Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жизнь полосатая

Старая Сара жила вся в переживаниях: ее пятидесятилетний сын до сих пор холостяк. А ей уже за 80. Что будет с Ильей, когда матери не станет? Между тем, Сара волновалась зря. Илья твердо стоял на ногах: профессор в одном из университетов Америки, уважаемый человек, крупный ученый.  Есть свое жилье, машина, дом обустроен, только жены и детей не было. Нельзя сказать, что ее Илюшенька был монахом, у него бывали женщины, но браком это не заканчивалось: сын Сары слишком много времени отдавал науке. Она была для него и женой, и мамой.
У Сары и ее мужа была прекрасная семья, обеспеченная и счастливая.  Десять лет назад Сарин супруг Изя, большой специалист в области антиквариата, скоропостижно скончался, а у Сары случился инсульт, который, слава Богу отошел, но с головой было не все в порядке. В такие минуты Сара вытворяла  такое, о чем потом жалела. Например, однажды подарила соседке бриллиантовое кольцо, а потом….Близок локоть, но не укусишь, соседка кольцо не вернула. И была права: подарки не забирают. Пару раз пыталась покончить собой, но вовремя спохватывалась. Потом наступали светлые минуты жизни, и Сара забывала о том, что ей не хотелось жить. И она, постонав для приличия, как обычно делают местечковые еврейки, начинала с удвоенной силой кипучую жизнь. А энергии Саре было не занимать.
- Затмение находит на меня, - говорила Сара знакомым и соседям, - Не обращайте внимания, спасайте. Потерять такого мужа, как мой Изя -  кошмар, не сравнимый ни с чем, даже с мировым потопом. Как я страдаю, да и Илюшенька от меня далеко. Мальчик мой, так я и не дождалась внучат.
Сара посоветовалась с подругой и пошла к свахе Малке, женщине, знаменитой тем, что все пары, которые она знакомила, поженились. Невероятно, но это так, Малка оказалась от природы прекрасным психологом.
Малка посмотрела на посетительницу и сказала:
- Есть для вашего сына невеста, 36 лет, имеет ученую степень, обеспечена. Она определенно подойдет вашему сыну.
- Слишком молода, - сказала Сара, - 14 лет разницы в возрасте – многовато.
- Зато это то, что нужно. Знакомить?- Малка тяжело вздохнула. Она видела, что старушка с тяжелым характером и «надо брать быка за рога», - Больше нет никого подходящего, поверьте, Сара. У меня большой опыт.
- Раз вы считаете….доверюсь вам, - по тону Сары чувствовалась, что она особого восторга от кандидатуры на роль невесты не испытывает.
Алла выросла в семье учителей. Рая, мама, и Наум, отец, для дочери не жалели ничего. Да и девочка росла умная, родителям хлопот не доставляла. Много и успешно училась, и к своим 36 годам была известным кардиологом. Только личная жизнь у Аллочки не сложилась. Ее младшая сестренка Надежда была давно замужем, растила двоих малышей, а Алла…..
Может, потому, что Алла росла пышечкой, а , став старше, превратилась в полноватую женщину с фигурой ярко выраженной гитары, крупным носом и карими выразительными глазами. В отличие от сестры, Алла красотой не блистала, но зато в ней была та внутренняя прелесть, которую сложно распознать с первой минуты знакомства. Кто смог это разглядеть, влюблялся в Аллочку раз и навсегда, будь то мужчина или женщина.
Знакомство состоялось в июле, а в октябре Аллочка и Илюша стали мужем и женой. Они уехали в Америку, и там продолжали свою деятельность. Сара была недовольна невесткой: шибко умная, ее Илюше бы женщину попроще, чтоб ухаживала за ним, как за ребенком, а эта карьеристка, только о карьере и думает. Кардиолог! Лучше бы сердце Илюшеньки берегла, парень так переутомляется. Если б Сара еще и молчала, но она этого делать не умела, тоже самое говорила и сыну, и Рае с Наумом.
- Разведет их старая, - говорила Рая мужу, - Чего она к нашей Алке прицепилась, пусть радуется, что своего немолодого сынка женила, а она… Кстати, Алка беременна, теперь я уже точно знаю.
Наум не разделял мнения супруги, пусть старуха болтает, на то она и старая, и с головой у нее плохо. Сын знает об этом.
Маленькая Дженни родилась в сентябре следующего года. Она была точной копией отца. Алла не могла на нее нарадоваться, а Илюша, в своей жизни не бравший отпуск, отправился в него на целый месяц и стал с огромным удовольствием помогать жене.
- Я – папа-дед, - говорил он, - папа, потому что Дженька – мой ребенок, а дед, потому что в этом возрасте люди внуков имеют. Аллочка, я еще и сына хочу.
- Эта пусть подрастет, тогда подумаем. Нет, я тоже хочу мальчика, чтобы Дженька одна не осталась, когда нас не будет.
И они счастливо смеялись, представляя большую семью.
Рая и Наум радовались внучке, а Сара отнеслась к появлению ребенка с прохладцей.
- Теперь Илюшка совсем станет домашним рабом, двое у него на шее.
- Это ж твоя внучка, - сказала Саре подруга.
- Еще неизвестно, чья.
Подруга накричала на Сару и ушла, а та преспокойно улеглась в постель и стала смотреть очередной сериал, переживая и ахая.
Илья знал характер матери, но любил ее по-своему, прощая недостатки. Но теперь главными в его жизни стали жена и дочурка, он стал реже звонить матери и справляться о ее здоровье и настроении. Сара  ненавидела невестку и считала ее источником зла, звонила Рае, устраивала ей по телефону скандалы. Рая не выдержала и пошла к гадалке. Согдиану она нашла по бесплатной газете, ей понравилось лицо женщины, молодое и умное.
Выслушав Раю, Согдиана разложила камни, а затем карты и сказала:
- У твоей дочери все будет хорошо, скоро родит сына. А сватья твоя Сара проживет всего год.
- Упаси Бог, я не хочу этого, она здорова? - Рая закашлялась.
- Здорова соответственно возрасту, но из жизни уйдет. Это от вас не будет зависеть, - сказала Согдиана, - а тут, смотрите, ваша дочь станет очень богатой, очень, получит большие деньги.
- Я не верю.
- Увидите, еще придете меня  благодарить.
Рая расплатилась с гадалкой и, не зная верить ей или нет, пошла домой. Настроение у женщины было невеселое, она так и не решилась поверить Согдиане, потому что богатства ждать было неоткуда. Если б не это предсказание….
Через неделю Рая узнала, что, несмотря на то, что Дженни, всего годик, дочь снова забеременела и решила рожать. Теперь Рая поняла, что Согдиана не обманула.
Тем временем, Сара, имеющая свою собственную выплаченную четырехкомнатную квартиру на 13 этаже, решила переехать в Америку к сыну.
- Я уже старая, хочу пожить среди своих, а квартиру я перепишу на тебя, сыночек.
Илья знал, что с присутствием матери покой семьи будет нарушен, однако, не смог отказать старушке, но просил, чтобы она вела себя тише и скромнее. Сара бросила трубку.
Илья решил купить другое жилье и попросил у Сары, чтобы она помогла деньгами.
- Я не хочу брать ссуду, если ты поможешь, я куплю жилплощадь, чтобы у тебя был отдельный вход, чтобы тебя не беспокоили дети, и в то же время будем все вместе.
- Эгоист, - закричала старуха и бросила трубку, - это его зараза молодая подговорила, сучка проклятая. Не дождутся, не дам я денег ни шекеля. Говнюки!
Назавтра Сара выбросилась из окна. Опознавать тело пригласили Раю и Наума, лица у старухи практически не было. Они похоронили сватью и стали решать, как сказать все Илье. Сказали ему, что умерла от сердечного приступа. В день смерти Сары родился мальчик Тимоти, крупный и крепенький.
Оказалось, что Сара имела счета в швейцарских и английских банках, все завещала единственному сыну Илье. В квартире старухи не было ни хорошей мебели, ни посуды. Голые стены, диван, старый ковер на полу да встроенный шкаф  - вот и весь интерьер квартиры. Только несколько подлинных картин имели ценность. Одевалась Сара в старые платьишки , пошитые много лет назад. Почему обеспеченная женщина отказывала себе во всем? Теперь этого никто не узнает.
Илья поручил заняться наследством своему адвокату.
Рая пришла к Согдиане рассказать, что та была права, купила для гадалки подарок.
- Спасибо, Согдиана, я никогда не забуду, как вы нагадали моей дочери счастье и богатство.
- Такая у нее судьба, я тут не причем.  Сейчас у нее светлая полоса жизни, но бывает, что преобладают и темные.
- Мою дочку ждет что-то плохое, погадайте.
Согдиана разложила карты и не увидела на них ничего плохого.
- Пока все будет хорошо, не переживайте, уважаемая. А черная полоса тоже будет, в жизни без этого не бывает. Полосатая она, жизнь наша….

19 янв. 2009 Зинаида Маркина


Свидетельство о публикации № 25012009160229-00092630
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют