Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Посвящается Викуше
http://www.grafomanam.net/poems/author/Vika7/
-------------------------------------------


Постигнет храмы и слова
Судьба Родосского Колосса,
А люди будут задавать
Все те же вечные вопросы.

Изменят берегам моря,
И горы станут пылью зыбкой,
А люди будут повторять
Все те же вечные ошибки:

Опять скрижали разбивать,
И снова сочинять заветы...
Пустынновечный бивуак
Питают манной лжеответы

И окружают миражи.
Бредя за ними по барханам,
У края пропасти во лжи
Мы тешимся самообманом.

Сурово* горние Чины
Глядят на результат движенья...
И мы - до головокруженья! -
Кружить в песках обречены...

-----------------------------------------------------------

*Уважаемый читатель!
Ты вполне можешь стать соавтором этого стихотворения, заменив слово «сурово» любым другим, более подходящим, на твой взгляд, по смыслу.
Например:

Печально, уныло, бесстрастно, скептично, с надеждой, с улыбкой, с усмешкой, с ухмылкой, со скукой, с тоскою, со смехом, со злобой, со злостью… И т. д., и т. п.
Очень жаль, что по размеру не подходят слова «с раздражением» или «с отвращением».

Слова "с любовью" и "с надеждой" особо зарезервированы для тех, кто мечтает получить титул "Наиоптимистичнейшего Приколиста Всех Времён, Народов и Сайтов".
------------------------------------------
Надеюсь на понимание и сотворчество.

Свидетельство о публикации № 31012009162416-00093405
Читателей произведения за все время — 423, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Барская Виктория (Викуша)
Вот мой ответ. Правда,экспромты у меня неважно получаются.

Тут нет конца и нет начала.
Мир обречён всегда страдать:
Лишь только пушка замолчала,-
Глядишь - опять готова рать.
Прошли века, и снова будут
Колоссы падать, люд - молчать.
А, может быть,уже не нужно
Опять заветы заключать?
Итак для мира слишком трудно
Работу эту выполнять.

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Очень хорошо и очень правильно.
И стихи хорошие.
Я бы на Вашем месте разместил бы их на Вашей страничке.
Барская Виктория (Викуша)
Спасибо, Данила! Вы меня пробудили к творчеству.
Генчикмахер Марина
"Пустынновечный бивуак
Питают манной лжеответы "-понравилось.
С теплом,
Марина

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Спасибо, Мариночка!
Я уж и не думал, что кто-то оценит...
:0)
Алла Челекова(север)
"А люди будут задавать...
все те же вечные вопросы"
..........................
У мудреца в копилочке нет дна...
За каждым словом истина видна!
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Да тем они, мудерцы, и тешатся, что вопросики задают, а глаза на то, что ответы одинаковы, закрывают...
Тем и живут. Лжеответами.
Спасибо за понимание и отзыв.  
:0)
Кира Зорина
Кира Зорина, 18.04.2009 в 21:06
"Опять скрижали разбивать,
И снова заключать заветы..."

пожалуй, заберу в избранное
спасибо Вам
с уважением и теплом Кира

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Ки-роч-ка!
Ки-роч-ка!
Ки-роч-ка!

СПА-СИ-БО!

:0))))

Лев Визен
Лев Визен, 03.06.2009 в 09:10
Не пытаясь возобновить дискуссию:
а) Данила написал отличное, "мыслящее" стихо.
б) Сообщалось, что даже во время ракетных обстрелов израильских городов и даже во время военных действий, Израиль не прекращает подачу электроэнергии и поставки топлива, продовольствия  и предметов первой необходимости палестинцам.
Может ли кто нибудь сказать мне, какая еще страна ведет себя таким же образом?
в) Сообщалось, что израильские военные ЗВОНЯТ палестинцам, чьи дома могут попасть в зону обстрела, ПРЕДУПРЕЖДАЯ их об
этом и настоятельно советуя во время покинуть опасную зону.
Может ли кто-нибудь сказать мне, какая еще армия делала или делает это?
г) Сообщалось, что те израильские арабы, которые - включая даже арабских депутатов кнессета - поддерживают идею ликвидации государства Израиль не только лишаются гражданских прав, не только не арестовываются, не только не идут под суд, но продолжают пользоваться всеми благами
израильской демократии и израильского соцобеспечения.
Может ли кто-нибудь сказать мне в какой еще стране подобное было или есть?
д) Сообщалось, что в школах, расположенных в арабских районах Израиля, арабские педагоги (израильские граждане, между прочим) беспрепятственно учат детей (тоже израильских граждан) по картам, на которых государства Израиль просто нет.
Может ли кто-нибудь сказать мне в какаой еще стране можно увидеть такое?
Буду рад получить достоверную информацию.
Лев Визен
Лев Визен, 03.06.2009 в 11:02
Поправка: перед  "...лишаются гражданских прав..." должно стоять слово "не".
Виноват, проморгал, устал - у нас уже заполночь.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Уважаемый Лев!
К Государству Израиля я отношусь с огромным пиететом - я считаю, что его благополучное существование и развитие - это главное, что в принципе может "окончательно решить еврейский вопрос". (вот, как бы пошутил, но подозреваю, что дал лишний повод к подтвержению обвинений меня в антисемитизме :0))
Более того, многое из опыта израильтян, особенно в вопросе о языке, я бы с удовольствием применил в Украине.
Так вот, я Вам таки назову ещё одно государство, где перечисленные Вами феномены имеют место быть.
Вы будете сильно смеяться, но это... Украина.
Здесь тоже за антигосударственные действия ещё никого не посадили. И здесь тоже во многих школах происходит нечто похожее на описанное Вами. А за спиной "врагов унутренних" стоит мощь огромного соседнего государства. Просто сейчас Украине чуть легче, чем Израилю - здесь своё уже отстреляли немножко раньше. (тьфу, тьфу, тьфу!!!)  
Более того - подобие заложено в менталитете.
Недаром Владимир Жаботинский и Симон Петлюра были лично в прекрасных отношениях.
И, между прочим, УНР была первым в мире государством, где в составе Кабинета Министров было Министерство по делам евреев, которое возглавляли евреи. Ликвидированное с падением УНР.
Конечно, было всякое.
Но мое личное отношение к этой проблеме полностью совпадает с позицией Владимира Жаботинского - одного, на мой взгляд, из авторитетнейших мыслителей в области межнациональных отношений.
И в это моё понимание национального вопроса позиция г-на Михаеля никак не вписывается.
Этим и была вызвана моя реакция.
В конце концов, Рабина убили не арабские экстремисты.
А позиция Михаеля - поддержка тех, кто убил Рабина.
И уж тем более, г-н Михаель, как мне кажется, не стал бы восхищаться теми действиями израильтян, которыми совершенно, на мой взгляд, справедливо и обоснованно восхищаетесь Вы.
С уважением,



Лев Визен
Лев Визен, 03.06.2009 в 22:15
Теn-four, Danila.
Полина Закс
Полина Закс, 12.06.2009 в 17:58
Лев! Запишите меня в список поклонниц Вашего таланта. Вы излагаете непредвзятую, объективную информацию. Вы даете глубокий анализ событий. Это успешно противостоит дилетантским измышлениям.
С глубоким уважением, Полина.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Милейшая Полиночка!
Я апплодирую глубине Вашего постижения всего вышеизложенного!
Особенно восхищаюсь определением "дилетентские измышления"!
Браво!
:0)
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Уважаемейшей Полине Закс, предпочитающей общаться со мною через третьих лиц, поскольку занесла меня в свой чёрный список.
Лишенный возможности размещать рецензии на произведения Полины на её страничке, размещаю здесь экспромт-ответ на её, отнюдь не плохое, стихотворение "Лестница из песка".

Есть разные пути - по взмыленной петле,
По капле яда, острию стилета...
Но самый краткий, сущий на земле -
Ствол пистолета.
:0)

Лидия
Лидия, 30.07.2009 в 12:32
Я прочитала и думаю, что все таки нужно было заключать заветы.
С уважением Лидия
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 30.05.2012 в 19:33
таки да - Ваш покорный слуга - наиоптимистичнейший )
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
:0)
Есть много анекдотов о различии между оптимистами и пессимистами.
Мой любимый:
"Оптимист уверен, что мы живём в лучшем из миров.
А пессимист подозревает, шо так оно и есть на самом деле..."
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 31.05.2012 в 14:28
я верующий, мне положено понимать, что был такой Богочеловек, который открыл раз и навсегда выход из колеса сансары - для всех, готовых им воспользоваться. А вот что этим выходом мало кто пользуется - это уже проблема юзеров, да. На то дана свобода выбора. Да и сказано было об этом - много званных, да мало избранных.
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 17.11.2015 в 14:38
Я закружился, прочитав,
И мысли тупо вдруг зависли...
Зачем же жить, любовь впитав,
Когда в благом совсем нет смысла?

Это максимум, что может навеять данное произведение ищущему.
Можно, конечно, спасти его, если отнести его ко времени блуждания в пустыне людьми, желавшими лучшего, но для этого автору нужно поковыряться в истории человеческого развития и обратить внимание на своё, а потом поработать и только тогда можно будет расставить всё по своим местам.

Но ведь это надо работать...


Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Дерзайте, Петенька! Работайте.
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 19.11.2015 в 04:17
В Вашем случае я бессилен, так что лучше сами.)))
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 14.02.2016 в 20:02
Захотелось поиграть в соавторство. Вечные вопросы, вечные ошибки... Логично:
Веками горние Чины
Глядят на результат движенья...
И мы - до головокруженья! -
Кружить в песках обречены.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Спасибо. Это хорошо, что захотелось. Только не "веками", а десятками (а то и сотнями) тысяч лет. :0)

Это произведение рекомендуют