Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Поверишь ли, приснилось мне однажды
(И ты случайным это не зови):
Страна, своих не любящая граждан,
На паперти молила о любви.
Бомжихою к церковному подножью -
Нетрезвая, уставшая от драк,
Заискивая перед молодежью -
Приволоклась выпрашивать пятак.
Рассказывала, что была красивой,
Свободною и гордою была,
Историей - ворованною ксивой -
Оправдывала прошлые дела.
Не извинялась, матерясь безбожно,
Срамным лукавством оскверняя храм,
Ощупывала взглядом осторожно
И снова о любви твердила нам,
О том, что - мать, к тому же - героиня.
Да вот беда: опоры в детях нет.
И повторяла всуе Божье имя,
Протягивая руку для монет.
Выпрашивала чувства, словно милость,
Прикидывала, что доход немал.
И громко и неискренне молилась
О тех, кто жалость медью отсыпал.
© Людмила Некрасовская, 13.03.2009 в 21:38
Свидетельство о публикации № 13032009213846-00098976
Читателей произведения за все время — 139, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 13.03.2009 в 22:26
Зря вы так, Люда! История наша какая ни есть, да не ворованная - своя и называть её так, да ещё на воровском жаргоне, по меньшей мере неприлично. Думаю, настоящему русскому человеку ТАКОЕ не может присниться по определению.
А я горжусь российской историей, были в ней великие страницы и будут ещё.

Андрей

Людмила Некрасовская
Андрей, похоже, Вы - единственный из тысяч, которые прочли это стихотворение, не поняли его. Речь в нем не о истории. А о том, что страна, требуя от граждан любви, никогда своих граждан не любила, увы. Она всячески использовала чувство патриотизма, но никогда не защищала своих людей. И любовь у нас односторонняя, как это ни прискорбно.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 13.03.2009 в 23:09
Его можно понять, но невозможно принять. Слишком в оскорбительном тоне для России  и русского народа оно написано.
Прочтите у меня "Моя Россия" и вы поймёте те чувства, что я испытал, когда прочёл ваше стихотворение.
У России - великая история и граждан своих, независимо от национальности, она всегда любила и защищала. А то, что после ухода кровавого большевистского режима пришла на нашу землю "демократия" псевдоамериканского образца, при которой действительно государство "любит" народ (теперь - электорат)односторонне, ещё совершенно ни о чём не говорит.
Сбрасывали мы с плеч своих ещё и не таких захребетников, где теперь они? А Россия стояла и стоять будет!
И это не дешёвый ура-патриотизм, я действительно в это верю и со мной ещё многие миллионы русских людей. Мы делаем всё, чтобы это случилось как можно быстрее.
Людмила Некрасовская
Андрей, даже при самой большой любви нельзя закрывать глаза на недостатки. Это горе-патриотизм. А, может, Вы мне расскажите, в чем проявилась любовь к народу в Чернобыле, Челябинске, Киеве, в переселении народов, в раскулачивании, в массовых расстрелах и прочем? Но ведь это та же страна и ее история. Или теперь только большевики виноваты? А они не были гражданами страны? Они инопланетяне? Патриотизм только тогда чего-то стоит, когда он честен. А ведь об отношении к нынешнему времени страны Вы сами сказали.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 13.03.2009 в 23:51
Нет, Люда, большевизм, фашизм, национализм и любой другой вид фанатизма - вне национальности или гражданства.

В Чернобыле мне пришлось поработать в мае 1986 года, ну и что?
Винить в катастрофе можно и нужно только партийное руководство, престарелых большевиков-фанатиков, саму коммунистическую систему, жертв которой полно по всему миру, не только у нас.
То же и о Челябинске, Киеве, переселении народов, раскулачивании, массовых расстрелах и прочем.
Да, большевики и комиссары постарались, изуродовали небольшой по историческим меркам отрезок истории нашей страны. Но она же, Россия их вышвырнула, когда терпение иссякло.
Нынешнее "время" уже заканчивается. Подрастает, уже выросло и постепенно приходит к управлению страной новое поколение молодых честных, патриотически воспитанных ребят. Да, их не очень видно пока за наносами грязи, но сами знаете поговорку о том, ЧТО плавает поверху.
Но они уверенно берут в свои руки рычаги власти. Я не фантазирую - знаю это точно с именами, фамилиями, фактами.
Ещё максимум десять лет (думаю - меньше) и нас ожидают разительные перемены.
Андрей

Людмила Некрасовская
Андрей, при том, что фашизм вне национальности и гражданства, Германия признала свою неправоту и немцы считают себя виноватыми до сих пор, хотя не одно поколение после войны подросло. Это честно. А Вы предлагаете рассказать, что все наши беды вне гражданства, стало быть мы в них не виноваты. Подленько выглядит. Если Вы знаете историю, то коммунизм стал возможен только потому, что народу при царском режиме и крепостном праве жилось плохо. И миллионы честных людей свято верили, что строят светлое будущее. И жизни отдавали за страну, народ и партию. И я не сторонник коммунистических идей, но это правда. Так что народу никогда хорошо не жилось: ни при царе-батюшке, ни при коммунистах, ни сей  
Людмила Некрасовская
час. Вы верите, что будет лучше и скоро. Я не возражаю и хочу этого не меньше. Но не лозунгами этого добиваются, а конкретными делами. Но в любом деле должна быть справедливость и честность, иначе будет очередной поиск виноватых и не более. Сменят одних власть придержащих на других, привлекут народ, используют его, навяжут ему новые лозунги. Но как только доберутся до власти, забудут о нем и его интересах. Было не единожды. И еще одно: чем больше кричат о патриотизме, тем больше думают о своих интересах, использую патриотизм как прикрытие. Учите историю, Андрей, не по школьным учебникам, а по судьбам людским. Нет лучше и патриотичнее пособия.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 14.03.2009 в 00:23
Не надо передёргивать и жонглировать выдернутыми из контекста словами. Не беды вне национальности и гражданства, а те, кто их принёс и приносит народам: фашисты, коммунисты или там Красные Кхмеры. Я не считаю Маркса или Кагановича еврееми, Сталина грузином, Молотова русским, Гитлера немцем, Саддама Хуссейна арабом.
Такие как они - вне национальностей и народов, палачи собственных и чужих народов, проводники бесчеловечной идеи "Железной рукой загоним человечество в счастье!".
И если "подленько" выглядят мои слова, то как тогда охарактеризовать ваше стихотворение, в котором вы хаете и всячески оскорбляете страну, где вам дали право жить, творить, любить?
Некрасиво, Люда!
Людмила Некрасовская
Андрей, если я написала правду, значит, я оскорбила? Вы это серьезно? А вы кричите, что страна идеальна, обожает своих людей, только если все так, то почему нужно менять что-то или кого-то? Ведь все классно и ныне и в прошлом. Потешило данное мне право жить, творить и любить. А надо было расстрелять при рождении. И последнее. Живу я, Андрей, не в России. В стихотворении страна не названа. Но если по образу вы сочли, что это о России, значит, наши страны близнецы-братья. И не будь этот образ правдивым, вы бы его на себя не примеряли. Так-то вот.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 14.03.2009 в 00:54
Люда, я  судил по вашим русской фамилии, имени и стихам, в которых вы пишете вроде бы о России, судя по контексту.
Я - русский, живу на Украине, в её русскоязычной Восточной половине, но считаю, что Россия - это все страны бывшей Российской империи. Так было - так будет!
Жаль, если есть ещё на свете страны с судьбой, подобной судьбой России - великой но горькой.
Люда, а с чего вы взяли, что я кричу? Я спокойно высказываю свои убеждения.
Кстати, можете вы назвать страну, в которой живёте? Я ей сочувствую, честно.
Людмила Некрасовская
Россия - все страны бывшей Российской империи? Включая Польшу, Финляндию, Аляску? Так было - так будет? Андрей, а где ваш украинский патриотизм? Ведь вам позволили здесь жить, творить, любить? А о каких силах, берущих в свои руки рычаги власти вы говорили? Это в России или в Украине? И патриотизм ваш, как выясняется, относится не к государству, где вы живете, а в государству, которое ныне юридически не существует. Андрей, вас, похоже, серьезно воспринимать нельзя. Человек рвет на себе исподнее, а оказывается, что он пытается защищать ту, на которую не нападали, от тех, кто не нападал. С меня довольно, извините.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 14.03.2009 в 10:16
Люда, снова вы передёргиваете. Это не метод в споре.
Мой украинский патриотизм в том, что вижу Украину не "самостийной", как хотят видеть её нынешние лжеправители (им недолго уже осталось), а равноправным субъектом мощной державы, какой она и была. Право жить, творить и любить на Украине у меня есть по определению - моя мама украинка.
Российская Империя существует и вечно будет существовать, пока есть на земле русский народ. Я имею в виду Священный Союз Славянских Республик под эгидой Российской империи. Аляска? А что - Аляска? И она - Россия, её так до сих пор и называют - Русская Аляска. Считаю преступлением продажу её Америке, но всё возвращается на круги своя, как сказал Екклезиаст. Финляндия тоже была одной из стран Российской Империи, не по принуждению, кстати. Захочет - войдёт в  состав снова. Польша славянская страна, конечно тоже будет с нами, как Чехословакия и другие славянские страны.
Люда, у вас хорошие стихи, мимо них нельзя пройти равнодушно, они вызывают инстинктивную реакцию приятия или отторжения, провоцируют на дискуссии. Постарайтесь на будущее обойтись в спорах без демагогии типа "Человек рвет на себе исподнее,...", всё нужно делать корректно.
Кстати, вы так и назвали свою страну проживания, уход от ответа - тоже не способ убеждения.
С меня тоже довольно (на этот раз). Не надеюсь, что убедил вас, но обязан был сказать, что это ваше стихотворение оскорбляет стану, где вы живёте.
Андрей
Александровская Наталья (Njura)
Ох как же сильно! Вообще хочу сказать Вам спасибо за Ваши стихи. Поскольку они пока не обманывали моих ожиданий я забрала в избранное.
Она молила их, от лжи уставших,
При этом также продолжая лгать,
На щит подняв лист ксивы обветшавшей,
Поскольку новой не смогла создать.
Александровская Наталья (Njura)
Почему-то не дописалось "я забрала Вас в избранное".
:)
Людмила Некрасовская
Наташа, спасибо за понимание! Жаль, что не всем очевидно: можно любить страну, гордиться ею, но отчетливо понимать ее недостатки и бороться с ними. И это не меньший патриотизм, чем здравицы и хвалебные оды.
Александровская Наталья (Njura)
Если честно, Люда, то так надоел ура-патриотизм, что аж скулы сводит от очередного панегирика. Если будет любопытно, загляните на мою страничку http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/68158/. Там правда не совсем об этом, да и оригинал, на который я написала вызывает ностальгические чувства, но это был просто крик души.
С искренней симпатией,
Наташа
Людмила Некрасовская
Наташа, чаще всего этот ура-патриотизм от боязни. Или от незнания или непонимания истории. Но что бы в его основе не лежало, жаль людей. Сердечно, я
Александровская Наталья (Njura)
Конечно, людей жалко. Часто вспоминаю такую фразу: "Государство-то у нас хорошее, жаль люди ему достались никудышные". :)
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Ну что я могу сказать?
Пропустите слова уважаемого Андрея Зеленского мимо души.
К сожалению, он далеко не одинок в своих убеждениях.
Ну и Бог с ними, с такими убеждениями!
А о стихах могу добавить только одно: буду перечитывать.
:0)
Людмила Некрасовская
Благодарю, Данила. Рада Вам. Искренне, Люда
Анна Мельник (miroshnik)
Сопереживающее, справедливое, с нежностью и болью, - так мне показалось. Спасибо, Людмила.
Людмила Некрасовская
Аня, благодарю. Именно с нежностью и болью. Вы совершенно точны. Сердечно, я
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 09.01.2010 в 12:05
...поверила,тут не только снится-выборы..."битва фокусников" в цирке,только все зрители сидят спиной к майд...манежу...горько.
Людмила Некрасовская
Если нашему народу хватить мудрости пережить эту всеукраинскую юморину, то все остаьное переживем.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 10.01.2010 в 10:03
...)опять пережить..когда же жить...судьба?
Людмила Некрасовская
Света, вся наша жизнь - борьба, в том исле и за выжиание.
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 09.01.2010 в 12:26
мне показалось, написано с болью.. с горечью, с любовью и с болью..

Людмила Некрасовская
Так и есть, Людочек. Спасибо, что почувствовала. Сердечно, я

Это произведение рекомендуют