Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Серёгин долг Родине глава 5 День, ночь в клубе (Проза)

Глава 5
День, ночь в клубе. Покупатель

Вновь прибывших завели в здание, и по маленькому узкому коридору провели в спортзал. Там уже находилось не менее пятисот человек.
- Наверное, со всей области свезли, - подумал Серёга.
Офицер, привезший призывников, ткнул пальцем в угол и приказал:
- Располагайтесь здесь, а я пойду, сдам списки дежурному и больше я за ваши пьяные рожи не ответчик.
Нахамив, он ушёл, а призывники стали располагаться. Спортзал был большой, и почему-то весь заставлен стульями, и поэтому места на всех не хватало. Заволжские, расположившись в углу, стали обсуждать меж собой, куда попадут служить. Всем хотелось в десант или ещё куда-нибудь в этакое. В Германию, например. Ребята с упоением фантазировали.
- Вот, если бы забрали в десант, научили там драться здорово, приехали бы домой ухарями, все девчонки бы на нас заглядывались.
- Эх вы, маменькины сыночки, ни в какой десант вы не попадёте, - хихикнул незнакомый парень.
- Это почему это? – спросил Вовка. Он всех больше мечтал быть десантником.
- А потому. Откуда покупатель будет, туда и поедешь служить.
- Понял, голова, два уха? Проси Бога, чтоб в стройбат не взяли, - съязвил Серёга.
- Это ты в стройбат поедешь, потому что много знаешь, - обиделся Вовка.
- Да ладно вам спорить, куда пошлют, туда и поедем, - влез в разговор кучерявый парень из другой команды. – Я точно знаю, что посылают как раз не туда, куда военком обещал.
- Как это? – опять недоверчиво спросил Вовка.
- А вот так, как он сказал, - и парень ткнул пальцем в Серёгу.
Серега сидел грустный.
- Ты чего загрустил? – полез с разговорами кучерявый.
- Да тошно мне с похмелья, я уже целую неделю не просыхаю.
- Мы все по неделе не просыхаем, а некоторые и побольше, - засмеялся кучерявый.
- Похмелиться бы, - вздохнул Серега.
- Всем похмелиться, да где взять?
- У меня же одеколон есть, кто будет? – встрепенулся Серёга и достал из укромного места «Русский лес».
- Не, мы не будем эту вонь пить, - скривили рожи мальчишки.
- Тогда кружку дайте мне кто-нибудь!
Герка протянул Серёге кружку:
- На! Испортишь, новую отдашь.
- Где я тебе новую возьму?
- Тогда пей из своей, - и Герка убрал руку с кружкой.
- Ладно, давай, вымою я твою кружку с мылом, - посетовал Серёга.
Герка протянул ему кружку.
- А лимонада нет ни у кого запить, а то так не выпить, наверно.
- Сходи за водой в туалет, - предложил Вовка.
-тогда давайте ещё одну кружку.
- В этой прямо и разбавляй.
Серега спрятал одеколон в рюкзак и пошёл в туалет. На выходе из спортзала стоял сержант и никого не выпускал.
- Ты куда, сынок? – обратился он к Серёге.
- В туалет, папаша, - съязвил Серёга.
- А кружка тебе зачем? Боишься в унитаз промахнуться?
- Не привязывайся! Хочу мужикам воды принести, вот зачем, - ответил Серёга.
Сержант отошёл в сторону и пропустил его. Первым делом Серёга поссал. Потом, вымыв руки, налил кружку воды и, выйдя из туалета, сказал сержанту:
- Хочешь, притчу расскажу?
- Валяй, - ответил тот.
- Идёт мужик по городу, в руке топор несёт. Милиционер спрашивает: Зачем тебе топор? – Надо, - отвечает мужик. – Зачем надо? – опять спрашивает милиционер. – Ну, пойдём. Покажу, - говорит мужик. Милиционер уходит следом за мужиком. Обратно вышел один мужик. Вытирая топор травой, бубнит: Зачем, зачем, вот зачем!
- не понял юмора! – возмущается сержант.
- Значит, тебе надо, как милиционеру рассказывать, два раза, - засмеялся Серёга и пошёл к ребятам.
- Ну, ты, шутник, попадёшь ко мне в отделение, я из тебя шутки-то выбью, - зарычал сержант.
- Принёс воды? – спросили ребята.
- Принёс.
- Раз принёс, тогда замешивай.
Серега, выпив полкружки воды, вылил туда весь пузырёк одеко-лона.
- Ну, кто будет? – спросил он у мальчишек. Те, сморщившись, отвернулись. – Тогда я один, - и Серёга залпом выпил всю вонючую смесь.
Сморщив рожу, он вытерся рукавом и сказал:
- Ух!
- Ну, ты молоток! – удивленно произнёс кучерявый парень. – Целую кружку этой вони выпил, я бы не смог.
Серёга сел на стул и, вытянув ноги, закрыл глаза. Выпитый одеколон разливался по телу огнём. Немного посидев, он решил вый-ти покурить. Покачиваясь, побрёл к стоящему в проходе сержанту.
- А, это ты, шутник! Что-нибудь новенькое хочешь рассказать? – спросил сержант.
- Покурить хочу.
- Покури, покури, только быстро, выпускать вас не велено.
- Это почему не велено, боятся, что ли, чего?
- Боятся, что убежите, - ответил сержант.
- Зачем нам убегать? – возмутился Серёга.
- Да откуда я знаю? Мне приказали, я и выполняю, вот и стою здесь, как баран.
- Почему как? – спросил Серёга.
- Поговори ещё! – взъелся сержант и хотел ударить его в глаз, но Серёга, увернувшись, выскочил на улицу.
Сержант, посмотрев на свой кулак, с жалостью сказал:
- Ты быстрее там кури, так лучше будет.
- Это для кого лучше? – спросил Серёга.
- Для тебя. Один раз опоздаешь, больше не выпущу, понял?
- Да я давно всё понял, - ответил Серёга.
- А чего это от тебя так одеколоном прёт? – удивился сержант
- Ну, прёт и прёт, набрызгался, чтоб дерьмом не воняло, - подшутил над собой опьяневший Серёга.
Выйдя во двор, Серёга вдохнул полной грудью свежего воздуха и опьянел ещё больше. Закурив, он прислонился спиной к стенке и стал оглядывать место их всеобщего заточения. Двор клуба был полностью огорожен высоким каменным забором, поверху шла колючая проволока.
- Как в тюрьме, - подумал он. – Чего прячут за таким забором?
На улицу выпустили ещё с десяток призывников. Уставшие сидеть на одном месте, мальчишки загалдели и стали гонять по двору консервную банку. На шум вышел офицер. Увидев футбольный матч, он скомандовал:
- Отставить футбол! Вас курить выпустили, вот и курите.
- А ты для чего здесь поставлен? – повернулся он к сержанту.
- За порядком следить, товарищ капитан! – отрапортовал тот.
- Вот и следи, а то наряд получишь, понял?
- Так точно, понял! – взял под козырёк сержант.
Серёга, прислонившись к стенке, внимательно слушал их разговор. Его возмущала та наглость, с которой капитан разговаривал с людьми.
- Ну, играют пацаны в футбол, ну и пускай играют. Мешают, что ли они тебе? Дать бы этому капитану в рыло, посмотрел бы я на него, если б он на гражданке так заговорил с этим сержантом. Тот вон какой здоровый, а капитан плюгавый. Заехал бы сержант ему в ухо, мокрое место, наверно, осталось, - и Серёга представил себе картину: маленький плюгавый капитан стоит перед огромным сержантом и что-то ему приказывает. Лицо сержанта кривится от злости и он огромным кулаком бьёт капитану в челюсть.
- Да он и подойти побоялся бы, - подумал Серёга.
Мысли Серёги прерывает чей-то голос.
- Эй, есть тут, кто живой? – спросил залезший на забор мужик.
Он перекусил колючую проволоку и сидел на заборе, как на коне.
- Пацанчик, как твоя фамилия? – обратился он к Серёге.
- Корзун, - ответил Серёга.
- Корзун! – крикнул мужик вниз. – Есть такие?
- Есть-есть! – закричали снизу.
- Эй, сынок, там твои родители и друзья. Что им передать? – спросил мужик.
- Передай, что у мен я всё нормально. Похмелиться бы только.
- Спрашивают, куда служить пошлют, - перегнувшись к Серёге, сказал мужик.
- Пока не знаю, покупателя не было, - ответил Серёга.
- Тут невеста твоя, что ей передать?
- Передай, что целую и люблю.
- Любит он тебя! – заорал вниз седок и добавил с усмешкой. – Стоячка, наверно, замучила.
Снизу раздался хохот и женский голос прокричал:
- Дурак старый, чего девчонку смущаешь!
- Сама ты дура, какая она тебе девчонка, баб, наверно, уже, - огрызнулся мужик. – Это вы до свадьбы девственницами ходили, а мы потом всю первую ночь мучались. А теперь просто – ещё в садике чмок и всё – новая баба!
- Ну, ты уж не преувеличивай – в садике! – закричали снизу.
- Не в садике, так в школе, какая разница!
Внизу опять засмеялись.
- Слушай-ка, пацанчик, там должен быть Манин Серёга, передай ему арбуз. Ну, и сам поешь, сколько сможешь, - предложил мужик.
- Я арбузы не люблю.
- Этот тебе понравится. Только аккуратнее с ним будь, не раздави, - и седок подал Серёге арбуз.
Арбуз действительно был какой-то необычный. Мягкий, как плохо накачанный мячик. Серёга аккуратно взял арбуз и уже хотел идти в клуб, но в это время вышел сержант.
- Ты где его взял? Куда понёс? Кто разрешил? – и сержант попытался отобрать у Серёги арбуз.
Мужик, оседлавший забор, как коня, заорал на него грубым голосом:
- Эй ты, кусок поганый! А ну, отвали от ребёнка, а то спущусь и башку тебе оторву!
Угрозы остановили сержанта, он отошёл и пропустил Серёгу. Да и как было не испугаться – мужик смотрелся намного крупнее его, одни кулаки что стоили, не меньше, чем тот арбуз. Серёга уже почти вошёл в клуб, но в этот момент выскочил плюгавый капитан и заорал во всё горло:
- Стоять, солдат! Опять эта хитрость с арбузами! А ну-ка, давай его сюда, посмотрим, что за подарочек в этот раз прислали! – он выхватил у Серёги арбуз и грохнул его о землю.
Тот не разлетелся на куски, как обычно. Он как-то весь прогнулся и лопнул, как будто это был не арбуз, а воздушный шарик, наполненный водой. Лопнув, он залил всё вокруг красной жидкостью. Серёге в нос ударил резкий запах хорошего домашнего первача. До него только сейчас дошло, что арбуз был с сюрпризом. Сидевший на заборе, увидев бесславное завершение своих трудов, зашёлся нескончаемым потоком мата и брани в адрес капитана.
- Козёл ты вонючий! – заорал он, чуть не свалившись с забора. – Выйди только из здания, я тебе твои погоны в задницу засуну! Тварь ты пархатая! Я самогонку гнал-гнал, а ты её на землю! Тебя не просто убить, тебя утопить в дерьме нужно!
Услышав столь нелицеприятную брань в свой адрес, капитан понял, что дело может закончиться не только угрозами, а может пострадать и его физиономия.
- Вызывай милицию! Хватит терпеть эти безобразия! – приказал он сержанту.
Мужик, оседлавший забор, быстро спустился вниз, и голоса стихли.
- Напугались, мать вашу! Только так с вами и надо! – услышав тишину, сказал капитан. Он резко развернулся и ушёл в клуб.
Серёга ещё постоял, понюхал разлитой на траве самогон, и тоже вернулся в зал. Войдя в помещение, он громко спросил:
- Манин кто?
Навстречу ему поднялся крупный, метра под два ростом, парень, и пробасил:
- Тебе чего надо?
- Там арбуз хотели передать,- но парень не дал договорить Серёге. Он, раскидывая стулья, подбежал и, схватив Серёгу за грудки, крикнул:
- Где он?
- Дык нету, капитан разбил, - оттолкнув парня, пояснил Серёга.
- Ну, козёл пархатый! Дать бы ему в челюсть пару раз, - и парень поднял такой же величины кулак, как и у мужика, и погрозил им в воздух.
- Давай знакомиться. Меня Серёга зовут, а тебя как?
- Тёзки мы с тобой, значит, - ответил Корзун.
- А ты откуда, тёзка? Я из Тутаева, - сказал Серёга большой. – А ты?
- Я с «Ляпинки».
- А-а, это где тёплая и холодная канавы? – спросил Серёга большой. – Я там у вас бывал, купаться ездили. Батя мне на словах ни-чего не передавал?
- Нет, он только арбуз передал. А этот в погонах усёк и разбил.
Как он догадался своим умишком, что там самогон – не знаю.
- Всё очень просто, мне вчера такой же подарок передали. Мы втроём его съели и песни заорали на весь клуб. Начальство забегало, ЧП, кричат, как будто пьяных не видели. С ума можно сойти, да? Не офицеры, а придурки какие-то.
- А у вас похмелиться нет? – спросил Серёга маленький.
- Откуда? Да и зачем тебе – ты и так еле на ногах стоишь!
Поговорив, они разошлись по своим местам.
После этого случая с арбузом ничего особенного не происходило. Время до вечера пролетело быстро. Серёга ещё несколько раз выходил покурить, познакомился с несколькими ребятами, успел поругаться с сержантом.
Вечером, часов в восемь, вышел плюгавый капитан и приказал всем строиться. Ребята, отодвинув от стенки стулья, построились. Призывников разбили на три группы. Две группы, человек по двести, а одна, в которой оказался Серёга, сто. В эту же группу попали Вовка, Герка, Серёга из Тутаева. Когда построение было закончено, в спортзал вошли человек десять военных.
- Покупатели пришли, значит, завтра поедем на место службы, - зашептались мальчишки. – Скорей бы закончилась вся эта бодяга и начиналась настоящая служба.
- Да уж, раньше сядешь – раньше выйдешь, - поддел всех Серёга.
К группе призывников, в которой находился Серёга, подошёл такой же маленький и плюгавый, как капитан, с опухшей рожей, но майор. Он шёл, еле передвигая ноги, как будто на них висели пудовые гири, и всё время кашлял. Следом тащились два крупных, в помятой форме, сержанта.
- Охранники, что ли? Только чего его охранять, кому он нужен? – подумал Серёга.
Майор, подойдя к строю призывников, окинул их опухшими красными глазами и с издёвкой в голосе прохрипел:
- Здравствуйте, товарищи призывники! Я хочу поздравить вас с началом службы в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе. А если коротко, то КСаВО. Служить будете в войсках ПВО, охранять воздушные границы нашей Родины. Служба ваша пройдёт в Казахстане, в Актюбинской области. Жить будете на площадках, работать на станциях.
- Только этого не хватало! Где всех больше не хотелось служить, туда и попал, - подумал Серёга горестно.
- Чего грустите, товарищ призывник? Вас что-то не устраивает или голова болит с проводов? – зло засмеялся майор.
- Не устраивает. Не хочу служить там, где много змей, пауков и другой гадости.
- Нет никакой гадости! Мороз до пятидесяти градусов есть, а гадости нет, - отреагировал майор. – Готовьтесь, товарищи призывники, ночь переночуете здесь, а утром – в путь-дорогу. Сначала до Москвы-матушки, а потом сядем в поезд «Москва-Ташкент» и до Эмбы-5, а там до части рукой подать. Домой пока ничего не писать, приедете на место, оттуда и напишете. Хочу вас сразу предупредить: спиртного с собой в поезд не брать. Следить за этим буду строго и сразу пресекать. Тем более, у меня два помощника, - и майор ткнул пальцем в двух стоящих рядом сержантов. – Так что готовьтесь, дорогие мои, высыпайтесь, завтра утром отправка, - сказав это, майор развернулся на каблуках и вышел из зала.
Следом за ним, покачиваясь, плелись сопровождающие. Мальчишки разошлись по своим местам и стали обсуждать сказанное майором.
- Ну и попали мы – Казахстан! С ума сойти – у чёрта на куличках! Там и деревьев нет, одна голая степь, - возмущались они.
Серёга сидел грустный и о чём-то думал.
- Ты чего скис, братан? – спросил его Манин.
- Куда не хотел, туда и попал.
- Ладно тебе киснуть, всё, что ни делается – всё к лучшему! Давай-ка готовиться в дорогу. Деньги у тебя остались или уже все кончились?
- Да есть немного, - ответил Серёга.
- А чего немного-то?
- Кинули нас в военкомате.
- А чего вы коробочку раззявили? Они этим всегда промышляют. В большой семье еблом не щёлкай! – добавил он пословицу.
Сказав, Манин заржал так громко, что прибежал плюгавый капитан.
- Чего шумите? – заорал он. – Хватит блондиться, завтра рано поднимем, отбой.
- Какой отбой? Где ложиться, прямо на полу, что ли? – зашумели призывники.
- Прямо на полу и укладывайтесь. Рюкзаки под голову и отбой! Первый раз замужем, что ли? – засмеялся капитан.
Ребята с неохотой стали укладываться прямо на пол. Серёга, положив под голову рюкзак, пытался уснуть. Но сон, как назло, не шёл. В голове крутилась разная ерунда. То ему казалось, что Жанка, не дождавшись, выскочила замуж, то, что по нему ползают пауки и змеи, то какой-то пожар.
Серёга проснулся от громкого крика:
- Подъём!
Он понял, что всё это ему снилось.
- Похмелье выходит, вот и снятся кошмары, - подумал он.
Плюгавый капитан бегал по залу и орал во всё горло:
- Подъём, мать вашу!
Но призывники вставать не торопились. Они лежали с открытыми глазами, и каждый думал о своём.
Серега встал и пошёл умываться. Умывшись в грязном, ржавом, как старая бочка, умывальнике, он вышел покурить. На улице уже курило несколько человек. Серёга хотел поговорить, но в этот момент закричали:
- Строиться!
И он пошёл в неизвестность.

© Меньшаков Михаил, 27.03.2009 в 21:48
Свидетельство о публикации № 27032009214831-00101059
Читателей произведения за все время — 131, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют