Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 402
Авторов: 0
Гостей: 402
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Эпизод первый. Азалия и Палиндром (Сказки)

"И-и-и-исссдззи-и-и-нь!" - ботинок соскользнул с обледеневшего карниза, и она еле-еле удержалась, схватившись обеими руками за водосточную трубу.
-Опять закрыл форточку, идиот! - с досады Ханна стукнула кулачком по раме, форточка услужливо распахнулась, и она наконец влетела домой. Мерлин повернул голову и удивленно мяукнул. "В чем дело? - говорил его взгляд - Опять я крайний?"
-Вваливаешься, как слон, метешь хвостом, ничего не чувствуешь! - всердцах выдохнула она. Сидя на подоконнике, подышала на замерзшие пальцы. - Ну что? Ужин готов? Камин разожжен?
-Ханночка! А шо ето вы сегодня такой ведьмой? - не удержался он, насмешливо помуркивая. - Холодно? А какого, я вас спрошу, лешего, вы идете из дому в этих мокроступах, которым исполнилось сто лет в обед? Вы взгляните на снег, а потом уже надевайте ваши шпильки… Перед кем вы там воображаете, хотел бы я знать?
-Тю-ю… Тебе что, не нравится моя обувь? - Ханна покрутила в воздухе носком ботинка. - Ну, не новые, ну промокают, да. Зато какая у меня в них походка!
- Та какая такая походка может быть, когда вы не идете, а , извините меня, свистите на помеле?
-Ах, ничего ты не понимаешь! Глупый, глупый кот! Ну причем тут помело? Перед кем воображаю… Да там сегодня не протолкнешься, в воздухе-то! Все ведь получили задания, не только я…
Она спрыгнула на пол и подбежала к камину, небрежно щелкнула пальцами, сунув их прямо в дрова, и огонь заметался и заплясал, отбрасывая на потолок странные беспокойные тени. Квартира озарилась теплым новогодним мерцаньем, и они с Мерлином замолчали даже, прислушиваясь к потрескиванью и пощелкиванью дров, позабыв о своем  дежурном ворчании и размышляя об одном и том же важном  деле, которое им еще предстояло начать и непременно закончить до полуночи.
-Сколько сегдня? - с тревогой спросил кот.
-Одно. Как всегда, одно.
-Ну… - философски протянул он, - по крайней мере, не больше, чем всегда. Мойте руки, Ханночка, ужин-то я, все-таки, приготовил… Накормлю вас, а там уж…
"А-а… ба-а-боч-ка… крылышками бяк-бяк-бяк-бяк…" - замурлыкал он, неожиданно резво потащив из кухни фарфоровую супницу, блюдо с маленькими румяными пирожками и пачку бордовых салфеток в клеточку.
-А-а-а-аххх… - Ханна потянулась и, с удовольствием предоставив Мерлину хозяйственные хлопоты, наконец-то стащила промокшие башмаки. Повертелась перед зеркалом, сняла и повесила на крюк остроконечную лиловую шляпу, аккуратно расправила на плечиках широкий меховой плащ, тоже нежно-лиловый и хорошо пошитый, правда слегка заштопанный  на локте и у кармана, потом подошла к Мерлину и погладила его по голове. - Чего там у тебя, пирожки?
-Бульон с пирожками, Ханночка… Мррррррр… Обожаю - прошептал он в сторону, нежно проводя усами по ее пальчикам. Потом повернулся и буркнул: - Ешьте-ешьте, а то смотреть страшно, кости одни. У других скелеты в шкафу, а у меня прямо за столом. Я, собственно, хотел спросить, вы уже выбрали?
-Выбрала, Мерлин. - она стала серьезной. - Думаю, это будут  Азалия Африкановна и Палиндром.
-Вот те на! - кот смотрел круглыми глазами и подергивал ухом. - Ну ладно, ладно, я ведь не спорю. Вам виднее. А впрочем… Эти  писаки… Господи, прости… Писатели, графоманы чертовы… Не-е-ет, им самим-то нипочем в своих отношениях не разобраться… Так и будут страдать годами… В облаках, потому что, витают, да… Во власти призрачных химер-с… Это подумать только, втюриться в даму через монитор, ни разу в жизни ея не видавши… Мыслимое ли дело? А тут гляжу, уже по второй виртуальной жизни себе завели, не задумываясь… Оба! Просто маниаки какие-то виртуальные, призраки порталов… Правы вы, Ханночка, правы, помочь им надо, убогим… Обожаю, - тихо шепнул он опять и незаметно смахнул слезинку. -  И это называется, ведьма…                                              
                                                              
                                                                      * * *

Юрий Евгеньевич нетерпеливо щелкнул мышью и перед ним замелькали картинки любимого литературного портала.  "Моя страничка" - "Читатели". Триста с лишним. Он расхохотался. Неужели не раскололи? Он стал читать рецензии. С фотографии на него глядела отменная, просто офигительная старуха с торчащими в разные стороны бигудями и маленькими глазками, сияющими сумасшедшим блеском.  "Под кайфом, - решил он, случайно наткнувшись тогда на эту картинку. - То, что надо."  Азалия Африкановна Черновыпь - так он назвал свою маску, новый  псевдоним,  еще одно alter ego.  Неделю назад Юрий Евгеньевич тиснул здесь несколько ядовитых пародий от ее имени, а сегодня, заглянув, обнаружил массу дружелюбных отзывов. Ну что ж… На некоторое время это отвлечет. Он знал, такое всегда отвлекает от неприятностей и печалей. Да-а… Как же он мог так вляпаться? А еще говорят, что не существует виртуальной любви. Юрий Евгеньевич умудрился влюбиться сразу, как только прочитал первые Иринины стихи. А когда увидел фотографию, понял, что любовь с первого взгляда вполне реальная вещь… Роман развивался и сиял всеми цветами радуги, пока они не поссорились и не ушли с портала. Оба. И теперь у него не было ни малейшей надежды на встречу, он не знал ее адреса, не знал даже настоящего имени. Писать стихи он не мог, не хотелось. Как-то не о чем стало говорить и думать. Оставалось только зубоскальство да вот такие виртуальные игрушки, как Азалия Африкановна, спасибо ей и низкий поклон. И  дай Бог, как говорится, жениха хорошего.
"А это еще что?" - Юрий Евгеньевич неожиданно споткнулся о колючую фразу, пробежал глазами еще раз, прочитал ник автора: Палиндром. "Тьфу, как пошло, - с досады он хотел было выключить ноутбук, но удержался , - может, у человека тоже свои печали…"
                                                                        
                                                                         * * *

Вчера Ирина потеряла брелок от ключей. Синее стеклянное сердечко с голубеньким глазком. Отчего это так ее огорчило, она сама не понимала, вроде бы ерунда, пустяк, но было обидно до слез, и даже сдержать их не удавалось. Так и лились потоками. "Еще эта мерзкая старуха, - раздраженно подумала она, сидя перед компьютером. Столько яду, что можно  вылечить не один радикулит."  Она поставила точку в гневном отзыве, подумав, все же добавила: "С уважением, Палиндром", после чего решила пойти поискать свой талисман любимого сапфирового цвета.

                                                                          * * *

- Ну что, Мерлин? - Ханна свесилась с подоконника вниз, стараясь разглядеть кота в темном дворе.
- Дежжу в жубах, - сердито прошепелявил ее помощник.  - Они што там, жашнули?
- Идут, - отрапортовала хозяйка. - С разных сторон. Перед ним бросай, - и она скороговоркой выпалила чудодейственное заклинание, взмахнула руками, как дирижер, и легонько направила свои слова в потоки пронизывающего морозного ветра, тотчас донесшего их до шедших навстречу друг другу людей:

             "Ана, део, рики, факи, буль-буль-буль, караки, шмаки,
              Деос, деос, краснодеос, бокс, бокс, вышел маленький барбокс!"

Метнувшись отчаянным комком под ноги Юрию Евгеньевичу, Мерлин выпустил из зубов синее сердечко и еще подтолкнул его лапой к рассеянному пешеходу.
- Господи, что это? Ах ты, черт!
Когда Ирина подбежала, мужчина уже сидел на снегу и корчился от боли. Разжав ладонь, он недоуменно посмотрел на брелок. Чистый сапфировый цвет. Он поднял глаза.
- Вы?

                                                                      * * *

-Слава тебе, господи, или кто там… мрррр…  - теперь они смотрели из окна вдвоем, и Ханночка, его любимая Ханночка, гладила его и чесала за ухом, - очередное  Новогоднее чудо готово. Вовремя управились.  Ну, что там с часами?
-Боммм… - зазвучало в ответ в морозном воздухе, - боммм… боммм… боммм…


© Ариадна Радосаф, 12.12.2008 в 07:19
Свидетельство о публикации № 12122008071958-00086541
Читателей произведения за все время — 212, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
чудная сказка! почти быль... и читается легко, на одном дыхании :-)
Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 12.12.2008 в 12:55
Особенно мне нравится, что почти быль...)))
Алина Марк
Алина Марк, 12.12.2008 в 13:06
Мурлыкала и млела)))
Хорошо, когда есть чудо, и в него веришь)
АльКА)
Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 12.12.2008 в 20:30
Огромное спасибо, Алина.) Я рада.
А мне недавно понравилось вот это:
                                 "... Ритмом
заново замерший зал крещен и причащен элитным
вязким экстрактом нектара муз, выкачанным ночами… " )))

Это произведение рекомендуют