Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 409
Авторов: 0
Гостей: 409
|
Мы падали с крыши высокого мира - Свободно, без крыльев и без парашютов. И вдруг приземлились в бездомной квартире, Где в крайностях света ни тени уюта... Ломая стальные спирали дивана, Мы вряд ли докажем, что любим друг друга. Хотя ты как прежде: мила и желанна, И тело твоё - горячо и упруго... Всё стало нечётким, пустым и бесцветным, От нас незаметно сбежало блаженство. Мы оба застряли на чём-то ответном, Где логики нет ни мужской и ни женской. Нет сильного чувства, есть сила привычки, Так проще живётся, но вжиться не просто: Когда заключаешь восторги в кавычки, То ложь ощущаешь особенно остро. Не скажут нам звёзды, что будет иначе, Они промолчат как блестящие рыбы. Мы скинуты с неба, и солнечный мальчик На ком-то другом остановит свой выбор. Рассветные стрелы быстры и лучисты, Но мимо сердец пролетят в одночасье... Сжимается чувство до маленькой искры, И гаснет надежда на яркое счастье.
Свидетельство о публикации № 23032009235829-00100431
Читателей произведения за все время — 969, полученных рецензий — 29.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
грустно, Дим... но, картина не редкая в нашей жизни, к сожалению( Но стихотворение получилось! Очень хорошо всё передано, точно.. вот... привет!) и спасибо за стихи! Как приятно встретить в ленте произведений знакомое имя)
Людмила, такова жизнь - грусти в ней больше, чем радости... Но чем больше грусти, тем ценнее каждая минута счастья... Спасибо за добрый отзыв!
Блестяще написано... В избранное!
Ксения, спасибо огромное!
Ага, всё точно. Почти эндокринологический диагноз – прекращение выработки каких-то замысловатых веществ какой-то хитрой железой и впрыска их в кровь. А инерция мозга ещё не может привыкнуть к этому... вот и мучаются пружины дивана без всякого толка...
Василий, ну что-то типа того... С физиологической точки зрения, конечно. Спасибо за отклик!
Дмитрий, это я что-то в биохимическом настроении нахожусь. А вообще -- здорово... ощущение отстранённости и холодности, но холодности как бы суммарной -- т.е. что-то типа саркофага над ядерным реактором -- вроде, радиации нет, но только благодаря мощи этого саркофага - умениея управлять своими эмоциями. Может, во втором четверостишии после "Хотя" запятую поставить? Тогда появитсмя пауза и не будет читаться, как "Хотяты как прежде"
Василий, думаю, там зпт будет лишней - чтение вслух очень индивидуально... Однако, спасибо за оригинальные ассоциативные параллели!
Очень точное определение состояния безысходности, Дима! Мне тоже твои стихи помогли определиться.
Лилия, приятно, что стихи хоть немного помогли... Большое спасибо за отклик!
Нравится у Вас на страничке, Дмитрий. Еще загляну обязательно. Вот эта строка чуть "резанула" - "Где логики нет ни мужской и ни женской". "И" мешает. Спасибо за стих!
Марина, благодарю! В оправдание союза "и" могу сказать, что здесь подразумевается усиление - "нет этого И ДАЖЕ этого". К тому же, всё согласуется ритмически...
если говорить об исполнении стиха - на 15 по украинской 12-ти бальной системе оценок. а если о теме... да, лучше не говорить. а то, как обычно, ляпну что лишнее... :) понравилось, Дима!
Наташа, спасибо большое! Однако, я сторонник старой пятибалльной системы...
Ах, если были б ранены Амуром мы постоянно, от нас осталась бы одна лишь шкура не без изъяна! Но если были яркие надежды, потом печали, мы без печалей бы, что было прежде, не замечали... :) С УВАЖЕНИЕМ,
Анна, спасибо за экспромт с улыбкой!
Когда заключаешь восторги в кавычки, то ложь ощущаешь особенно остро - блеск:) Вообще, вторая половина стиха очень понравилась.
Большое спасибо, Наталья! Надеюсь, что первая половина стихо лишь немного хуже второй... Последняя как-то ближе к реализму...
Я откровенно пишу отзывы. Просто в начале стиха есть непонятки для меня. Это не означает, что первая половина хуже, конечно)
Ну, если есть непонятки, то почему бы о них не поговорить? Всегда интересно узнать, как другие воспринимают то, что сам считаешь очевидным. Мало ли, вдруг где-то перемудрил...
Крыша ВЫСОКОГО мира - ?? Приземлились - падая без крыльев и парашюта? Это означает СВАЛИЛИСЬ И РАЗБИЛИСЬ, как правило..:-) Бездомная квартира - объяснение выше меня не убедило...
Что ж... попробую как-нибудь разъяснить, что здесь к чему. Существует устойчивое словосочетание - "высокие миры". Думаю, у каждого своё понимание смысла данных слов, но в основном под этим подразумевается нечто духовное, чистое, прекрасное, совершенное... Или что-то в этом духе. Если представить себе, что лир-герои построили свой "высокий мир", то его "крыша" - это некая наивысшая точка, своеобразный "предел совершенства". Достигнув предела, то есть предельной "высоты" в чувствах, они не удержались и упали вниз... У них не оказалось ничего, что вернуло бы их на прежнюю "высоту" или хотя бы замедлило падение... В этом контексте "приземлились" означает - "спустились с небес на землю". В принципе, можно сказать, что лир-герои "разбились", поскольку разбились их чувства, мечты... Касательно "бездомной квартиры" - если у человека есть место, где он ощущает максимальный уют, то это и есть настоящий дом. Этот дом может находится, где угодно, например, в квартире, а для какого-нибудь ихтиандра домом может быть целый океан. В общем, конкретное место не имеет значения! Однако, иногда случается так, что уютное место становится для человека чужим. Тогда оно сразу теряет статус "дома" и становится "бездомным". Впрочем, и человек становится...
Дмитрий, спасибо! Мало кто действительно решается объяснять свои стихи бестолковым читателям) Высокие миры я, конечно, поняла. Меня смутила именно КРЫША. Как бы считается, что пределов там нет..? В остальном мысли автора понятны. Ещё раз благодарю. С улыбкой и уважением,
Дамам нравится!!! Мне нравится!
Спасибо! Рад, что стихо глянулось!
Блистательно! Очень понравилось!
Сильное стихотворение, Дим... И точное. Забраться на крышу высокого мира - непросто и требует времени. А вот грохнуться оттуда можно легко и быстро. И нет понимания обыденности, а есть ощущение бездны. Просто всё, что ниже неба - бездна. Спасибо!
Володя, огромнейшее тебе спасибо за понимание!
очень хороший стих! вот это - особенно: "Когда заключаешь восторги в кавычки, То ложь ощущаешь особенно остро." с уважением, Майк
Майк, большое спасибо за отклик!
Замечательно. Во всех стихах предельное внимание к слову, каждый камушек мастер внимательно осмотрел со свех сторон и на просвет, прежде чем вставить в мозаику. Спасибо.
Ярослав, благодарю! Однако, слово "мастер" - слишком громкое, чтобы его можно было применять к моему тихому творчеству...
Дим! Просто потрясающе!
Наталия, большое спасибо!
"Кто виноват, скажи-ко, брат... И меркнет Свет..." Вечная тема небеспечного ума.))
Олег, именно так... Как там поётся: "Все потерял, что так искал, Поднялся в небо и упал." (c) Спасибо за отклик!
Дмитрий, мне оч.понравилось, однако в самом начале было ощущение, что оборот "И вдруг приземлились в бездомной квартире" я уже слышала. Только квартира была не бездомная. А может мне это только кажется?..) С уважением В.К.
Виктория, затрудняюсь что-нибудь сказать по этому поводу... Вообще-то, это стихо было опубликовано на многих сайтах. Правда, "квартира" с самого начала была "бездомной". Спасибо за добрый отклик!
И снова я вижу в этом стихотворении то, что делает его особенно мне близким. С нежностью :))))))))))))
Спасибо тебе за очень нежный отклик!
дааа...после потерь мы больше ценим истинность счастья любви и радости
Наталья, спасибо! Взаимно - мои наилучшие...
Дим, очень правдиво и ... грустно. Однако, да, такова жизнь. Рад знакомству и жду в гости. С поклоном ВЕТЕР
Сергей, мы принимаем жизнь такой, какая она есть... Обязательно нанесу ответный... визит. Спасибо за отклик!
стихи понравились. Особенно Ломая стальные спирали дивана, Мы вряд ли докажем, что любим друг друга.)
Настя, спасибо! Рад, что глянулось...
Наверно можно еще все поменять в этой жизни. Хотя это удается далеко не всем... Про технику хочется сказать отдельно: все супер. Хотя не очень поняла про солнечного мальчика.
После быстрого падения не всегда можно вернуть былую высоту полёта. Насчёт мальчика всё просто - подразумевался златокудрый Амур... Спасибо большое за добрый отклик!
Столько всего сказано! Но не могу молчать! :))) Детали: Непонятно:"в крайностях света ни тени уюта..." Не понравилось: "тело твое горячо и упруго". Это банально. Очень понравилось поэтичностью: "Не скажут нам звёзды, что будет иначе, Они промолчат как блестящие рыбы. Мы скинуты с неба, и солнечный мальчик На ком-то другом остановит свой выбор." В общем, такое стихотворение не оставляет читателя равнодушным. Спасибо! Алена
Алёна, благодарю Вас за неравнодушие! Насчёт непонятности - имеется в виду очень интенсивное расходование электричества на чрезмерное яркое освещение при полном отсутствии уюта... А банальность - это часть жизни, часть нас самих. С наступающим Новым! Мои наилучшие пожелания!
Да, правда. такое часто случается... Очень изысканно: в крайностях света ни тени уюта, бездомная квартира... Здорово!!!
Натали, большое Вам спасибо за добрый отклик!
Дмитрий, с Рождеством!
Натали, спасибо! Взаимно - с Рождеством!
Очень понравилось. Спасибо. Добавлю в избранное.
Александра, большое спасибо! Вы очень добры...
Как точно сказано, что "сжимается чувство до маленькой искры, И гаснет надежда на яркое счастье". С уважением, Камилла
Камилла, из маленькой искры вновь может разгореться пламя... Спасибо за отклик!
Дмитрий, по количеству положительных рецензий Вы и так давно поняли, что стихо удачное. Мне бы (по контрасту) хотелось к чему-то прицепиться, но... приходится вплетать свой голос в общий хор похвал, ибо понравилось) Зрелые мысли, технически-гладкое исполнение. Молодец. Из всех строк для меня непонятна одна: "Где в крайностях света ни тени уюта..." "Крайности света" применительно к квартире - это что? Как-то замялась я... Удачи!
Юлия, большое спасибо за добрый отзыв! Очень рад, что стихо пришлось... Относительно "крайностей света" - часто бывает так, что в комнате горит множество различных светильников - люстра, бра, торшер и т.д. Однако, это не приносит уюта...
Ага, сейчас идею поняла. Но формулировка всё равно озадачивает. Интересно, другие люди поймут эту строку без пояснений - что речь идет о светильниках... Ночи!
Образно. Понравилось.
Александр, спасибо! Рад, что глянулось...
Рад, что набрёл на это стихотворение, Дмитрий. Понравилось, "как и всем предыдущим ораторам". Интересно, что по объему текст далеко не маленький (шесть строф х4 строки), но воспринимается очень скупым, лаконичным и немногословным. В этом - искусство Мастера, наверное.
Большое спасибо, Михаил! Но от Мастера я невероятно далёк... Прочёл Ваш обзор и удивлялся Вашему критическому терпению...
Как много слов, красивых и сложных, и как жалок стих в плане ответов на поставленный вопрос -а ответ прост и банален! Видимо, не хватило на тот момент душевного опыта.
Неужели? Будьте добры, озвучьте Ваш простой и банальный ответ. А я покамест поразмышляю над понятием "душевного опыта"...
Ваши лиргерои приняли за любовь простое любопытство (ну, может быть, не простое, а специфическое). Случай "нормального" охладевания отношений рассматривает, если не ошибаюсь, Джон Голсуорси в "Саге о Форсайтах" - но Вы, по-моему, описываете не такой случай.
Ваш ответ, действительно, банален. Но простой "жизненный" пример из романа начала ХХ века у меня вызывает не более, чем улыбку...
Больно.
Мария, больнее бывает потом... Спасибо за понимание!
Потом - это когда расстаются?
Да, когда приходит понимание, что ничего не вернуть...
Если не вернуть - значит, не нужно. Скорее всего, герои не по-настоящему любили, а были влюблены друг в друга. Любовь в высшем своем проявлении - это безграничная преданность и благодарность за ответную преданность. Вряд ли она может иссякнуть. Я думаю, в этом и состоит счастье. А влюбленность - способ заполнить внутреннюю пустоту, которая рано или поздно все сожрет и будет просить новой пищи. Просто жалко нас, людей...
Любовь всегда настоящая. Но, как бы сильно человек не любил, когда в чувстве исчезает взаимность, всё начинает рушиться. Для одного - любовь уже мертва, а для другого - ещё жива. Только одинокое пламя не может гореть ярко...
Это произведение рекомендуют
|