"Минувших дней Очарованье"
(по следам поэтического конкурса на портале "Графоманам.нет")
"Минувших дней очарованье,
Зачем опять воскресло ты?
Кто разбудил воспоминанье
И замолчавшие мечты?"
В. А. Жуковский
Подборка стихотворений-победителей конкурса "Ушедших дней очарованье" выглядит удивительно целостной; такое ощущение, что ее специально компоновали. И это не смотря на то, что пять стихотворений, представленных в ней, очень отличаются друг от друга: они различны не только тематически, но и эмоционально.
Ближе всех, на мой взгляд, к раскрытию этой темы подходит светлое жизнеутверждающее стихотворение Анны Галаниной "где бегут трамваи в детство" Действительно, невозможно противиться очарованию памяти о детских впечатлениях с их отчетливо выраженным ощущением, что счастье дремлет "на скамеечке под сливой", а каждый новый день, независимо от ярких событий его составляющих все равно "скучный день, каких не надо" по той простой причине, что новый будет еще интереснее.
В стихотворении Лоры Бар "Из забывших меня..." не меньше красочных подробностей , выпукло рисующих колоритную картину восточного города, но настроение в нем куда меланхоличнее; читатель уже с первых строк знает, что лирического героя ждет забвение тех, кто разделяет с ним очарование детских и юношеских лет.
О детстве говорит и стихотворение Ирги Рябининой; но интонация в нем совсем иная: бодрая, я бы даже сказала боевитая. Энергичный стремительный ритм задает общий настрой стихотворению и очень подходит ко времени, когда время как бы несется вперед к неведомым горизонтам.
Это стихотворение служит резким контрастом идущему вслед ему "Воспоминанию" Жанны Жаровой: печальному поэтическому сожалению об "очаровании" влюбленности, которой так и не суждено было состояться.
Печаль и разочарование часто перевоплощаются в сарказм и иронию. Ими буквально дышит каждая строчка стихотворения Виталия Айхалова "Вагнер". Виталий -единственный из авторов-победителей описал "минувшие дни" давно ушедшей эпохи. Но хотя возможность, пусть даже в воображении, побыть рядом с гигантами прошлого по-своему привлекательна, стихотворение скорее противоречит эпиграфу и теме всего конкурса: никакого очарования в персонаже и в его восприятии, описанных в стихотворении, я не вижу.
Совсем иные чувства вызывает стихотворение Леонида Мангупли, удачно завершающее весь небольшой цикл. Оно и тематически объединяет почти все предыдущие стихи: грустное и лиричное по настроению, изобилующее столь же точными и конкретными подробностями, как и первые стихотворения подборки, оно тематически относится и личностным воспоминаниям детства и, в то же время, к далекой для многих читателей истории: портрет Ленина и Сталина на стене застали не многие. И задумчивый невеселый рефрен "Всё это было, всё это было,
Давно это было" вслед за строками "Жизнь за плечами, только ночами снятся порою Вовки и Нади, как на параде – было да сплыло"- звучит, как на редкость удачно подобранная завершающая нота, подчеркивающая и воплощающая в себе идею всего конкурса и философски отвечающая на риторический вопрос В. Жуковского: "Минувших дней очарованье, Зачем опять воскресло ты?"
Редактор отдела поэзии,
Марина Генчикмахер