Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

      У меня замечательная дочь. А вот одноклассники ее почему-то недолюбливают. С одной стороны ,это только подтверждает ее замечательность. Ведь общество часто отвергает тех,кто выделяется из общей массы.  Но с другой стороны, меня это удивляет,потому  что Таня веселая,общительная девочка. Она совершенно не похожа на меня в ее возрасте. Я была стеснительной,неуклюжей,замкнутой. При этом еще и гордячка. Как совмещались эти качества? Понятия не имею. Мнила себя не просто симпатичной девочкой, а неописуемой красавицей,и ,видимо,поэтому не дружила с мальчиками,считая ,что дружба с ними ниже моего достоинства. Если вдруг кому-то из сверстников удавалось влюбиться в меня(наверное,все же я была миленькой),то при случайной встрече где-нибудь на улице, я делала вид,что вообще не замечаю воздыхателя, либо, бросив презрительный взгляд в сторону несчастного,гордо проходила мимо. Помню, как в пятом классе мальчишки передали мне записку от очередного влюбленного. Я на его же глазах, даже не разворачивая листочек, порвала послание. И долгое время считала,что поступила правильно. Жалею... Теперь во мне  женское любопытство  сильнее гордости.
      Но моя дочь открыта для общения. Она с удовольствием играет с девочками и мальчиками. Даже с мальчиками ,наверное, общаться получается лучше всего. У пацанов  игры более подвижные, в то время как девочки просто перекладывают кукол с места на место. Таня совершенно легко находит себе собеседников, и не важно , будет это ровесник или человек намного старше. Она с самого раннего детства была такой. Еще в годовалом возрасте,едва научившись ходить, с радостью бросалась к детям. И очень расстраивалась,если ребенок,обычно старше ее по возрасту, вдруг начинал хмуриться, прятать свои игрушки ,или того хуже размахивал ими ,пытаясь ударить.
       И поболтать моя дочь горазда.Однажды, мы ехали на поезде. Тане было около трех лет. И она ,естественно,очень устала от дороги и уже начинала капризничать.  Ехать оставалось еще часа три-четыре. На одной из станций в наше купе подсела женщина, которой Таня сразу же заинтересовалась. Надо отдать должное нашей попутчице. Она задавала дочке самые различные вопросы о нашей семье,о доме,в котором мы живем, о мультфильмах и сказках, поддерживая тем самым беседу. Таня с ребячьей непосредственностью и доверчивостью отвечала ей. Они мило беседовали. А я была в восхищении от своей дочери. Она тогда предстала мне в другом свете. Я впервые осознала ,что Танечка уже многое знает и понимает,а на некоторые вещи имеет свое,пусть наивное,но суждение. В обыденной жизни то же самое принимаешь,как должное.
       Еще хочу рассказать такой случай. Тане было два с половиной года. Мы сидели в аэропорту ,ожидали рейс. Таня легко познакомилась с девочкой лет пяти. Они долго бегали по залу, играли.Но потом Танюша ,видимо ,девочке наскучила. Понятное,конечно ,дело: такая разница в возрасте. И девочка очень зло(так показалось моему материнскому сердцу)выпалила: "Что ты ходишь за мной?!" Танюша опешила и подошла ко мне. Я стала ее успокаивать. Говорить ,что можно немного посидеть,отдохнуть от игр и так далее. Но Таня подождала, когда девочка проходила мимо нашей скамейки и ,обогнав ее,пошла впереди,а потом повернулась и сказала: "Что ты ходишь за мной?"  Конечно,я была в восторге. Тогда помнится я подумала,что вот она и подросла.

       А одноклассники Таню не любят. За время обучения у дочери появилась только одна подруга. А остальные? Они ходят буками.
       Как-то раз был случай. Утром привела дочку в школу и жду ,когда она разденется в школьном гардеробе. Зал был заполнен школьниками и их родителями. Здесь же охранник. Почти посреди зала начинают драку два мальчика,точно не из первого класса. Да и не драка вовсе,а так друг друга пару раз пнули. Все видят. Все молчат. Я тоже молчу. Мне всегда как-то неудобно встревать в такие потасовки подростков. Не потому, что боюсь.  А потому, что я не уверена драка это, или они просто играют. Сколько раз в подобных случаях на улице замедляла шаг,чтобы если что вмешаться ,вроде и голос заранее прокашляю, и интонацию соответствующую приготовлю, кулаки сами сжимались,подхожу ближе,а тот, к которому задираются, улыбается и вовсе не похож на затравленного. Так и прохожу мимо,пару раз еще оглянусь,чтоб окончательно убедиться... Но этот случай в школе... Моя Таня на весь зал как заорет: "Мальчишки,зачем деретесь?Мальчишки,зачем деретесь?" Мальчишки в разные стороны разошлись.
       А сегодня произошло следующее. Учительница во время урока оставила класс ненадолго и поручила самому ответственному и серьезному мальчику записывать всех,кто будет плохо себя вести. Список получился довольно впечатляющий. Таня какими-то правдами-неправдами изъяла этот список(надеюсь ,все же правдами).Зачеркнула все имена и фамилии. Ниже  приписала "Данил" ( имя ответственного мальчика), и на весь оставшийся листок большими буквами дописала -   М Ы   С В А Б О Д Н Ы   У Р А - (привожу добуквенно).  Вот он листок,передо мной.
При этом, Тани в том списке нет...

Свидетельство о публикации № 26032009154949-00100811
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Dan Галинский
Dan Галинский, 10.04.2009 в 20:27
Случай в аєропорту вообще отпад))) Я теперь не только ваш фанат, а и вашей дочери)) а то, что с ней мало, кто из класса дружит не означает, что что-то с Танюшей не так)) Хотя я в её годы, был скорее всего более похож на вас, только в ребяческом варианте)) Сидел всегда на первой парте перед учительницой, все кто пытался ко мне сесть были культурно отсажены мной самим)) Я считал себя лучшим, хотя был и общительным на переменках)) Но с другой стороны школа учит как надо делать, а как не надо. Танюшка чему-то научиться и выйдет во взрослую жизнь сильной личностью. Школьный годы только рисуют пля в нашей тетрадке дружбы и знаний)) Друзей же можно записать туда только в юнешестве, ведь часто человек, который был столь популярен и нужен всм в школе, остаеться сидеть на лавке запасных всю жизнь. Я тот кто искренне не с кем не дружил в школе, как никто это знаю. Сейчас у меня много друзей и каждый из них мне ценен как и я ему. Танечка, ты лучшая))
Пушкина Анастасия(Стюра Иванчикова)
Случай в аэропорту - это моя гордость!

Так,сейчас Вы доберетесь до "Фрустрации дочери альбиона" ,и начнете посылать мне цветы...

Dan Галинский
Dan Галинский, 10.04.2009 в 20:35
Если вы так просите, я не буду больше ничего комментировать из ваших произведений)) Ну если вы так хотите сейчас почитаю "Фрустрации дочери альбиона"
Лидия
Лидия, 31.07.2009 в 20:49
Мне очень нравится характер Танюши. Огромный ей привет от меня. Я с такой бы девочкой дружила. А пишите Вы очень интересною
С уважением Лида
Пушкина Анастасия(Стюра Иванчикова)
Спасибо,Лида. Уж моя Танюшка точно с удовольствием с тобой подружилась.

Это произведение рекомендуют