Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 285
Авторов: 0
Гостей: 285
|
Нужна порой альтернатива - Решиться. Раз и навсегда. Благих намерений порывы К утру проходят без следа. И нас несёт однообразность, За часом час, за годом год. Мы в неизбежности погрязли На много месяцев вперёд. Поверья детям остаются, И не сбываются порой. Я вырос, чтобы не вернуться. Родной... И словно не родной. И даже был, как будто не был. Крестами тычется погост В зарёй окрашенное небо. Роса - душа далёких звёзд, Хранит их свет в себе упрямо, Водой колышется живой. Тебя в деревне помню, мама, Красивой, доброй, молодой, Когда не в тягость коромысло, Когда улыбчивы глаза, Когда смешно, губой отвислой С ладони хлеб берёт коза. И где-то рядом Заозерье, Тропинка, печка, сеновал. Гласит народное поверье - Вернёшься, если загадал... * * * По ухоженным мостам Пролегли стальные рельсы. Луга-речка по лугам Тянет худенькое тельце. Робок яблоневый цвет. Вот распахиваю дверь я, А меня в помине нет В деревушке Заозерье, Где стоит наш бывший дом. В городской квартире кисну. Потускнела под замком Горечь глаз иконописных. Мы в деревне - не свои, Мы в деревне - только гости. Навещают соловьи Соловьёвых на погосте. Луч заката навсегда Звёздной пылью припорошен. Свет струится из окошек, Убегает в города...
Свидетельство о публикации № 09022009153345-00094714
Читателей произведения за все время — 687, полученных рецензий — 16.
Оценки
Рецензии
очень душещипательно... без шуток... с теплом, Майки з.ы. про росу здоровски сказано - я заценил :)
Спасибо, Майк!) Часто вспоминаю деревню, но был там в последний раз еще в детстве. Всё собираюсь, но никак не получается...
Светлой грустью наполнены строки... Босоногое детство, вернись! Вспоминаю: Володя-безногий, Наш сосед, неплохой гармонист, Пил по-чёрному, и, поднабравшись, Говорил мне:-"Неси инструмент!" И о без вести где-то пропавших, Песни пел, о прошедшей войне, Об утерянной им под Варшавой (не спасли, очень долго лежал без медпомощи) левой... И правой, Что отъела гангрена... Мозжат К непогоде володины ноги Он их чувствует, боли глуша Самогоном. Поёт "Эх дороги...", Тихо плачет... Стаканчик "ерша" Опрокинув, он валится набок, Костылями гармошку примяв. Сон его охраняю от бабок, Что ругают его и меня... И, чем ближе постылая старость, Тем быстрее проходят года. Но и детство со мною осталось, Навсегда, навсегда, навсегда...
Всё верно. Детство - это навсегда, навсегда, насегда... Сильное стихотворение, Андрей. Спасибо!
Сильное - и порождает сильное! Это экспромт, написал за десять минут под впечатлением вашего "Заозерья", Владимир.
душевно получилось, Володя. с удовольствием, без излишней суеты прочел. с теплом вик
Вик, привет! Рад тебе!) Наверное, почти у каждого такое вот Заозерье в душе есть... Спасибо!
трогательно. луч заката навсегда звездной пылью припорошен... - красивый образ :-) а вот последние две строчки немного выпадают из ритма - в предпоследней лишний слог, в последней - не хватает :-)
Спасибо, Надежда! Нет, не выпадают... Там просто схема рифмовки изменена. Причем вполне сознательно... :)
Надежда,добрый совет- перед тем, как писать кому-то рецензию, читайте, пожалуйста, стихи чуть внимательнее - для Вас же лучше. ______ Володь, замечательные стихи, светлые, чистые и по-настоящему мастерски исполненные. Обнимаю, я.
АльКА, спасибо большое!
Вот когда задевает душу, то и сказать что-либо - просто теряешься... Читать и перечитывать. Эпитеты мои лишними здесь будут, Володь - рядом с твоим, настоящим* С уважением и теплотой, Нора*
Нора, очень рад тебе!) Спасибо большущее!
Помню эти стихи... Душевно написано... С удовольствием перечитал.
Дело, по-моему, на Рифме было...) Спасибо, Дим!
Хорошо, Володя, душевно. И детали такие чёткие и яркие – как травинки в детстве...
Вася, очень рад тебе! Яркие очень воспоминания у меня сохранились. Может быть, поэтому и детали удались... Спасибо!
"Навещают соловьи..." - как верно, Володя, сельские погосты тихи, даже не печальны, они растворены в природе, кругом простенькие могилы, и забытые...А соловьи и другие птахи славят жизнь. За стихи Вам спасибо, люблю я Ваши стихи. Искренни они, и, конечно, мастерски написаны. Дай вам, Бог! Юля
Да, Юля, всё правильно... Здесь еще дело в том, что девичья фамилия моей матери - Соловьёва. Одно к одному получилось... Спасибо большое!
Вот и снова свиделись )) Хорошо у тебя в гостях, Владимир! )) Спасибо! Тим
Привет, Тим! Рад новой встрече! )) Спасибо!
Это Вас родные истоки зовут,вот и ложатся сами строки,как зёрнышки в нужную почву...
Мила, спасибо большое! Рад Вам!)
*** В зарёй окрашенное небо Губой отвисшею коза, Вцепилась, словно в корку хлеба. Когда улыбчивы глаза. За часом час, за годом год Тропинка, печка, сеновал - Порядок странен, но вперед Вернешься, коль загогоготал. *** Звёздной пылью припорошен Свет, стуясь меж ног окошек, Киснет в городской квартире. Вот моя альтернатива. Убегает в города... А стиха нет и в помине.
Однако... :) Или у меня с чувством юмора проблемы появились, или это, действительно, не смешно. Мой совет автору - учиться, учиться и еще раз учиться!)) Вот, рекомендую: http://www.grafomanov.net/poems/author/berezin/
Однако... :) Или у меня с чувством юмора проблемы появились, или это, действительно, не смешно. Мой совет автору - учиться, учиться и еще раз учиться!)) Вот, рекомендую: http://www.grafomanov.net/poems/author/berezin/
Ну вот... Даже ремарка раздвоилась. :)
Привет, Владимир! Вот и добрался я до твоих стихов. Наслаждаюсь... С теплам, Толя. :)
Толя, привет!) Очень рад тебе! Как и тому, что стихи по душе пришлись... Спасибо, дружище! :)
Красиво. Особенно последние две строчки С теплом ИЕТЕР
С наступлением весны желание навестить Заозерье усиливается. И так каждый год...)) А пора бы... Спасибо, Серёжа!
Так в чём же дело. Соберись и ... поехал. Ведь надо. С улыбкой Сергей
а деревня ждёт, не ропщет - вдруг однажды над рекой луг зелёный вновь истопчет мальчик...только вот какой? тот, что плавал в разнотравье? тот, что верил, леший есть? кто потом на переправе до зимы работал? ...здесь его душа осталась не на годы - навсегда... где-то стонут города... а у нас такая малость - неуверенная старость... кто мы? где мы? и когда?
Елена, спасибо большое! Очень хороший и очень точный экспромт... Думаю, что у многих из нас своё Заозерье в душе есть.
Владимир, Вы - талантливейший и очень искренний человек! Давно люблю Ваши стихи, и люблю очень-очень :) Всегда трогают до глубины души, что-то сокровенное из неё вынимают... Вот и здесь... Перечитываю, наслаждаюсь, свою деревню из детства вспоминаю...) Большое спасибо! С теплом.
Мария, спасибо большое! Тронут Вашими словами... Всё собираюсь, собираюсь, но никак не выберусь в деревню. Даже не знаю, может быть, и к лучшему. Честно говоря, боюсь похоронить воспоминания в сегодняшней действительности.
Владимир, вы подметили очень важную тенденцию - сельская Россия вымирает, а городские жители не связаны ни друг с другом, ни со своей землей. И земля становится чужой, и сама жизнь. С большим уважением,
Это по независящим от меня причинам получилось. Я просто писал о Заозерье, в котором, похоже, уже не суждено побывать. А воспоминания - очень светлые. Ольга, спасибо! С уважением,
Это произведение рекомендуют
|