Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 448
Авторов: 0
Гостей: 448
|
Говорят, нам не место в московской тщете-суете. Ты в подлунной Орде родилась, я - у мира на крыше. * Дочь Великой степи, что мы здесь потеряли и ищем, В этих джунглях бетонных, неласковых, в жирной черте Кочевой неоседлости? Где наши седла с тобой? Позабыты в Кыпчакской степи, где буран табунится, Где примятый ковыль, и купается в нем кобылица, И волнуясь, дрожит, и щекочет нас влажной губой. Там ветра ворожат, и сшибаясь Тэнгри и Тобет, * Вечный бой продолжают и маками степь осыпают. Прожил век волкодав, и разбухшая морда тупая Отступила. Волчица со стаей пришла на обед. Не спасти нам табун. Нам самим бы уйти от клыков. В новый век 21-ый врывается та же погоня, Запах жертвы почуявши, бани кровавой да бойни. Век продажи, кинжальных щенков и зыбучих песков. Но однако недолгим союзом с тобой я горжусь. Разве в дни роковые Москву не спасали мы джузом? - * Чтобы брови твои, нисходящие к точке союза, Вовлекали Великие Луки в пленительный джуз. Помнишь утро охоты? - Пустили по следу борзых, И летели два вихря в игре кыз-куу над снегами... * Я тебя на подъеме, на скифском настиг арс-кургане, * И едва не лишился меня мой согдийский язык. * Ты в февральской Москве подрумянила щеки слегка. Мир опять изменен, перелистан и перелицован, Но хотелось бы вновь оказаться под шубой песцовой, Даже если опять я на время лишусь языка. Я в трамвае за миг по снегам и векам пролетел... И - свою остановку. Тебя же не выдал и мускул. Мы могли бы с тобой рифмоваться на трепетном русском И болтать и шутить о московской тщете-суете. * крыша мира - Памир, Таджикистан * Тэнгри - бог неба, представляемый в образе волка; дух волка, покровителя монголов * Тобет - казахский волкодав, среднеазиатская овчарка. Древнее казахское поверие гласит о вечной вражде волка и волкодава. По поверию последний волк побеждает последнего волкодава * джуз (юз) - род, племя, племенной союз у казахов. Большой, Малый джузы. Ведут начало от рода Чингизхана * кыз-куу - дословно "догони девушку", конное состязание, где парень должен догнать девушку и поцеловать на скаку. Девушка должна отбиваться кнутом. * арс-курган - белый курган, "арс, аорс, рус" - белый, светлый - в восточно-иранских языках, скифском, сарматском, согдийском. * согдийский язык - древний восточно-иранский язык, на котором разговаривали предки таджиков в Согдиане со столицей в Самарканде.
Свидетельство о публикации № 12022009054756-00095141
Читателей произведения за все время — 374, полученных рецензий — 9.
Оценки
Рецензии
Акаи Темур, Ман фахр мекунам, ки шумо ин шеъри зеборо навиштаед. Офарин, чунки худи ман ин хел наметавонам. Бо эхтиром Равшан
Ташаккури зиед, Равшанjон.
Мне понравилось стихотворение. Но наверное, надо иметь казахскую душу, чтобы полностью его понять и принять. Говорят, чтобы понять душу народа, надо знать его язык, как родной. Очень жаль, что зная три языка, кроме русского, казахский в их число не входит. Пока - не входит. Андрей
Спасибо, Андрей, за то что не остались равнодушным. Язык - это и тело и дух. Я. к сожалению, тоже не могу сказать, что владею казахским. Кое-какая база есть, но мои родные - это таджикский и русский. Они относятся к одной индо-европейской семье языков. Однако тюркское море, а казахский относится к тюрской семье, бьется в наши берега. С одной стороны моря - берега России, с другой - берега древнего персидского мира. Это наша земля и наше судьбоходное море.
Великолепно написано, Темур! Много горького теперь в нашей жизни, не только у тех, кто - из "бывших советских" республик, но и у самих русских. Разорвали нас по живому, всем больно. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы прочли мое стихотворение "Волчье", кое в чем оно перекликается с Вашим. С уважением, Елена
Спасибо, Елена. Обязательно прочту. С поклоном, Ваш
отличный стих! напомнил мне - уж простите за сравнение - "Атлантиду" Наутилуса - "я узнаю тебя по тайному знаку..." (с) с уважением, Майк
Спасибо, Майк. От вас получить вторую похвалу очень лестно. Про Атлантиду, не уверен, хотя вполне, может быть, что-то отложилось. Но здесь скорее перекличка с Блоком, Мандельштамом и Гумилевыми. С уважением, Темур
Понравилось... Заставляет задуматься.
Спасибо, Ксения. Я рад.
"Дочь Великой степи, что мы здесь потеряли и ищем, В этих джунглях бетонных..." - здорово! Я думаю, ваши души постоянно гуляют в степях, не смотря на то, что тела скитаются в сером, прохладном, грязном городе. Прекрасное стихотворение! И очень интересно видеть в поэзии термины другого языка. "согдийский язык" - это тот же "персидский" или я ошибаюсь? С уважением, Руслан
Спасибо, Руслан. Я рад, что Вам понравилось. Согдийский - это язык восточных ираноязычных согдов, более древний, чем персидский, примерно на тысячу лет. Он был распространен от Каспийского моря до Гималаев на территории, которая называлась Ариана Ваэджа - земля ариев, упомянутая в Авесте и других зороастрийских источниках. Считается, что Заратуштра родился в горной в Ариана Ваэдже. Самому персидскому уже тысяча. Но персидский - это потомок пехлевийской западной ветви иранских языков, равзивившийся в Персии и потом пришедший в Центральную Азию и на Кавказ, вытеснив согдийский. Но диалекты согдиского и сегодня сохранились в Таджикистане в отдаленных горных уголках: Ягнобе, на Памире, и в Осетии - аланский язык - тоже ответвление от согдийского, который сам по себе был близок к языку скифов.
Опечаток насажал, сорри. Спасибо, Руслан. Я рад, что Вам понравилось. Согдийский - это язык восточных ираноязычных согдов, более древний, чем персидский, примерно на тысячу лет. Он был распространен от Каспийского моря до Гималаев на территории, которая называлась Ариана Ваэджа - земля ариев, упомянутая в Авесте и других зороастрийских источниках. Считается, что Заратуштра родился в горной пещере в Ариана Ваэдже. Самому персидскому уже тысяча лет. Но персидский - это потомок пехлевийской западной ветви иранских языков, равзвившийся в Персии и потом пришедший в Центральную Азию и на Кавказ, вытеснив согдийский. Но диалекты согдиского и сегодня сохранились в Таджикистане в отдаленных горных уголках: Ягнобе, на Памире, - а также в Осетии - аланский язык - тоже ответвление от согдийского, который сам по себе был близок к языку скифов.
Темур Варки (7.03.2009 г. в 13:15)
С языком Осетии немного знаком, слышал пару фраз от своего хорошего товарища, который родом с Владикавказа. Прекрасный язык! Спасибо Вам, Тимур, за столь точный и полный ответ. Я узнал для себя что-то новое... )) Красивая у Вас поэзия. Даже тот, кто не знаком с Востоком, сможет немного прикоснуться к нему в Ваших стихотворениях. С уважением,
Это Вам спасибо, Руслан ) С наилучшими пожеланиями,
Браво, Темур джон!!! Глубоко и мудро. С респектом Сергей
Спасибо, Сергей. А Вы как-то связаны с Азией? С поклоном,
Жил в Азербайджане 3,5 года с 1989 пор 1982, Видел ввод войск в Баку. Вот такая моя Азия. Национальность для меня никогда значения не имела. Был бы человек с душой С уважением Сергей
Хорошо написано! С уважением,
Спасибо, Нурлан!
Это произведение рекомендуют
|