Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Полина Закс
                 Моему отцу

Пуповину канатов
Разорвут корабли,
Уплывая куда-то
Далеко от земли.

В опустевшей купели
Из воды и вина
Переполнится хмелем
Ледяная волна.

Срок прощанья недолог,
Но оставит прибой
Потускневший осколок
От бутылки пустой.                                

© Полина Закс, 06.02.2009 в 22:17
Свидетельство о публикации № 06022009221755-00094351
Читателей произведения за все время — 227, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Генчикмахер Марина
Образно, Полина!
Очень понравились первая и последняя строфа.
Про хмель я не очень хорошо поняла.
С уважением,
Марина
Полина Закс
Полина Закс, 07.02.2009 в 11:23
Спасибо, Марина, большое за рецензию. А вопрос хороший. Когда построенный корабль уходит в море в первый раз, о его борт разбивают бутылку с  Шампанским. Такова традиция. Старая. В свое время я училась и работала в этой отрасли.
Очень может быть, что я нечетко донесла свою мысль.
С уважением. Полина.
Генчикмахер Марина

Ой! А я сдуру решила, что бутылка-последнее вместилище для SOS отчаливших. :0)
К чему приводят романтические книжки!
:0)
С теплом,
Марина
Полина Закс
Полина Закс, 07.02.2009 в 22:03
:)
Очень интересная трактовка и тема для будущих стихов.
Полина.
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 13.02.2009 в 15:42
Полина,  стихотворение  очень трогательное  и проникающее,  и  образ "корабля"  очень удачен.  Мне  насчёт  "бутылочного  осколка"  и разорванных  канатов всё было понятно, но  я  ведь  тоже корабел)
Полина Закс
Полина Закс, 13.02.2009 в 17:47
Спасибо, Вася,за то, что зашел и за рецензию. Иногда я думаю, можно ли объяснить, что такое лимон тому, кто не ел его).
Полина.
Кира Зорина
Кира Зорина, 19.02.2009 в 22:45
вот тоже зашла сюда,предварительно прочитав стихи посвященые матери - там щемящая грусть, здесь тоже грусть, но грусть светлая. Я например, представила Вас маленькой девочкой, у которой отец (большой и добрый человек) работает на верфи и он ей тоже кажется большим и мощным кораблем...
Спасибо
С теплом Кира
Полина Закс
Полина Закс, 20.02.2009 в 06:18
Спасибо, дорогая Кира, за эту теплую рецензию. Действительно, корабли для меня не просто корабли, а нечто большее.
Полина.
Лев Визен
Лев Визен, 01.06.2009 в 22:43
Хорошо. Просто, звучит чисто и мелодично, хорошо.
Как и у Василия, у меня не возникло никаких вопросов, мне и мысль и образы были ясны сразу, у меня многое связано и с морем, и с кораблями, и с корабликами.
Но и Маринин вопрос понять можно - она, видимо, человек более сухопутный...
Новых удач, Полина.
Полина Закс
Полина Закс, 01.06.2009 в 23:16
Спасибо, дорогой Лев, за эту замечательную рецензию. Я заострила внимание на том вопросе только потому, что не знала, давать ли сноску с пояснением в конце стихов или это излишне.)
Полина.
*************************
*************************, 08.07.2009 в 21:08
Не раз видела этот процес...разбивания шампанского о борт корабля...живу и работаю у моря...
Стихи очень понравились!
Полина Закс
Полина Закс, 08.07.2009 в 21:47
Спасибо, дорогая Мила, за то, что заметили эти стихи.
Спасибо за похвалу. Полина, с теплом.

Это произведение рекомендуют