Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 250
Авторов: 0
Гостей: 250
|
Я никем не болею. Никуда не бегу. Расставанья спешат. Не торопятся встречи. И ничуть не теплее На том берегу, Где туманы и сны обозначены резче. Где снега раздобрели На палых словах, Обещая весне затяжные простуды. Где шаги – еле-еле. И небу хвала За степенность тоски в ожидании чуда. Все тревоги вчерашни. И даже стихам Прорастать сквозь сугробы – перечить природе. Возвращаться. Но раньше Состариться там, Где желание детскости время проводит. Ни к чему не обяжет Молчальная мгла. Не сгорают мосты из гранитных надгробий. Снеговое лебяжьи Изнежит дотла, Календарные числа разжалуя в дроби. Всё одно – не считаться. И жить бы в ладу С тупиковостью жизни, с безбрежием смерти Бесшабашного счастья: По тонкому льду, Полагая удачей надломленность тверди. В полынью на Крещенье, В полымя на крест, И ветрам повинуясь – в любую из далей. Канителью расшей мне Февраль и пригрезь На заснеженном льду отпечатки сандалий. И замри на окраине Той мерзлоты, Что хранит в глубине отголоски былого. Где сбивает окалину Лжи с немоты На пустые страницы дыхание Бога.
Свидетельство о публикации № 08022009002251-00094473
Читателей произведения за все время — 334, полученных рецензий — 6.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
ух как!!! тёть, чУдный стиш! я бы обязательно сбился на более приземлённое - а ты вишь - до бога добралась :)) с нежностью и теплом, дядька Мишка
Таки я чуть и не сбилась, но вовремя опомнилась* Спасиб, дядь Миш!)) С теплотоЮ, Нора*
Полностью согласен с Майком...) Прекрасное стихотворение! Нора, спасибо!)
Это тебе спасибо, Володь!) Вооооооооооооот такущее!!!
Безусловно - хорошие стихи! Только "полымя" ударяется не так как хотелось бы... А ещё - "молчальная мгла" при чтении вслух наровит в "мочальную" переделаться...
т.е. я хотел сказать - "норовит"...
Согласна, по правилам ударение не там. Вольность некоторую позволила. А что касается словосочетания "молчальная мгла", то, на мой взгляд, затруднений не будет при чтении вслух. Ежели у чтеца всё с дикцией в порядке)) А вообще, я не сторонница чтения вслух произведений такого плана. Соответственно, и написано оно исключительно "для глаз"* Спасибо за отзыв, Дмитрий!) С уважением, Нора*
Очень понравилось... ощущение умиротворения, выхода из себя земного и обретения баланса на каком-то более высоком и тонком уровне... Но вот что я хотелось спросить Вас, Нора. Я в рифмах плохо разбираюсь, тем более в их классификации, сочиняю на слух. И вот рифма «былого – Бога» никак во мне не ложится. Слово «былого» произносится мягко -- «былова», а «Бога» -- наоборот, жёстко, и это вызывает ощущение диссонанса. Получается, что в такую мощную смысловую и эмоциональную кульминацию вторгается резкий посторонний звук, или как-будто при исполнении коды симфоническим оркестром, в самом конце вдруг расстроились инструменты. Может, это просто приём такой, как атональность в музыке?
Спасибо за интересный отзыв, Василий!) Охотно поясню. Здесь сразу несколько моментов: 1. Стихотворение не для чтения вслух 2. Если и захочется вслух, то читается очень мягко, т.е. акценты расставляются: "былОва" ("о" чуть протяжно, "в" и не слышно почти - я бы так прочитала), и "БОга" (аналогично: напевность "о" превалирует над жёстким "г"). Таким образом, возникновение диссонанса исключительно на совести чтеца. И ещё вот что, пожалуй... Есть некоторая небрежность, ибо не будь её и вопросов бы ни у кого не возникало. Но здесь тот случай, как мне кажется, когда смысл сильнее точности рифм* Спасибо, Василий, что дали мне возможность пояснить текст. Надеюсь, что я это сделала более чем полно. И, безусловно, очень приятно, что стихотворение Вам понравилось) С уважением, Нора*
Спасибо, Нора, да, всё понятно. Действительно, вышеупомянутый диссонанс исключительно на моей совести. Стоило мне только смягчить каменность скул и перестать представлять себя Маяковским, он тут же исчез) Спасибо.
Очень хорошо, Нора! Извини, давно не заходил. Исправляюсь. С поклоном Сергей
Спасибо, Сергей!) С уважением, Нора*
Сказать многое в простом по форме (разбивка строк в катренах - не в счет) стихе - нелегко. ВВести в простую форму словесную элегантность - еще труднее. У Вас это сделано легко и безукоризненно. Вольности - не смущают нисколько, меня во всяком случае.
"Легко" я бы не сказала. Так кажется. Стихо далось трудно на самом деле. Для меня это вообще эксперимент - красиво и без нерва. А вольности... Иногда могу себе позволить*)) Спасибо Вам, Лев)
Конечно же, следовало мне сказать не "сделано" а "смотрится"...
Это произведение рекомендуют
|