Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Темур Варки
                  "Я себя, убивая себя, убивая"
                                 Бозор Собир

Здесь высокие стены и окна-бойницы.
И какого тут люду ни перебывало!
Был и сам я в надменных палатах. И мнится -
Видел тех, кто кормил нас кремнем и металлом.

И сейчас - под стеклом, под сукном копошатся
ФИО тел, бестолковых, что тянутся к верху, -
Бьют челом телерейтинги в поисках шанса
Перенять у ведущих секрет их успеха.

Здесь аншлаг, как всегда. В ожидании акций
Громогласных (из тайной невидимой кельи),
Здесь инсайд - это сад засевания баксов
Для прикрытия срама на фиговых сэйлах.

Здесь однажды и я раздобыл скороходы *
И лет пять комсомолил в добротной работе
Белофиннов несчастных. К чему им свобода? - **
Чтоб могли мы шагать мавзолея напротив.

В красно-белой войне запашок скоробея *
И коричневый френч - возвращение горца.
Если есть голубые еще голубее,
Это наши и натовские миротворцы.

Мы бесланно молчим под наганом катынным, *
Мы нордостно проспали Алды и Цхинвали. *
Волгондонски грозны, мы заходим к нам с тыла,*
Убивая себя и себя убивая.

* Финляндия, получившая от Ленина "вольную".
* "Скороход", "Свобода" - прославленные советские фабрики по выпуску ширпотреба, обуви и шампуня.
* жук скарабей
* Катынь - расстрел в 1940 г нескольких тысяч польских офицеров, чиновников, представителей "буржуазии", арестованных НКВД в 1939 г во время оккупации Советским Союзом части Польши согласно пакту Молотова-Риббентропа. Часть польских граждан содержалась на Соловках и была расстреляна в лесу у села Медное Тверской области. Советские власти долго утверждали, что поляков расстреляли немцы.
* Новые Алды - массовое убийство федеральными силами мирных жителей чеченского села Новые Алды, в том числе женщин и стариков 5 февраля 2000-го года недалеко от г Грозный. Убито не менее 30 человек. По жестокости зачистка федеральных сил в Н. Алдах стоит в ряду с событиями в чеченских Самашках и Комсомольском.
http://www.interkavkaz.info/lofiversion/index.php/t4283.html
* Волгодонск - Взрывы жилых домов — серия террористических актов российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4-16 сентября 1999 года.
В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере. Был причинён материальный ущерб на сумму более 800 млн рублей.
Согласно приговорам судебных органов России, теракты были организованы и профинансированы руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром.


© Темур Варки, 03.04.2009 в 10:21
Свидетельство о публикации № 03042009102110-00102080
Читателей произведения за все время — 265, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лев Визен
Лев Визен, 04.04.2009 в 04:08
Многоплановое, интересное стихотворение написанное вдумчивым автором.
Удач, Темур.
С уважением,
Л.
Темур Варки
Темур Варки, 04.04.2009 в 08:57
Спасибо, Лев. Рад, что есть читатели, которые понимают, что и о чем написано.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 27.04.2009 в 08:26
последняя строфа очень сильная!

а вот эта строка не понравилась:
"Бьют челом по спине предстоящего, в шансе"
и предстоящий - это не впередистоящий, и предлог "в" со словом "шанс" непривычен для уха...

с уважением, Майк

Темур Варки
Темур Варки, 27.04.2009 в 19:59
Майк, спасибо!
ЗдОрово, когда тебя понимают и когда тебе говорят о том, что не так ложится.
По поводу "предстоящего", это не обязательно одно и то же, что дальше - "соперник". "Бьют челом по спине предстоящего" можно прочесть и как - просят о будущем у уходящего. А насчет В и шанса я думал. "С шансом" было бы хуже. Шанс здесь попытка, стремление. Перенес предлог на синоним.

С уважением и поклоном,

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 27.04.2009 в 22:12
Насчёт Катыни, кстати, так ничего и не доказано в точности: кто - за что и когда именно?
Всё польские офицеры были расстреляны из немецкого оружия, точная (до года) датировка события невозможна.
Это немцы вскрыли захоронение (может, сделанное собствеными руками), а потом геббельсовская пропаганда, раззвонила на весь мир о том, что польских офицеров расстреляло НКВД, им это было выгодно, а на Западе рады были подхватить.
Темур Варки
Темур Варки, 27.04.2009 в 22:19
В Соловецком монастыре до ВОВ их тоже немцы содержали, а потом опять же до 41 г.  у села Медное расстреляли Тверской области? Исторически признанный российским правительством факт. Съездите посмотрите. Я там был.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 27.04.2009 в 22:25
Я не был. Читал кое-что на эту тему, достаточно подробно и сильно написанное, но... Каждый подаёт так, как ему выгодно.
Только я не понял, Темур, что - Соловецкий монастырь до ВОВ немцы "держали"?
Темур Варки
Темур Варки, 27.04.2009 в 22:42
В том-то и дело, что нет. Наши. Я спросил, разве перед расстрелом под Медным их с Соловецком немцы держали? Часть расстреляли под Катынью, часть под Медным. Под Медным есть мемориал с поименными табличками. Был на открытии. Год уже не помню. Лет 10 назад.
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Без комментариев, Темур! Я был в Будённовске в июне 1995-го...
Удачи!
Темур Варки
Темур Варки, 29.04.2009 в 10:19
Спасибо, Сергей. И Вам удачи!
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 30.04.2009 в 21:25
В контексте Вашего стихотворения, Темур, эпиграф можно продолжить, как
"Я себя, убивая себя, убивая" других, убиваю?
Но ведь Вы сами признаете, что ЭТО делается в "надменных палатах".
Или опять: Каждый народ достоин своих правителей?
Хотя Вы и сами понимаете, что народ, живший столько лет в рабстве, не может не иметь рабской психологии. А если не рабская, то что: развязать гражданскую? Мало нам военных пожаров и сепаратизма?  
Да, горец в коричневом френче держал страну в узде, но держава и общность народов действительно были - не сравнить с тем, что сейчас: феодальные вотчины князьков, дорвавшихся до власти. И экономика была, пусть плановая, а не рыночный хаос. С плохой экономикой Россия не была бы державой.
Обманутый народ не може быть виноват в агрессии.
А покорность и терпение в страданиях - это и есть богоизбранность моего народа.
А Вы как бы подспудно обвиняете страну, показывая черные страницы её истории - страну, в которой живете... говоря, что, убивая других, она убивает себя...
Нам тоже может быть стыдно за своих правителей. Но гражданская - ещё страшнее.
Извините, если резко.
С уважением,

Темур Варки
Темур Варки, 30.04.2009 в 21:57
Анна, так и Сталин был частью гражданской войны. И немало найдется человек, которые еще помнят, какой ценой "горец в коричневом френче держал страну в узде". И я часть этой и той страны. Может быть, все же надо посмотреть на убийство людей с разных сторон? Ощутим его как убийство себя?

С уважением,

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Автор - молодец! Можно указывать на шероховатость строчек, ритма и рифмы, но больше дискутируют по теме. А она - правильная и высказал свое мнение автор не на кухне соседу а в надежде на осмысление огромным нашим коллективом. Тем, кто рьяно бросился защищать "несчастное" НКВД добавлю еще один исторический факт, - такие же расстрелы польских офицеров были и под Харьковом. Тех, кто может вот так писать, надо благодарить, а тем, кто хочет отреагировать на подобную тематику, надо быть обьективнее, не дети ведь.
Темур Варки
Темур Варки, 03.05.2009 в 14:59
Василий, спасибо за понимание и поддержку.
Оксана Картельян (Каркуша)
Очень понравилось стихотворение. Заберу в избранное!
Темур Варки
Темур Варки, 13.05.2009 в 12:23
Спасибо, Ксения. Рад, что Вам понравилось.

Это произведение рекомендуют