Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 111
Авторов: 0
Гостей: 111
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ночь на пороге. По руслу дороги
Дроги неспешно шуршат.
Сны-недотроги на лунной пироге
В небе плывут не спеша.

Месяц в окошке…
Лунные кошки
Бродят за лунной рекой,
Спят понарошку в замшелой сторожке:
Твой охраняют покой.

Горя и грусти они не допустят
Ночью до наших дверей.
Шепчет без устали снежная пустошь:
«Спи, моя радость, скорей».

Лунные кошки грызут понемножку
Желтый небесный калач.
Снег на окошке развесил сережки...
Спи, моя крошка, не плачь.

© Павел Шульга (thelonewolf), 25.12.2008 в 11:43
Свидетельство о публикации № 25122008114308-00088286
Читателей произведения за все время — 372, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валерий Панин
Валерий Панин, 27.12.2008 в 19:20
Здравствуй, Волк! Рад тебя здесь видеть. Стих понравился, хотя можно было выдержать стиль (рифмы, как в первом четверостишье).
С уважением Сержан...
Павел Шульга (thelonewolf)
о, привет! рад видеть тебя в добром здравии :)
жаль, на неогранке тебя не видать в последнее время, без тебя количество хороших авторов на ней заметно уменьшилось.

кстати, попался мне на глаза как раз сегодня некто Е. Онегин, и я вспомнил о твоем "онегинском проекте". захотелось узнать, планируется ли продолжение ))

а насчет стиля не совсем понял: в остальных строфах рифмовка отличается от первой? вроде, не должно было такого произойти ))

Валерий Панин
Валерий Панин, 28.12.2008 в 05:30
Я не правильно выразился. Не рифмы отличаются, а в первом катрене у тебя идут повторы от рифмы в конце строчки на начало следущей строки. А потом - это всё теряется, хотя ход удачный был.
Свего "онегина" пишу. За твои и Чайкины замечания весьма благодарен.
Неогранка... Знаешь, Волк, плохо быть больным среди большого количества здоровых пациентов.
С огромным уважением...
Павел Шульга (thelonewolf)
аха, вот теперь я понял ))
мда, это, наверное, сложно будет сделать без серьезного хирургического вмешательства :)

а "онегина" очень хотелось бы почитать :)

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 28.12.2008 в 15:23
Да... И я рекомендую. Прочитал всё, и без всякого преувеличения скажу, что, к сожалению, редко сейчас стихи такого уровня встречаются.
Настолько зачитался, что по инерции прошепелявил «Шпи, моя радость, шкорей»... :)

Спасибо!)

Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо огромное, Владимир!

шпи, моя радость, шкорей -- это шедеврально! так и буду петь теперь! ))))

только тогда придется заменить на "радошть", иначе невозможно прочитать, не вывихнув язык )))

Таль Яна
Таль Яна, 25.03.2009 в 15:26
Приходила. Читала. Критиковала. Давала советы самомУ ВИПу! Ну не наглость ли?:)
Неа, зажмёт - не повесит:)
Павел Шульга (thelonewolf)
а чойто я вас должен вешать?!

а вот рецку вашу -- повешу, это непременно )))

Мило, очень Вы напоминаете мне младшего брата, у него тоже маленькая дочка. Малышу, вероятно, нравится

Мне тоже! Но, как критик, не могу обойти стороной все огрехи...

Месяц в окошке... Лунные кошки - пропущен один слог! Лунатики-кошки - не хотите?

В замшелой сторожке - ...
Честно, даже я не знаю точного определения этого слова. Ребёнку не понятно, я уверена В небесной сторожке - ??

Шепчет без устали снежная пустошь...
ммм... Досадное несовпадение рифмы, к кот. уже привыкаешь!

Шепчет на ушко ...малышке? (а может чё другое придумаеЦа) подушка...

Дальше... Опять кошки?! Пора бы разнообразить фауну и расширить кругозор сына к тому же 'развесить на окошке серёжки' - как Вы это представляете?

Лунные гризли немножко обгрызли
Жёлтый небесный калач.
Снег на карнизе развесил сюрпризы...

Ну вот так где-то... Приветик маленькому Палычу :)


(с) Таль Яна

Павел Шульга (thelonewolf)
...ну, и мой ответ


спасибо, приветик передам

по поводу остальных замечаний в принципе согласен, но тут есть один нюанс. эта колыбельная писалась на заказ (для одного рассказа), и предназначалась совсем маленькому ребенку, младенцу. он (точнее, она в данном случае) не знает не только слова "замшелый", но даже и своего собственного имени, скорее всего.

поэтому претензию к сложности слова я принять не могу. тут, на самом деле, как ни смешно, слова вообще не играют роли. этот стишок -- целиком и полностью эксперимент со звукописью. задумывалось это так, чтобы звучало мягко, успокаивающе, как вот младнецу в ушко шипят чтобы он уснул. отсюда обилие шипящих

короче, основная идея -- чтобы легко читалось и не возникало диссонирующих звуков.

а про гризли -- класснооо! )))


Это произведение рекомендуют