Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 360
Авторов: 0
Гостей: 360
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Друг, навседа уехавший читать стихи Волошина (Рассказ)

Новая среда обитания.
На месте содранных с дёрном - деревень за Мкадом, - выросли исполинские термитники с приглядной инфраструктурой.
Район поразил обилием строек и отсутствием деревьев, кои словно гетто располагались исключительно в лесу.
Никого из аборигенов окраины я не знала, и возвращаясь домой не встречала знакомых лиц.
Однажды, прогуливаясь в куцом бутовском редколесье - увидела пожилого мужчину везущего на инвалидной коляске парализованную даму.
Я слегка заблудилась и осведомилась у пары - как выбраться на дорогу.
Мужчина засмеялся и ответил известными мне строками - Данте Алигьери -

"...Земную жизнь пройдя до половины,
Я заблудился в сумрачном лесу..."


У нас завязался ироничный диалог в цитатах. Мы взаимно представились.
Павлу Васильевичу и его парализованной жене-Маргарите, случилось оказаться моими соседями по подъезду.

Спустя несколько месяцев, 15 августа, умерла моя бабушка.
В сломленном, угнетённом состоянии я возвращалась домой.
Войдя в парадный, увидела Павла Васильевича плачущего на ступенях; около часа назад, скорая увезла его Марго с повторным... заключительным инсультом.

Утраты сблизили нас.
Отныне, случайно или намерянно мы встречались и подолгу беседовали.
Он оказался на диво интересным человеком... актёр в отставке, поэт, скульптор, ценитель старинной музыки.
Более двадцати лет он ухаживал за своей Марго, недвижной и прекрасной как статуя.
Её инвалидное кресло словно алтарь стояло в глубине гостинной, прикрытое тёмно-вишневым платьем.
Повсюду на стенах висели её чёрно-белые постановочные портреты.
До паралича она была драматической актрисой, яркой, красноречиво красивой.

Когда я заходила в гости, Павел Васильевич готовил пунш и проигрывал старинные пластинки, декламировал стихи и заглавные монологи из ранее сыгранных пьес.
Чувствовалось, насколько глубоко сидело в нём горе, насколько чудовищен был дефицит общения.
Детей не было, друзей тоже... только я...
Незаметно, наши отношения стали очень доверительными.

Тем годом мне предстояло писать диплом, а посему я безраздельно отдалась ученичеству.
Запоздно возвращаясь из читальных залов, я всё реже встречала своего печального друга.
Минула зима и весна... прогуливаясь рядом с домом, я увидела сильно исхудавшего, неопрятного и нетрезвого - Павла Васильевича.
Он подходил к случайным прохожим и бессвязно бормоча, предлагал им собрания сочинений из своей домашней библиотеки.
На руках у него спал крохотный рыжий котёнок, которому на корм он просил несколько копеечек, взамен книги.
Я ужаснулась такому духовного коллапсу...
Как нелегко далось моему другу прожитое полугодие...

Чувствуя за собой невнятную вину, я стала чаще оказывать Павлу Васильевичу знаки внимания: приглашала его отужинать к себе, звала прогуляться в лесопарке...
Возобновившееся общение словно вернуло его к жизни... неординарный ум заблистал в глазах, были написаны чудесные поэмы, начаты новые скульптуры из дерева.
В начале августа, мой повеселевший друг сообщил, что ненадолго собирается уехать в Коктебель, дабы читать стихи Максимилиана Волошина в тени Карадага...
Тепло попрощавшись, мы договорились, что он даст о себе знать когда вернётся...

В преддверии сентября, подходя к своему подъезду, я увидела скопление милиции и две кареты скорой помощи.
В чёрном полиэтиленовом мешке, с наглухо закрытой молнией - санитары вынесли тело и погрузили в машину.
Жители нашего дома громко сплетничали о случившемся...
Мол, этот ненормальный старик повесился на платье собственной жены, стоя на её инвалидной коляске... провисел 8 дней, пока, задыхающиеся от трупного смрада - соседи, не вызвали милицию...

В ужасе от услышанного, я стремглав бросилась к его квартире на первом этаже...
Понятые и два человека в форме - грубо оттолкнули меня...


Павел Васильевич повесился в годовщину смерти своей жены, на её тёмно-вишнёвом платье, не оставив никакой предсмертной записки...

Спустя несколько дней, наверное впервые за месяц, я заглянула в свой почтовый ящик.
На самом дне, прикрытое мусором рекламных проспектов - лежало неподписанное письмо с почтовым штемпелем от 15.08.
Прощальное письмо от Павла Васильевича.

© Ядвига Розепаулис, 28.03.2009 в 01:58
Свидетельство о публикации № 28032009015837-00101082
Читателей произведения за все время — 175, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кристина Корнеева
Кристина Корнеева, 06.04.2009 в 16:32
Опять: не  могу  не  написать, и  не  знаю,  что  написать...  К  счастью,  я  никогда  не  теряла  друзей.  К  сожелению,  мне  не  встречались  примеры  ТАКОЙ  любви.
Честно  скажу:  меня  всегда  волновала  участь  самоубийц. Что  их  ждёт? Куда они  попадают  потом?  И  самое  главное:  встретятся  ли  они,  соединятся  ли  навсегда  с  теми,  ради  кого  добровольно  ушли  из  жизни?
Ядвига Розепаулис
Ядвига Розепаулис, 10.04.2009 в 15:41
Спасибо, милая Кристина...
Прониклись душой... это дивно... засим и писались эти строки.
Участь самоубийц...
Кажется - ничто после их жеста не меняются...
не замечают они своей смерти и не встречаюся с любимыми...
Лишь ритуальное самоубийство любящих - даёт повод быть вместе за чертой...
С эзотерической точки зрения)
http://tiphoanaliz.narod.ru/lit/estet/estet9.html
Кристина Корнеева
Кристина Корнеева, 11.04.2009 в 13:28
Интересная  статья!  Очень!  Спасибо!

Моя  мама  немного  увлекается  эзотерикой,  и  она  высказывала  ещё  такую  точку  зрения:  человек,  совершая  досрочный  уход,  прервает  некий  кармический замысел, (грубо  говоря  то,  что  ему  суждено  было  пережить),  свою  миссию. Но  карма  эта  никуда  от  него  не  девается.  И  всё,  что  он  "недожил"  по  собственной  воле  "переходит"  в  его  следующую  жизнь (это,  конечно,  если  верить  в  реинкарнацию)  вплоть  до  мельчайшего  повторения  ситуации,  из-за  которой  он  покончил  с  собой.  И  будет  повторяться  до  тех  пор,  пока  он  не  "переживёт"  это.

Я,  честно  говоря,  в  этом  смысле  агностик - то есть  я  верю  в  загробное  существование,  но  не  знаю,  будет  ли  это  окончательный  уход,  или  жизней  действительно  много.  Ранние  христиане  верили в переселение  душ, а  потом  это  объявили  ересью...  Но  особенно  привлекательна  в  этой  идее  возможность  в  следующей  жизни  на  Земле  встретиться  снова  и,  быть  может,  даже  "узнать"  друг  друга,  почувтсвовать  некую  связь.)

Вайлет DeRoss zi O. fon Devil
Почтенная Ядвига, прочитала. Прозу редко-редко читаю, а тут вдруг поманило на Вашей странице.
Было бы неуважением не сказать ничего, но и сказать к ЭТОМУ что либо - ещё труднее. Но всё-таки...

Мне показалась сия смерть очень благородной, ни смотря на то, что самоубийство считается зачастую отрадой для слабых людей.
Вы очень точно передали пути одиночества, которые, бывает, опутывают нашу жизнь, словно паук. И до чего эти пути могут довести. Но одиночество, /Боги, не дайте мне счернить/ истинное, которое в дальнейшем перерастает в саму сущность человека, окутывает душу, словно шаль.
Я Вам сочувствую...

Спасибо, Ядвига.
Вы и в прозе удивительно хороши и любо-читаемы.

Ядвига Розепаулис
Ядвига Розепаулис, 19.05.2009 в 21:10
Вайлет, вы столь близко перенеслись в сгущение этих строк, так слились...
Спасибо за понимание и искренность...)
ЮЛИЯ РАДОМ
ЮЛИЯ РАДОМ, 09.10.2010 в 17:48
слёзы на глазах, спасибо.

Это произведение рекомендуют