Ты мне еще расскажешь
О том, что было, что есть
И о том,
Что с нами будет потом..
(Чиж)
Когда-то давно Юрий Шевчук поведал нам, «что такое осень». А я часто задаю себе вопрос: а что такое лето? Просто теплое время года, каникулы, отпуск, дачи-огороды, пикники на обочине?
У каждого сезона свой запах. Осень – запах жженой листвы. Зима – «запах уставшего снега», как верно заметил О.Митяев. А уж про весну и говорить нечего. Столько эпитетов разных…
А лето? Какой запах у этого сезона?
Может быть, запах свежескошенной травы? Да, он проникает в открытые окна и пьянит, пьянит…
Может, это - запах, только что пролившегося на разгоряченную землю, ливня? Да, освеженная земля, аж "дымится" от испарений. Их запах ощущается каждой клеточкой тела…
Может, оно пахнет свободой? Да, запах моря, сливаясь с запахом ветра, образуют этот самый неповторимый запах свободы…
Быть может, лето пахнет любовью? Да, тем терпким ароматом любви, мятным вкусом первого поцелуя на закате, кожей любимого человека…
Но это - всего лишь разрозненные картинки.
А теперь закрой глаза и представь теплый летний вечер. И ты обязательно ощутишь: лето благоухает мечтой. И аромат этот ни с чем другим спутать невозможно.
В этом благоухании смешались запахи свежескошенной травы и испарения, только что прошедшего, дождя, и пряный запах любви, и пьянящий аромат свободы.