Что-то соседи притихли...
Который день ни слуху, ни духу. Чего только я не делал, чтоб признаки ихней жизни обнаружить. И левым ухом к стенке прикладывался, и правым, и через стакан пытался послушать, и дырку старую, за шкафом спрятанную, расковырять хотел... Всё без толку. На ушах мозоли, стакан треснул, а дырку сосед каким-то фуганым фюрером так законопатил, куда там египетским пирамидам... В общем, нет соседей. Тишина. А я по прошлогоднему опыту знаю: если тишина, значит, не к добру. Вот они как-то так молчали, молчали, а потом, в газете, бац и пропечатали про них: яхту купили. По морям шастали. Поэтому их дома-то и не было. Но самое интересное в том, что я, до сих пор, не смотря на свои офигенные дидактические способности, не знаю, чем эти тихушники на жись зарабатывают? В газете писали – меценаты они. И всё! А сколько и в какой валюте те меценаты получают, и словом не обмолвились. Плевать им, газетчикам, на наш покой. Написали, гонорар прОпили, а ты сиди и мучайся. Думай: что и как? Хотя, с другой стороны, оно может и к лучшему, что не обмолвились. У меня вот, например, стимул в жизни появился, под девизом: «Хочу всё знать!» А почему бы и нет? Вот вы хотите знать, почему земля круглая? Хотите... А ведь всё равно не узнаете, только извилины от напряжения выпрямятся. Попробуй потом назад загни...
У меня ж интерес конкретный. Вот, например, задумался я:
– Почему это сын соседа сверху не на отца похож, а на сына соседа снизу? И что вы думаете? ПонЯл почему! Я бы и всем сказал, да только обидно: я ж, над этой проблемой размышляючи, в двух местах диван продавил, а им – нате, готовенькое. Ну уж нет, извините! Я додумываться-то дюже горазд, но вот чтобы другим всё выложить, да ещё и задарма?..
А вот ещё как-то раз додумался: сосед, что через стенку с нами живёт, ну, алкаш алкашом. Всех достал. Как напьётся, так по двору бегает, матюкается... Жену ночами гоняет, нам спать не даёт. Ему-то чё? Он пол века прожил, но так и не знает, как рупь заработать, а жена у него-о-о: – умница, красавица, начальником какого-то там отдела работает... и чего она его терпит?
Этот вопрос так всех любознательных измучил, что над ним и думать-то перестали. Все. Но только не я. Я ж додумчивый. Очень. Мне на все загадки ответ нужен.
Вот как-то, после очередного соседского дебоша, лежу и думаю:
– Эх, так его растак, да ради чего, такая баба, да с этим чмошником мучается? Ни рожи, ни кожи, вечно: или пьяный, или с похмела, а туда же – хозяин! Да давно бы уж нашла себе кого...»
...И тут меня как будто током шандарахнуло. Извилина, аж в спираль свернулась, звон в голове произошёл и прояснение наступило:
– Так вот ведь дело-то в чём! Мужик ведь, не спроста с «горькой» подружился. Мы вот ругаем его, изгоем сделали, а его не ругать, пожалеть в пору бы... ишь, жисть-то как повернула. Был нормальный мужик. Не пьющий, работящий, а судьба ему: «На-ка, держи!» и зачем он с этой стервой связался? Морда честная, а сама – только отвернись – круть хвостом и пошла, и пошла... да какое ж сердце-то выдержит? Вот и спился бедолага...
Как только додумался я до истины, так ещё больше себя зауважал. Ох, сколько же мне табаку перевести пришлось, пока все точки над Ё поставил. Поэтому, не обессудьте, никому о своём открытии не скажу. Сами думайте. А соседа я теперь понимать начАл. И жалеть...
Ну, да ладно о былом... я ж про других соседей рассказ-то начал... про тихушников. Пока вспоминал все свои самые выдающиеся открытия, газету свежую принесли. Сын мне её на диван бросил, а вслух читать отказался. Пришлось опять всю свою извилину целиком задействовать. Хорошо хоть я один только раздел читаю – светскую хронику. Открываю:
– Й-ё маё!..
Лучше бы я криминальной интересовался. Соседи мои, во все свои шестьдесят четыре зуба улыбаются. На фоне собственно виллы. Новенькой. А позади, как бы случайно, сынок ихний, рядом с крутой тачкой... и тоже новенькой... У меня аж дыхалку пережало...
Ну, надо же. Вот жлобы. Всё покупают, покупают...
Бросил я газету и как всегда, извилиной шевелить начал. Да так активно, что через пару дней результат моих раздумий появился.
– А я-то чем хуже? Вот тоже: пойду и куплю...
...И пошёл... и купил... А когда пришёл, то снова лёг на диван и снова извилину загибать начал. Мне предстояло, наверное, самую трудную задачу в своей жизни решить:
– Почему это люди себе виллы да яхты покупают, а у меня денег, только на сигареты и пиво хватило?.. Ах, да, совсем забыл, я ж ещё и хлеба купил... Полбулки...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 486
Авторов: 0 Гостей: 486
Поиск по порталу
|
Автор: Валентина Кондрашова
© Валентина Кондрашова, 02.04.2009 в 20:48
Свидетельство о публикации № 02042009204842-00102022
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |