Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Чту пятницу по имени Тринадцать.
Унылый вид расстроенных смешон.
Да, все приметы, в сути, - профанация
Еще с пифагорических времен.
Сознаньем понимаю, жизнь главнее.
Нумерологии наивно верить, но
Естественно, подспудно, где-то блеет
Безумное животное одно.
Упрятанное гнетом эволюции,
Дубинкой разума забитое, оно
Ершится, всматриваясь блюдцами
Тревожных глаз в календаря окно.
© Адалей Немыев, 07.03.2009 в 21:01
Свидетельство о публикации № 07032009210102-00098152
Читателей произведения за все время — 1103, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Очень мудро, Адалей.
С респектом
Сергей
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 09.03.2009 в 19:30
Благодарю. Забыл указать, что это акростих.
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Ух, ты! И правда. А я, чудик, и не заметил. Стыдоба!
Классно.
Сергей
Jeliza Rose
Jeliza Rose, 19.08.2009 в 11:18
О_о суперрр...
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 19.08.2009 в 12:44
Приятно читать такие отзывы.
Ростислав Овен
Ростислав Овен, 10.09.2009 в 09:13
Чтобы свершилось чудо, ему надо помочь свершиться!
Стихо здОрово!

Ростислав

Адалей Немыев
Адалей Немыев, 10.09.2009 в 19:59
Благодарю
Хель
Хель, 10.09.2009 в 09:26
Ой, не скажите - в один такой денек чуть в аварию не попали, колесо пробило и круто занесло на ровном месте, в другой - угробила контрольную... При том, что я не верю в это, зная принцип "чем больше веришь, тем больше сбывается", а все равно ерунда такая приключается...
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 10.09.2009 в 19:44
Благодарю. Так я плохо с цифрами дружу, поэтому уважаю тех, кто нумерологией балуется. Хотя и понимаю, что всё это ерунда по большому счёту.))
Anna Volk
Anna Volk, 17.11.2011 в 07:12
Класс! Очень интересно написано!)))
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 17.11.2011 в 15:49
Спасибо!
Хотел ещё что-нибудь из своего порекомендовать на эту тему, глянул, оказывается ничего такого больше нет)))
Anna Volk
Anna Volk, 26.11.2011 в 14:05
А жаль.. Еще бы с удовольствием почитала что-то подобное)))
Валерий Панин
Валерий Панин, 13.01.2012 в 11:45
Я не о мудрости. Её подобие здесь присутствует.

Почему подобие? - Потому что "пятница тринадцатое" - это вовсе не день чудес, а день "неудач". Чудеса - это нечто светлое и доброе, а неудачи - прямо противоположное.

Главный посыл стихотворения (Чудес не бывает) прямо противоположен названию произведения.

Сначало, автор заявляет:

Чту пятницу по имени Тринадцать... - автор сам апеллирует, что он это явление чтит, но в следующей строке противоречит сам себе:

Унылый вид расстроенных смешон...

Дальше - хуже Вызывает сомнение эпитет "пифогорических" и последующие "безумное животное одно", а так же "дубинкой разума забитое" и прочее...

Философское предполагает точные формулировки.

Не слушайте хвалителей - пройдитесь по логике, и Вы увидите несоответствие.

Адалей Немыев
Адалей Немыев, 13.01.2012 в 15:50
Приятно читать))
Особенно "Её подобие здесь присутствует", "автор апеллирует", "Вызывает сомнение эпитет "пифогорических"". Поспорил бы, но сам косноязычен и постоянно пользуюсь "канцеляритом", так что "бревно в глазу" сам вижу.))
И хулителей, и хвалителей слушать надо.
Благодарю за мнение.
Валерий Панин
Валерий Панин, 13.01.2012 в 18:15
Не парьтесь - я такой же...
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 17.01.2012 в 05:04
Боюсь, что увлечение английской поэзией, особенно шуточной, подсознательно проявилось. Может поэтому выглядит алогично?
Я думал, что противоречие посылов - фишка, а для вас это - баг.))
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 13.01.2012 в 12:38
Так это... И не должно быть никаких чудес ) Однажды в этот день недели, совпавший с числом 13 по юлианскому календарю, король Филипп Красивый произвел зачистку ордена тамплиеров, обвинив их в колдовстве и прочих тяжких нарушениях небесного кодекса. И под это дело приватизировал их немалую казну, которой они обросли, внедрив первую в мировой истории систему денежных переводов. С тех пор и понеслось -  пятница 13, пятница 13... Обросло всякими глупостями и суевериями. А всего-то - конфликт хозяйствующих субъектов.
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 13.01.2012 в 15:53
Я пользовался, на мой взгляд, большим количеством источников. Не зря упоминается пифагорейство и нумерология)))
Хотя, по большому счёту, Вы абсолютно правы.
Спасибо за интересный экскурс)
Никола Важский
Никола Важский, 14.01.2012 в 06:48
Чтя нумерологию,
Ум не забивайте
Датами, и многое
Облегченье будет!)))
С улыбкой - Н.В.
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 17.01.2012 в 04:40
ага. Облегченье уже было (прошла та пятница без последствий)))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Тринадцатого в пятницу тонули корабли,
И Тамплиеров с радостью под корень извели.
А нам не стоит париться и ждать каких-то бед.
У нас сплошная пятница уже почти сто лет.  
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 17.01.2012 в 04:41
семь пятниц на неделе))) Какая-то всё равно на 13 попадёт...
Андрей Злой
Андрей Злой, 16.01.2012 в 17:39
Не будет?..
Кстати, когда "пятница 13-е" придётся на Хэллоуин – наступит конец света. Зуб даю. Мне Нострадамус твёрдо обещал.
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 17.01.2012 в 04:46
"- ...Он не мог вам писать!
- Вы его путаете с Гомером. Гомер действительно был незрячим, а Софокл прекрасно видел и писал."
Напомнило)))
Минь де Линь
Минь де Линь, 16.01.2012 в 21:44
Ну про логику, Адалей, Панин здесь не зря вспомнил. Добавлю, что "жизнь главнее"... примет (в жизни) - это "находка"; плюс, "безумное животное одно", одновременно, "блеет" и "ершится, всматриваясь" - тоже небольшой нонсенс; и последнее, "чудеснебудет" - это акростих по-каковски?
Не обижайтесь.

С новогодним уважением,

Адалей Немыев
Адалей Немыев, 17.01.2012 в 04:51
Не обижаюсь, но ничего не понял)) Русский язык для меня не родной, хотя и пишу на нём. Много гитик допускать могу (чуть не добавил - о, юный падаван))))
С не меньшим уважением, всегда рад вашим замечаниям, Адалей.
Минь де Линь
Минь де Линь, 20.01.2012 в 20:45
Тогда объясняю, Адалей:
- писать про "дважды-два-четыре" - некорректно;
- или-или: или "блеять", или "ершиться" (имея в виду синонимы психо-состояния "безумного животного");
- "чудеснет" - кто Вам это сказал? Любое проявление Непознанного - это чудо; а приметы - народный способ предсказания и истолковывания таковых (регулярно повторяющихся) проявлений, основанный на тысячелетнем опыте их наблюдения.  
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 21.01.2012 в 13:39
все утверждения спорны, критиковать не хочу.
Поэтому и не понял - мы разные и воспринимаем мир по-разному.
Это же замечательно))
Благодарю.

Это произведение рекомендуют