Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

А город твой, хохоча безумно, на клочья рвет водяную пыль, в лицо швыряет свою грозу мне и водосточный свой водевиль. Да только, что мне его спектакли, весь этот кукольный маскарад? Ведь я не нужен ему, не так ли, он даже где-то немного рад, что скоро мой силуэт сутулый, моя прогорклая пустота исчезнет с этих усталых улиц, где я не тот и где ты не та...

А в мутном вареве у перрона, готовый, верный любым путям -- вздохнет мой поезд и с места тронет и прочь умчится ко всем чертям, стуча по стыкам пустым вагоном, из точки А в вероятность Б, туда, где, может быть, не догонит воспоминание
о тебе.

© Павел Шульга (thelonewolf), 28.12.2008 в 23:53
Свидетельство о публикации № 28122008235318-00088747
Читателей произведения за все время — 472, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Маржан
Наталья Маржан, 30.12.2008 в 14:35
Павел, смакую ваши стихи как хорошее вино. И дозирую. чтоб насладиться послевкусием...
и как-то совсем трудно что-то писать в ответ. хвалить вас не представляется возможным: слишком мелки слова для того, что отразить истинные ощущения.
просто скажу спасибо.

с уважением, Наталья

п.с. с наступающими праздниками вас!

Павел Шульга (thelonewolf)
Наталья, это вам спасибо огромное!

с меня достаточно уже и того, что меня читают, а уж если кому-то нравится, то это вообще здорово.

и вас с наступающим!

Алина Марк
Алина Марк, 30.12.2008 в 23:00
Ну, как бы вот, обещанное;)

...А город мой - он другой по жизни, он мало верит чужим словам. Деревья клонятся в укоризне - но ветер шепчет, что я права. Он не устроит - не в кайф!- истерик, он не обрушит потоки слез. Порты открытых для нас Америк  - за каждой вывеской царства грез. Меланхолично взлетают чайки (а ты так  хочешь? давай, рискнем!..) и облака, как цветные майки, на небе сушатся день за днем.
….А солнце прячется в мелких лужах, и спит за шпилями окоём…
…И если в том ты  давно не нужен - то оставайся тогда в моем?..

:)

Павел Шульга (thelonewolf)
ух тыыыыыыыыыыыы!!!

офигеть!

Алина Марк
Алина Марк, 31.12.2008 в 18:41
:) Спасиб, сонц!) считай это мелким новогодним подарком))
И - да, кстати, с наступающим, вооть)) всего-всего тебе, исполнения всех желаний, побольше счастья, удачи, таких же офигительных строк!
Но самое главное- крепкого-крепкого здоровья твоему очаровательному сынульке) потому что наши дети - это всегда самое важное)
Обнимаю,целую,
АльКА)
Павел Шульга (thelonewolf)
фигассе мелкий!

это Классный Новогодний Подарок!

спасибо тебе, АльК, тебе тоже отличного нового года, в смысле, отлично встретить и отлично провести!

обнимаю и целую :)

а дуэль мы с тобой в будущем году устроим, да-с!

Алина Марк
Алина Марк, 31.12.2008 в 21:18
Ой, урра! уже хочу!!!... то есть, в смысле, ловлю на слове-с, да)))(потирает лапки и предвкушающе потягивается, чисто случайно выпуская коготки... )

Надежда Сергеева (сударушка)
от воспоминанийне убежть...
классный стих
Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо, Надежда.

а от воспоминаний, наверное, можно убежать, но только не таким способом. скорее, заглушив их другими, более свежими и более сильными воспоминаниями :)

Надежда Сергеева (сударушка)
их можно только на время заглушить, но настанет день и они вернутся!


заходите в гости:-0
с новым годом!

Павел Шульга (thelonewolf)
и вас с новым годом.
зайду обязательно :)
Павел Шульга (thelonewolf)
и вас с новым годом.
зайду обязательно :)
Океан
Океан, 05.01.2009 в 22:50
Здорово!! Очень нравится...
Спасибо)
Павел Шульга (thelonewolf)
вам спасибо, Анна. спасибо, что читаете :)
Таль Яна
Таль Яна, 06.04.2009 в 10:40
На клочья рвёт водяную пыль - ??
Прогорклая пустота - ??
Верный любым путям - ... Не понятно значение слова ВЕРНЫЙ:)
Стуча по стыкам пустым вагоном - ?
Во-первых, почему ВАГОНОМ? Стучат колёса как бы..?
Во-вторых, почему ПУСТЫМ?

В лицо швыряет свою грозу - !!
Из точки А в вероятность В - !:)

4 - хорошая оценка!?
Павел Шульга (thelonewolf)
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
а это зависит от того, как читать вопрос.

если так: " хорошая оценка?", тогда нет.
а если так: " - хорошая оценка?", тогда да ))))))))

"На клочья рвёт водяную пыль" -- хм. ну вот представляете себе мелкий, но густой дождь? это водяная пыль. она похожа на полотно, особенно, когда несильный ветер всю эту массу воды болтает туда-сюда. а вот когда ветер порывистый и сильный, он начинает это полотно рвать в клочья. видели такое? я видел :)


"Прогорклая пустота"

ПРОГОРКЛЫЙ прил.
Приобретший горький вкус и неприятный запах вследствие порчи.
(с) словарь

ну да, пустота не может приобрести вкус или запах. формально. но может же быть горько оттого, что пустота внутри? значит, все-таки есть у нее вкус? значит есть? ))

"Верный любым путям"

это как в выражении "верный себе". "верный путям" -- как бы всегда готовый в путь, неважно, куда. тут еще игра слов "путь" -- в смысле "дорога" и "путь" в смысле "железнодорожные пути, рельсы".

"почему ВАГОНОМ? Стучат колёса как бы..?"

ну, когда вы едете в грохочущем вагоне, вам не особо важно, колеса у него стучат, или ноги, или крылья, или там хвосты. он ВЕСЬ стучит вам в уши )))))


"Во-вторых, почему ПУСТЫМ?"

ну... это... кхм... аллегория это, в общем (краснеет и стесняецца). поезд жЫзни. "один и тот же сон мне повторяться стал...". желтая стрела, короче. вот такая пустая жизнь у Лырыцкого Героя (плачет)


"В лицо швыряет свою грозу"

а вот выходите вы на улицу, а там БББАБАХ! и -- молния! и -- ледяной дождь в морду. вот и получается, что вам грозу в лицо швыряют :)

"Из точки А в вероятность В"

ыыыы... ну... этта... ну, в общем, то откуда он едет, там все понятно было, все известно, поэтому "точка". а вот куда он едет -- это еще вопрос. и что там будет -- тоже вопрос. поэтому вероятность. совсем непонятно получилось, да? :(


Таль Яна, спасибо вам за разбор, правда! все-таки намного яснее становится: что понятно написал, что непонятно. я, честно говоря, думал, что все намного легче читается :(

Таль Яна
Таль Яна, 06.04.2009 в 13:07
Чё так взгрустнули? Две последние, это аплодисменты значить - !! Эх, Павел, Павел... Учить Вас ещё и учить ...разбирать мои немые эмоции в виде препинаков:)
Павел Шульга (thelonewolf)
ыыыыыыыыыыыыыыыыы

так, записываем.
воскл. знак -- апплодисменты.
вопр. знак -- линейкой по пальцам.
а если многоточие? оО

Таль Яна
Таль Яна, 06.04.2009 в 14:06
Какая линейка?! Это просто недоумение, если два вопросительных рядом. Один - просто вопрос:) Многоточие - это задумалась я значит:)

!? - это значит недоумённое восклицание, а ?! - восклицательное недоумение:)

Ещё вопросы?
Павел Шульга (thelonewolf)
а если так:
?!!

это недоуменные аплодисменты что ли? ))

Таль Яна
Таль Яна, 06.04.2009 в 14:38
А где такое у меня?:) Это просто дубль, пальчик дрожит... ага, почти как время. Где моя рецка на 'отпусти'?!

Зы: вот не знаю, как гневное недоумённое вопрошание обозначить..?:)
Павел Шульга (thelonewolf)
рецка на месте ужо ))

а гневное недоумение нужно, видимо, обозначать так: !??!

Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 06.04.2009 в 10:53
на одном дыхании читается..
здОрово.. спасибо!
Павел Шульга (thelonewolf)
вам спасибо, Людмила! :) это здорово, что на одном дыхании, так и задумывалось. ))
Надежда Колноузенко
напрасные надежды - все равно догонит, не в Б, так в С...
и вздохи поезда не помогут:)

Очень понравилось! Очень.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Паш, это навеяно "Отъездом" и продолжением от Алины Марк:) Спасибо лдюбимым авторам)))

Город.

1.
Алиса. ve4er

Мой город выстроен на обломках стихов, иллюзий, коротких встреч. В нём зябнут пальцы, в нём стынут чувства, и старый свитер не греет плеч. Здесь заблудились, покрылись тиной, увязли в буднях мои мечты; здесь небо близко – тяни ладони! – но не спасает от пустоты.
И белым флагом украшен вторник, и немотою увенчан год, и те же грабли, и снова маслом неловко плюхнется бутерброд.
Застряло время в ловушке быта; не трепыхайся и не кричи – закрой окошко, захлопни душу, швырни в колодец [от снов] ключи.

2.
Алиса. utro.

…Однажды утром ворвётся ветер, сметёт осколки и сдует пыль. Как «220», весёлый Роджер легко прогонит тоску и грусть. И кофемолка прошепчет: «утра…», и ткнётся носом в коленки кот, и что-то вспыхнет, и разобьётся, и растворится - а, ну и пусть!
Ты улыбнёшься себе и миру, легко отпустишь ненужный сор, легко позволишь шальную вольность – забыть про грабли и всякий вздор. Мурлыча сонно про дольче виту, цветок жасмина прижмёшь к щеке, и торопливо вдыхая горечь, поставишь линию в дневнике – черту, границу, шлагбаум, точку. Твой персональный и шах, и мат. И Белый кролик, и кот Чеширский с улыбкой скажут тебе: «виват!».
И будет мир целовать в запястье, и будет Питер сводить мосты, и ты запомнишь, что слово «счастье» - синоним к утру, в котором ты небрежно пишешь свои наречья, рифмуешь главы любимых книг, а за окошком гуляет ветер, ну, а в колонках чуть слышно – Григ….)


Это произведение рекомендуют