Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Обзор Весеннего конкурса (Эссе)

1. Почти все конкурсанты прислали работы, не соответствующие предлагаемым размерам. Исключение составили Зинаида Маркина и Николай Акрин, попав в требуемый промежуток
2. У всех участников яркая нелюбовь к пунктуации: многие запятые стоят там, где не надо, и не стоят там, где как раз нужны.
Оформление прямой речи и вообще тире: вокруг тире с обеих сторон д.б. по пробелу, кроме прямой речи в начале – там пробел только после тире.
Создаётся впечатление, что авторы не считают пунктуацию за правила русского языка. Или не утруждают себя вычиткой перед подачей работы на конкурс.

Сергей Эргус Наедине

* * *

Он: Не знаю, любовь это или нет, но чувствую, что она уже занимает большое место в моей жизни. Мне приятно ее видеть, стараюсь, чтобы пути наши чаще пересекались. Приятно говорить с ней, видеть ее улыбку…
Она: Он понравился мне с первого взгляда. Как только его увидела. С виду такой серьезный, деловой, а за стеклами очков глаза[U1] , такие добрые и мудрые... И чем больше его узнаю, тем больше он мне нравится… И[U2] [U3] , вот теперь[U4] , и он, кажется, обратил на меня внимание…
Он: Конечно, не девчонка уже, но такая симпатичная… И фигурка стройная, ладная… И одевается со вкусом – вроде просто, на первый взгляд, но ей так к лицу… Лицо… Правда [U5] очень симпатична… Немного припухлые губы, такие чувственные… Верхняя чуточку приподнята вверх – сразу для себя назвал ее – котенок[U6] ... Ласковая и нежная мурлыка… А глаза! – Широко распахнуты, как бы с удивлением смотрят на мир... Но далеко не простушка- уже не раз убеждался - умничка просто… А улыбка – такая милая – просто обворожительна… Волосы - всегда считал, что мне нравятся длинные волосы у женщины, но ее стрижка так ей идет…
Она: Стройный. Подтянутый. Даже[U7] , можно сказать, поджарый… И серебро в волосах ему так к лицу… А глаза - неужели другие не видят – добрые, внимательные. И улыбается он часто одними глазами, кто не знает [U8] может и не понять…
Он: Совсем немного знаю о ней… Одинока… Ребенок… Похоже [U9] совсем непросто ей по жизни…
Она: Разведен… Живет один, вроде не бабник… После развода переехал в наш город, что называется, начал жизнь с нуля… Представляю его холостяцкое бытие, да и питается небось на скорую руку, чем попало...
Он: Случай! Как-то все само собой получилось. Неожиданно! Столько искал предлог, момент, чтоб встретиться наедине, поговорить, узнать получше. А тут столкнулись нос к носу, заговорили, и, как-то[U10] , слово за слово оказался приглашенным… Нет, определенно я - везунчик…
Она: Наконец-то удалось "подкараулить" его, разговорить… Вроде не догадался ни о чем… Ну что ж, посмотрим, что принесет вечер…

* * *

Он: Хм… Сто лет не был в такой пикантной ситуации. Но и правда [U11] не в кафешку же или ресторан нам идти, там и не поговоришь толком и в глаза друг другу не посмотришь... Эх! А все же она определенно мне нравится - ишь как разволновался… Так… Душ… Побриться… Рубашку свежую… А галстук? - Пожалуй, новый одену - все ж на свидание…
Она: Оглядела квартиру - все чистенько, прибрано. Сынишку на сегодня к маме пристроила... Ужин приготовлен, повкусней старалась - кто ж его бедного еще покормит - но ничего парадного… И бутылку вина на всякий случай припасла - кто его знает[U12] , вдруг не догадается с собой принести… Повернулась перед зеркалом… Провела по бедрам, расправив юбку… Потеребила пуговку на блузке - нет, так в самый раз - и не вызывающе, но и не "синий чулок"… Улыбнулась своему отражению - я еще хоть куда….
Он: Ну вот, уже где-то рядом ее дом… Правильно, не надо пока никаких подарков… Бутылка вина хорошего, коробка конфет приличных… Как водится, розы в серебристом целлофане… Джентльменский набор…. Да… Несколько глуповато себя чувствую, кажется, что все обо всем догадываются, все понимают - вот мол, немолодой уже ловелас… Эх… Ну что ж поделать - назвался груздем…
Она: А может, я неправа? Может зря? Может, поторопилась? Еще подумает невесть что… Нет, он не такой, должен все понять правильно… Еще и еще раз - к зеркалу… Чуть коснулась губ блеском… Ох… Уже без пяти… Что ж его все нет…
Он: А вот и подъезд нужный. Кажется третий этаж… Снова повезло - не пришлось номер домофона набирать - прямо перед носом девчушки из подъезда выскочили… Не спеша поднялся на этаж- потянуть немного время, собраться еще раз с мыслями … Чуть помедлив, вдавил кнопку звонка

* * *


Она: Ой! Дверной звонок прозвучал в тишине квартиры неожиданно громко и резко. Да и не звонил в него уже никто давно ,с [U13] тех пор [U14] как домофон установили… Вдруг как-то сразу ослабели ноги, что-то перехватило внизу живота… Куда-то улетучились сразу уверенность и решимость[U15] … Зачем-то снова стала прибирать волосы… Куда-то [U16] прятать расческу, косметику с туалетного столика… Наконец, как-то собралась с силами, подошла к двери… Как-то вымучила улыбку…
Он: Что-то не открывают… Вот будет здорово, если придется возвращаться восвояси и с вином, и с конфетами[U17] , с розами… Может задремала просто? В нерешительности потоптался у двери, потянулся еще раз к пластмассовому глянцу кнопки… Но тут сухо щелкнул замок, дверь приоткрылась…
Ох! Да на ней лица нет… Может приболела?
Она: Пришел… Смешной такой... Перепуганный… Волнуется не меньше меня…
- Здравствуй…те… Проходите… Все приготовленные слова куда-то пропали… Щеки горят… Принимает букет... Пакет с вином…
- Раздевайтесь... Вот вешалка…
Он: Видя ее смущение, тоже разволновался совсем...
- Здравствуйте. Да, хорошо. Спасибо.
Как-то неловко, скомкано все получается… Так, надо брать себя в руки!
- Может сразу к столу? А то голодный как волк – попытался пошутить…
Она: - Да-да, конечно. Проходите. У меня уже все готово, - ухватилась она, как за соломинку, чтобы прервать возникшую неловкую паузу…
- Вы пока открывайте вино, а я быстренько на стол соберу…
Он: Возня с открыванием бутылки - штопор оказался совсем неважнецкий – как-то отвлекла, позволила успокоиться... Да и она, хлопоча у плиты, тоже немного успокоилась, начала улыбаться.
Она: Ну, все - стол накрыт. Он совсем рядом [U18] - колени почти касаются… Вино рубиново светится в бокалах… Надо о чем-то говорить, но язык как-то [U19] все равно не слушается еще…
- За встречу? – сама предложила первый тост. Дзиньк – звякнуло тонкое стекло о стекло, чуть пригубила... Ой, какое вкусное ароматное вино, не пробовала раньше такого…
Он: - Может перейдем на ты? Так проще… На брудершафт? - спросил он. - А то раньше вроде на ты были. А тут как-то перескочили назад…..- и по своей привычке улыбнулся одними глазами…
Она: На секунду губы их соприкоснулись. Он хотел задержать поцелуй подольше, но она отстранилась..
- Ты ешь давай, ведь голодный совсем…
Он: И правда очень вкусно – сто лет не ел домашнего… Для себя одного все как-то лень готовить что-то серьезное… Ел, нахваливал вкусную стряпню, рассказывал о себе. Слушал бесхитростный рассказ о жизни одинокой женщины… Как-то само собой появилось желание пожалеть ее, приласкать, прижать к себе…
Она: Хорошо [U20] когда в доме мужчина… Вот сидит, уплетает за обе щеки… Вижу – нравится, доволен… Уже только от этого[U21] , теплее на душе… Что-то есть в нем все же такое настоящее, и не хочется ничего скрывать, прятать…
Он: Конечно, еще когда шел на свидание, предполагал, надеялся [U22] что сложится у них, получится остаться с этой женщиной на ночь… И греха в этом никакого – она одинока. Он свободен, а что будет дальше – как уж Бог даст… Конечно, он сразу обратил внимание на тугие бедра [U23] обтянутые недлинной юбкой, на как бы небрежно расстегнутые пуговки блузки... А ее глаза – так невинно и широко распахнуты миру, а губы – так хочется коснуться их поцелуем… Вот и сейчас, уже за столом, который раз поймал себя, что взгляд упорно возвращается к округлостям ее коленей…
Она: На секунду на ее лицо набежала тень – как долго в этом доме не было мужчины. Как долго ждала надежного плеча, опоры… Как долго ждала нежности, ласки… Может [U24] в этот раз повезет…
Он: Сразу заметил перемену в ее настроении… Желание утешить, приласкать, поддержать – рука сама собой коснулась ее колена…. Дотронулся и замер – не обидеть бы, не напугать…
Она: Прикосновение будто обожгло, теплой волной прокатилось по телу, отозвалось приятной тяжестью внизу живота, выступило легким румянцем на щеках. Еще немного и слезы полились бы по щекам от неожиданной ласки… Но сдержалась, сделала вид, что не заметила, улыбнулась, что-то спросив его.
Он: Нет, не напугал… Улыбается… Может не заметила? А убрать руку - нет сил, так приятно прикосновение к желанной женщине...
Она: Нет, теперь уже не заметить нельзя – рука двинулась выше по бедру… И это не вызвало неприязни, отчуждения, но все же плотно сжала колени уже начавшие было поддаваться ласке...
- К чужой женщине под юбку? – но тут же сама не удержалась – рассмеялась, представив всю эту сцену со стороны…
Он: Никак не ожидал такой реакции.. Поначалу опешил даже немного… А потом рассмеялся в ответ[U25] , и, уже не таясь и не боясь обидеть, обнял ее[U26] , нашел ее губы…
Она: - Нет... Нет... Не сейчас…
А губы сами тянутся к его губам…
- Нет... Нет... Не сейчас…
А руки обнимают его и не хотят отпускать…
И нет никаких сил. И не хочется ничему сопротивляться…
И слезы уже без стеснения бегут по щекам, и тушь , наверное поплыла, но какое до этого дело…
Он: Господи! Как беззащитна[U27] " Как доверчива! Как мила! Собирает поцелуями слезинки… Шепчет что-то жаркое, ласковое…Целует... Целует…

* * *

Он: Проснулся уже давно, да почти и не спал, наверное… Лежит на спине, боясь пошевелиться., чтоб не потревожить ее сон. Почему-то вспомнились прожитые годы… Потом воспоминания о вчерашнем вечере, ночи… Как же нежна она, как отзывчива на каждую ласку… Спит... Котенок мой… - Мой? – поймал себя на этом… И уже окончательно утвердившись в этой мысли:
- Да, мой! Мой ласковый доверчивый котенок…
Не удержался, прикоснулся губами к ее волосам…
- Я тебя никому не отдам…
Она: Голова- на его руке… Чувствует, что он тоже не спит. О чем он сейчас думает? О чем молчит… Что будет теперь дальше[U28] …
Почувствовала прикосновение его губ. Подняла гла[U29] за навстречу его взгляду…
Потянулась, прильнула к нему всем телом, замерла, обняв его…
- Наконец-то ты мой…  


[U1]Зпт, по-моему, лучше исправить на  тире.
[U2]Предлагаю поменять И на А.
[U3]Думаю, зпт не надо
[U4]Зпт не надо
[U5]зпт или зпт вместе с тире(на мой вкус) Правда, - очень симпатичная!
[U6]По=моему знаки такие:Верхняя чуточку приподнята вверх, сразу назвал ее для себя `котенок...`
[U7]пробел перед зпт лишний
[U8]зпт надо
[U9]зпт надо
[U10]по-моему это не вводное и обе зпт ненужны, проверьте.
[U11]Желательно поставить двоеточие
[U12]только что было такое: кто ж его бедного еще покормит, получился повтор. Можно вполне это изъять и ничего плохого не случится. Да, ещё - знаки: кто ж его, бедного, покормит - слово `бедного` надо выделить в зпт.
[U13]Пробел лишний перед зпт
[U14]после пор – нужна зпт
[U15]она вроде не особо себя уверенно чувствовала и до этого:)
[U16]повтор, можно изъять вполне, Не знаю, хорошо ли так много на этот абзац: Куда-то, как-то, что-то/ Хотя, возможно, это такой приём.
[U17]пропустили и: о с розами
[U18]кто рядом, стол? Я бы убрала стол, можно: Ну, все... А он совсем рядом. ИЛИ Ну – все готово. Он сосем рядом. Или как-то ещё.
[U19]Как-то - вполне можно убрать.
[U20]Зпт надо
[U21]зпт не надо
[U22]зпт надо
[U23]зпы надо
[U24]зпт надо
[U25]зпт не надо
[U26]вот это её можно изъять, чтобы избегать повтора
[U27]знак [U28]теперь или дальше – по-моему, надо что-то одно из этого.
[U29]нехорошее сочетание: глаза упали, она их подняла. Возможно, раскрыла глаза навстречу его взгляду. И не очень хорошо, что глаза-взгляд – повтор однокоренных слов. Заглянула в его глаза. Посмотрела в его глаза.Надо подумать. Все вроде по теме, очень эмоциональный рассказ о любви, о весне, о взаимоотношениях двух людей.


Николай Акрин Признание.

Новосибирск не принимал.
Никак.
Совершенно.
Напрочь.
Валера сидел в Домодедово[U1] , и [U2] глядя на вялые, ленивые, толстые самолеты, про себя придумывал – как еще может не принимать Новосибирск?
С трудом насобирав синонимов десять, Валера понял, что так он много времени не убьет.
Над Москвой носилась душераздирающая, яркая весна.
Ты как никогда понимал, что солнце – это еще и звезда, и по имени Солнце, и Цой, и «…я уже не грею пиво…», и так далее[U3] .
А в Новосибирске с тяжелыми боями отступала зима.
Ковровая бомбардировка снежинками, размером с кулак.
Наметало окопы.
По крайней мере так впечатлительный Валера понял сообщение «…по погодным условиям откладывается на четыре часа…».
«…Пассажиры Киреев и Горбенко, вылетающие рейсом 132 в Нижний Новгород, срочно пройдите к выходу номер 41…»
Мимо Валеры пронеслись два мужика в распахнутых куртках. Один из них был, почему-то, с цветами.
«Слева – Киреев… А который с букетом – Горбенко» - предположил Валера. «Вот прилетит Горбенко в Нижний, его там жена встречает [U4] на серебристом «Форде». Он ей – держи, дорогая, цветы, с восьмым [U5] марта тебя[U6] , и поцелует. А Кирееву будет стыдно[U7] …»…
Валера, как правило, очень подробно всё представлял.
Даже слишком.
Он какое-то время постоял у окна, волнительно [U8] наблюдая за взлетами и посадками пухлых [U9] самолетов.
Летать Валера боялся.
Как говорил он сам – «опасался».
И даже какое-то время перемещался исключительно на поездах.
Жил бы он в Нижнем, как Горбенко, или тот же жадный Киреев, - это было бы нормально.
Но он жил в Новосибирске.
Двое суток поездом.
В общем, пришлось снова летать[U10] .
Правда, Валера нашел выход. Едва ли этот способ был [U11] оригинальным. Но двести тире триста [U12] граммов «её родимой[U13] » непосредственно перед посадкой в самолет волшебным образом делали Валеру в меру бесстрашным.
А вот что делать в аэропорту еще как минимум четыре часа Валера себе представлял слабо.
Вариант просидеть [U14] это время в одном из баров, где цена на коньяк сопоставима с зарплатой учителя средней полосы России, отпадал сам собой.
Валера сходил[U15] , покурил в «специально отведенное помещение», которое, видимо [U16] было изначально [U17] «специально отведено» для досрочного умерщвления астматиков, да так с тех пор там нормальной вентиляции и не сделали.
Затем купил в магазинчике четыре бутылочки коньячка «московский[U18] » в таре [U19] по соточке, шоколадку «молочную[U20] » и журнальчик познавательный[U21] .
И устроился в зале ожидания, используя его по прямому назначению.
Коньячок пился неспешно, журнальчик читался вдумчиво.
Торопиться было некуда.
Расположился Валера просторно.
Места, то есть, были[U22] .
Слева от Валеры стояла его сумка.
Справа – лежала шоколадка[U23] .
Коньяк он распихал по карманам куртки, чтобы особо не светить прочим пассажирам, и милиции, и вообще.
Напротив Валеры сидела девушка и читала книгу.
«Видимо, тоже самолет ждет» - подумал Валера[U24] , и тут уж не ошибся, в отличие от случая с Горбенко и Киреевым; потому что с цветами тогда был все-таки Киреев[U25] .
Девушка была самая обыкновенная.
Даже, скорее, из тех, которые с первого взгляда кажутся некрасивыми.
Со второго – уже, вроде, милая.
А с третьего[U26] , и дальше (как привыкнешь[U27] ) так и вовсе симпатичная с переходом в красавицу.
А времени наглядеться на нее, как мы понимаем, у Валеры было достаточно.
«Симпатичная» - как и ожидалось, подумал Валера. «Интересно, куда она летит?»
Девушка качнула книгу, перелистывая страницу. Это был Гоголь. «Мертвые души».
«Ничего себе! Вот это да!» - подумал Валера, взглянул на девушку четвертый раз, и она тут же стала красавицей.
Валера начал влюбляться, не вставая с кресла.
Коньяк увеличивал точность стрельбы амура до олимпийского рекорда.
«Умная! И красивая! Замужем? Кольца нет…» - стадом протопали мысли.
Девушка послюнила палец и со второй попытки перевернула страницу.
«И грациозная! Нет, у нее точно есть кто-то… Точно… Не может быть, чтобы не было…»
Валера отпил коньяк[U28],  и глухо застучал зубами по куску шоколадки.
«Предложить ей коньяк? Нет… Моветон… В зале ожидания, с первым встречным… Сто процентов, у нее кто-то есть… Такие в одиночках не ходят… Но я же лучше! Я успешный, у меня дача есть… Машина…»
Девушка отложила книгу, встала.
«Куда она? Куда она? Куда она? Куда она?» - думал Валера, якобы уткнувшись в журнальчик.
- Молодой человек! Я буквально на секунду отойду… Посмотрите за вещами?
- А… Это… Типа… Почему бы… почему бы и нет? – ответил Валера, запинаясь о собственные междометия.
«Дурак! Ну, дурак! Вот же был повод – заведи разговор. Промямлил какую-то ерунду… Увезу ее с собой!!!» - неожиданно подумал Валера и сам замер от такой смелой мысли.
Еще чуть-чуть выпил.
Еще немного осмелел.
«И увезу! Разведусь! К такой матери! Жене – квартира, мне – машина[U29] . А я – сниму хату. Жить будем, как люди! Куплю ей всего Гоголя!»
Девушка вернулась.
- Спасибо!
- Э-э… Не за что… - буркнул Валера.
«Идиот! Дебил! Что такое - «не за что»?! Почему же я такой не-ре-ши-тель-ный!» - Валера в мыслях отшлепал себя по щекам.
Девушка достала телефон и начала писать эсэмэску.
«Кому она пишет? Своему? Или – вдруг – дочке? У нее же может быть дочка!»
Пошла в ход третья бутылочка.
…Валера сейчас и на истребителе бы полетел…
«И дочку приму! Как родную!...»
Телефон девушки пиликнул что-то распространенное. Она посмотрела в экранчик и заметно погрустнела.
«Вот! Вот!!! Это не дочка! Только что, на моих глазах, она поругалась со своим парнем! А не звонит – потому что слышать его голос не хочет! А у меня – хороший голос! Я в институте в хоре пел!... Все, развожусь, женюсь, дочку, если есть - в садик…»
Валера снова полез в карман за бутылочкой.
«Стоп! Нет! Нельзя! Она не должна видеть, что я пью! Я со всех сторон – положительный! Я красивый, умный и высокий!»
Валера встал, и начал потягиваться, демонстрируя, по его мнению, товар лицом.
- Гляньте тоже за вещами! – почему-то с нотками приказа в голосе сказал Валера. – Я покурю схожу…
- Конечно…
«Ну я дуррак!!!» - продолжал себя казнить Валера по пути в курилку. «Что за – «гляньте»? Человек классику читает, а я ей – «гляньте»! Ну, ничего… Это дело такое – притремся. Сейчас главное – вернуться, [U30] и все честно сказать. Сейчас – самый что ни на есть момент.»
Он решительно затушил окурок.
«Сейчас – или никогда!»
«…Объявляется посадка на рейс 173 Москва – Новосибирск…»
«…Подхожу, все говорю, покупаем ей билет и летим…»
Подошел.
Встал рядом.
«Ч-черт, а как ее зовут?... Катя? Оля? Лена? Наверное, Лена… А вдруг не Лена?»
- Девушка!
Наверное, Лена, отвлеклась от книги, заметив место пальцем.
- Да?
- С… К… П-п…
- Что-то случилось?
- Э-э… Я… Мы бы… То есть, вместе…
- Не понимаю…
- С восьмым [U31] марта вас!!!... – выдохнул Валера и пошел на посадку…
«Ну я и дурак!... Вот, дурак!» - думал Валера, засыпая у иллюминатора…
…И совершенно ничего не боялся.

  [U1]Зпт не надо
[U2]Зпт надо
[U3]кто – Ты? Это цитата? Тогда её надо в кавычки, если не цитата, то мне совсем непонятно.
[U4]Временное нарушение: прилетит-встретит, прилетает-встречает.
[U5] Наверное,  с большой буквы
[U6]по моему мнению надо поставить перед союзом и тире
[U7]Не поняла: с какой стати ему будет стыдно? Перед кем?
[U8]По моим понятиям, волнительный – вызывающий чувство/ощущение взволнованности. Наблюдать можно с волнением или взволнованно.
[U9]А что значит – пухлый самолёт? Разве у самолётов такая форма?
[U10]Наверное, летЕть? Или Приходилось туда летать.
[U11]Способ был – бб – не очень удачное сочетание. Вообще слова Быть лучше избегать, оно весьма навязчивое. Можно заменить на являлся.
[U12] Слово тире вместо знака – специально? Для юмора?
[U13] надо, наверное, зпт: её, родимой, либо просто родимой
[U14] можно: провести. Но дело вкуса.
[U15]? Куда сходил? На, простите, горшок? Сходил покурить, не  надо зпт .
[U16]зпт надо
[U17]поменяла бы местами: изначально было
[U18]название коньяка надо с Большой буквы
[U19]четыре бутылочки в бутылочке – тара и бутылка одно и тоже, оставила бы  четыре стограммовые бутылочки коньячка «Московский>> или четыре бутылочки коньячка «Московский>>, каждая по сто грамм, или   четыре бутылочки коньячка «Московский>> по соточке– типа так
[U20]мне кажется, название не изменяется, если дано в кавычках. Шоколадку `Молочная` или молочную шоколадку или плитку молочного шоколада.
[U21]если без кавычек, то, по-моему, логичнее переставить местами.
[U22]то есть – имхо, здесь не уместно.
[U23]Прямо на сиденьи?
[U24]Зпт не надо
[U25]А откуда он это узнал? У кого/где уточнил?
[U26]Не надо зпт
[U27] тире надо
[U28]не мадо зпт
[U29]у него действительно есть жена или это для красного словца?
[U30]Зпт не надо
[U31]с большой буквы
Спасибо, повеселили. Все вроде по теме.

Мари Пяткина

Бывает, осенью достаёшь пальто из шкафа, а оно всё молью побито – недоглядела. Бывает, оглянёшься на прожитую жизнь, и замечаешь[U1] , что вся она – как побитое молью пальто. Куда всю молодость смотрела? Непонятно, жалко…
Любка, симпатичная и бойкая, крепко битая жизнью разведёнка, задержалась в гостях[U2] .
Отметили бабский день славно. Сидели [U3] в узком кругу – трое женщин[U4] , все одинокие. Говорили, в основном, о любви и о жизни[U5] . Пили много, закусывали тортом[U6] , пели [U7] визгливо, громко, так, что старик-сосед за стенкой вздыхал и бормотал:«Развылись,лярвы[U8] !» Даже плясали под конец, водили хоровод. Выдохлись, спохватились, что поздно, пили «на коня», потом «на кобылу», никак разойтись не могли, так что теперь Любке приходилось спешить. Семенила шажками, махала сумочкой для равновесия, старалась не шататься. Мысли в пьяную голову лезли праздничные, весенние. «Вот встречу ЕГО!–мечтала Любка,-А что? Женщина в самом соку. Фигура ничего, грудь, как у Вальки, не висит[U9] !»
Чтобы сократить путь, Люба пошла мимо старого кладбища. Будь она трезвой – ни за что не пошла напрямик, а обошла бы кладбище десятой дорогой [U10] да людными местами, но в желудке весело плескались последние рюмки, крепко перемешанные с тортом[U11] , а в голове вертелся романтический бред, подогретый весенним, свежим запахом унавоженных огородов. «Дорога тёмная, зато быстрее будет[U12] , и не видно, что шатаюсь!»-подумала Любка, и поудобнее перехватила сумочку – не потерять бы[U13] !
«Вот встречу ЕГО, а он богатый вдовец!–улыбалась она,-Западёт на меня! Задарит золотом. С базара уйду, сколько можно? Хозяйка пусть языком удавится!»
Но, сквозь мечту ядовитой змеёй приползла злая мысль, завладела вниманием, обвилась, отравила: «Кому я такая нужна? Дочь с ребёнком у меня на шее. Сын разгильдяй. И молодых полно [U14] одиноких!» Она пошла медленнее и погрузилась в привычные, бытовые раздумья. «Катюше ползунков бы достать, можно взять у Гали, от младшего - уже покупать не нужно. Хорошо, дочь грудью кормит, питание дорогое. Машинку бы купить, чтоб не стирать руками, а деньги? Вот бы хозяйка процент подняла, мёрзну я, а она денежки считает… Пашка не работает, парень молодой, одеться хочет. Женился бы, что ли куда-то[U15] , а то жрёт за троих. Да пусть жрёт, лишь бы дурить бросил[U16] , да не пил, как отец - страшно[U17] »
Сырое, тоскливое облако, слепленное из копеечной экономии, вечного сведения концов с концами, липкого страха о детях, о будущем, тоски о потерянных годах, вечным фоном висело над Любкиными буднями, старило больше, чем годы. Люба пьяно заплакала, пошла ещё тише, со злобой вспоминая бывшего мужа-пропойцу, свою свадьбу[U18] , и то, что у неё уже очень давно не было мужчины, отчего болели яичники.
Поглощённая своей думой[U19] , Люба не услышала шагов за спиной, а когда услышала – не придала никакого значения[U20] , мало ли кто добирается домой короткой дорогой, мимо кладбища?
Всё, что случилось потом, было похоже на страшный, дурной сон[U21] , или скверное кино. Пока она, шатаясь, искала в сумочке сигарету, кто-то грубо схватил её в охапку, заткнул рот и поволок в сторону. Люба не отбивалась, ей показалось, что это чья-то грубая шутка, но уж, какие тут шутки[U22] ? Волокли её на старое кладбище[U23] . «Упырь,-пьяно мелькнуло в мыслях,-Высосет кровь. Мертвец[U24] ! Утащит под землю, будет кости грызть[U25] …» Но её швырнули в грязь, навалились сверху, и весь хмель сразу прошёл. На Любу смотрело заросшее щетиной, живое, злое мужское лицо, а в горло ткнулось острое, холодное[U26] .
-Будешь кричать – глаза выколю,-спокойно и зло сказал мужчина.
Маньяк! Этого только не хватало для полной радости. Найдут её, Любку,  через [U27] месяц, в апреле, по запаху. Господи, как же дети-то сами будут? Дочь без мужа как ребёнка на ноги поставит?
Была бы Люба трезвой, она наверняка принялась бы визжать[U28] , и этим подписала себе смертный приговор, но пьяный, доведённый до предела человек, часто ведёт себя неадекватно. Совершенно неожиданно для себя[U29] , Люба принялась тихо смеяться, а потом заглянула маньяку в холодные, как приставленный к горлу нож глаза, и спокойно сказала:
-Ты хочешь секса? Прекрасно! Я тоже хочу. Только зачем нам третий?
Маньяк опешил.
-Кто третий[U30] ?–спросил он после секундной паузы.
Любка показала глазами на нож и улыбнулась. Маньяк ещё больше опешил[U31] , и убрал руку с ножом куда-то в сторону.
-А, впрочем, режь!–разрешила Любка, не отводя взгляда,-Мне плевать!
-Чего так?–спросил маньяк, слез с Любы и сел на поваленный, поросший мхом могильный камень.
Бежать? Кричать? Убьёт сразу. Любка встала с мокрой земли, кое-как оправила пальто и села рядом с ним.
-Да жизнь у меня собачья, хуже не бывает!-сказала она[U32] .
И, как только Люба открыла рот, годами копленные жалобы полились из неё сплошным потоком. Если бы маньяк захотел вставить слово, то не смог бы. Любка выложила всё. И как муж пил, бил её и выносил из дому вещи, и как поднимала сама, без отца [U33] детей, а где их благодарность? Сын пошёл весь в отца – тоже пьёт, связался с подонками, уже имеет условную судимость, мать не слушает, учиться, работать не хочет. Жениться ему рано, да и кто за него, такого, пойдёт? Порядочная девушка не пойдёт. Дочь нагуляла ребёнка, принесла в подоле, теперь у неё, Любки, на шее сидит[U34] . А сама [U35] работает на базаре, зимой мёрзнет до костей за копейки, летом от жары задыхается, покупателей, хозяйку обманывает, а что делать? Троих кормить приходится! Вроде[U36] , и сама молодая ещё, сорока нет, а на что [U37] похожа?
Любка всхлипнула раз, другой, и заревела с подвывом.
-Ну-ну,-маньяк погладил её по руке,-Ты красивая баба[U38] . Чего бы я…
-Да уж!–Любка отмахнулась от него, как от мухи,-Красивая, скажешь ещё! Да я на себя ни копейки не трачу, всё на них, окаянных[U39] ! У меня лифчик латанный-перелатанный, затёртый до дыр. Показать? Губы накрасила, потому что хозяйка свою помаду отдала, когда я рот обморозила[U40] .
А хозяйка стерва! Всё норовит Любке недостачи приписать[U41] . Заставила в налоговой оформиться, теперь Любка должна налог платить!
-Ты б не оформлялась,-сердито сказал маньяк,-Пошли её на фиг, на другую работу иди!
-Кудааа?–всхлипнула Люба,-У меня образования никакого. Сразу после школы замуж, и в декрет! Только на базаре и стоять, а там все хозяева такие!
Маньяк завозился в кармане, и Любкино сердце замерло птичкой – за ножом полез! Но [U42] вместо ножа из кармана кожаной куртки появился затёртый носовой платок.
-На вот,-грубовато сказал маньяк,-А муж бывший не помогает?
-Да уж, от него помощь!–и Любка снова взорвалась рыданьями,-Пришёл недавно, весь запухший. Пускать не хотела, да упросил. Дай, говорит, пожрать чего, со вчера не ел. Я его накормила супом, а он у меня мобильник спёр!
-Да ты что!– поразился маньяк.
-А я без мобилки – как без рук. Ни дочка мне позвонить не может, ни хозяйка! Я его встретила, говорю, сволочь! Куда мобильник дел? А он мне отвечает – надо же мне как-то жить! А новый купить не за чтоооооо!!!!
Так горько Любка не плакала уже много лет. Выпитая водка, пережитый шок, старые обиды[U43] , и много-много всего другого открыли, казалось, какие-то слёзные шлюзы, и теперь оттуда безудержно текла река бабского горя. Выливалось в носовой платок чужого, злого мужчины Любкино горькое облако, слепленное из копеечной экономии, липкого страха о детях, о будущем, женской тоски и правды. Наконец она замолчала[U44] , и только иногда жалобно всхлипывала, а в голове Любкиной стало пусто и страшно, она ждала, что будет дальше[U45] . Оба молчали.
-Ну… Это…-наконец подал голос маньяк,-Пошли, что ли?
-Кудаааа?–со стоном протянула Любка.
-Домой тебя отведу, куда ещё,-со вздохом ответил маньяк,-Место тут дурное, дорогая [U46] скверная, шляются всякие…
Под фонарём Любка кое-как почистила пальто с помощью пропитанного горем платка, взяла маньяка под руку и отправилась домой. Сначала ей хотелось завести его куда-нибудь подальше[U47] , а потом стало безразлично. «Чему быть–того не миновать!»-подумала Любка, искоса зыркая [U48] на спутника. Лицо у него было худым, угловатым, взгляд, как у дикого животного.
-А мне, думаешь, легко?–вдруг сказал маньяк[U49] , и остановился,-С детства по детдомам[U50] , да по тюрьмам. Люди гонят, как собаку в лишаях. У тебя хоть дети есть, ты им нужна… А я?
Любка не нашла, что сказать, и вздохнула. Теперь пришла её очередь слушать о тяжёлой сиротской доле и злой жизни, так всю дорогу и говорили[U51] . Возле подъезда замолчали снова. Маньяк высвободил от Любки свой рукав[U52] , насупился и мрачно посмотрел.
-На чай не напрашиваюсь,-сказал он,-Поздно уже, у тебя дети, внучка малая.
Любка снова вздохнула. В голове у неё было тихо и пусто. В то, что всё обошлось, не верилось. Всё казалось, что стоит лишь повернуться спиной, маньяк сразу же всадит ей между лопаток нож. Кто их, психопатов знает? Маньяк  [U53] молча смотрел своими злыми глазами.
-Ты это…Сыну скажи, чтоб не дурил,-в конце-концов [U54] изрёк он[U55],  и отошёл на пару шагов,-чтоб за ум брался.
-Скажу,-кивнула Любка и робко повернулась[U56] .
-Стой!–сказал маньяк.
Любка послушно остановилась.
-Это…С праздничком! С 8-м марта. На вот,-быстро сказал он, пряча глаза, а потом сунул ей что-то в руку, развернулся и убежал.
Люба медленно села на лавку, потому что ноги внезапно отказались служить. Она несколько раз глубоко вздохнула, посмотрела на предмет, подаренный маньяком, и истерически расхохоталась.
Это был старый, потёртый, чёрно-белый мобильный телефон[U57]    

[U1]1.Временное нарушение, д.б.: оглянёшься – заметишь 2. перед союзом И зпт не надо – однородные члены, соединённые союзом и не разделяют зпт.
[U2]А она без детей? На кого-то ребенка оставила?   А… она уже взрослых детрей имеет. По-моему об этом уместно здесь упомянуть.
[U3]Временное нарушение: Отмечали – сидели. Отметили – посидели.
[U4]Трое мужчин, но три женщины.
[U5] О-О-О: третье О можно вполне убрать: . Говорили, в основном, о любви и жизни
[U6]по-моему: пили много, закусывали мало. ИЛИ: Много пили, закусывали тортом.
[U7]Если оставить на этом месте, то после ПЕЛИ уместны зпт и тире: пели, - громко, визгливо.
[U8]А кто и откуда это знал, что он что-то бормотал и конлретно что именно он бормотал? Он же за стенкой, в др. комнате, если громкие голоса ещё м.б. слышны, то бормотание – очень вряд ли, я, во всяком случет, не верю, что оно из-за стенки слышно. Перед лярвы пробел пропущен,
[U9]не висит, как у Вальки, или наоборот, у Вальки висит? Не висит, не то, что у Вальки? В отличие от Валькиной?
[U10]Но она итак не по кладбищу идет, а мимо него.
[U11]В таком состоянии ей худо не было? Я не компетентна в таких вещах, но, мне кажется, я бы в таком состоянии ни о какой груди и мужиках не думала J
[U12]будет – лучше это слово заменить, оно очень, слишком ходовое, к тому же 2 слова подряд с Б. Быстрее приду.
[U13]В этом втором абзаце по возможности поменяйте Люба/Любка на девушка, молодая женщина, разведенка, бабёнка, девка или др.
[U14]А это для кого- молодых? А... в смысле – молодых женщин? Уместно добавить это.
[U15]Как понять: что ли куда-то женился бы?
[U16]Зпт не надо, да в роли союза и,
[U17]в смысле, страшно делаается оттого, что отец пьють, от того, как он пьёт,  или он пьёт по-страшному, как отец?
[U18]Зпт после свадьбу не надо
[U19]уместнее: своими думами
[U20]совсем никакого?!  Гхм…
[U21]зпт не надо
[U22]здесь какое-то противопречие: ей казалось это шутка, и она считала – какие это не шутка.
[U23]Там рядом было 2 кладбища? Новое и старое? А она шла мимо какого? Нового? Наверное, надо бы об этом парой слов пояснить.
[U24]1. Вокруг тире с обеих сторон д.б. пробелы,2. после знака:  , - должно идти с маленькой буквы (высосет)
[U25]почему сразу кости? Там мяса полно.
[U26]Второе лицо? Или что-то?
[U27]Здесь Любку спокойно можно убрать,  избежав одного из повторов.
[U28]Зпт не надо
[U29]Зпт не надо
[U30]Кто – третий?! Тире надо и знак  уместно ?! раз он опшил.
[U31]Зпт не надо
[U32]по-моему, вполне адекватно справилась с мужиком, прекрасное самообладание + женская хитрость и знание психологии, пьяной я бы её здесь не назвала.
[U33]поставила бы зпт, а ещё лучше бы – убрала без отца, т.к. дальше снова слово отца – ненужный повтор.
[U34]Я бы написала сидят, т.к. и дочь, и её ребенок.
[U35]Кто сама – дочь?
[U36]Зпт не надо
[U37]я бы написала : на кого
[U38]оформление прямой речи было уже, и с маленькой буквы после зпт.
[U39]А это – трата денег – как к красоте относится?...Насколько я понимаю, красота – внешние данные, которые не покупаются.
[U40]Рот — телесное отверстие у животных и людей, через которое принимается пища и, во многих случаях, осуществляется дыхание. У многих позвоночных во рту расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами, у птиц он существует в форме клюва.(по википедии)Я сомневаюсь в правильности употребления в вашем случае слова рот.
[U41]Это все Люба рассказывает? Почему про себя как про третье лицо? И повтор ненужный имени.Не надо с красной строки, просто  продолжить :
А хозяйка стерва! Всё норовит мне недостачи приписать, заставила в налоговой оформиться, теперь я должна налог платить!
[U42]Абсолютно адекватная реакция.
[U43]Зпт не надо
[U44]зпт не надо
[U45]можно прочитать, как: голова ждала
[U46]дорога?
[U47]В смысле? Куда подальше?
[U48]Временное нарушение:  подумала – зыркнув, зыркая – думала.
[U49]Зпт не надо
[U50]Зпт не надо
[U51]не поняла, кто говорил всю допрогу? 1.        говорил мужик, она слушала – вы только что об этом сказали2.        мне кажется, Вы зря соединили эти предложения. Предлагаю:Теперь пришла её очередь слушать о тяжёлой сиротской доле и злой жизни. Так всю дорогу и проговорилипо-очереди.Возле подъезда помолчали, потом маняк…
[U52] Это что-то сттранное: Любка была в рукаве….
[U53]Многочисленные слова  Маньяк хпрпшо бы заменить на мужик, напавший, провожатый, собеседник, другое.
[U54]Дефиса не надо
[U55]зпт не надо
[U56] уже, видимо отвернулась, а не повернулась. Либо повернулась боком/спиной
[U57]хочется уточнить: это тот самый телефон, который украл муж? Т.е. муж случайно продал телефон этому мужику. Или просто совпало? А мужика жалко. Все по теме, обратите нимание на оформление прямой речи и вообще на пунктуацию.


Зинаида Маркина Был месяц март…

Мы шли с тобой по парку, держась за руки. Ты что-то весело говорил, я почти не слушала, мысли были об одном:
- Неужели это когда-нибудь кончится? Я не переживу. Неужели, правда[U1] ?
- Ты меня не слушаешь? – спросил ты.
- Нет, я слушаю, внимательно-внимательно, только, прости, в голову лезут нехорошие мысли, - ответила я, - с утра пришлось поволноваться.
- Плюнь, зачем тебе лишние переживания? – улыбнулся Дима, даже не спросив, почему у меня горько на душе, - Я всю шулупень откладываю в сторону. Надо беречь себя, Светланочка.
- Мне испортили настроение.
Не [U2] надо думать о грустном, жизнь – замечательная штука[U3] , - он крепко обнял меня и стал целовать. Я отвечала ему с такой же страстью[U4] , но … успокоиться не могла. Слишком я любила его, чтобы не верить в его искренность, но и утренний звонок не давал не [U5] покоя. Как мне [U6] поговорить с ним?
Я проснулась сегодня поздно: вчера с Димой ходили в театр. А тут… неожиданный телефонный звонок [U7] резко испортил мне настроение. Женский голос, охрипший или прокуренный[U8] , сказал:
- Светлана, это ты[U9] ?
- Я.
- Знай: Дима не любит тебя. Вы все за ручку ходите и целуетесь под деревьями? А я с ним сплю, два года мы близки. Могу доказать, дорогая. У меня есть фотки…
- Зачем же он ходит ко мне? – Слезы сами выступили на моих глазах, но я не буду плакать, не буду, и все. Не хочу[U10] . Поговорю с Димой, все станет на свои места, все будет хорошо, только надо с ним поговорить. Сегодня 8 марта, мой любимый праздник. Надо спросить, обязательно,я должна это узнать у Димы.И я решилась.
- Дима, как ты ко мне относишься? – спросила я и отвернулась.Боялась заглянуть ему в глаза.
- Ты знаешь, с тех пор, как я встретил тебя, у меня нет ни минуты покоя, милая моя Светланочка, - он снова поцеловал меня, но я отстранилась.
- Мне звонила женщина.
- Я знаю, поверь, это прошлое, ты – настоящее. А прошлое есть у каждого человека. Я весь твой, и не будем об этом говорить.
Он подарил мне букет нежных мимоз и расписную шкатулочку.
Я ушла с легким сердцем. На душе снова бушевала весна, хотелось смеяться, радоваться. Прижалась к букету и почувствовала тонкий запах первых цветов. Зачем создавать себе всякие сложности, я не знаю этой женщины, может, она хочет вернуть таким образом Диму? А он любит меня, только меня. Не зря говорят, что женщины любят ушами, а мои уши слышат то, что хотят.
Пролетел март, полный надежд и радости, звонок забылся, казался несуществующим.
Теплым первоапрельским вечером я ждала Диму, надела нарядное платье, мы собирались на день рождения его любимого тренера: Дима был мастером спорта по боксу, подавал большие надежды. Но… вместо Димы пришел его друг Денис.
- Диня, где Дима? Решили подшутить надо мной? Или…. Что-то случилось? Что, Диня?
- Нет, Светланка, ничего, но он больше не придет к тебе никогда.
- Ничего не понимаю. Он жив?
- Еще как!
- Слава Богу, а то я решила…
- Его заставляют жениться. Дашка – дочь одного из больших чинов в нашем виде спорта беременна, так [U11] что…. Если он не женится, вся его спортивная карьера….лопнет.
- Предатель, - я не выдержала и разрыдалась.
…Был месяц март…месяц нашей большой любви….
….Прошло несколько лет после того, запомнившегося на всю жизнь, марта.
Я шла по тому же парку с мужем Денисом и маленьким сыночком Яном. Так мы его назвали в честь моего дедушки. Ни я, ни Денис никогда не говорили о Дмитрии, с моим мужем он больше не общался[U12] . С тех пор. А тут….Нахлынули воспоминания: 8 марта, мимозы, звонок незнакомки.
Впервые мне захотелось узнать о Диме, счастлив ли он?
- Здесь мы с Димой гуляли, - начала я,- Интересно, где он, как живет?
- Неужели до сих пор любишь его?
- Нет, Дениска, просто хотела любить[U13] , теперь понимаю это. Ты – моя половинка, я счастлива с тобой. Просто интересно. Вспомнила тот необычный март, какой же глупенькой влюбленной дурочкой я была!И те желтые нежные мимозы.
- Ладно. У него не сложилось. Женился он на Дашке без любви, родила она девочку, живут, как кошка с собакой. Наркотиками балуется, по ресторанам шляется.
- Он же спортсмен.
- Был. Давно забросил спорт. Дашкин папашка его чиновником пристроил, а чиновник из него хреновый, да чего для любимой дочки не сделаешь? Денег у них куры не клюют, счастья нет.
- Жаль, у него были большие планы в спорте. Он мной пожертвовал ради этого.
Денис замолчал. Мой муж – тактичный человек, а я…
Я давно разлюбила Димку, но иногда снится мне тот март. Мой муж [U14] - самый [U15] ллучший[U16] и заботливый в мире, прости меня. Я тебя очень люблю, но... Разве можно забыть первую любовь?
Заплакал малыш. Денис взял его на руки, и мы пошли дальше. Может[U17], это и есть счастье, когда рядом с тобой самые любимые люди - муж и ребенок, а в городе вступил в свои права первый весенний месяц – март?
Зинаида Маркина   [U1]Это были мысли? Оформлено, как если это сказали вслух,

[U2]прямая речь
[U3]здесь точка, а дальше с большой буквы. И можно с красной строки.
[U4]С какой – такой же?Где ещё была страсть?
[U5]Мне
[U6]повтор: мне-мне
[U7]повтор.
[U8]Масло масляное:охрипший от болезни или курения. А прокуренный он и есть хриплый.
[U9]Так сказал или спросил?
[U10]Нарушение времени: д.б. в прошедшем,  по-моему скромному мнению. (не стала)
[U11]дочь беременна в нашем  виде спорта.
[U12]Кто с кем не общался?  
[U13]Хотела любить до сих пор?
[U14]МММ - март. Мой муж...
[U15]вместо тире лучше зпт.
[U15]ллучший - л лишнее
[U17]Странное сомнение, всегда считалось, что это и есть счастье. Скорее подтвердить надо : ведь это и есть счастье.
8 марта, любовь, вроде весеннее настроение, но как-то блёкло показалось. Предсказуемо. С первой же части. Мне кажется, зря вы её дали первой.


Никулин Юрий

Последние дни[U1] , Аня жила в ожидании звонка. Не радовала оттепель, не утешал улыбающийся солнечный март, и только мысли – унылые и грустные…
Она часто вспоминала вопросы доктора и уже дома, в который раз отвечала сама себе. Их брак был действительно похож на сделку, в которой они молчаливо зафиксировали основные вопросы[U2] , и зарегистрировали обоюдовыгодный контракт. Дальнейшая совместная жизнь[U3] , с разделением на два существования в отдельности, с проживанием под одной крышей[U4] , и лишь[U5] , связывающим словом – семья, были тому доказательством.  [U6]  У каждого имелась своя работа, свои интересы и пристрастия[U7] , и [U8] самое грустное – нежелание и, что ещё печальнее, отсутствие попыток их объединить.
А существовало ли между ними то чувство, ради которого[U9],  или во имя которого люди обрекают себя на повседневное лицезрение друг друга[U10] . Когда, как грибы после дождя вылезают неизвестные до этого привычки, манеры за столом[U11] , не всегда приятные слуху, повадки дома и в гостях[U12] , и многое другое - с храпом, мятым утренним лицом и бесконтрольным поведением организма [U13] во время сна[U14] , под одним одеялом. [U15]
Чувство было, считала Аня, припоминая по-настоящему приятные отрезки жизни[U16] . Оно и сейчас есть, только о нем забыли и он   и [U17] она, как о вспышке, которой не дали разгореться[U18] , из-за постоянного и неудобного подбрасывания полен[U19] , для поддержания тепла и счастья[U20] . О нем забыли, как о начатой, но недочитанной до конца книге, которую откладываешь в сторону по причине нехватки времени или по причине [U21] придуманной, когда книгу не просто откладываешь, а засовываешь на самую дальнюю полку, где она пылится и терпеливо ждёт. А бывает [U22] терпению приходит конец, и она падает с полки[U23] , открывая финальные страницы с окончанием, зачастую, далеким от сказочного…

- Пусть подарит мне своё выздоровление[U24] ! – молила Аня, - Будет все по-другому! Ребенка рожу! Двух! Разрешу чавкать на всю квартиру, даже не пискну! Позволю храпеть в ухо! Сама переворачиваться буду, и спину гладить, по первому требованию!
Молила и жила в ожидании звонка…

[U1]Зпт не надо
[U2]зпт не надо
[U3]Зпт не надо
[U4]Зпт не надо
[U5]Зпт не надо
[U6]Моё мнение – вы тут запутались, смысл такой:
Дальнейшая совместная жизнь с разделением на два существования в отдельности, с проживанием под одной крышей, но связывающая лишь словом – семья, были тому доказательством.
Вообще у вас настолько сложные фразы, что смысл ускользает. Советую переписать более простым и доступным языком, так сказать – своими словами.
[U7]Зпт не надо
[U8] вот здесь уместно написать: и, что самое грустное, - нежелание. Иначе получается, что у них имелись интересы, пристрастия и грустное. Или это и имелось вами в виду?
3 союза и на 1 предложение – многовато.. Опять навороченное предложение,  я его плохо понимаю, советую упростить, пересказать, возможно – разделить.
У каждого имелась своя работа, свои интересы и пристрастия. Самым грустным являлось отсутствие попыток их объединить, а  что ещё печальнее - нежелание даже попытаться. Как ни крути – масло масляное, тавтология.
[U9]Думаю, зпт не надо
[U10]На конце вопросительный знак. Смысл предложения опять от меня ускользает.
[U11]Манеры не сидят за столом.
[U12]Зпт не нужна.
[U13]Это лекция по психологии?
[U14]Зпт не нужна
[U15]а если под двумя, тремя, то по-другому?
[U16]Я бы добавила: временные отрезки жизни.
[U17]Перед И надо зпт
[U18]зпт не надо. Полагаю, смысл сей витиеватой странной фразы таков:
Оно и сейчас есть, только забытое ими обоими, как забывают про вспышку, которой не дали разгореться постоянным подбрасыванием слишком толстых поленьев, и не сумели поддержать тепло и счастье.
[U19]поленьев
[U20] Оно, о нём, он, она, О нём – избыток местоимений.
[U21]Повтор, можно: по причине нехватки времени или по какой-то другой, надуманной, когда книгу….
[U22]Зпт надо
[U23]без слова с полки будет не хуже.
[U24]Болен Он?
Весна, любовь, похоже на 8 марта, настроение весеннее (всякое бывает), Взаимоотношения мужа и жены на пороге опасной(смертельной?) болезни мужа после многих лет простого сосуществования без чувств.


Ворсина

Немного о любви…
День начался, как всегда. Все домашние ушли по своим делам - кто на работу, а кто просто побродить ранним утром по парку, так как уже к полудню придет в город жара.
А я просто ушел в работу, не [U1] могу ни гулять, ни есть, ни спать. Книга почти готова, а финала нет…
Так, где ж его взять, если в своей жизни не могу разобраться…
Столько книг и песен написано про это сладостное, прекрасное и большое чувство, но почему-то от него так болит в груди, даже не болит, а жжет, будто огонь сжигает [U2] меня [U3] изнутри, поглощая мою любовь всю, без остатка?!
Вчера вернулся из Израиля, чтобы встретиться с той, которую люблю. Сидя в самолете, я представлял, как пройдет наша с ней встреча, что я ей скажу, но…
Мечты – это одно, а реальность – это совсем не то, что мы себе представляем. Милая, нежная и горячо любимая, как я хочу, чтобы мы встретились скорее.
Мне бы надо принять холодный душ, встряхнуться и развеяться.
В дверь позвонили, тетя Люся [U4] поспешила открыть [U5] раннему [U6] гостю, ворча себе под нос: «Кого это, несет в такую рань?».
- Люся, кто там? – Я выглянул из кабинета.
- Сейчас открою, и [U7] узнаю. Иди завтракать лучше[U8] . – Дальше Люся проговорила сама себе, - а то и каша давно остыла[U9] .
- Сейчас приду, я только [U10] душ приму.
Люся поправила очки, посмотрелась в зеркало[U11] , и с открытой улыбкой встретила посетителя[U12] .
- Вам кого? – Открыв дверь[U13] , спросила она.
На пороге стоял мужчина и улыбался [U14] тете Люсе во весь рот.
- Люся, не узнали меня? Я Вадим, друг Глеба.
- Вадим? А-а-а, вспомнила, проходи. Глеб в душе, сейчас придет, а ты топай [U15] сразу в столовую, позавтракаешь с нами.
- Спасибо [U16] Люся, с удовольствием.
Вадим прошел в дом.
- А где все[U17] , ваши?
- Ну, ты спросил[U18] ? Все разбрелись, как всегда. Глеб приехал, а они еще и не знают об этом.
- Да, вы что?! Глеб как всегда тайно вернулся[U19] ?
- Ох, уж [U20] этот Глеб, его в детстве мало били. Ему уже сорок лет, а ума все нет. Тетя Люся не была сторонницей наказания детей, но так, для красного словца, могла и такое сказать.
- Проходи, я сейчас с кухни принесу горячий кофе, ты ведь любишь кофе?
- Да, особенно, который вы варите, по-турецки.
Люся мило улыбнулась[U21] , и поплелась в кухню.

Через десять минут я, [U22] и Вадим сидели в столовой и пили кофе, заедая горячими булками, которые Люся пекла каждое утро для нашей семьи.
- Ты что вернулся-то, проблемы, или [U23] просто книгу дописать дома[U24] ?
- Эх, Вадим, если б только книгу…
Я не знал, стоит ли другу говорить о Ней, девушке[U25] , из виртуального мира, которую люблю, и [U26] еще не видел глаза в глаза, кроме как на фото.
- Что-то ты мне не нравишься, что, заболел?
- Можно, и [U27] так сказать. Лучше ты скажи, как у тебя движется твой бизнес?
- Не уходи от разговора. Ты в курсе всех моих дел, я же тебе писал. А вот ты такой скрытный стал, а может, ты влюбился?
- Только без твоих смешков, хорошо[U28] , тогда скажу.
Вадим выпучил на меня глаза.
- Ты что, я совсем не смеюсь, я серьезно переживаю за тебя. Рассказывай.
Я решил, что надо ему все рассказать, в себе носить, уже нет сил, и я решился.
- Понимаешь, я познакомился с девушкой, она из России, вот я и приехал, чтобы с ней встретиться.
- Ну, и что? – Не понял Вадим.
- Как что, приехал встретиться… - тут я не понял своего друга.
- Встретится для чего? У вас что, в Израиле, нет Интернета, чтобы поболтать с ней?
- Вадим, - я уже начинал злиться, неужели он не понимает меня, - я приехал, чтобы с ней увидеться, а не поболтать. Мы и так много с ней переписывались, а теперь настало время для встречи, понимаешь, или нет?
- Все, Глеб, я все понял, ты влюбился в виртуальную девушку, приехал за тысячи километров, чтобы с ней встретиться. Правильно?
- Правильно понял. Я[U29] , влюбился!
Я чувствовал, как мое лицо краснеет, словно помидор под солнечными лучами спеет.
- О-о-о, даже влюбился?! И, что дальше…
У Вадима читалось удивление на его лице[U30] , которое было покрыто веснушками.
- Сам не знаю. Мы должны встретиться завтра в кафе, пока только это и ясно.
- Конечно, я рад за тебя, но, я что-то не понимаю…
- Что ты не понимаешь?
- А[U31] , она любит тебя? Вообще, что ты знаешь о ней? А вдруг она аферистка или еще что-нибудь по круче?
- Я так и знал, что ты так и будешь думать. Лучше бы ничего тебе не говорил.
- Стоп. Я просто трезво смотрю на ситуацию. Всегда надо думать обо всем, чтобы потом не было больно и обидно.
- Ну, я же не маленький, и все понимаю…
- Хорошо. Доживем до завтра.
- Ты что, хочешь со мной пойти?
- А что, думаешь плохая идея? Я для поддержки твоего духа, да и любопытно…
- Ладно, до завтра.
Мы еще долго проговорили о том, о[U32] , сем.

Утром следующего дня я встал рано, почему-то нервничал. До встречи с Ней было еще куча времени[U33] , но я не мог ни о чем думать, как только думать ни о чем[U34] …
В полдень позвонил Вадим и сказал, что не сможет заехать за мной, и
что подъедет прямо в кафе. Я согласился.
В три часа я сидел за столиком и ждал Ее. В голове крутились мысли, которые меня раздражали. Вадим задерживался, а Она все не шла и не шла. А вдруг друг [U35] был прав, и она не придет?
Я сидел и все думал-думал, обхватив голову руками, я [U36] начал отчаиваться.
- У вас свободно? Глеб[U37] , это же вы?
- Тая. Я думал, что вы не придете. Здравствуйте, милая Тая. – Меня понесло, я это чувствовал, но не мог остановиться.
- Да, Глеб, это я. Вы приехали, и я очень рада нашей встрече. Если честно, я немного нервничаю, извините.
Я взял ее за руку, она была ледяной, хотя на улице тридцать градусов тепла.
- Что вы, я тоже нервничаю. Я так рад вас видеть.
Не знаю, сколько бы мы еще так извинялись друг перед другом, но в этот момент нас спас Вадим.
- Привет, влюбленные. Я много пропустил или нет? – Вадим шутил, видя, что мы немного смущены. – Ну что молчите? Мне кажется, я вовремя!
Тут Тая просто расхохоталась, я подхватил, тут и Вадим к нам присоединился.
Мы целый день катались по городу, не пропуская ничего, что могло нас троих увлечь. Мы гуляли, пили, ели китайскую еду, а вечером, я [U38] и Тая сказали друг другу главные слова[U39] , о нашей любви друг к другу.
Вот так я встретил свою любовь[U40] , на всю жизнь.
Как в сказках говорят, все были счастливы, и[U41] , прожили вместе сто лет, чего желаю я всем! Боритесь за любовь – это принесет свои плоды.

[U1]Здесь бы точно не сделала зпт : через зпт идет перечисление, тут идет объяснение, просится двоеточие.
[U2]Повтор, который меня царапнул
[U3]3 предложения подряд, начинающиеся с 1 буквы, да ещё в ворде расположились одна над другой.
[U4]А эта откуда взялась? У мужика в доме оказалась тетя Люся? Пару слов, наверное надо бы сказать, что она была.
[U5]стало быть открыла
[U6]но ведь она уже открыла только что?  Перед и зпт не надо.
[U7]Повтор, достаточно : узнаю.
[U8]Поменяйте местами: лучше иди завтракать. Иначе получается, он до этого позавтракал плохо, а сейчас надо ещё разок – получше.
[U9]А что ещё остыло? Или что ещё приключилось? Иначе – зачем вы поставили перед кашей союз и?
[U10]Совершенно спокойно местоимение можно отсюда убрать.
[U11]Это она так спешила?..
[U12]встретила, так?
[U13]Только открыла дверь, так?
Так как она за закрытой дверью встречала?
[U14]повтор
[U15]какая фамильярность с человеком, которого она даже не узнала !
[U16]зпт - обращение
[U17]зпт после все не нужна
[U18]не уверена насчет зпт – по-моему, она не нужна,  но точно на конце не вопросительный знак. Либо: Ну, ты спросил… либо: Ну ты спросил!
А вообще, что тут странного в его вопросе? Я со стороны не понимаю.
[U19]Очень неестественно смотрится разговор. Как всегда нужно выделить в запятых.
[U20]Не надо зпт после ох. А к чему такой разговор? Ну очень неестественно.
[U21]Зпт уберите пожалуйста
[U22]Зпт уберите пожалуйста. Здесь лучше  мы с Вадимом. Стоп, значит, Люся типа домохозяйки? Не родня ГГ? Так какое право она имеет приглашать Вадима – друга хозяина – завтракать вместе с хозяином?
[U23]Зпт уберите пожалуйста
[U24]ГГ вернулся домой, а его друг спрашивает: ты чего вернулся-то? Весьма глупый вопрос, потому что домой всегда возвращаются, если ничего не случилось.
[U25]Зпт уберите пожалуйста
[U26]либо Зпт уберите, а ещё лучше её оставьте, но сою и замените на союз НО, так будет куда более логично.
[U27]Зпт уберите пожалуйста
[U28]вероятно , здесь вопросительный знак?
[U29]Зпт уберите пожалуйста
[U30]вы уверены, что у Вадима его лицо, а не  кого-то другого? Если да, то `его` - лишнее слово, т.к. у Вадима не может быть лицо не его.
[U31]Вадим это спрашивает или констатирует факт? Если констатирует факту, лучше не зпт , а троеточие или тире, если спрашивает – то не надо ничего.
[U32]Зпт уберите пожалуйста
[U33]былО кучА
[U34]что-что?! Это я в свою личную коллекцию возьму, хорошо? J
[U35]два этих слова рядом  плохо
[U36]наверное, не я, у вас оно уже было. Можно:  и уже начал…
[U37]думаю, здесь лучше не зпт, а тире.
[U38]Зпт уберите пожалуйста
[U39] Зпт уберите пожалуйста
[U40]Зпт уберите пожалуйста
[U41]вокруг союза И обе Зпт уберите пожалуйста. Кто все? Вы так втроём и прожили 100 лет? Вы, Тая и Вадим? Это французская вроде тройка, да?

Любовь – да, вряд ли 8 марта , 30  градусов жары – это м.б. майские праздники или разгар лета

Сергей Путин Как маленький Егорчик и Папа Маму поздравляли

Однажды маленький Егорчик и Папа пускали в ванной мыльные пузыри. Соревновались, у кого получится самый большой пузырь. Пузырей было много, больших и маленьких, они были разноцветными и летали повсюду. Некоторые пузыри подлетали к папиному носу и смешно лопались об него, а Папа, в шутку, сердился.
- Папа, а когда будет 8 Марта? – спросил маленький Егорчик.
- Послезавтра, - ответил Папа.
- Ты же [U1] говорил, что 8 Марта мы будем поздравлять Мамочку.
- Точно! – спохватился Папа, - чуть совсем не забыли[U2] .
- А как мы будем поздравлять? – опять спросил маленький Егорчик.
Папа с задумчивым видом почесал затылок и сказал:
- Надо приготовить какой-нибудь сюрприз, чтобы Маме приятно было[U3] . Только тссс… Говори потише, а то Мама все услышит [U4] и никакого сюрприза не получится.
- Хорошо, - шепотом сказал маленький Егорчик, - а какой это будет сюрприз?
- Еще не знаю, надо подумать.
- Может быть, мы разбудим Мамочку сказочным поцелуем, обнимем и скажем ей, что мы ее очень любим[U5] ?
- Да – это все здорово! И мы так обязательно сделаем 8-го Марта… Но вот только - мы каждый день будим Мамочку поцелуями и говорим, что любим ее. Какой же это сюрприз? Тут нужен какой-то подарок!
- Подарок, ура! – крикнул маленький Егорчик, забыв про то, что они с Папой договорились говорить потише, - надо что-то купить!
- Надо[U6] , - согласился Папа, - а что наша Мамочка любит больше всего?
- Наша Мамочка больше всего любит все самое красивое и сладкое.
- Верно, - опять согласился Папа, - только у меня почти нет денег, ни на красивое, ни на сладкое. А зарплата – только на следующей неделе…
- Плохо, - вздохнул маленький Егорчик.
- Плохо…, - вздохнул Папа.
Мыльные пузыри их больше не интересовали, поэтому они пожали друг другу руку [U7] и договорились о «ничье[U8] ». Они оба сели на край ванны и задумались. Праздник был совсем скоро, а подарок никак не хотел придумываться.
- А может быть [U9] я сделаю для Мамочки очень красивую открытку [U10] и мы ее подарим? – предложил маленький Егорчик.
- Отлично! – обрадовался Папа. – Кажется, я тоже кое-что придумал, пойдем-ка, попробуем.
Они[U11] , на цыпочках, как шпионы, вышли из ванной и отправились в комнату маленького Егорчика. Проходя мимо родительской комнаты маленький Егорчик осторожно выглянул из-за угла [U12] – все было в порядке, Мамочка читала журнал и совсем не догадывалась о готовящемся сюрпризе.
- И что же ты придумал? – едва успев прикрыть за собой двери, спросил маленький Егорчик.
- А придумал я вот что, – ответил Папа, - если мы не можем купить Мамочке настоящие цветы – то тогда мы их сделаем сами[U13] !
- Ура! – обрадовался маленький Егорчик, - давай тогда скорее их делать[U14] . Только я не знаю как.
- Все очень просто, - Папа взял в руки большие ножницы и клей[U15] , - мы сделаем их [U16] из бумаги!
- Из бумаги?
- Да, да, именно из бумаги! Возьмем разноцветную бумагу и сделаем [U17] из нее цветы для Мамочки. А какие у Мамочки любимые цветы?
Маленький Егорчик на секунду задумался, наморщив свой лобик. А Папа тем временем уже начал резать ножницами большой лист красной бумаги. [U18]
- Тюльпаны! – вспомнил маленький Егорчик.
- Да, именно тюльпаны! Вот их-то мы и сделаем [U19] и подарим нашей Мамочке. А ты пока не теряй времени – делай [U20] открытку.
Они с увлечением принялись за работу. На полу были разбросаны карандаши, краски, обрезки цветной бумаги – настоящая художническая [U21] мастерская! Маленький Егорчик так старался, рисуя открытку, что высунул язык, а Папа чуть не приклеил себя к одному из бумажных тюльпанов. Наконец они закончили свою работу и стали смотреть друг у друга, что получилось[U22] .
- Молодец, Егорчик, - похвалил Папа, - красивая открытка у тебя получилась[U23] !
- Но я в ней ничего не написал, потому что еще не умею, - сказал маленький Егорчик.
- Не беда, сейчас я помогу тебе. Напишем хорошее поздравление, Мамочке будет очень приятно.
- А у тебя, Папа, получились цветочки? – спросил маленький Егорчик.
- Конечно! Вот – смотри! Нравятся? - Папа протянул целый букет из красных бумажных тюльпанов.
- Ух ты! – обрадовался маленький Егорчик, - Нравятся! Как настоящие и даже еще лучше! И так много! Вот мы и сделали Мамочке подарок!
- Да. Красивое у нас для Мамочки есть. Но ведь надо еще и сладкое. Что будем делать?
- А давай пойдем завтра в магазин и попросим у тети продавца конфетки или шоколадку, скажем, что нам надо Мамочку поздравить, - предложил маленький Егорчик.
- Давай, - кивнул Папа, - а сейчас давай спрячем от Мамочки наши подарки и пойдем скорее к ней, а то она нас, наверное, уже потеряла.
На следующий день Папа, возвращаясь с работы, забрал маленького Егорчика из садика [U24] и они зашли в магазин.
- Дайте нам, пожалуйста, самую большую коробку с самыми вкусными конфетами. – сказал маленький Егорчик тетеньке продавцу, - нам нужно Мамочку с праздником поздравить!
- Только у нас денег нету, - грустно добавил Папа, - поэтому дайте нам, пожалуйста, не самую большую, а просто коробочку конфет или хотя бы шоколадку. Нам очень сильно надо. Мы приготовили нашей Мамочке подарок. И теперь получается – что красивое есть, а сладкого нет… Если хотите – я вам деньги потом принесу, когда зарплату получу.
Тетенька продавец посмотрела на маленького Егорчика, потом на Папу, и улыбнулась:
- Какие вы молодцы! – сказала она, - Такие хорошие сын и папа, захотели маму поздравить! Вот вам коробочка очень вкусных конфет, вашей мамочке они должны понравиться. Поздравляйте ее, на здоровье[U25] !
- Большое спасибо, - сказал Папа тетеньке продавцу, - вы нас очень выручили.
- Большое спасибо. – сказал маленький Егорчик, и они пошли домой.
А на следующий день уже наступило 8 марта, мамин праздник. Маленький Егорчик и Папа встали пораньше, заправили кроватку маленького Егорчика, навели в его комнате порядок: развесили всю одежду [U26] и сложили по местам все игрушки. А потом пошли на кухню, печь блинчики, [U27] потому что Мамочка у них очень любит блинчики [U28] и в этот день им захотелось ее еще немножко порадовать. Блинчики [U29] получились красивые и румяные, да такие вкусные, что Папа и маленький Егорчик не удержались и скушали по одному.[U30]  Потом они взяли открытку, конфетки и тюльпаны, и отправились будить Мамочку. Они одновременно поцеловали Мамочку в обе щеки – каждый в свою[U31] , и Мамочка проснулась.
- Мамочка, мы тебя очень любим, - сказал маленький Егорчик и обнял Мамочку[U32] , - И еще поздравляем тебя с праздником. Смотри, какие мы тебе подарки приготовили!
- Поздравляем нашу Мамочку-принцессу, - улыбнулся Папа [U33] и они вместе с маленьким Егорчиком стали вручать Мамочке подарки: открытку, конфетки, тюльпаны и еще блинчики на тарелочке.
- Ах, как красиво! - обрадовалась Мамочка, - Какая красивая открытка и тюльпаны. Какие вкусные конфетки[U34] ! Какие же вы у меня хорошие! Я вас очень-очень люблю.
Они все вместе обнялись и пошли пить чай с блинчиками и конфетками. А за окошком светило теплое весеннее солнышко.

[U1]Же – лишнее слово по смыслу.
[U2]Вроде Егорчик помнит, так что забыл – папа один.
[U3]Советую поменять местами: было приятно
[U4]зпт надо
[U5]ничего себе – подарок: не дать человеку выспаться. Сомнительный у них сюрприз.
[U6]Обычно детей учат, что самый лучший подарок маме не купленный, а сделанный своими руками.
[U7]Одну руку? Общую? Наверное, рукИ?
[U8]Наверное, о `ничьеЙ`? А они что – спорили? Ничью присуждают на соревнованиях, в споре, в игре. Что-то у вас здесь не так.
[U9]Думаю, ` может быть` надо выделить в зпт, это вводное выражение.
[U10]Зпт надо
[U11]по-моему здесь зпт не надо.
[U12]Из-за какого угла он выглянул и куда?… Может, заглянул в комнату? Иначе надо пару слов сказать о расположении комнат, что там был какой-то угол около родительской комнаты по пути в Егорчикову комнату, и за этим углом мог кто-то находиться. Вообще – очень слабо представляю такую картинку. Даже вовсе не представляю.
[U13]Господи, какая неудачная мысль. Бумажные цветы обычно кладут на могилу.
Считаю: Сделаем – раз(1)
[U14]Делать – два(2)
[U15]А зачем? Какой смысл? Он собирается разрезать бутылку с клеем? Или он хочет склеить половинки ножниц?
[U16]Сделаем – три (3)
[U17]Сделаем – четыре (4)
[U18]А клей во рту держал. Не – ну вообще! На хотя бы один живой цветочек у него нет денег! Я не верю вашему рассказу. Хотя бы одолжить он на это мог у кого-нибудь.
[U19]Сделаем  - пять (5)
[U20]делай – шесть (6)итого – 6 повторов.на 1 небольшой абзац.
[U21]художественная
[U22]получилось – 1раз
[U23]получилось – 2 раз (повтор)
[U24]зпт
[U25]НЕ ВЕРЮ. Не верю, что продавец даст незнакомым людям что-то из того, что продает, а сама заплатит. Они должны быть для такого очень хорошо знакомы, у вас же об этом ничего не сказано.
[U26]Развесили по комнате?
[U27]Блинчики - 1
[U28]Зпт надо, блинчики - 2
[U29]влинчики - 3
[U30]Однако... Пока они не скушали по хотя бы кусочку, они никак не могли знать, что блинчики вкусные.
[U31]Так в свою собственную сами себя? Во растяжка!  Или все-таки в мамину?
[U32]4 мамочки на 3 строчки. Дальше ещё 3 штуки на 4 строки.
[U33]Зпт надо
[U34]не попробовала даже, а уже знает, что вкусные?
Имеются смысловые ляпы, хотя вполне по теме.

Свидетельство о публикации № 04032009110355-00097698
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют