Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Густо кровью пропитано время (Лирика / гражданская)

Густо кровью пропитано время на сивой реке,
Резкий воздух насыщен горчинкой шальных изотопов.
Потому-то страну невозможно постичь вдалеке,
Попивая шартрез в ресторанчиках старой Европы.
А прикрою глаза, и взволнует: из центра земли
С диким храпом и гиканьем где-то на киевском склоне
Мне навстречу летят, подминая собой ковыли,
Под чубатыми хлопцами серые в яблоках кони.
И сжимается в точку планеты воинственый шар,
Постигается Русью свободы великая школа:
Печенегов набеги, разгульные пляски хазар,
И пропахшие лошадью дикие души монголов.
Приоткрою глаза - двадцать первый стремительный век.
Снова кровь и усобицы рвут эту землю на части.
Изменилась эпоха, но не изменен человек,
И затравленно мечется в поисках денег и власти.

А Европа тореный торопится путь указать.
Но напрасны надежды, что Русь можно взять на поруки.
Видно, каменным бабам вовек на курганах стоять
И в молитвах за землю по-скифски заламывать руки.

© Людмила Некрасовская, 07.03.2009 в 21:49
Свидетельство о публикации № 07032009214907-00098159
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 08.03.2009 в 12:07
Стихотворение понравилось. Сильно, патриотично, не надуманно, поэтично.

Есть смысловые "нескладушки", что ли: слово "сивый" в русском языке не употребляется в таком как у вас контексте:

Толково-словообразовательный
СИВЫЙ1 м. разг.
Конь серой, серовато-сизой масти.

СИВЫЙ2 прил.
Серый, серовато-сизый (о масти лошадей). // Тускло-серый.

разг. Седеющий (о волосах). // Имеющий такие волосы (о человеке).

Думаю, это подсознательно вклинился украинизм, в украинском языке сивый - седой, какой бывает река, когда дует сильный ветер и гребешки волн действительно седые.

Банальнейшая из банальных, затасканная рифма "век-человек".

"А Европа торенный торопится путь указать. "

Слово "торёный" пишется с одним "н".

С уважением: Андрей

Людмила Некрасовская
Андрей, спасибо! Признаться, Вы меня удивили. "Сивая" - в данном случае метафора, представляющая реку, как бегущую лошадь с развевающейся серой гривой. Или реку, поседевшую от времени. Я полагаю, эти варианты равноправны. Поэзия часто использует такой прием: сочетать слова, придавая им новый неожиданный смысл.
За внимательность - отдельная благодарость. Просмотрела.
Что касается банальной рифмы, то именно эта рифма выражала смысл того, что я хотела сказать. А сколько раз ее использовали в данном случае мне не важно.
С теплом, Люда
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 08.03.2009 в 12:59
Люда, понимаете, есть набор штампов, ассоциаций, которые воспринимаются бессознательно. Так в русском языке слово "сивый" ассоциируется с Вещим Кауркой или "сивым мерином", а в украинском с "седой". И этого не изменить ни вам, ни мне, применяй мы это слово в любом поэтическом контексте. А делать сноску, объясняя авторское понимание применённого слова или выражения по меньшей мере несерьёзно.

Насчёт банальных рифм: поверите, недавно читал на своём основном сайте в Правилах одного из конкурсов, что рифма "любовь-кровь-вновь" приравнивается к мату и стихотворение с ней автоматически снимается с ленты конкурса.
Думаю, то же можно применить и к "век-человек", "мира-кумира", "ночь-помочь-невмочь-превозмочь-прочь" и ещё некоторым.

С теплом: Андрей

Людмила Некрасовская
"Сивый, -ая, ое; сив, сивА, сИво. Серовато-сизый (о масти лошадей). Сивая борода (седая,с сединой)" Ожегов. Андрей, сивый - седой и в русском языке тоже.
Что касается глупостей очередного сайта, то перекосов много везде. Вот пример Имануила Глейзера:
"Так жаждой обновленья дышит кровь,
Что и душа спешит за нею вслед.
С тобой сейчас рифмуется любовь,
А лучшей рифмы не было и нет."
Имануил - блестящий поэт.
Андрей, я кое-что в стихах понимаю. Не один год возглавляю секцию поэзии в СП. И на разных умников с разных сайтов насмотрелась, и сама неоднократно была в жюри международных конкурсов. Банальные: что можно, а чего нельзя каждый автор должен решать сам. И никто ему не указ. А катрен Имануила - лучшее подтверждение этому.
С теплом, я

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 08.03.2009 в 21:10
Конечно не указ, кто же спорит? Только не я. Есть священное авторское право, его никто не отменял.
Однако, если рифма в серьёзном стихотворении СМЕШИТ вместо приводить в восторг, то это не рифма. Глейзер неправ (МСМ - моё скромное мнение).
СП (самодеятельное ныне образование)тоже никому не указ. Насколько я понимаю, там собрались монстры советского времени, которым тогда было отказано в приёме ввиду явной бесталанности и нынешняя "молодёжь" среднего возраста по той же банальной причине. Вообще, членство в СП в наше время - это что-то неприлично звучащее. Я много читал стихов членов СП, ни разу не встретил таких, которые мог бы назвать настоящими.
Опять таки, не примите на свой счёт, есть там и исключения, я серьёзно, Люда. На вашем примере убедился. У вас талантливые стихи, мне они очень нравятся.
Ваш Андрей
Людмила Некрасовская
Андрей, я признательна Вам за добрые слова в мой адрес, но все-таки давайте будем справедливы в оценках. Не мне Вам рассказывать, что на любом сайте и в любом СП  есть поэты разного уровня. И то, что среди стихов членов СП Вам ни разу не встретилось стоящих, говорит только об одном: Вам не повезло. И про сам СП Вы не все верно представляете. Ведь не умерли все члены СП СССР в день развала Союза, и писать хуже не стали. Потому обвинять огульно всех, что их прежде не принимали в СП из-за бесталанности, кмк, не корректно. Разве нет? Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что любая категоричность в оценках несправедлива, равно, как и любое правило: пиши так, а не иначе. Есть рекомендательные каноны. Но именно рекомендательные. И не больше. А вот Ваше неравнодушие и боль за настоящую Поэзию мне импонируют. Сердечно, Ваша я
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 08.03.2009 в 23:17
Спасибо, Люда, вы очень правильно меня поняли.
Я не Мастер, чтобы кого-то пытаться учить, но мне больно, когда вижу, как профанируют и уродуют то, что называется Поэзией.
Зато получаю колоссальнейшее удовольствие, когда читаю и принимаю, впитываю стихи Мастеров. А их немало и сейчас...
Ваш Андрей
Генчикмахер Марина
Очень талантливо, выразительно и ярко. Особенно хороши скифские бабы, которых я помню недалеко от памятнику Богдана (не знаю стоят ли поныне). Единственно что, старая Европа – место нынче довольно неспокойное. Воздух насыщен горчинкой шальных изотопов и там, увы. :0)
С теплом,
Марина
Людмила Некрасовская
Марина, сердечно рада Вам. Спасибо, что заглянули. Бабы сейчас у нас возле музея Яворницкого стоят. А горчинка шальных изотопов - чернобыльский след. У нас у большинства женщин  на шее шрам от удаления щитовидной железы. В народе его прозвали "чернобыльское ожерелье". Вот такие наши шальные изотопы. Не думаю, что в Европе то же.
Искренне, Ваша я
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Ай, широко, по-нашенски! Благодарствую.
С теплом
Сергей
Людмила Некрасовская
Рада, что читаете, Сережа. Спасибо, Люда
Гостева Елена
Гостева Елена, 15.03.2009 в 09:00
Прекрасное стихотворение.
Прочитала размышления о слове "сивый" и удивилась. Поддерживаю Вас. Сивый мерин, это, конечно же, всем знакомо. Но сивым может быть не только конь. Например, на русском севере, откуда я родом, сивыми именовали блондинов. О светловолосом ребенке говорили: какой он сивый! Мои размышления не касаются стихотворения напрямую, просто хочу сказать, что сивый - это вовсе не украинизм.
И здесь это - красивая метафора.  
Людмила Некрасовская
Лена, мой поклон. Принадлежность этого слова с данным смысловым значением русскому языку подтверждают Даль и Ожегов. Вот и живые свидетели есть, чему я рада. Север - это прекрасно! А я на Дальнем Востоке жила. Тоже изумительный край. Самого доброго. Люда

Это произведение рекомендуют