Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 5. = = = НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ (Литературные конкурсы)

         Объявляя пятый тур конкурса стилизаций под стихи классиков «Парнасик», называю нового автора с большими колебаниями. В том, что этот тур не превратится в триумф самой оголтелой графомании, не уверен. Но попробовать очень хочется.
         Попытаемся имитировать манеру «раннего» Николая Заболоцкого (до его «перевоспитания» ГУЛАГом). Она чудовищна – с точки зрения «нормальной поэзии». Впрочем, этим же отличались и творения остальных ОБЭРИУтов (Хармса, Введенского и др.).

         Мир Заболоцкого непривычно основателен, велик. Любая былинка глыбоподобна.
         Всё в этом мире требует глубочайшего осмысления. Во всём – в любых предметах или действиях – скрыто чуть ли не сакральное значение.
         Этакий испытующий взгляд младенца, впитывающего новую для него Вселенную.

         Мир одушевлен. Сплошная борьба интересов – желания деревьев, зверей, людей, явлений природы…Даже любых предметов – домов, камней, мяча футбольного. Они нелепо-степенно рассуждают, а то и спорят… Мироздание – едино, абсолютно всё в нём взаимосвязано.
         И это действо – под подчёркнуто-профанные, но наукообразные заклинания.

         Никаких «тонких» переживаний или эмоций. Никакой романтичности.
         Только рассудительность, «коллективная» активность, осознание «глубинного» интереса каждого участника фарса. Действия, а не чувствования слякотные. Но это – не жесткий марш поздних героев Маяковского, ведомых железной волей, а активность почти биологическая, органично, внутренне героям присущая.
         В стихах не виден лиргерой. Во всяком случае, нет описаний чьих-то духовных содроганий от первого лица. Повествование ведётся, похоже, просто от имени философски настроенного автора.

         Пожалуй, стихи Заболоцкого – лубок.  Картина примитивиста.

         Взгляните:

                   Идёт медведь продолговатый,
                   Как-то поздно вечерком.
                   А над ним, на небе тихом,
                   Безобразный и большой,
                   Журавель летает с гиком,
                   Потрясая головой.

         Или:

                   Тогда крестьяне, созерцая
                   Природы стройные холмы,
                   Сидят, задумчиво мерцая
                   Глазами страшной старины.

         Да это же из – из грифоновских «Перландромов»! «Продолговатый медведь» мог бы и на «приз» рассчитывать…  

         Заболоцкий игнорирует общепринятые «правильно».
         Он иногда пишет нарочито анти-ритмично, в рифмованных строках вдруг появляется строчка совершенно нерифмованная, скорее даже – прозаическая.
         Рифмы – часто «детские», грамматические.
         Его герои рассуждают языком, иногда, очень высокопарным (этак из начала 19-го столетия). Совсем простецких, разговорных выражений они не потребляют (это вам не Крылов!), зато падки на расхожие научные, «умные» термины. Иногда – на канцеляризмы. Этакие мудрствующие обыватели времён заката НЭПа. Причем сам-то герой – волк, бык или дерево…
         Буффонада – явно не от неумения. Просто ему так хотелось. Когда «потребовалось» – Заболоцкий стал писать стихи в совсем другой манере, совершенно классической. Но это был уже другой Заболоцкий.

         Кстати, в искусстве, мне кажется, есть закон: любой ляп, повторяемый систематически, вызывающе и, главное, талантливо, становится новым стилем (стихам большинства «перландромовцев» последнего ингредиента чуть-чуть не хватает).
         ОБЭРИУты могли стать новой волной футуризма. Их стиль выглядел действительно вызывающе. На их несчастье, государство решило, что этот вызов – ему…

         Интересно, наверное, проследить связь героев Заболоцкого и Зощенко. Мне кажется, они (в части «людского контингента» :) ) близки. И нарочитый «простонародно-штамповый» язык Зощенко имеет то же художественное значение, что и наукообразная, слегка архаичная рассудительность героев Заболоцкого.
          
         Описать особенности стиля «раннего» Заболоцкого крайне трудно. Но то, что он очень индивидуален – очевидно с одного взгляда. Можно только вчитаться в его произведения. В сети их достаточно. Например, http://lib.guru.ua/POEZIQ/ZABOLOCKIJ/poems.txt
         Только – ещё раз подчеркну – речь идёт о стихах Заболоцкого начального периода, желательно – 1928..1933 гг. Стихи, написанные в конце жизни – совершенно другие.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Тему для имитации задаст Высоцкий: «Там у соседа – пир горой». Подробности придумайте сами. Но – не впадайте в туманные переживания, скорее подойдёт лубок. Разумеется, цитирование строчки Высоцкого в тексте необязательно. А вот сочные подробности в «мудром» стиле Заболоцкого – желательны. И постарайтесь не использовать современный антураж – вообразите себя (например) в ленинградской коммуналке 1929 года или в тогдашней непролазной провинции. При желании «соседом» может оказаться и тамбовский волк… :) В общем – фантазируйте, но в рамках доступного тогдашнему Заболоцкому.

         Итак, задание: текст в манере раннего Николая Заболоцкого на тему «Там у соседа – пир горой». Цель конкурсантов – написать стих, максимально имитируя авторскую манеру. Желательно учесть как технику, так и особенности лексики и образного ряда. Т.е., цель – всё та же, амбициозная: «попробовать допрыгнуть» до уровня классика, «вжиться» в его творчество, написать не пародию на конкретный стих, а нечто новое, «всерьёз», что не было бы «белой вороной» в сборнике поэта.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.

         Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

         Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Сроки подачи работ: c 3 апреля 2009 по 30 апреля 2009.
         Работа жюри: 4 мая 2009 –24 мая 2009.
         Объявление результатов: 27 мая 2009.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Состав жюри:
          Андрей Злой
          Бочаров Дмитрий С
          Вера Подакина
          Ирина Акс
          Любовь Сирота
          Михаил Левин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Премии: 1-я – 2000 баллов, 2-я – 1200 баллов, 3-я – 800 баллов.
         При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.

         Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

         Удачи!

         P.S. Напоминаем, что ещё не закончен приём работ в конкурс твёрдых форм (до 15 апреля). Ждём Ваши рондели.

© Мастер-класс 'Поэзия', 03.04.2009 в 08:48
Свидетельство о публикации № 03042009084826-00102070
Читателей произведения за все время — 210, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют