Февральская лазурь, пролившаяся с картины Грабаря, наполнила старый мой двор, и в комнатах стало темно и тесно. И захотелось туда – к белому зимнему солнцу, под нежнейшие струи лазури, льющейся с небес.
Кажется, что там – за окном – тепло. Иллюзия возникает из яркого, ослепительного солнечного света.
На самом деле – холодно, и кот, пряча нос, смотрит на меня, недоумевая: "...окно-то, окно зачем открывать... странные существа эти люди, – смешные, неуклюжие, непоследовательные...".
Но я, всё-таки, открываю окно, и утро, крахмально-хрустящее, сияющее февральское утро врывается в комнату. В морозной свежести, бодрящей и ободряющей, чувствуется едва уловимый аромат весны.
Что для меня февраль?
Пастернак, алые гвоздики на сером камне у памятника воинам-афганцам в Одессе, прощальный взмах тонкой руки Королевы немого русского кино – Веры Холодной.
Теперь же, это и чёрный от бедствий и смертей Киев, потемневшая от горя и скорби, светлая моя Украина.
Что спасало в этот трудный, короткий, но такой долгий, последний зимний месяц?
Стихи. Конечно же – стихи.
Чем ещё заниматься поэту в феврале, кроме извлечения на свет Божий чернил и рыданий.
В поисках спасательного круга, я открывала любимые книги, читала, перечитывала.
Ещё одним таким спасательным кругом стала рубрика « Стихотворение дня» на портале Графоманам. нет
Говорят, что когда говорят пушки, музы молчат.
Но это далеко не так.
Более того, чем стройнее и звонче будет голос муз, тем скорее сойдёт на нет пушечный хрип.
Слово всегда врачевало душу, спасало в тяжкие времена. А такие времена, к несчастью, настали и у нас.
И если кому-то из вас, дорогие наши читатели, после прочтения этой подборки захочется улыбнуться, взяться за перо, за книгу, признаться в любви, простить обиды друзьям и недругам – то большей благодарности нам всем, авторам и редакторам портала, и не надобно.
Что ж, мне осталось только напомнить вам, что данная подборка опубликована с любезного разрешения редакционного совета портала Графоманам.нет
Если у вас возникнет желание познакомиться поближе с творчеством понравившегося вам автора, то вы можете легко это сделать, пройдя по ссылке в конце каждого стихотворения.
Дилижанс кланяется авторам и читателям, и как всегда – не прощается с вами.
До встречи в мартовском «Стихотворении дня»!
http://diligans.ucoz.ru/load/s/f/18-1-0-522
Людмила Шарга, редактор сайта Творческой гостиной Diligans