Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дивиденды « царя » –  злата  полная  чашка,
Семь нулей на конце – не предел  состоянья,
Уплотнённая  жиром чиновничья ряшка,
Смотрит в ваше лицо без любви, состраданья.
Ходит медленным шагом -  внутри напряженье,
Дебeт, кредит считая  -  ошибок боится,
Обладатель мандата –  « Сплошное  везенье »,
Одного лишь страшится  –  в игре разориться.
Просчитав все  ходы, их  в игре совершая –
Глаз надёжно сомкнёт -  блокпосты выставляя,  
Каждый ход -  Ватерлоо, нагрузка  большая  -
Неуёмная  жадность  звереть  заставляет.
Род не помнит  -  далёк он, остался на Волге,
Помнит бегал на речку  мальчишкой, в ватагe,
Книги детской  поры  запылились на полке,
А любовь к одноклашке  зависла в присягe.
Мать уже не вернёшь -  френч слезиться не любит,
И сестрёнку забыл, разве многих упомнишь,
Ночью каждый свой шаг подытожит, обсудит,
Служба в кровь проросла, без труда  не освоишь.
Поднимается в гору дворцовая башня,  
Стен оттенок златой привнесли гобелены,  
Километров на сотни  раскинулись  пашни -
Труд используя  рабский, подённый, не ленный.
За домищем -  забор, он -  черта,  он -   граница,
Там живут бедняки, боль  вином  вытравляя -
Ждут зарю у окна, а сверкает  зарница -  
Дождь неся на плечах, пыл  души усмиряя.

Зейлар.


Ватерлоо -   Битва при Ватерлоо - последнее крупное сражение императора французов Наполеона I, крупнейшего полководца XIX века  в попытки вернуть себе власть во Франции.  

Свидетельство о публикации № 29032009205321-00101338
Читателей произведения за все время — 93, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 29.03.2009 в 21:15
Знаете, Лариса, стихотворение неплохое, но чёткое впечатление, что вы часто не знаете значения многих слов, применёняемых вами, да и ошибки присутствуют.

"Дебит, кредит считая - ошибок боится," - правильно пишется "дебет".
"Труд используя рабский, подённый, не ленный." Не может быть "ленного труда". Вы знаете смысл слова "лен"? Это земельный участок, который сюзерен выделял вассалу вместе со строениями,  крестьянами, сёлами и городами (если они были там) в ленное владение.
"Помнит бегал на речку мальчишкой, ватагой," - один мальчишка не может "бегать ватагой", это всегда несколько ребят или взрослых людей. Вот "в ватаге" - это да, сколько угодно.
Ну и очень простенькие рифмы в стихотворении, это называется "монограмматическая рифмовка", когда рифмуются одинаковые части речи типа "граница-зарница, чашка-ряшка, состоянья-состраданья", а особенно не красят его отглагольные, такие как: "боится-разориться, выставляя-заставляет, любит-обсудит, вытравляя-усмиряя".
Зато хорошо выдержан размер, это большой плюс.
Без обид, ладно? Надеюсь, этот маленький разбор даст вам стимул писать лучше.
С уважением: Андрей


Лариса Зейлигер ( zeylar )

Спасибо Вам, Андрей, за помощь, ошибки исправила, обижаться  глупо, если Тебе протягивают руку помощи корректно, дружелюбно, Я – не профессионал, пишу только распирающими чувствами,  и огромным энтузиазмом  соприкасаться  с волнующими меня темами. Сейчас, читаю книгу о  Борисе Пастернак (письма, воспоминания), к концу жизни он пришёл к  выводу, что  писал  в своём  раннем периоде творчества, чрезвычайно, сложно.

С любовью, теплом, огромной благодарностью за труд приложенный  к отзыву, и  очень важную для меня  помощь. Всегда буду рада  видеть Вас  на своей страничке    Зейлар.      

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 30.03.2009 в 18:17
Не за что, с радостью всегда готов помочь.
Лариса, тут ещё не только в профессионализме дело, а в элементарном знании языка. Стихотворение может быть написано коряво с точки зрения стихосложения, но грамотно, без грамматических, смысловых и стилистических ошибок. Но конечно, "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным", то есть поэтичность обязана сочетаться с грамотным изложением и красивой формой. Мы говорим:-классическая поэзия! А почему её назвали классической? Да именно потому, что в ней буйство чувств сочетается с глубоким смыслом, красивой, совершенной формой и безупречной грамотностью.
Вот я снова увидел у вас: "Мать уже не вернёшь - френч слезится не любит," - "френч слезится не любит" совершенно бессмысленная фраза. Френч - это пиджак военного покроя, как часть военной формы, когда-то английские офицеры ходили в них. "Слезится" - кто, зачем, почему? Не френч же "любит или не любит слезится", да ещё по идее слово "слезится" применено в данном случае как инфинитив, то есть неопределённая форма глагола, а в таком случае слово обязано быть написано с мягким знаком - "слезиться".
И "ленному труду" вы не нашли замену, так он и остался.
Я не критик-профессионал, но у меня хорошие, сильные поэты-учителя и то, что я сейчас сказал вам, то впитано подкоркой, я вижу неправильности, грамм. и стилистические ошибки на уровне подсознания и сам давно уже перестал их допускать.
Так что если ещё понадобится помощь - обращайтесь, можно в личке, чтобы не забивать страницы.
С уважением: Андрей
Лариса Зейлигер ( zeylar )

Андрей, Я Вам благодарна за огромную помощь и внимание ко мне, оно необычайно трогательное, и вызывает во мне  трепетные, благоговейные чувства.
Мягкий знак уже вставила, а вот само выражение – « френч слезится не любит» - воспринимаю, как метафору – рациональной  жестокосердечности чиновника,  не позволяющего себе проливать слёзы  о уже умершей  матери -  это  фраза звучит как оправдание ему, но в ироничном ключе .
Труд не ленный,  Я имела ввиду труд наёмный,  не позволяющий выполнять   работу с ленцой. Может Я его грамматический не правильно написала ?!
К сожалению,  понимая как важна любая грамотность  в стихосложении, Я не смогу писать стихи, если должна буду идти в разрез со своим мироощущениями, виденьем, чувствами. Я пишу стихи как кистью,  Я,  по моим понятиям - нереализованный художник,  когда пишу, читаю -  всё представляю образами.
А слова подбираю по их музыкальному звучанию, чувствуя их шероховатости.
Любимых авторов воспринимаю с первых предложений, с первых строк, если же произведения  не соответствуют моему вкусовому восприятию, эстетике, читать физически не могу, но отношусь очень  боязливо с утвердительными отрицаниями, понимая что не имею право давать  безапелляционные оценки  – просто это не для меня, не в понятной мне манере   написанное произведение. У меня все принятые решения проходят через Сердце ( третий глаз), поэтому любое произведение сортирую сразу: нравится или не нравится. Но думаю, интуицию свою развила неплохо. Поэтом № 1 в своём списке назначила Мандельштама.
Для меня он -  волшебник, чародей, маг !!! И вообще считаю,  Поэт – это, даже не  хороший, талантливый рифмоплёт,  а проводник божественного откровения,  пророк, и в этом  его миссия и божественная суть.
С любовью, теплом сердешным, и бесконечной признательностью. Всегда буду рада общению с Вами, и возможностью учиться у Вас  Зейлар .                  

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 31.03.2009 в 16:28
Лариса, я сам учусь, постоянно и страстно, так что куда уж мне учить других...
"У меня все принятые решения проходят через Сердце" - само собой, в поэзии нельзя иначе.
Но сам текст стихотворения мы просто обязаны делать осмысленным, понятным с первого прочтения даже человеку далёкому от сложения стихов. Если это не символизм или какой-нибудь другой "изм", конечно. Но "измы" приходят и уходят, а настоящая поэзия остаётся.
Стихи Мандельштама я сам очень люблю. А вы читали его очерк "Армия поэтов"? Вот ссылка на него:
http://www.poezia.org/ua/publications/575

"Труд не ленный, Я имела ввиду труд наёмный, не позволяющий выполнять работу с ленцой. Может Я его грамматический не правильно написала ?!"

Лариса, "ленный труд" - бессмыслица, с какой стороны ни посмотреть. Есть "ленные обязанности" у вассала перед сюзереном или же:

Орфографический словарь
ленный (от лен)

Толково-словообразовательный
ЛЕННЫЙ1 прил.

Соотносящийся по знач. с сущ.: лен, связанный с ним.
ЛЕННЫЙ2, ЛЕННОЙ и ЛЁННЫЙ прил. местн.
То же, что: льняной.

ЛЁННЫЙ прил. местн.
То же, что: льняной.

К труду это слово никак не относится.
Придумайте неологизм, ваше право, но это слово, как и "френч" у вас не поймут. А делать сноски, объясняющие понимание автором этих слов, по меньшей мере несерьёзно.
Если хотите, могу посоветовать сайт, на котором ваши стихи будут разбирать намного более компетентные и сильные поэты и критики, чем я. Доброжелательно и непредвзято, поверьте!
Сразу повысите уровень.
С теплом: Андрей

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Здравствуйте, Андрей! Ваши письма для меня огромная радость. Прочла Вами присланный очерк Осипа Мандельштама, и расстроилась. Поняла, стихосложение – это диагноз. Беда в том, что лекарств от подобной наркомании  нет!!!!!!!
А если говорить серьёзно,  действительно краснеешь, бледнеешь, и думаешь -  вот, вот, прямо  сейчас, не дочитавши до конца очерка  погибнешь от стыда.  Благо Я по гороскопу Близнец, и во мене  всегда присутствуют два противоречивых чувства. Удержавшись, и не упав в обморок от стыда, тут же подумала, а что же  хорошего смогу, сейчас, найти  в моём  упорном стихосложении, чтоб не впасть  в  беспробудное отчаянье, или ещё хуже  в рефлектирующую депрессию. И вот тут, Я, зацепилась за Ваше определение о символистах……
Я - же действительно, самый настоящий  символист, и моё образное  мышление мне всегда выдаёт кодированное представление о сути явления,  к которому  мне, как и  Пастернаку, всегда  хочется   дойти до её самой сердцевины ( часто  забывая о грамотности). Однажды, прочитав воспоминания  Аркадия Исааковича Райкина, где он похвастался, что самым большим достижением его творческой карьеры является придуманное им слово – « авоська» -  подумала, что его лавры заставляют меня   необдуманно, мчась  к его  славе, тоже  придумывать   неологизмы.
       Конечно, Я хотела бы встретится с профессионалами - критиками,  пишущими Поэтами, но поняла – их страшно боюсь (!!!!) , т.к  к учёбе стремление имею огромное, но только абстрактное, а на деле же, какой –то  во мне сидит, или лежит  ступор, то ли  он в уме у меня застрял, то ли в Сердце, и  очень сопротивляется входу неугодной ему информации. Сколько не учу, не  ругаю, не наказываю себя,  лишая любимых детских  сладостей, пока не удаётся  этот ступор сломать, боюсь безнадёжная со мной эта затея…….
      Что - то опять загрустила …..  скорей же  вспоминай, Зейлар, что-нибудь положительное, чтоб не дать своим
мыслям уйти  в  негатив. Что же Тебе нужно, сейчас, сделать ?!  
Бегу, включаю компьютер, открываю страничку свою  на Стихи ру., и читаю отзывы моих  новых, недавно приобретённых  Друзей, или сама захожу к ним в гости, чтобы поднять им, и себе настроение. И сейчас,  уже с неисчезающей  улыбкой на лице, говорю, серьёзно  и очень даже обдуманно   -  нет, Ты  не прав  дорогой,  Осип Эмильевич , относясь к нам  пишущим стихи с некоторым предубеждением и недоверием, хотя в его  гениальности и правоте -  нисколько не сомневаюсь. Да, он просто не знал,  что такое компьютер,  и как с помощью его быстрой  вседозволенности можно  удовлетворить все  свои рейтинговые амбиции,  и как  от  получаемых хвалебных отзывов  у Тебя  повышается настроение, возрастает психологическая уверенность в собственные возможности и способности, и  Ты от этого бесстыжего  счастья  отрываешься от земли и летишь, летишь , летишь   ….., не показывая  краснеющее от стыда лицa, и  обеспечиваешь  свое очередное, стихи рождающее, вдохновение.))))))))))

С любовью, теплом солнечным и сердечным, благодаря  Вас, Андрей, за всё, и  остатками  своего потрёпанного юмора пытаешься  не  впасть в уныние . Зейлар.
Р.С. Андрей, на всякий случай, если моя вторая, положительная половина гороскопа захочет помощи от профессионалов -  черкните , пожалуйста, их адресок.                

Алла Челекова(север)
Получила удовольствие от прочтения стихо... и от Вашей переписки(да простите меня). Понравилось то, как Вы стойко прошли разбор ...нет, скорее препарирование Вашего произведения. Умница! С уважением Алла.
Лариса Зейлигер ( zeylar )

Алла, Спасибо Вам большое за добрые слова, корректное обсуждение наших стихотворений  имеет право быть на наших страничках, Мы ведь учимся быть Поэтами, Я воспринимаю переписку с Андреем, как  помощь Друга.
С любовью, теплом весеннего дня, и огромной  признательностью за отзыв добрый.  
   

Это произведение рекомендуют