаться умереть.. Лев, спасибо Вам огромное...
Вам спасибо за внимание, Людмила.
Все правильные слова уже сказали, посему просто - !!! и +100
Спасибо, Ира.
Хорошими словами о страшном. Наверное, так и должно быть. Спасибо, Лев. Мощный стих. P.S. Есть смысл "град" написать в кавычках, сразу будет понятно о каком граде идёт речь. Не настаиваю. Каждое слово выверено, чувствуется класс написания
Игорь, спасибо за внимание.
Сильный стих! вс Уважением Александр ( я офицер запаса в Афганистане не воевал)
Спасибо, Александр.
Ваши стихи зрелые и по форме и по содержанию. Сразу цепляют. С теплом и уважением Ирина
Спасибо за внимание и добрые слова, Ира.
...........
нас убивают каждый день... и мы об этом не кричим... Вчера он бы... сегодня тень... Мы не причем... мы все молчим... вчера он мог нам объяснить все то, что он лишь только знал... он ухватил понятий нить... он что-то знал и понимал... сегодня... мы ... мы все как тень... его невысказанных мыслей... и за окном блестает день, всех ослепляя новой мыслью...
Спасибо за искренний и глубокий экспромпт, Анатолий. Спасибо за внимание. Мои друзья его заслужили.
Алена, 28.04.2009 в 18:39
Cпасибо за стихотворение. Елена.
Лена, большое спасибо.
"Наступивших на мины душ." Сильно сказано. С теплом, Ирина
Большое спасибо, Ира.
То - моё поколение в горы было загнано на расстрел. А теперь затеваем споры, Оказавшись вдруг, "не у дел": Справедлива - не справедлива, для истории та война! А какая альтернатива - И была ли она у нас? Генеральское - вы солдаты, защищаете здесь народ! Ох и врал ты, "солдатский батя"! Вместо дембеля, мы "в расход" уходили поротно сразу, на засадах и минах, там. Выполняя твои приказы - свято веря твоим словам... Те, кто выжил, навечно ранен не душманами - нет, тобой! Ведь позором покрылось знамя, за которое шли мы в бой. Будьте прокляты вы, генсеки, генералы без душ! Клыки мы ещё вам покажем! Цепки мы как волки теперь, легки На подъём по призыву "Снова, наши дети на смерть идут!" И порвём на куски любого: генерал ли, министр - в аду Он окажется сразу, если, вновь попробует обмануть! Ох, как хочется, чтоб воскресли все ребята, друзья... И бунт обещаем кровавый, страшный, так что думайте "наверху" - Не зарыли ещё "калаш" мы, говорю вам "как на духу"! Но за Родину, если надо, мы пойдем и на смертный бой. Не за деньги, чины, награды, Просто: Родина - мы с тобой...
Андрей, в последней строке - всё. Спасибо.
сильно... с уважением, Майк
Майк, спасибо за внимание. Л.
Очень здорово!!! Мы ушли, как боги, отказавшиеся умереть - замечательные слова.
Спасибо за визит, за добрые слова. Поздно ушли, потеряли многих.
Сильно и очень проникновенно! Спасибо Вам. С уважением, Лариса.
Спасибо, Лариса, за такой подарок к Празднику. Поздравляю Вас и желаю всего самого-самого. Л.
Такие темы поднимать боязно из-за опаски несоответствовать. Но у вас получилось.
Память павших друзей - обязывает. Спасибо, Ксения.
Сильные стихи. Но об этом уже сказали многие. Град--как много в этом слове... Это не прошлое для меня... Полина. С уважением.
Спасибо, Полина. We shall overcome.
O, yes... Полина.
О сути-не стану. Достаточно сказано. Но... Красиво. Очень как-то и яростно, и достойно.Отдаю честь.
Седечно благодарю.
Когда нибудь, в строфе, давно не новой,- Всё ж пишем об одном! Черкну нахально Вам: "Спасибо, Лёва!" И выпью заодно.
Готов присоединиться.
Когда нибудь наливши выпью И не смогу как Вы сказать Чтоб озеро покрылось зыбью Чтоб реки повернули вспять Я позову его..поэта Воьзму из рук его калаш Садись дружбан оставь сонеты Налей и снова по домам.. Мы пьянные.. еще живые Полезем каждый на броню Лишь здесь все разные такие Войну сейчас я не браню Убить чтоб не убили Напится чтоб не думать так Загадывать там не любили Надеятся там мог дурак
Убить, чтоб не убили. Это верно.
Души в ледниках... Знакомо и близко...
............. Л.
Палящее солнце, горячий песок, Суровые, пыльные лица И снова колонна идёт на восток, Но это не так - мне лишь снится. Ущелье, дорога, пылающий МАЗ, Нет, я не хочу, не желаю! Смотреть этот сон уже в тысячный раз, Смотреть - как мой взвод погибает. Серёга, Иван, Коля, Саня, Егор… Нет - не разомкнуть мне ресницы, Костлявая вынесла свой приговор И мне с ним придётся смириться. Проклятое солнце, проклятый песок… Да будь всё не ладно вовеки! И чувствуя пулю, напрягся висок, Рывок - и разодраны веки. С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ Алексей Тихонов.
Что было - о было. Не убавить и не прибавить. Спасибо, Алексей.
Правильно Вам написали ниже, это очень сложно комментировать. Сильнейшее стихо. Спасибо Вам и низкий поклон.
Спасибо за визит и теплые слова, Марина.
очень сильно, Лев... обжигающе... трудно что-то сказать, слова лишни...
Спасибо, Надя.
Лев, не был там. Если Вы были там или где то, а если и нет то, согласитесь, как ни затерто это. Но именно тогда,в грязи, в д-ме т.е. на войне мы и были счастливы. Напротив причисляли себя на тот момент к иному?! Здоровья Вам и всех благ и наконец то забыть нам, Вам и всем о войне и о всем связанном. Хотя история и люди нас учат как раз об этом.
Готов присоединиться. Лев ВИЗЕН (6.06.2009 г. в 07:14) Добавить ремарку .... Давайте ...уже не встречатся на войне а? Когда нибудь наливши выпью И не смогу как Вы сказать Чтоб озеро покрылось зыбью Чтоб реки повернули вспять Я позову его..поэта Воьзму из рук его калаш Садись дружбан оставь сонеты Налей и снова по домам.. Мы пьянные.. еще живые Полезем каждый на броню Лишь здесь все разные такие Войну сейчас я не браню Убить чтоб не убили Напится чтоб не думать так Загадывать там не любили Надеятся там мог дурак
Спасибо за добрые пожелания. Вы правы - "надеяться там мог дурак". Что же до забыть - не думаю, что это получится... ВСХ, Л.
"Осколки наступивших на мины душ" запомнятся мне, не воевавшему, как ярчайший образ из страшной действительности. Спасибо за память...
Впечатляет! Смелые люди, исковерканные судьбы. Я живу в Нью-Йорке и знала одного ветерана Вьетнамской войны. Он рассказал, что очнулся засыпанный землей в полном одиночестве, если не считать трупов. Потом несколько раз был женат, разводился, свихнулся. Жалко было его очень. Хороший парень (тогда парень) - теперь, не знаю, жив ли. Прочитав Вашу вещь, я вспомнила эту трагическую историю. Спасибо за стихи! Алена
Очень хороший стих, третий куплет обязательно подремонтируйте. Попробуйте.
Спасибо за визит, Афанасьев. ВСХ, Л.
Чороший стих, сильный, цепляет...Удачи
Putnik, спасибо за визит, высокую оценку и пожелание удачи. И я желаю Вам творческих удач. Заходите почаще. ВСХ, Л.
Хорошо... Все коментарии о причинах и следствии пошлы... От начала и до конца...
Спасибо за визит и одобрение, коллега.
ЛЕВ! СПАСИБО ЗА СТИХ! С УВАЖЕНИЕМ! Саша.
Океан, 15.03.2011 в 23:26
очень сильно... даже слов нет... реально.
И еще раз - большое спасибо, Аня.
Мам, прости, я не сумел выжить тут: Кандагар, Баграм, Герат, Пешавар. На моей могилке флоксы цветут И один тюльпан, как кровь моя, ал. Здравия желаю!
Спасибо, друг.
Алый дождь . . . . . . . . . . .мыл для нас дороги. В дней расстрелянных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . череде Раздавали мы смерть, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . как боги, Оказавшиеся в беде. хорошо...!
Спасибо, Жора.
Заслужил я "место под солнцем", Стал тертый афганский волк. Но однажды в ущелье глубокое Меня скинул сухой щелчок ... И теперь я где-то на небе: Видать, подошел мой черед. И в России давно я не был, Хоть там мой сынуля растет. И кто поймет, что женщина Меня ждет с той войны, Ждет....... ждет..... ждет......... ................это от женщины....
Тронут Вашим экспромтом, Галла, спасибо огромное. Простите за задержку с ремаркой, только что выпустили из госпиталя. ВСХ, Л.
здоровья и удачи, Лев!
Лев, у Вас - самая патриотичная страничка на портале! И в каждом стихе – интересная история плюс всегда что-то очень точное и оригинальное. «До рая - ещё не дорос, до ада - не догрешил», здесь вот – «Гиндукуш схоронил в ледниках осколки наступивших на мины душ». Тот случай, когда за стихи можно и нужно сказать: «Спасибо Вам!»
Андрей, спасибо Вам - за внимание и высокую оценку моих скромных работ. Прошу прощения за задержку с ответом, меня слегка покачнули радиационные процедуры. ВСХ, Л.
А вот чтоп помогли по самому максимуму!
Сердечно благодарю.
добрый час! ваша работа попала в очередной читательский обзор: http://grafomanam.net/works/347494
Привет, Владимир, большое спасибо за внимание к моей скромной работе. Надеюсь, все в порядке, все здоровы, особый привет половине. И, как говорили когда то в московском ЦДЛ, привет всем, кто этого заслуживает. ВСХ, Л.
спасибо, лев!.. рад слышать... всё нормально... дай бог вам здоровья!
Это произведение рекомендуют
|