Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Введение в мир Procol Harum. (Очерк)

   Здравствуйте все, кто заглянул!!!

   Хочу познакомить вас с незаслуженно почти забытым, но, на мой взгляд, прекрасным коллективом и его творчеством. Может быть, хоть кто-нибудь откроет его искусство для себя. Пусть это будет всего один единственный человек. Я буду весьма счастлив! Спасибо.:)))
  

   Группа Procol Harum образовалась в 1966г в Англии. Основу ее составили два участника малоизвестной группы The Paramounts, не снискавшей себе особой популярности. Из всех членов группы только один имел классическое музыкальное образование - Мэттью Фишер (клавишные).
   Название родилось, согласно запутанной легенде, от искаженного латинского выражения, которое переводится "За гранью вещей". Вторая версия - так звали кошку то ли друзей, то ли соседей Гари Брукера - лидера и вокалиста группы.
   В качестве автора текстов был приглашён широко известный в узких кругах поэт Кит Рэйд, который в коллективе только этим и занимался. Однако, на обложках альбомов он всегда включался в состав группы.
  
   Итак, в июле 1967, на весь мир прогремела песня "The Whiter Shade of Pale" - первый хит группы, который за весь период до наших дней разошёлся тиражом в несколько десятков миллионов копий. Считается, что эта песня олицетворяет собой расцвет эпохи хиппи.
   Самое главное, что музыка Прокол Харум сильно выделялась среди стилей того времени. Главные отличия - необычный для тех лет сплав классики и рока, при этом имеющий абсолютно своё лицо, и сложность текстов, даже некоторая сюрреалистичность, обусловленная поэзией К.Рейда. Кстати, некоторые утверждают, что до сих пор не могут понять, о чём поётся в этой великой песне "The Whiter Shade of Pale".  Плюс ко всему, каждый музыкант группы обладал оригинальной неповторимой манерой игры. То же самое можно сказать и о вокалисте-лидере, лице группы - Г.Брукере. По сути, Прокол Харум можно считать одними из основателей арт-рока. Направления, которое в дальнейшем подарило нам таких грандов, как King Crimson, Genesis, Yes ...
   В 1967 вышла первая пластинка "Procol Harum" `67. Но записана она была очень неважно, звук оставлял желать лучшего, несмотря на несколько великолепных вещей, впрочем уступающих всё же упомянутому хиту №1. Все ждали выхода нового альбома...
   И вот, в 1968 выходит первый по-настоящему студийный альбом группы "Shine on Brightly".
Считается, что и он не полностью оправдал ожидания критиков, но... Тут я высскажу своё мнение, что альбом получился лучшим у группы, если сравнивать его со всеми последующими.
Хотя, по-прежнему качество звука оставляло желать лучшего, но это лишь подчёркивает то, насколько Прокол Харум опередили своё время. Это можно сказать и о возможностях инструментов, которые не давали музыкантам возможности полностью реализовать себя, хотя эти, за гранью возможностей, искаженные звуки несут в себе дополнительный шарм, имхо.
Альбом состоит из 7 композиций, приведенных ниже, каждая в отдельном файле. Если вы встретите где-либо этот альбом с большим набором композиций - то всё остальное это бонус треки и т.п. Особо выделяется масштабная последняя композиция "In Held `Twas In I", состоящая из 5 частей и несущая наиболее грандиозное звучание и философский смысл. Отмечу, что название её является непереводимым, т.к. состоит из начальных слов каждой из ее частей.
Обложка альбома, выпущенного в Европе, кардинально отличается от выпущенной в США.

Состав группы:
Matthew Fisher – organ, vocal
Dave Knights – bass
Gary Brooker – piano, mellotron, vocal
Keith Reid – words, recitation
BJ Wilson – drums
Robin Trower – guitar, vocal
Producer: Denny Cordell
Assistant producer: Tony Visconti


   Собственно это всё вводные слова! Лучше оцените сами все достоинства и недостатки данного альбома, который в то время успешно конкурировал с самим "Белым альбомом" Битлов!

   Для этого ниже приводятся все песни альбома с моим (непрофессиональным!)переводом и оригинальным текстом, даны прямые ссылки для их просмотра и прослушивания. Ссылки могут устаревать, но я буду стараться их обновлять.
Буду очень признателен всем за конструктивную критику, т.к. сам понимаю, что переводы, вероятно, далеки от совершенства.

   Ну что же, счастливого вам знакомства или старой доброй встречи с этой группой, альбомом, песнями...!

P.S. Текст исключительно авторский. Информация взята с официального сайта группы http://www.procolharum.com .

© Михаил Беликов, 23.03.2009 в 16:29
Свидетельство о публикации № 23032009162920-00100356
Читателей произведения за все время — 204, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 21.05.2009 в 22:31
Ну да, этот первый хит - вещь! Очень понравилось, почти как Квайт райтли со)
Ещё я слушала Калейдоскоп, Всё это и больше, Солёный пёс - ну очень грустная! И красивая:) Переведи?
Лайм стрит блюз - сроду таких блюзов не слышала! Очень танцевучая:)

Короче,
Спасибо тебе, Мишка)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 21.05.2009 в 22:59
Неужели!!?? Невероятно!!! Но офигенно рад, что ты наконец-то добралась до гостей!:))) И ещё больше рад, что понра, а если учесть, что...;)))))... это с маленькой моей подсказки...
Солёный пёс? Хотел перевести, но что-то тормознуло. А по-моему, эта история пересказана в советском фильме "Пёс Солёный". Смотрела?
ОК, ставлю в очередь!:)))

Таль Яна
Таль Яна, 22.05.2009 в 09:50
Конечно, смотрела) Почему-то сразу подумала о фильме. Давно дело было...
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 20.10.2010 в 19:25
Вот, Миша, спасибо! Миллион лет уже не слышал их. Мне почему-то всегда больше нравилась 9. Может потому, что это был альбом, благодаря которому я познакомился с группой.
Миша.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 20.10.2010 в 22:18
Тёз, да часто так - что первым услышишь... Вкус твой уважаю, но второй Прокол - имхо лучший.:) Потом звук лучше стал, ага, но всё автоповторы пошли, в лучшем случае....
Рад тебе жутко!!! Да каждому факту признания той музыки в настоящем - рад!!! Заходи, предлагай тему, своё... - поговорим!:)

Жму крепко,
Миша.

Михаил Неровный
Михаил Неровный, 01.11.2010 в 00:14
Ну, ты ж знаешь - все под настроение. Иногда почитать хочется, а, иногда, и попеть. Но, правда, это, к сожалению, мое слабое место:)
De Gomera
De Gomera, 07.08.2012 в 18:40
В шестом предложении с конца три раза повторяется слово " возможность " ) Думаю с начала послушать их )
Мне давали послушать " Шолти Дог " но я не воспринял его )
Я тогда только познакомился с Дженезис и прослушивая ПХ , услышав флейту и вокал немного испугался )
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 07.08.2012 в 21:32
А я уж не помню - может я и спецально слово повторил, для приколу))) пусть стоят!;)
ПХ требует некоторой привычки, большей, имхо, чем Дженесис. К примеру я в только что переведенные 4 альбома вообще не въезжал - они меня захватили сразу же и целиком, а вот ПХ совсем не так, да и нра мне альбом не из тех, что нравятся многим и критикам в т.ч. вот и думай, дружище, что делать!;)))
De Gomera
De Gomera, 08.08.2012 в 04:41
Дженезис моментально поражает )) Собственно как и Джетро Талл ) Они мне сразу же полюбились ) Да и много таких групп )
Как послушаю ПХ , отпишусь )

Это произведение рекомендуют