Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 295
Авторов: 0
Гостей: 295
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Подснежники. Рассказ в стихах. (Лирика)

Подснежник - символ надежды. Легенда гласит, что он впервые появился на земле, когда Адама и Еву изгнали из сада Эдема. В мире тогда царила зима. Густо валил снег, все было мрачно, пустынно, безжизненно. Но Ангел утешил наших горестных прародителей, пообещав им, что и здесь, в земле изгнания, вслед за зимой наступит весна, и в знак правдивости своего обещания дыхнул на падающие снежинки. И как только они коснулись земли, то превратились в прекрасные подснежники, и с тех пор эти на вид хрупкие, но стойкие цветы появляются в самые холодные  дни наступающей весны, чтобы показать, что лучшие времена не за горами.


Я подругу ждала (а она, как всегда, задержалась)
И  присела на лавку у самого входа в вокзал,
Не скрывая досаду, окрестную жизнь наблюдала.
В трех шагах от меня справа парень высокий стоял.

Неуклюже  сутулясь, толпу он «рентгенил» глазами,
Безнадежно пытаясь прервать этот суетный бег…
Ждал давно.  Может час, может больше – я точно не знаю.
Стало холодно, тучи сгустились. Пошел мокрый снег.

Я замерзла. Ругая подругу худыми словами,
Лишь на миг отвлеклась, запахнув посильнее пальто.
Вдруг внезапно ко мне подошел долговязый тот парень. –
- Извините, я вижу, вы ждете кого-то. Я то...-

-Да,- обрезала я. – И я тоже, но, видно напрасно…
Я б еще подождал, но, наверно, она не придет.
А, поэтому – вот. Пусть у вас будет маленький праздник.-
И достал из-за пазухи мятый бумажный кулек.

Я раскрыла бумагу, и, правду сказать - обомлела.
Целый ворох подснежников белых в руках у меня.
И, себя ощущая  почти что,  прабабушкой Евой,
Я ему улыбнулась.  И, вдруг,  наступила весна.

Вышло солнце.  Нечаянный  Ангел  исчез незаметно.
Я прижала к груди осторожно бесценный свой клад.
Мир стал лучше и чище, а волны весеннего ветра
Разносили повсюду почти неземной аромат.


© Ирина Янакова, 30.03.2009 в 12:16
Свидетельство о публикации № 30032009121628-00101402
Читателей произведения за все время — 1338, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
 Удивительно милая романтичная история, спасибо. Успехов Вам, Галина.
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 05.04.2009 в 22:18
Спасибо, дорогая Галина. Мне очень дорог Ваш отзыв, тем более, что эта история чистая правда. Я не пишу прозу, а в стихах мне захотелось описать все максимально точно.Поэтому, я и назвала свое творение "рассказом в стихах". С теплом, Ирина
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 08.04.2009 в 08:41
если честно, начало мне не понравилось... но к середине стих стал выправляться и в концовке действительно "вышло солнце" :)

"Я подругу ждала, а она, как всегда, задержалась.
И присела на лавку у самого входа в вокзал," - здесь коммент про подругу я бы взял в скобки, ибо можно подумать, что подруга задержалась и присела на лавку :)

непонятна 6-я строка - зачем парень пытался попасть в бег толпы? ему так хотелось слиться с общей массой и куда-то пойти? типа движение - жизнь? :)

но - повторюсь - всё остальное оставляет хорошее впечатление...

с уважением, Майк

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 08.04.2009 в 19:29
Здравствуйте, Майк. Спасибо, что зашли. Я учла ваше замечание по-поводу подруги и взяла ее в скобки. Что касается "попасть", поменяла на "прервать" вроде бы получше... С удовольствием буда рада видеть вас у себя в гостях еще. С дружеским приветом, Ирина

Это произведение рекомендуют