Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Как не быть душеписом? (Санди Зырянова, выдержки из статьи)

Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 02.12.2013 в 11:49
Сурово, но справедливо. К сожалению, запереть себя в резервации придется именно тем, кто занимается искусством. Чтобы искусство не растворилось в мутном потоке сознания желающих оный поток излить. Этот сайт - одна из резерваций... хорошо, что он есть.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... вот такой диалог из "Мастера и Маргариты" пришел на память в связи со статьёй:

Мастер, обращаясь к Бездомному... - кто вы? Бездомный... - поэт. Мастер... - Господи, как же мне не везёт. Бездомный... - а что, вам мои стихи не нравятся? Мастер... - да разве я других не читал. Вот скажите мне как на духу: хороши ли ваши стихи? Бездомный, (подумав) - чудовищны! Мастер... - не пишите. Бездомный...- не буду.... типа, как поэт Сашка Брюхин: "взвейтесь и развейтесь"... Я это всё к тому написал, что раньше многие писали "здравицы" и редкие "за упокой", а теперь наоборот: больше "за упокой" и совсем мало "здравицы", НО! - поэзии настоящей стало всё-таки больше, та, что от сердца и души и не думает "взвиваться и развеваться". А что о "душеписании"? А как иначе? - "От избытка сердца говорят уста человеческие" - Ев. от Матфея. Другое дело, убеждает, или нет; интересно, или нет, а главное, вызывает сопереживание, или не вызывает, где мера таланта, как лакмусовая бумажка, остальное - издержки "воспитания", грамотности и научения. А вообще, впечатление от статьи такое, будто автора кто обидел и он сам, не желая того, излил душу: и сожалея, и возмущаясь, но с позиции того же самого "душеписца", которого сам же и раскритиковал. Повторюсь: за ВСЁ! отвечает мера таланта и твой кругозор.

1 2 3