Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Догорает коптилка.
За лесом стучит пулемёт.
Белизна облаков
обещает метель и тревогу.
Танк подбитый застыл,
словно жук, траки сбросил на лёд.
Хобот пушки воткнул
в развороченных глыбах дорогу.

Бугорки – там и тут.
Чернеет былинка-рука.
Покосили их всех
возле балки вчерашним покосом.
Белизна облаков
обещает стальные снега.
Когда ходит по небу
Никола весёлым и босым.

Ты – Петров, коммунист.
Вот скажи, есть на небушке Бог?
Вот, вчера от ствола
отвернулася пуля, сам видел.
И попала Ивану Каляеву,
милая, в бок,
как Ивана того,
я при жизни до смерти обидел.

Слушай, Лазарь, хорош
промывать шелухою мозги.
Если слез бы Христос,
в этой каше увяз бы по пояс.
И по новой распяли б
Христа на столбе мужики,
потому что сидел,
словно шкура он, не беспокоясь.

Крест ты лучше припрячь.
Комиссар не в настрое сейчас.
Под Смоленском семью
потерял он на прошлой неделе.
Доставай-ка пожрать,
неровён, выходить через час,
а голодным лежать хуже нет
в этой белой постели.

Нет, Петров, чуя я,
что палит как-то странно мороз.
Выжигает на баках,
какие-то странные розы.
Слушай, Лазарь, куда
ты засунул махру? С папирос
что-то туго дышать,
выжимает поганые слёзы.

Мы ушли в белый дом.
Под стальную печать облаков.
Никогда, никогда,
в тот блиндаж мы уже не вернёмся.
Лазарь смуглый с крестом,
что любил рассуждать про Богов,
и Петров, что бурчал перед сном
«как уснём, так проснёмся»


27 марта 2009 г. С-Петербург

© Юрий Внесистемный, 27.03.2009 в 16:29
Свидетельство о публикации № 27032009162915-00100994
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 27.03.2009 в 17:15
Идея хорошая в стихотворении - исполнение не очень...

Вообще-то, Лазарь - еврейское имя (был такой ближайший помощник Сталина Лазарь Каганович, если помните историю сталинского времени да и в Библии хватает Лазарей еврейского происхождения), но евреи не христиане - их вера называется иудейской, знак креста для них не священен, совершенно ничего не значит.
Хотя от этого их древняя вера не менее мною уважаема, чем наша христианская.
Могу добавить, что в военное сталинское время любого, заговорившего о Боге, да ещё пытающегося "промывать шелухою мозги", в смысле заговорить о вере с другими бойцами , да ещё что-то проповедовать, моментально тем же комиссаром был бы отправлен под трибунал или просто расстрелян им лично на месте.  

"я при жизни посмертно обидел" - это, извините, парадокс, нонсенс!
Всё равно, что, к примеру: бойца, живого, наградили посмертно.
Можно "смертно" обидеть, но никак не "посмертно" живого человека.

"словно жук среди минных болот."  - опять написано на каком-то непонятном, но явно не литературном русском языке.
Есть выражение "минное поле", такое поле может быть установлено и в болоте, но само болото никак не может быть "минным", только "заминированным".

Извините, если что не так сказал, просто хотелось, чтобы неплохое в принципе стихотворение, стало хорошим, избавившись от мелких смысловых "тараканов".

С теплом: Андрей


Юрий Внесистемный
Юрий Внесистемный, 27.03.2009 в 18:11
Спасибо, Андрей, за отзыв! Конечное, детали я учту, спорить не буду. Но меня веселит в этой истории одно - откуда такое знание взаиморассуждений о Боге между красноармейцами? У меня вот - так рассуждают, без "стукачей", вдвоём в блиндаже...
А в небезызвестном фильме "Штрафбат" вообще режиссёр батюшку в рясе в строй поставил, каково?
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 27.03.2009 в 23:08
Не-а... Боялись в то время даже шепнуть, не то что сказать. За такие вещи стреляли на месте.
И я, кстати, не писал о рассуждении о Боге между красноармейцами", это автор стихотворения сделал. Вы с ним не знакомы случайно, Юрий? :-))

А я сказал:

"Могу добавить, что в военное сталинское время любого, заговорившего о Боге, да ещё пытающегося "промывать шелухою мозги", в смысле заговорить о вере с другими бойцами , да ещё что-то проповедовать, моментально тем же комиссаром был бы отправлен под трибунал или просто расстрелян им лично на месте."

И это непреложный факт. Я разговаривал со многими, воевавшими в ту страшную войну, в том числе и на подобные темы.

А то, что показали в "Штрафбате" - ну не верю я, это современный авторский вымысел.
Священников при Сталине расстреливали десятками тысяч, отправляли в концлагеря, церкви ограбили, вынесли оттуда всё и продали за границу - это тоже факт.
И только когда война стала казаться проигранной, большевистская сволочь "реабилитировала" Церковь и пыталась через неё обратиться к народу. Когда спасаешь шкуру, все средства хороши, так и у них...
Мой дед прошёл всю войну вплоть до 1944 года, когда его ранили под Кенигсбергом и он потерял ногу. Тоже много рассказывал, да такие вещи, что сейчас кажутся совершенно непредставимыми. В смысле о жестокости "особистов", штрафбатах, расстрелах за любую мелочь, не говоря уже о "крамольных" разговорах.
Извините за многословие, задел больную тему...

Юрий Внесистемный
Юрий Внесистемный, 28.03.2009 в 00:31
С этим согласен. Но были люди в боях из крестьян, из глубинки. У них иконы до сих пор в домах висят, и раньше иконы они не снимали. Текучка в боях была большая, красноармейские книжки реально только во второй половине 1942 г. появились, до этого - только на бумаге, приказом в 1941 г. ввели. Учёт потерь вёлся абы-как.
У немцев тоже учёт плохо вёлся: поймали беженца в р-не передовой, значит - партизан, повесили. Статистику немцы повышали.
О Боге могли рассуждать втихую, не дошло это до нас, погибли они все.

Это произведение рекомендуют