Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 105
Авторов: 0
Гостей: 105
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Графоманам, которых нет, да и тем, которые есть (Литературные конкурсы)

Да, дорогие друзья, горько и обидно, не скрою, читать исполненные сарказмом и ядом строки замечательного критика здешних порядков Зои Ли. Да, расплодилась графомания, да, не ведётся модерация, не соблюдаются правила портала, не, не, не, не…..
Давайте уже тогда начистоту.

Начнём с обществоведения. Если все его в школе проходили.  Насколько мне известно ( а если я неправ, поправьте меня),  в любой общественно-экономической формации базисом является экономика.  А всё остальное – надстройка – в том числе политика, наука, искусство и т.д. Заметьте – искусство – надстройка.  И стоит денег.

Давайте попробуем прикинуть, что есть на сегодня хорошо сделанный, скоростной, функциональный сайт, на котором было бы удобно, интересно. С дружественным интерфейсом, с вкусненькими опциями, которых нет на других подобных порталах.
Во-первых, надо его создать. По самым скромным прикидкам, стоимость подобного изделия будет колебаться от 5 до 10 тысяч долларов. Одна болванка без контента стоит не менее 2 000. Кто не верит, спросите своих знакомых ВЕБ-дизайнеров, они вам расскажут.  Ваня Гришагин, наш программист написал его даром, для меня и для себя старался. Тем временем он мог бы заработать не меньшие деньги на изготовлении за деньги любого такого же портала. Желающие есть. Но Ваня третий год бесплатно работает и продолжает улучшать интерфейс нашего общего дома.  Вань, ты слышишь меня, оказывается, мы создали «гнилое болото». Тебе приятно?

Во-вторых, я за свои собственные деньги купил сервер. Не стану распространяться, сколько он стоит, вам мало не покажется. Сервер большой и навороченный, кому интересно, спросите у знакомых компьютерщиков, сколько может стоить сервер, вмещающий такой гигантский объём информации, с постоянным его апгрейдом, вам многое станет понятно.

В-третьих, надо ежемесячно выкладывать кругленькую сумму в 500 зелёных рублей. Эта сумма включает в себя:
1. Аренду  места на серверной площадке провайдера (это и электроэнергия, и вентиляция, маршрутизация, охлаждение, бесперебойной питание и т.д. и т.п., включая уборку и чистку от пыли)
2. Обеспечение скоростного интернет-канала
3. Техобслуживание сервера

Таким образом, несложно прикинуть, что  за два года существования сервера с порталом Ваня выкинул на воздух 10 000 долларов и я не менее 25 тысяч. И это для того, чтобы портал вообще мог существовать и радовать всех вас возможностью публиковаться, общаться, читать про интересных поэтов в форуме, принимать поздравления, получать слонов, участвовать в конкурсах, учиться в мастер-классах.
Да, ещё не надо забывать, что портал приходится раскручивать – ежегодно обновлять доменное имя, платить за показ в поисковиках, за рекламу нас на других сайтах.

Если честно – мне проще закрыть нафиг всё, чем выслушивать слишком умные обвинения в наш адрес. Всё ведь вам, господа, не так. И модерация не ведётся, и правила не выполняются, и редактуры нет и засилие графомании. Ай-яй-яй!!!

Давайте ещё раз возьмём карандашик и посчитаем. Надо платить зарплату. Главреду и Литредактору – как минимум, по 500 долларов в месяц, иначе никто не станет работать. Администраторам (коих нужно не менее десятка) – долларов по 250-300, модераторам – (тоже не менее десятка), чтобы вовремя выискивать блох – ещё по 100-200 баксиков. Посчитали? А зарплата ведущим Мастер-классов?

Очень легко швырять в лицо обвинения в некомпетентности, в лени, равнодушии. Труднее понять. Мы не двужильные, и не можем работать в интернете по 24 часа в сутки, а иначе нельзя успеть уследить за всем, что происходит на портале впятером – нас всего пять работающих. Причём меня можно не учитывать – всё своё время я трачу на зарабатывание денег, которых у меня вовсе не полная пазуха. Денег на оплату работы портала. ВСЕ  работают на голом энтузиазме. Портал не приносит никаких средств вообще. Нет, за два года на смсках мы заработали 120 долларов, которые ушли на раскрутку портала.

Естественно, можно сделать так, что он станет самоокупаемым и даже (лет через пять) начнёт приносить прибыль. Для этого нам надо максимально увеличить посещаемость портала, его активность.  Это не бред, это экономические законы, которых вы, наверняка, просто не знаете. А для этого нам надо привлечь максимально возможное количество авторов - ЛЮБЫХ. В том числе и графоманов. Да-да, не кривитесь, господа, только так, а не иначе.  Приснопамятный сайт «Одноклассники.ру» существует уже 10 лет, а кто 5 лет назад о нём знал? Да никто. А за последний год на него пришло 20 миллионов человек. Раскрутка – дело медленное.

Ни один литературный сайт никогда не сможет стать элитарным только по причине экономики. Меценаты у нас ещё не родились, поэтому приходится работать иногда и золотарями, дабы баре могли брезгливо сморщить носик.  Зато, если наше количество завалит за 20-30 тысяч человек, мы выйдем на первые места в поисковиках и станем интересны рекламодателям. Я же не хочу, чтобы ВЫ содержали портал, я устал содержать его единолично, поэтому хочу сделать его самоокупаемым. И толку больше, так как можно будет наказать нерадивых админов, получающих зарплату за «ничегонеделание». Вот тогда не будет хамства и мата, заработает редсовет, мастер-классы. А сейчас я никому не могу приказать работать на портале в ущерб себе и своей семье.

И ещё очень хочется спросить – а что, дамы и господа, вы вообще имеете против графоманов? Вас что, насильно заставляют их читать? Мы для того и создавали Элит-клуб, чтобы постоянно вычитывать пришедших авторов и присваивать им статусы. Эта информация постоянно висит на страничке Элит-клуба, вот и читайте тех, кого Редсовет посчитал достойными внимания. Чем не элитный раздел портала? Там что, тоже графоманы? Тогда я вообще отказываюсь что-то понимать.  А графоманы – пусть себе тешатся, это всё же лучше, чем если бы они клей нюхали или в вену ширялись.  Зачем вы их читаете? Мазохизм какой-то.  Любимый досуг русского человека – поковырять спичкой в зубе, а потом нюхать спичку. Какое вам-то всем дело до графомании? И пусть она цветёт пышным цветом, глядишь, и вылупится что-то путное. Я, кстати, знаю уже с десяток авторов, начинавших с полного маразма и дошедших до серьёзных поэтических вершин. В большинстве своём эти пресловутые графоманы – обычные подростки, которые никогда не читали стихов, вот и пишут всякую чепуху. Но тут-то они читают!!! И учатся, как бы вам не хотелось это признавать. Да, многие не научатся, но вам-то что за дело до них? У вас есть что читать – в Элит клубе авторов больше, чем на Рифме.ру. Действующих авторов.

Да, признаюсь честно – у меня была идея – ВИП и КВИП-авторы публикуются на главной страничке, получают баллы и рейтинги, пишут рецензии. Авторы тоже имеют право, но только с ведома Редсовета. А простые пользователи, то есть графоманы – без прав – ни баллов, ни тебе рейтингов, ни возможности писать рецензии на уровни повыше, ни присутствия на Главной страничке. И что вы думаете? Члены Элит-клуба подавляющим большинством отказались от таких привилегий. Как же! Одни гении вокруг, им же обидно будет, если Васю Пупкина  будут читать больше и писать ему восторженные отзывы.  Вот вам и весь «лягушатник». Да, мы можем повыгонять всех и оставить только «элиту», только кто её тогда будет читать? Сами себя? Так будет лучше? Не вопрос, только дайте наводку – всё исправим. И совсем угробим сайт. Никто тогда гениев читать не будет, кроме самих гениев. А гении на честные похвалы друг другу ох, как скупы! Только на мёд и елей. И на критику слабы. Ни сами не выскажутся честно, ни воспримут честного высказывания адекватно.  Так что те, кого элита именует графоманами, и есть те самые читатели, за которых борются на всех сайтах.  Они обеспечивают гениям рейтинги и баллы, за счёт их активности ваши нетленки появляются на Главной странице. Поборемся с читателями?))) Зарежем курицу, несущую вам золотые яйца? Удалим всех почитателей вашего таланта?

Многие знают сайт «Поэзия.ру»? Там идёт тщательный отбор. Настолько тщательный, что вашего покорного слугу не приняли. Для них я оказался воплощением графомании.  И что, кто-то счастлив от того, что присутствует на том сайте? А ведь элита из элит.))) Но почему-то народ тянется сюда, к графоманам. Не объясните почему? Может быть из-за «несчастных слоников»? Или из-за конкурсов, в которых «мало кто принимает участие»?  А я вот только на этих конкурсах по-настоящему открыл для себя таких замечательных Поэтов, как Ирина Акс, Марина Генчикмахер, Михаил Воронцов.

Очень легко по-снобски делать мину и брезгливо восклицать о засилии графомании. А кто из вас, дамы и господа хоть что-то сделал сам, чтобы изменить статус-кво? Кто организовал конкурс? Кто написал обзор? Хотя бы одну статью? Только Грифон. И уже за это его не клюёт только ленивый. Так плохо, и так тоже плохо. И правда, хочу повторить за Зоей – ЭЙ, КРИТИКИ ВЕЛИКИЕ, ГДЕ ВЫ???? Что вы сделали для того, чтобы на портал было интересно заходить? Вам всё нужно подать? Салфеточкой промакнуть? Заплатить?  Несерьёзно как-то всё это.  Поорать, поскандалить – это запросто, это даже критики умеют. А взвешенно, конструктивно предложить что-то – слабо? Есть у нас на портале замечательный автор – Олег Любошенко. Я хочу поблагодарить его от всей души – он тихо, в привате, внёс несколько блестящий предложений по улучшению работы портала две недели назад. Все они реализованы. А ведь он тоже мог встать в позу и гневно повосклицать о том, как всё плохо. Но, похоже, что ему действительно не безразлична судьба портала, в отличие от этих саркастичных и остроумных борцов за справедливость, которые не способны ни на что большее, кроме яда и злости.

Где вы, волонтёры? Где вы, критики? Где вы, литературоведы и филологи? Никого нет. А между тем, свободны вакансии Литературного редактора, админов, модераторов, ведущих конкурсов, Мастер-классов. Что-то я не вижу желающих улучшить работу портала бесплатно, тем более, как я – в убыток себе.

И ещё. Хочу обратиться лично к Зое Ли и получить ответ. Скажите, пожалуйста, Зоя, откуда Вы взяли тезис о «неприкасаемости» членов Элит-клуба? Кто и когда запрещал их критиковать, писать им рецензии, обсуждать их произведения в собственных обзорах? Как говорят  нынче – за базар отвечать надо, милая. Неприкосновенных тут никогда не было и не будет, это я так решил, волюнтаристски и единолично. И своими руками выгнал с портала нескольких человек, несмотря на свою жгучую любовь к их прекрасным стихам. Это  без всякой иронии, старожилы подтвердят. Здесь мне не важно – ВИП, КВИП, друг ли в реале – нарушит правила – будет наказан. Так было, есть и будет всегда.

А по поводу выполнения правил портала – знаете, если на атомной станции оставить пять сотрудников, то они не смогут обслужить всё вовремя и качественно, поэтому можно ожидать ядерного взрыва. Не успеваем и мы впятером отследить всё и всех, а помощники не торопятся, разве только разудалые обличители всегда рядом.  Кто-то правильно сказал – если все – борцы за чистоту, то убирать, как правило, некому. Может придёте и уберёте? Ну, чуть-чуть…

Вот такие заметки получились.

Не стесняйтесь, други, пишите в рецензиях, что и как вы хотели бы видеть на портале, а ВИПов прошу выставлять свои кандидатуры на замещение вакантной должности Литредактора. ВИП и КВИП авторов приглашаю поработать в Мастер-классах. Работы будет оооочень много. Зарплата тоже будет, лет через пять. Но если все вместе постараемся, то значительно раньше.  Главное – не лезть на баррикады, устраивая очередные революции, а просто помочь, подставить плечо.  Давайте обсудим, как жить дальше.  

Жду ваших отзывов.


© Главный Редактор, 03.12.2008 в 01:13
Свидетельство о публикации № 03122008011312-00085401
Читателей произведения за все время — 1270, полученных рецензий — 30.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Константин Нестеренко (Грифон)
Огромное спасибо за своевременный манифест - и от всей души  присоединяюсь к призыву увеличить число критиков. Разумных, знающих, что и зачем они делают, объективных. Тех, чья похвала или замечание- действительно были бы СЛОВОМ, которое бы хотелось услышать, а не стандартными "спасибостепломхорошонравится".Чтобы человек знал, что он пишет и как пишет - и учился тому, как надо писать,и стремился стать лучше, чтобы умел слышать и слушать то, что ему говорят - и делал верные выводы.
И чтобы даже у того, кто критикует все и вся, появился  с течением времени повод прийти  к тому, чьи стихи - пусть даже неоднократно - становились частью не самых приятных обзоров, и сказать:"Блин, автор, а все-таки ты молодец..."
Ну, вот как-то так.

Всегда Ваш,
Константин.

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
"И ещё очень хочется спросить – а что, дамы и господа, вы вообще имеете против графоманов? Вас что, насильно заставляют их читать?"   "Зачем вы их читаете? Мазохизм какой-то." - вот с этим согласен на 100%.
Прежде всего нужны те кто заинтересует этих людей, сможет привить любовь к хорошей поэзии...
По поводу "обидно слушать" о "гнилом болоте", думаю, это вы, глааавный редактор, для красного словца употребили, ход конем специально для таких критиков как Зоя Ли. Ни вам ни Ивану нисколько не обидно слушать критику "доброжелателя", который критикует спрятавшись за  псевдонимом.
Константин Нестеренко (Грифон)
Сергей, Вы как минимум неправы - я о второй части Вашей ремарки. Я не создавал этот сайт -  но любому человеку,  должно быть обидно за такое именование того, на что  уже положены немалые и силы и время. Или Вы хотели упрекнуть Главного Редактора в неискренности? Так?
Я по складу характера доверяю немногим - но Главному Редактору верю, как себе, если не больше. Для меня все, что он говорит - верно априори.
Честное Грифоновское)

Или вы пришли внести предложения по работе сайта? Так вносите уж,хватит "баррикады" строить.

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Константин, я просто ошибся, добавив ремарку, не стал дублировать на этой же странице в рецензии. Надеюсь, не нанес вам душевную травму несовместимую с нормальной грифоновской жизнедеятельностью.)
По поводу неискренности главного редактора, я назвал бы это по другому - политически грамотно построенное обращение к недоброжелателю.
По поводу баррикад, якобы мной построенных, так это вы наговариваете на нашу семью...
Я уже вносил предложение по поводу "слабых" и "сильных" авторов, кстати, схожее с предложением главного редактора, но получил отказ.))
А даже если б я и строил баррикады то не вам, грифону, на них жаловаться, вы ж пернатый, как ни крути.

P.S.
Свою рецензию главному редактору, все же, продублирую, дабы избежать недоразумений...

Косатка Реги
Косатка Реги, 03.12.2008 в 01:46
Душа за сайт болит, и болит до слёз. Вот - откликаюсь первой - именно в данный момент работаю над критическим обзором. Часа через два-три закончу. И собираюсь заниматься этими обзорами чаще, чем позволяют временные возможности. В конце концов, жертвовать, так хоть есть за что. Так что Константин уже не одинок.
Константин Нестеренко (Грифон)
Регина, дорогая, спасибо - за это  "неодиночество" в первую очередь)
Ваш.
**Без имени**
**Без имени**, 03.12.2008 в 02:36
Уважаемый Главред.
Я уже извинилась за необдуманность и чрезмерную горячность. И попросила удалить мою страничку вообще, и этот злополучный манифест - в частности.
Сказали - пусть висит... Сама накосячила - сама и отвечай, - сказали.
Отвечаю, раз так.
Никто не запрещал критиковать ВИПов, это правда. Это просто не принято, вот и все. В критических обзорах - кроме давнего обзора Ирины Акс, - материалом служат на 90% стихи слабых авторов. Почему? Да вы же сами только что сказали - "...гении...Ни сами не выскажутся честно, ни воспримут честного высказывания адекватно". Вот никому и не хочется связываться. Не понравилось, заметили погрешности или ошибки - да и прошли мимо... Принято писать только хвалебные рецензии, разве не так?
Да, вы ввели иконки Авторов, ВИП и Квип.. Рейтинги еще. А попробуйте поискать хорошего автора по рейтингу - и небезызвестная и где-ее-только-нету Nika Safo по рейтингу выше, чем Вера Ермак, Юлия Чиж, Лютель Эдер, Зеленая Кошка Екатерина Уварова, Таня Кузнецова и многие другие действительно замечательные авторы, и только на 10 баллов отстает от Игоря Царева... Почему? Да потому что рецензии пишет. Классная штука - рейтинг, что и говорить. Пардон, я опять на критику сбиваюсь...

Да. Я не стала бы работать ни админом, ни модератором, ни тем более редактором - ни бесплатно, ни даже за зарплату.
Так я и телепередачи делать бы не стала - а смотреть люблю, и критиковать - тоже, когда не понравилось. И никто с ТВ ни разу не сказал - "Не нравится? Так приходи и включайся в процесс, чтоб стало лучше. Поработай оператором, звукорежиссером, ведущей, гримером... а то критиковать все горазды." Потому что серьезное дело должны делать профессионалы, а я - дилетант. И дилетантом - в этой сфере, по крайней мере, - хочу остаться.

(Отдельной строкой - глубокое почтение программисту портала Ивану Гришагину, истинному профессионалу)

Я достаточно "ответила за базар"?

Ну, достаточно или нет - уже не важно..
Прошу прощения за "если что не так" и ухожу туда, откуда пришла - в Анонимные Читатели.

Счастливо оставаться.
Желаю процветания на радость читателям.

.
., 03.12.2008 в 03:16
Но на телепередачи Вы не пишете гневных писем, однако. Вы знаете, что там профессионалы. Надо так понимать, что у нас здесь все сплошь дилетанты. Ну да ладно.
А что значит "принято критиковать" или "не принято"? Для меня это какие-то зыбкие и непонятные категории. Вот придите и критикуйте, сколько влезет, хоть посинейте.
И по поводу рейтингов. Поначалу мы копировали Стихиру, как наиболее успешный сайт, а потом решили пользователей (читай - графоманов) лишить рейтингов, дабы не случилось такого перекоса. Однако получилась неудача - Ваня, программист наш взял и ослеп. И почти год не мог сделать этого. Сейчас он выздоровел, но за это время появилось столько новых задач, что рейтинги - сущая мелочь, не стоящая никакого внимания для уважающего себя человека. Не думаю, что Вера Ермак, Катерина Уварова и Игорь Царёв так пекутся о своём рейтинге, как Вы за них болеете.))) Вообще мне непонятно, что это вдруг Вас так переклинило на заботе об авторах портала? Были бы себе анонимным читателем и дальше - и горя бы не знали никакого. Просто удивительный альтруизм для такого язвительного и неэтичного человека.  
Андрей Злой
Андрей Злой, 03.12.2008 в 09:34
"В критических обзорах ... материалом служат на 90% стихи слабых авторов" - ессно!
Перлы бывают у всех, но у "слабых авторов" - чаще. Значит, их больше и в Грифоновых "ПЕРЛюстрациях". Чему удивляться?
Наталья Маржан
Наталья Маржан, 03.12.2008 в 10:11
Рейтинги еще. А попробуйте поискать хорошего автора по рейтингу - и небезызвестная и где-ее-только-нету Nika Safo по рейтингу выше, чем Вера Ермак, Юлия Чиж, Лютель Эдер, Зеленая Кошка Екатерина Уварова, Таня Кузнецова и многие другие действительно замечательные авторы, и только на 10 баллов отстает от Игоря Царева... Почему? Да потому что рецензии пишет.

К вашему сведению, Зоя. Написание рецензий НИКАК не отражается на размере рейтинга. Здесь играет роль только входящая информация - количество читателей, количество ПОЛУЧЕННЫХ рецензий и победы в конкурсах.

Мария Тернова
Мария Тернова, 04.12.2008 в 13:14
Прошу прощения, что встреваю. Наталья, Вы правы формально - именно так и считается рейтинг. Но все мы здесь не первый день и знаем, что почем :)
Самая существенная составляющая рейтинга - количество читателей, а оно зависит от многих факторов:
1. Количество публикаций. Выкладывайте каждый день какую-нибудь мелочь, и ее будут читать. Открывать - точно.
2. Время пребывания он-лайн. Исчезните на месяц, вас никто не будет видеть, и количество читателей уменьшится на порядок, а то и на два.
3. Анонсы. Вывешивайтесь на главной, и читатели повалят дружной гурьбой.
4. Активность на форуме. Выступайте там почаще, и народ заинтересуется: это кто ж такой шустрый?
5. Активное чтение. Читайте все подряд, и к вам придут с ответным визитом.
6. Упомянутые выше написанные рецензии. Рецензируйте больше,  к вам опять же придут и напишут что-нибудь приятное.

Вот и весь рейтинг. Увы, от способностей автора он зависит мало. От статуса - чуть больше: висишь в списке повыше, читают тебя почаще...

Nika SaFо
Nika SaFо, 07.12.2008 в 23:03
Мария, а я с Вами категорически не согласна! У меня вот, нет столько баллов чтобы "пожизненно" (шучу) висеть на главной, я всегда их тратила на проведение конкурсов.
И я не читаю все подряд, как господин Щеглов, а лишь только то, что меня заинтересует. А меня привлечь чужой работой не так-то просто.
Точно так же я пишу и рецензии. Поэтому, не стоит катить на меня бочку. Я человек серьезный.

С уважением, Nika

Мария Тернова
Мария Тернова, 09.12.2008 в 15:08
Nika, с чего Вы взяли, что я качу на Вас бочку? Я прокомментировала высказывание Натальи Маржан, и только. Кстати, серьезный человек едва ли станет все сказанное здесь принимать исключительно на свой счет :)
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
"И ещё очень хочется спросить – а что, дамы и господа, вы вообще имеете против графоманов? Вас что, насильно заставляют их читать?" "Зачем вы их читаете? Мазохизм какой-то." - вот с этим согласен на 100%.
Прежде всего нужны те кто заинтересует этих людей, сможет привить любовь к хорошей поэзии...
По поводу "обидно слушать" о "гнилом болоте", думаю, это вы, глааавный редактор, для красного словца употребили, ход конем специально для таких критиков как Зоя Ли. Ни вам ни Ивану нисколько не обидно слушать критику "доброжелателя", который критикует спрятавшись за псевдонимом.
.
., 03.12.2008 в 03:27
В том-то и дело, Сергей, что этот "доброжелатель" - автор нашего портала, только спрятавшийся за псевдонимом Зоя Ли. Я в этом больше, чем уверен. Слишком много этот "доброжелатель" знает о кухне, а гости всегда проходят в гостиную и о кухне не подозревают. И обидно именно поэтому. Потереться на кухне, а потом выйти с видом знатока к гостям и заявить - эй вы, посмотрите, чем вас кормят! Я знаю, как всё это приготовлено...)))
Гнусно, других слов просто нет.
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
я тоже по началу купился...
а может всё к лучшему?
оставим "Зое" "Зоево"... "она", "он", "оно" - само же ведает, что творит..
Дом -  всё одно наш!
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Алексей, всегда есть тот кто не знает всей кухни и тот кто пользуется этим...
Лично мне категорически не понравилось только то что Зоя Ли решила высказать свое мнениене не снимая маску.
Многое из того о чем она говорила я считаю верным, со многим согласен, но когда человек режет правду-матку прячась за псевдонимом, я всегда ожидаю от него подвоха. В таких случаях делает он это в своих, известных только ему, целях, и правда-матка эта, возможно, на фиг ему не нужна...)))
Вот именно это - гнусно.
А то что она вообще высказывала свое мнение (с которым многие согласны) я не считаю чем-то из ряда вон... Если человек знает всю вашу кухню и будет молчать даже когда считает что кто-то на этой кухне поступает неправильно - вот такой человек не достоин уважения.
Вера Подакина
Вера Подакина, 03.12.2008 в 11:44
Алексей, кем именно является Зоя Ли, практически с самого начала было известно admin1. И так же было известно, что вся эта эскапада была направлена в первую очередь против меня, из-за нашего конфликта в реале.
Что, собственно говоря, вполне девочке удалось - она гордо удалилась, а мне теперь достанутся все шишки...

Да, моя вина, что детскую выходку вывалила на Главную.
Тоже сгоряча.
Конечно, она знает кухню немножко - мы с ней несколько раз обсуждали и сравнивали литературные порталы.
Читателем она действительно является давно, но свои произведения еще нигде не опубликовывала, насколько мне известно. Поскольку именно намерение опубликовать весьма сырые тексты и стало причиной небольшого конфликта, в результате вылившегося в то, что мы имеем.
В гнусность, как вы сказали.
Девочка уже извинилась неоднократно, кстати. И хотела удалить все, так сказали - нет, пусть висит...
Более того, предложили: "...можешь регулярно нечто подоюное писать? Выбрать тематику, отличную от Грифона. Подумай." (Это предложили мне писать вместо удалившейся Зои). admin1 предложила.
Так вы уж определились бы между собой - гнусность это или нечно полезное и желательное...

С сожалением о происшедшем

Андрей Злой
Андрей Злой, 03.12.2008 в 15:15
"Много шума из ничего"... А, в принципе, - повод поговорить и пар выпустить. Даже польза есть - вон, Регина всерьёз за скальпель взялась...
admin
admin, 03.12.2008 в 22:05
Мне, естественно, было известно изначально, кто такая Зоя Ли. Работа у меня такая - быть в курсе того, что творится на сайте. Да, не всегда удается увидеть даже под носом проблему, но в данном случае, просканировав ай пи адрес Зои, я узнала, кто скрывается за этим ником. Согласовав ситуацию с руководством портала, мы приняли решение не удалять этот манифест, так как мнение людей очень ценно и, в случае удаления первоисточника этой бурной дискуссии, многое было бы потеряно. Я не понимаю Зою. Она сказала мне: "Если вы сочтете нужным, удалите мой манифест". Странно: при желании удалила бы сама, без помощи админа. Потом засомневалась и намекнула на то, что может быть она будет полезна порталу как критик. Администрация согласилась, о чем написала Вера Подакина, которая, в силу сложившейся ситуации, оказалась невольно втянутой в эту историю. Вот так оборачиваются "детские" шалости. Впрочем, мое мнение такое - пользы для портала от обзора Зои Ли гораздо больше. Но  с мелкими недоразумениями, возникшими в рабочем порядке.
Александр Дмитровский
Полностью поддерживаю позицию и мнение Гл. редактора.
Портал лично мне нравится, равно как и поистине самоотверженная работа Админов. Не все альтруисты, кто-то уходит, как Саша Клименок, так это ж жизнь. (перефразируя: "Муза приходит и уходит, а кушать хочется всегда...)
Известно, что критиковать легче, чем что-то создать. К этому мы совком давно приучены...
И еще: а кто возьмет на себя смелость определить само понятие "графомания" и провести ту черту водороздела в поэзии или в прозе?!
Низкий поклон вам, дающим возможность быть не одинокими в сетературе, литературе всем читателям и всем пищущим. Со значками ли, с титулами или без оных...
На мой взгляд, охаять сайт - почти как наплевать на Конституцию, где каждый имеет право на жизнь.
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Саш.. Жму руку за -
"На мой взгляд, охаять сайт - почти как наплевать на Конституцию, где каждый имеет право на жизнь."
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 22.11.2011 в 15:37
Упс, на дату этой дискуссии я и не взглянул! :)))
*************************
*************************, 03.12.2008 в 08:16
Я -графоманка,не поэт,и быть может никогда не смогу им быть.
Но я здесь с основания этого портала,в доме которого мне уютно,где можно отвлечься от обыденной рутины и если не награфоманить,то почитать других авторов,которых здесь немало....
Многому можно здесь и научиться,ведь учиться и совершенствоваться можно бесконечно...это только на пользу самому себе.Быть может кто-то скажет кто я такая.Да,я не имею ни титулов ни значка,который присваивается автору,я просто пользователь,которому уютно в этом гостеприимном доме и мне не безразлично,что здесь происходит....
Большое спасибо и дому и тем кто его благоустраивает!!!!!!!!
Вы нам нужны!!!
Спасибо авторам,которые приносят сюда свои прекрасные стихи!
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Всё ещё не осознал...
несколько о другом...
предлагаю не раскрашивать авторские странички разными детскими игрушками с цифирьками...
Пестрит для читателя и настраивает сразу на отношение...
Что оцениваем? Поэзию? Способность писать на заданные темы?
и т.д.
Я не против конкурсов.
Я за неделение 1-2-3-4-5.....
Выбрать красивый символ и стимулировать этим к примеру самых удачных и активных человек 7-9...
(как на борту самолёта звёздочки в войну)
А то к примеру Автор хорошо и душевно пишет, а на странице лягушки с тройками... слоны чайные...песочница какая то...
Ну и как читателю это в подсознание входит?
Ему читателю досуг разбираться, за что и что за конкурс и прочее?
Я думаю, что стихи Автора сами за Автора говорят...
И так у каждого Автора можно и рейтинг посмотреть, и какие рецензии он получил, и что сам писал, и кому, и как, и за что...
Полная картина....
Просто значок - и будет видно, что автор активен и принимает участие в конкурсах.
Тем более на вкус и цвет товарищей нет.
И лишний раз снимет обиду на жюри и т.д.
Получил - молодец! Не получил - подтягивайся!

Спасибо.

Оксана Картельян (Каркуша)
Я не согласна - раздача слонов - это очень оригинально, тем более, что половина конкурсов - юмористические. Думаю, в этом, вас мало кто поддержит...
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.12.2008 в 13:05
Сергей, думаете более прикольно, ежели сам автор во вступительном слове пишет, что он "член СП, лауреат всяких там премий, имеет стока-то правительственных наград и бла-бла-бла и уважайте меня за это и гордитесь мной, плебеи"? ну-ну... :))

по мне так уж приятней видеть всю эту пестроту - слонов, лягушек и т.п. - как показатель, того, что автор добился чего-то здесь и сейчас, а не в бородатые годы в непонятных лито...

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
это Автора дело - какую лабуду он о себе напишет...
и я не против значков.... я против цифирь на них...
так как у всех мнения разные на счёт мест...
я предложил просто первым 7-9 в конкурсе давать одинаковые...
это и есть стимул...
на мой взгляд невозможно объективно оценить.
в войну не рисовали за какой именно самолёт звезда...
важно количество звёзд...
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
и я не против значков.... я против цифирь на них...
так как у всех мнения разные на счёт мест...
я предложил просто первым 7-9 в конкурсе давать одинаковые...
это и есть стимул...
на мой взгляд невозможно объективно оценить.
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Уважаемый Главред, если  возникают такие жаркие споры по организации и политике портала, значит авторы неравнодушны, и им небезразлична его судьба. Администрация редко поясняла свою позицию по возникающим вопросам. Подавляющее большинство из нас плохо представляет экономическую составляющую содержания портала. Ваша статья многое расставила по своим местам, если бы она появилась раньше, возможно, что администрация меньше выслушивала незаслуженных обвинений. Спасибо.
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 03.12.2008 в 22:08
Иннокентий! Для меня ситуация с содержанием портала была ясна почти с самого начала моего пребывания здесь. Главред подробно информировал нас и о ней, и о болезни Ивана, и не его вина, что эта информация прошла мимо Вас. Новостей много, всего не охватишь. Я, например, сегодня из другого манифеста только узнал, что на форуме была статья про Кутилова. Так кто виноват в моей неосведомлённости? Только я сам! С уважением,
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 03.12.2008 в 10:55
спасибо всем, кто живёт этим сайтом. А организатор - вообще - молоток. Не в смысле, забивающий гвозди.
Иван же, Гришагин... я его люблю, как человека,который работает, выкладывается на все сто. Рада, что его тяжёлые болезные дни прошли, что он здесь.Чтоб Вы были здоровы,уважаемый. И хоть Вы не считаете себя Автором, как я понимаю, великим, мне кажется Вы очень талантливы. Желаю Вам творить побольше.
С уважением ко всем Авторам и Читателям.
Андрей Злой
Андрей Злой, 03.12.2008 в 15:19
А с чего такое вече над выеденным яйцом?

Ну, высказано мнение, что графоманов здесь - "не нет". А что, мы не знали раньше об этом? Куча жеждущих паблисити начинающих (тех самых "графоманов") - это нормально на общедоступном сайте. Не нравится? Давайте попробуем говорить с ними, "как со взрослыми": "Здесь у тебя - хорошо, а здесь - хрень собачья...", а не только "Чмок!".

Ну, обвинили редакцию в бездействии. Так это - стандартная присказка на всех сайтах в аналогичных откровениях. Понятно, что человек просто не представляет ни объёма работы, ни уровня затрат.

Конечно, редакторам и, тем более, Алексею с Иваном - обидно. Но ведь здесь уже под 4 тысячи авторов - у большинства мнение другое, надеюсь.

Спасибо организаторам сайта и редакции: мы видим и недостатки, и достижения. И новые "приятности" в программе тоже видим. Кстати, сайт после перемещения на новый сервер стал работать с хорошей скоростью. Спасибо, - деньги и нервы не зря трачены.

Татьяна Мирошникова
Присоединяюсь к Андрею, примите и мои слова благодарности и уважения руководителям сайта. Мне "Графоманов.нет" всегда нравился больше других сайтов, здесь очень приятная атмосфера и много интересного. Не знала, что всё это - на голом энтузиазме. Поклон Вам. И статья-манифест  своевременная и очень познавательная, ведь действительно, рядовой автор-пользователь редко задумывается о том, что в кулуарах. Видимо, и об этом надо думать. Буду поактивнее теперь - если появятся идеи или предложения - напишу, поделюсь мыслями, может, и сгодится что-нибудь.
Спасибо Вам, друзья.
Константин Нестеренко (Грифон)
>>Давайте попробуем говорить с ними, "как со взрослыми": "Здесь у тебя - хорошо, а здесь - хрень собачья...", а не только "Чмок!".

Андрей, вот с этим не на 100, а на 1000000 процентов согласен. Раз пришел сюда автор "как  уже большой", так и отношение к нему должно быть, считаю, соответствующее, а не как к тому, кто только что из пеленок)

ГЕМ
ГЕМ, 03.12.2008 в 15:50
Сайту - жить! И всех нас, "графоманов" нужно только поздравить за то, что есть подвижники, его обеспечивающие.
Представить себе не могу, куда деваться, если сайт закроется... Утонуть в Стихире???? Вот уж где болото так болото, хотя  островков твердой суши  немало. Но ведь многие оттуда  откровенно бежали сюда,  не для того, чтобы ещё шире себя  "оэкранить", а чтобы  находить друзей по   пристрастию к Поэзии.  "Графья" этому помогают. Ну, а кто хочет поиграть в рейтинги... что ж, пусть  играют. На творчестве эти баллы никоим образом не отражаются.
Ещё раз спасибо  подвижникам сайта!
Александр Мальцев (SadnessCurer)
"Чтобы находить друзей по пристрастию к Поэзии," - вот тут Вы совершенно правы! По своему опыту говорю.
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 03.12.2008 в 19:21
Все правильно
Если могу чем-то помочь сайту, напишите. Мое время - к вашим услугам.
Я в сети ежедневно, кроме воскр., с 5 вечера до 2 ночи московского времени.
.
., 06.12.2008 в 15:04
Сол, спасибо огромное!!! Простите, что не сразу ответил - были проблемы с интернетом. Но помощь примем с удовольствием. Если бы Вы выступили с такими же обзорами поэзии или прозы, или того и другого, было бы просто здорово. Мне очень нравится Ваш стиль критики, ясность позиции и блестящий язык, сверкающий остроумием и знанием предмета.)))
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 06.12.2008 в 20:27
Уважаемый Алексей!
Отправил Вам на личную почту предложение о межсайтовом конкурсе, жду ответа.
С
Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 03.12.2008 в 21:28
Ну и кто скажет,что тут гнилое болотце после таких дискуссий?:))
нормальный живой сайт,со всеми отсюда вытекающими: плохим ,хорощим и очень хорошим.
И вообще я благодарю судьбу,что столкнулся нос к носику с Такими поэтами и поэтессами как:.... дальше следует перечисление тех к кому с удовольствием захожу(читайте в написанных рецках)
Хочется лишь почаще это делать,но это беда моя и времени,а не сайта
Извините, что ничего не предложил,а лишь поаплодировал:)
Евгений Шантырь
Евгений Шантырь, 03.12.2008 в 21:58
Мне очень нравится этот сайт и хочу выразить слова Благодарности Главному редактору и всем работникам
портала за их труд и решение многих различных проблем.
Негатива на сайте, конечно, не мало, но мы сами, авторы, его и создаем! Критика - это хорошо! Говорят, если Вас не критикуют, то от Вас отвернулось счастье. Обзоры - это тоже прекрасно и, кстати, большой труд. Обзор - это мнение конкретного человека о произведениях и делает он это как умеет. Конечно, в чем-то он прав, в чем-то безусловно ошибается, как и любой автор той или иной рецензии. Главное здесь - соблюдать уважение друг к другу! Потом Обзоры, как справедливо отмечает Главный Редактор, никто не заставляет читать. Тем более писать на них рецензии! Обзор - это не произведение, это - информация. Рецензии надо писать на страницах произведений, а в Обзорах это бессмысленно: автора критикуют на первой странице, а он пишет свой ответ-рецензию далеко, совсем на другой странице после многих других высказываний. В тоже время я зато, чтоб было побольше Обзоров, побольше рецензий, и в прозе и в стихах и, конечно, да здравствует критика! Но главное всё-таки это наши произведения и наше отношение друг к другу! Именно это создает имидж сайту и его привлекательность для других новых авторов, а значит успех всего проекта, в который
Главный редактор и его друзья вложили много сил, времени и денег! Давайте будем благодарны и все вместе, уважаемые авторы, создавать сайту УСПЕХ!
Евгений Аввакумов
Евгений Аввакумов, 04.12.2008 в 20:19

Не ВИП и не КВИП, конечно, но если чем-то могу помочь...
Бескорыстно, естественно.
В сети часто.
С уважением,
.
., 06.12.2008 в 15:08
Спасибо, Жень! Мы подумаем, чем Вас можно загрузить)))
Евгений Аввакумов
Евгений Аввакумов, 06.12.2008 в 18:53
Ок. :)
Точка отсчета
Точка отсчета, 07.12.2008 в 14:38
Алексей, добрый день!

Несколько заметок по поводу Вашего Манифеста, в том порядке, в котором выстроен Ваш текст.

Ивану Гришагину спасибо огромное за хорошо сделанный сайт.
Но…
На любом сайте фрилансеров такую работу можно заказать от 400 у.е до 50 тысяч тех же самых у.е. и вопрос цены это личное дело каждого, и его право, во сколько он оценивает свою работу.
Этот сайт на сегодня самый интересный визуально, но по эргономике он пока что значительно уступает той же «Стихи.ру» и его можно было бы значительно упростить. В той части, что много лишних функций. Если сравнивать с теми же Стихи.ру и чего там не хватает ? пожалуй только форматирования текстов. Все остальное просто и функционально. Но при этом на «Графоманах» есть большие неудобства в управлении авторской страничкой, что на Стихире реализовано проще и удобнее.
Я исхожу из того, что СЛОВА самодостаточны, и не нуждаются ни в каких дополнительных украшательствах.
Нужна ли возможность использования графики? Если приближаться к некоему подобию книги, то нужна. Если мы публикуем тексты, то, может быть, и нет.
А вот все остальное необязательно.
А это серьезно может облегчить сайт.
Стоимость сервера?
На Агаве (один из самых скоростных и удобно управляемых хостов)
1000 Гб = 3600 рублей в год аренды + обслуживание 850 руб в месяц.
Сам пользуюсь – никаких накладок. Работает без временных перебоев за счет резервных серверов в Гамбурге и Квебеке.
Собственный сервер на той же АГАВЕ стоит меньше 100 у.е в месяц.

Так что сайт «гнилым болотом» вряд ли есть основания называть

Сайт постоянно улучшается и видимо когда-либо придет к состоянию, близкому к идеальному.

Хороший сайт одним словом.

Реклама сайту вряд ли нужна в том объеме, который требует серьезных затрат.
На всех сайтах приблизительно одни и те же авторы и для публикующихся, из «уст в уста» вполне достаточно, чтобы привлечь авторов.
Реклама для читателей – может быть, не вполне готов давать какие-либо советы,
но исходя из той же целевой аудитории на первых порах было бы уместным предложить авторам, зарегистрированным на других сайтах (а таковых 90%), дать ссылки на сайт Графоманов.нет со своих страниц.
Внутренние затраты на модерацию, редакторов и прочее – не в моей компетенции, но вполне реализуемо, если сайт будет зарабатывать деньги.
По поводу «нам надо привлечь максимально возможное количество авторов - ЛЮБЫХ. В том числе и графоманов» на форуме, когда я только зарегистрировался здесь,  мы уже говорили с Вами об этом ;) тогда Вы меня старались убедить в том, что на первом месте будет литература, во  что я не очень поверил, но тогда у Вас просто было больше энтузиазама.
Законы вступили в  свою силу и ничего с этим не поделаешь.
Но с этого момента все встало на свои места – нужна максимальная посещаемость, для того, чтобы продавать рекламное пространство на сайте. И тогда сайт может зарабатывать реальные деньги.
С одноклассниками вряд ли уместно сопоставление – принципиально иная целевая аудитория. (если сравнивать с сайтом Стихи.ру, то посещаемость сайта может быть в максимальном исчислении 30000 в сутки – официальная статистика - количество явно завышено раза в четыре в пять)
Можно легко подсчитать, сколько будет стоить реклама на сайте и достаточно ли будет средств на содержание сайта.

Теперь в отношении Элит Клуба.
На мой взгляд это самая большая проблема сайта, в силу того, что членство в Клубе реализуется не по литературным критериям а по вкусовым предпочтениям редакторов, которые в свою очередь были выбраны (или назначены) Главным редактором сайта.
Отсюда весьма однобокое, в литературном смысле, представительство в вышеозначенном клубе. И, как следствие, значительное сокращение количества сторонних читателей (тех, кто вообще на сайтах не регистрируется, а просто бродят по сети в поисках чтива).
Сегодня в разряде поэзии  подавляющее большинство авторов, входящих в ВИП-Клуб тяготеют к «бардовскому» стилю в стихах, а это с точки зрения обычных читателей, не самая большая аудитория.
Когда я зарегистрировался на сайте, прочитал по нескольку текстов большинства авторов, входящих в клуб. Реально на членство в Клубе может претендовать не больше полутора десятка авторов, все остальное это и есть сочинительство, очень близкое к понятию «графомания». В прозе еще хуже. От силы пять-семь авторов, которые стремятся писать литературу, все остальное можно отнести к разряду сетевых богов.
А вот за это в полной мере ответственность на Главном редакторе.
(понимаю, что камень в огород Алексея Порошина шаг опрометчивый, но что делать? Может быть литературная политика сколько-нибудь изменится)

Отсюда есть только два выхода.
1. Отменить все ВИП-Клубы и очень быстро дойти до состояния Стихиры, откуда многие и ушли именно по этой причине.
2. Редколлегию формировать по литературному признаку, грамотную с многосторонними взглядами на литературу.

*** Кто организовал конкурс?
* Конкурсы и правда однобокие, «посиделки с классиками» и прочие скорее  подходят в качестве обучалок для начинающих, нежели выполняют роль литературных конкурсов.

*** Кто написал обзор? Хотя бы одну статью? Только Грифон.
* Обзоры Грифона интересные сами по себе, но результат от них противоположный – их саркастический тон способен, скорее, отпугнуть авторов (что явно противоречит задачам, которые ставит перед собой сайт в целом), а научиться чему-либо после них возможности не представляется. В этом смысле очень импонируют рецензии Майка Зиновкина, точные и полезные.

*** Где вы, волонтёры? Где вы, критики? Где вы, литературоведы и филологи? Никого нет. А между тем, свободны вакансии Литературного редактора, админов, модераторов, ведущих конкурсов, Мастер-классов. Что-то я не вижу желающих улучшить работу портала бесплатно, тем более, как я – в убыток себе.
* Все здесь, смотрят и вряд ли будут «высовываться», поскольку, опять же, их мнение, скорее всего, будет противоречить вкусовым предпочтениям руководства портала.
Себе дороже.

Вот такой отзыв получился на Ваши заметки.

Удачи Вам и порталу.

С уважением к Вашим устремлениям.

.
., 07.12.2008 в 15:32
Борис, на мой взгляд, Ваше выступление - очередное переливание из пустого в порожнее.
Во-первых, вопрос вкусовых предпочтений - это вопрос, не имеющий ответа. ВСЕ исходят только и исключительно из своих вкусовых предпочтений, объективности тут не может быть априори. Поэтому лучше, когда статус ВИП-автора присваивает не один человек, а методом голосования. И если Вам не понравились многие ВИП-авторы, это говорит только о том, что у Вас есть собственные вкусовые предпочтения, и ни  о  чём больше. Это не значит, что ВИП-авторы плохо пишут стихи. Да и кто Вы вообще такой, чтобы судить, Вы, с натяжкой получивший статус рядового автора портала. Оно понятно, что Вы себя считаете гением, об этом говорят Ваши собственные стихи, например вот этот:

А знаешь ли, гражданин Бродский,
Потомки наши найдут
В нас с тобой много общего –
В черновиках чернильных пятен с десяток,
В ведре с мусором банку из-под сардин.
Какое свинство, - как один заголОсят потомки.
А я, как и ты, помру когда-нибудь.
И тогда на погосте
скажу тебе: -
Подвинься, Иосиф.

Не думаю, что Бродский стерпел бы такое панибратство от человека, который и мизинца его не стоит))) И, пожалуй, чернильные пятна и банка из-под сардин - это единственное, что в вас похоже, вот с талантом у Вас точно не сложилось)))

Во-вторых, где Вы видели, чтобы администрация портала хоть кому-то навязывала свои вкусовые предпочтения? Примеры в студию. Пустословить легко. Аргументировать сложнее. Разве что ВИП-авторы не выбираются народным вече, что, как Вы и сами понимаете, было бы совершенной глупостью. Читательские пристрастия определяются рейтингом автора, некоей усреднённой величиной. И высокий рейтинг - отнюдь не показатель таланта. А то, что никто "не высовывается", так это потому, что общая масса всегда инертна, "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" (с)

Вы считаете, что у нас редколлегия неграмотная, с односторонними взглядами на литературу, однобокая? Тогда что Вы здесь делаете? Раскрыли бы свой талант там, где этот вопрос решён))))

То, что слова самодостаточны и не нуждаются ни в какой обвеске - это только Ваше мнение и ничего больше. Мнение других авторов портала в корне расходится с Вашим, а мы ориентируемся на всех участников движения, как на дороге. И мнение отдельных Шумахеров нас не слишком интересует. Остальным интереснее ТАК, а не иначе.

Хостинг на Агаве - это замечательно для Вашего сайта в одну-две странички, с увеличением объёма контента и функций стоимость начинает потихоньку зашкаливать, так как непременно очень серьёзно превышается лимит трафика. Знаю не понаслышке - наш сервер сейчас на ремонте и мы как раз на Агаве хостимся. Кусаются цены. Так что и тут Вы в штангу попали, пытаясь поучать нас, что и как надо делать.

Однобокие конкурсы? А Вы сделайте разнобокий. Учить проще всего. Кто не умеет работать сам, идёт учить других. Это постоянно действующие, шуточные конкурсы, но периодически организуются и серьёзные. Да, не еженедельно, мы тоже не трактора, чтобы пахать круглосуточно. Зато участники этих Шуточных конкурсов, "подходящих в качестве обучалок для начинающих", тем не менее привлекли крайне серьёзных авторов, в том числе, Марину Генчикмахер, которая не далее, как неделю назад заняла первое место на конкурсе им. П. Вегина. Так что с начинающими Вы как-то тоже промахнулись. Что-то я не нашёл Вашего имени в списках лауреатов этого "нешуточного конкурса".

Так что, уважаемый, не стоило бесплодно сотрясать воздух. Уважайте правила портала, редсовет, ВИП-авторов и Вам воздастся)))

Точка отсчета
Точка отсчета, 07.12.2008 в 15:44
Алексей, печально, что мои соображения Вы восприняли как желание Вас, или кого иного, зацепить персонально.
Такого желания не было и в помине.
Если нет желания искать пути к улучшению, то, разумеется, можно воспринимать мои заметки как пустое сотрясание воздуха, но тогда не совсем понятно ради чего Вы опубликовали свой Манифест.

Выпады в свой адрес нахожу удивительными, кажется я не позволил никакого неуважительного высказывания ни к кому персонально, и как мне кажется, это противоречит Вашим же правилам :)))

Удачи.

Точка отсчета
Точка отсчета, 07.12.2008 в 15:59
Алексей, просьба:
если Вы полагаете, что значок "автора портала" (я равнодушен к медалям и прочим знакам отличия)мне присвоен по ошибке - снимите его, впрочем, это в очередной раз говорит только о Ваших вкусовых предпочтениях, и не все так думают, к счастью.
.
., 07.12.2008 в 16:39
Борис, это не выпады, это бесстрастная констатация фактов. Если бы Вы и вправду были Бродским, я бы воспринял Ваш поучительный тон гораздо спокойнее. Я думаю, в подобных разговорах интеллигентный человек выбрал бы несколько другую манеру подачи собственных соображений - перед каждым (или после каждого) утверждением стоило бы написать что-то вроде "Я так думаю", "ИМХО", "Мне кажется". Тогда и претензий никаких бы не возникло. Вместо этого Вы указываете на некомпетентность, однобокость, узость литературных вкусов, вообще вкусовщину членов Редсовета. Не совсем понятно, как можно вот так огульно оценивать совершенно разных, умных, талантливых людей. И откуда столько апломба и непогрешимости, Борис?
А по поводу авторского значка - его Вам присвоили не по ошибке, а с минимальным перевесом голосов в сторону автора портала. И, кстати, я голосовал за Автора, а не пользователя, если уж Вам так интересно))) Так что мой вкус не так уж и плох.))) У меня на страничке нет даже иконки Автора, не говоря уж о КВИП и ВИП. И эти значки - отнюдь не медали или знаки отличия, они помогают читателю ориентироваться в том, кого читать стоит, а кого нет. Чтобы не блуждали, как по Стихире с недоумением в глазах.
И если Вы считаете, что слезливая и восхищённая рецензия Вам от пользователся рифмующего палку с селёдкой - это к счастью, то мне жаль. Меня интересуют мнения только тех, у кого я учусь писать, поистине талантливых поэтов. А мнения ВСЕХ - это тоже вкусовщина. Кому-то понравилось, кому-то нет. Не обязательно нравится ВСЕМ. Талантливые стихи мене доступны восприятию усреднённого читателя и писателя. Может потому Вам и не все ВИПы понравились)))
Точка отсчета
Точка отсчета, 07.12.2008 в 17:54
Алексей, я вполне могу понять Вашу излишнюю горячность – что-то на сайте случилось и Вы любое мнение изначально воспринимаете в штыки.
Моя рецензия, как и Ваша, как и любая другая рецензия в сети, не только на этом портале, является безусловным ИМХО, и прибавлять всякий раз это мне представляется излишним.
Само собой, я не Бродский, да их здесь нет и помимо меня и не увидеть иронии в приведенном Вами тексте – тоже можно объяснить Вашим взведенным состоянием и поспешностью в необходимости что-то ответить.
Но ведь Вы вынесли свой Манифест на всеобщее обсуждение, значит и на мое тоже, иначе Вы бы эту проблему могли бы обсудить в более узком кругу.
Я поделился своим ИМХО, и каким бы оно не было, Вы должны были бы быть к этому готовы, и не воспринимать его как нападки на кого-либо лично.

«Вместо этого Вы указываете на некомпетентность, однобокость, узость литературных вкусов, вообще вкусовщину членов Редсовета. Не совсем понятно, как можно вот так огульно оценивать совершенно разных, умных, талантливых людей. И откуда столько апломба и непогрешимости, Борис?»
Это не указка на некомпетентность, это то, что, на мой взгляд, является недочетами в работе, и в любой работе таких недочетов достаточно, и высказал я свою точку зрения, которая сложилась по истечении года пребывания на сайте.
Самое интересное, что некоторые члены Вашего Редсовета на сайте Стихи.ру еще пару лет назад называли мои тексты потрясающими, а здесь под другим именем они им же не понравились :)))) это уникальное явление и требует отдельного исследования ))))
»А по поводу авторского значка - его Вам присвоили не по ошибке, а с минимальным перевесом голосов в сторону автора портала. И, кстати, я голосовал за Автора, а не пользователя, если уж Вам так интересно))) « (с)
В любом случае спасибо, но это еще раз подтверждает вкусовые предпочтения (у меня более двух десятков публикаций в реале, правда оговорюсь, в специфической сфере, современный авангард и андеграунд) и оценка текстов на сайте происходит не по литературным критериям, а на основании соответствия традиционным представлениям. Появись здесь Олег Шатыбелко, опасаюсь, что он и автором портала не смог бы стать при таком отборе. При этом значки красуются порой у авторов с одним опубликованным текстом. Так что вкус определяет многое, и на портале имеет почти решающее значение, но с чистой литературой это никак не соприкасается.
И ничего криминального в моих заметках нет, присутствие на сайте авторов различных направлений привлекло бы больше читателей, а это и есть основная задача, которую предстоит решить, чтобы сделать сайт самоокупаемым, что на данном этапе и есть цель проекта.

На Ваш упрек в отсутствии инициативы - поначалу я хотел понаписать рецензий, и споткнулся о Плющикова, который на легкое замечание даже не потрудился ответить. Сейчас пишу рецки только тем авторам, реакция которых адекватна. Кейсеру, Илье Славицкому, знаете ли, они считают мои замечания дельными. И в основном почтой, или в  привате. У всех есть самолюбие, поэтому я полагаю существующие обзоры вредными, хоть и часто по делу, но не в тех интонациях, которые здесь приняты. Почему бы тому же Грифону на личных страничках не писать рецензий? Объяснить что хорошо, что плохо. Почему это нужно обязательно вытаскивать на Главную на всеобщий обзор? Самопиар? Сайту в целом от этого только хуже.

Не претендую на особое к себе отношение, владельцы проводят ту политику, которая им ближе, и имеют право. Но надо быть готовым в таком случае, что отношение будет адекватным.

«Может потому Вам и не все ВИПы понравились)))» (с)
Из Випов мне не понравились те авторы, у которых я не нашел для себя ничего нового, даже если написано порой складно, все уже было тысячи раз, а перекладывать чужие стихи слегка изменившимися словами, не большое достижение. Такие авторы порталу тоже нужны, они привлекают значительную массу читателей. Присуждать ли таким авторам ВИП? Это от политики сайта. Но можно предполагать, что многие сильные авторы, которые пишут в не традиционных стилях и формах либо не будут здесь регистрироваться, либо уйдут после непродолжительного пребывания. Жаль, что все инакое не замечается на портале. Хорошо хоть, благодаря его личной инициативе, заметили Олега Любошенко, любопытный автор.  

«значки - отнюдь не медали или знаки отличия, они помогают читателю ориентироваться в том, кого читать стоит, а кого нет»(с) - опять же вопрос вкуса, максимум чему они соответствуют, это определенному уровню грамотности, что в общем тоже неплохо, но литературных достоинств текстов они никак не касаются.

Так что перечитайте еще раз мои заметки. Буду рад, если что-то пригодится.

.
., 07.12.2008 в 18:54
Да уж, Борис, Ваш апломб и категоричность просто непробиваемы. Вы продолжаете снисходительно объяснять мне, что и как я ДОЛЖЕН бы делать. Борис, ни Вам, ни кому-то другому я ничего не должен.
По поводу того, кто из нас поэт, а кто графоман, мы непременно узнаем лет через 30-50. Сейчас об этом говорить преждевременно. На одних сайтах одни критерии оценки, на других - другие. И если для Вас Олек Шатыбелко гений и непререкаемый авторитет, то для меня это не так. И попробуйте только сказать, что у меня "вкусовщина". А у Вас? Вы оцениваете стихи иначе? Не пропускаете их через себя? На каждом литературном портале есть свои фавориты и свои парии, и не стоит указующим перстом тыкать в "ошибки" редсовета, это моветон, по меньшей мере.
По поводу моей горячности - Вы опять не угадали, плохой из Вас психолог. Я холоден как вакуум в глубине космоса и сух как маца. Просто я не люблю самозваных учителей и гуру. Отсюда и ответы. Эмоций на настоящий момент, по крайней мере, по отношению к Вам, я не испытываю.
И меня совершенно не повергает в священный трепет упоминание о Ваших многочисленных публикациях в реале. Поверьте, у меня их есть тоже)))). А как в реале издаются сборники и книги, мы знаем все очень хорошо, поэтому упоминание об известности "в миру" только унижает хорошего автора))). Вопрос о "хорошести-плохости" поэта - это дело множества совокупных факторов, и Ваше мнение на этот счёт никак не может быть не только решающим, но, порой, и совещательным. Давайте так - Богу богово, а Кесарю...соответственно. В своём Манифесте я обращался за помощью, а не за нотациями и похлопываниями по плечу.
По поводу Вашей рецензии Плющикову - а почему Вы считаете, что он должен был "потрудиться ответить Вам"? Кто Вы ему? Володя очень думающий человек и никогда ничего против разумной критики не имеет, похоже, что он тоже счёл Ваш том неподобающим, вот и "не потрудился".
А что касается ВИП авторов с одной публикацией, то это тоже чистой воды провокация - дайте ссылочки. Я знаю только одного такого автора - Татьяну Осетрову, у неё была полная страничка, но в силу обстоятельств, она ушла, удалив все произведения, кроме одного. За один стих мы ещё никогда не присваивали статуса.
Думаю, на этом стоит завершить нашу полемику, так как мы разговариваем на разных языках и нравственные ценности у нас с Вами отличны. Ни к чему замусоривать информпространство и далее.
Разрешите откланяться,  
Точка отсчета
Точка отсчета, 07.12.2008 в 19:22
Алексей, в отношении  непробиваемости, если Вам угодно, мы друг друга стоим )))
а насчет 25-30 лет - об этом говорить просто смешно, исчезни мы с Вами из сети на пару месяцев - никто и не вспомнит;)))
Счастливо оставаться.
Кон Геннадий
Кон Геннадий, 10.12.2008 в 13:34
Глубокоуважаемый Главный Редактор.

Хочу присоединится к числу тех, кто Вас безусловно поддерживает.
Ваше "детище" совершенно уникальное; GRAFOMANOV в силу проводимой политики дает начинающим авторам уникальные возможности для раскрутки (о чем говорит лично мой пример)!

Полтора года назад я находился в мучительных раздумьях - какой именно портал выбрать под свой ретроспективный проект "Попытка возродить искусство древних скальдов".
Когда узнал про GRAFOMANOV... Да я буквально "влюбился" в этот портал с "первого взгляда", сразу же оценив его уникальные возможности. И ЭТО - отнюдь не грубая неприкрытая лесть (этим не занимаюсь!) - сейчас объясню, почему.

Все дело - в количестве читателей. Если за весь 2007 г. мне удалось привлечь на свою страничку лишь немногим более 700 читателей - по 1-3 читателей за день,
то 2008 г. на сегодняшнее число принес более 45000! (МАЛО КОМУ ИЗВЕСТНОМУ ДО ЭТОГО ПОЭТУ!), то есть я стабильно привлекаю на GRAFOMANOV 1000-2000 читателей каждую неделю - благодаря грамотному позиционированию и раскрутке в сети.
Так за последнюю неделю мне удалось привлечь в среднем по 250 читателей в день; а бывает и по 500-800!
Но и это не предел. Стремлюсь к тому, чтобы каждая неделя приносила от 2000 читателей - для этого в след. году собираюсь усилить сетевую "раскрутку", в том числе - путем увеличения публикации анонсов произведений на главной странице портала.

Ни на одном другом портале мне не удалось достичь ничего подобного!

И что же теперь, все эти десятки тысяч читателей у меня и у других авторов (вместе - уже сотни тысяч!), не относящихся в ВИПАМ и КВИПАМ, - "графоманское болото"? Да как бы не так!

От лица всех обычных авторов, которым огульно вешаются ярлыки "графоманов", прошу Вас не менять политику сайта в сторону ее ужесточения, окончательного разделения авторов на "черную" и "белую" кость с запретом "черным" тратить призовые баллы по своему усмотрению!

Мнения же немногих возмущенных недовольных...
Ну Вы же сами прекрасно знаете:
- "На всех не угодишь, как ни старайся, поэтому недовольные были и будут всегда!"
- "Иницитива попросту наказуема!"

Поэтому, как мне кажется, совершенно не стоит в угоду злобствующему меньшинству приносить в жертву интересы большинства авторов (может, и не столь талантливых, как хотелось бы), а также их читателей.
Такого рода НЕГАТИВНЫЕ мнения и манифесты "цивилизованный" Запад может бескомпромиссно отнести к КИБЕРБУЛИНГУ И КИБЕРМОББИНГУ, отношения к коим крайне негативное.

Словом, Вы все делаете, на мой взгляд, совершенно правильно!

Кстати, Михаил Афанасьевич Булгаков, крайне не советует творческим людям вступать в какие-либо дискуссии относительно их творчества.

И не обижайтесь, пожалуйста, за то, что мало у кого имеется возможность оказать Вам реальную поддержку: обстоятельства у людей разные.

К примеру, лично у меня нет нормального входа в сеть, из-за чего появляюсь нерегулярно, по возможности.
Дома же кинуть кабель не могу, потому что Главный Швондер запрещает кидать индивидуальные сетевые кабеля (кто кидает - их им перерезают!). И ЭТО - не шутка! До нашего дворового Швондера - булгаковскому очень далеко!
Поэтому лично я могу помочь лишь тем, что привлекаю как можно больше читателей на GRAFOMANOV; к примеру, к Новому Году закончу публикацию графических иллюстраций к моим сагам, кину ссылки, думаю, читателей прибавится :)

С глубоким уважением,
Геннадий.

Эротосфен
Эротосфен, 11.12.2008 в 06:59
Дизайн сайта великолепный - легкий и емкий (сравниваю со стихирой и литпорталом), Ване Гришагину большой поклон за его труды!
Ирина Акс
Ирина Акс, 12.12.2008 в 20:02
очень по делу.
Вообще-то у меня тоже есть пара мыслей, вот за выходные сконцентрируюсь и выскажусь по возможности внятно на даннуь тему :)
Ирина Акс
Ирина Акс, 15.01.2009 в 00:59
ну вот, наконец сконцентрировалась и высказалась (правда, времени прошло столько, что никто мое высказывание не связал с этими давно отшумевшими бурями и штормами). Но вот пост-скриптум из этой моей статьи перетащу сюда: тут он более уместен.

Мой сын очень далек от всякой литературы, зато с логикой у него все в порядке. Я сейчас изложила ему вкратце суть  нашей дискуссии (была приятно удивлена тем, что он знает слово графоман) - и он сразу выдал ответ: "Но ведь читать умеет большее количество народу, чем хорошо писать! Если им не давать высказаться - они туда ходить и читать тоже не будут, и ваш Facebook сдохнет". Нет, говорю, речь о другом, их не прогоняют, их пытаются научить писать хорошо. "Тогда они тоже уйдут: кому охота, чтоб его обижали?" - Ну не обижают их, а учат! - "Я и говорю: обижают. Ну вот тебе нравится, когда тебя учат насильно?" По-моему, устами младенца глаголет истина!
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 22.01.2009 в 13:53
Уважаемый Главред! Я всего второй день на Вашем портале, изучаю пока поляну, вот на Ваши тексты наткнулся. Интересные, без иронии. Не высокомерные, страстные и без "пальцев веером"...
Зачем я сюда пришел? У меня вполне успешные живые страницы на Стихире, Рифме и еще каких-то полузабытых мной сайтах(на Поэзию меня тоже не взяли) Но Ваше детище мне показалось привлекательным своей интеллигентностью и любопытным интерфейсом. Жаль, я не застал те "примочки", которые Вам пришлось пока отключить.
Что касается "графоманов" (термин очень условный, явление имеет много градаций), то я боюсь только воинствующих и ненавидящих все для них непонятное. Остальные, особенно в нынешнее безпоэтическое время, и составляют костяк настоящих читателей - в этом  я с Вами совершенно согласен.
Смогу ли я Вам чем-то быть полезен? Я, несмотря на пенсионный возраст, работаю, и много, плюс занимаюсь компьютерной арт-графикой и живописью (меньше), делаю выставки, оформляю книги, не только свои. Вот в этом можете меня эксплуатировать.
Искренне Ваш,
.
., 27.01.2009 в 17:58
Ян, спасибо огромное за тёплые слова в адрес нашего портала, мы обязательно привлечём Вас к работе, у нас в проекте - организация издательства. Вот тут-то и пригодится Ваш опыт оформления книг. А пока подумаем, как можно было бы посотрудничать с Вами. Спасибо!!!

С искренним уважением,

Никус
Никус, 28.03.2009 в 22:08
Спасибо Вам за приют на Портале, но Вы "собрали" на себя столько амбиций нереализованных, завистливых, пусть потенциально даровитых людей, что считаю вполне естественной необходимостью вводить против нас определённые санкции (это я, как бы в образе).
Тут, при создании (надо сказать, очень рискового) проекта как-то сама собой должна была просчитываться идея нездоровой конкуренции, как вообще в любом ТВОРЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ.
Тем паче, что градация-то происходит! Она красиво заложена в системе баллов!Примы есть, а судьи кто?
Вот я, (уже без образа) могу вам сказать огромное спасибо за (постепенное) спасение языка, а с ним и культуры нашей.
Благодарю вас!

Никус
Никус, 24.04.2009 в 11:39
Как с этой полною бзбашностью управиться? Благодарю!!!
Дон Эллиот
Дон Эллиот, 06.07.2009 в 11:23
Концептуальный ответ Вы написали. СО ВСЕМ согласен. Ни прибывать. Ни убавить. А сколько сейчас авторов на портале? Что-то общий счетчик не нашел. Может, плохо искал?
Дон Эллиот
Дон Эллиот, 06.07.2009 в 11:42
После прочтения Вашей статьи, решил попробовать зарегистрироваться на сайте Рифма2.ру. Вы ведь его имели в виду, как сайт "элитарный"?
Посмотрим, получится или нет. :-))
Дон Эллиот
Дон Эллиот, 06.07.2009 в 23:20
У меня есть еще к Вам чисто технический вопрос:
все счетчики на моей странице показывают нули. Почему?
Так задумано или... сбой какой?
Лидия
Лидия, 01.08.2009 в 13:14
Здравствуйте! Я тоже стараюсь прочитать как можно больше авторов. И совсем не для рейтинга и количества читателей, а чтобы знать о чем пишут, как пишут. Может научусь чему нибудь, может еще что-то. Критиковать никого не могу и не буду. И знаний мало, да и вообще. Когда кто-то из авторов делает мне замечание по делу, то я только благодарна, сама ведь своих ошибок не вижу. Но и не всегда исправляю. Это ведь мое дело?
С уважением Лида
Лейсан Ахмерова
Лейсан Ахмерова, 01.08.2009 в 13:33
Всё актуально и сейчас. Хотя я бы не назвала это место болотом. Кланяюсь создателям и труженникам сайта! Удивительно, как много хорошего могут сделать люди на голом энтуазизме. Спасибо вам всем!
Михаил Левин В ПЕРЕВОДАХ
Лёша, я с тобой! Литпортал "Графоманов.нет" - уже несколько лет остаётся моим любимым сайтом.
Да, можно огорчаться его недостаточной посещаемости. Да, можно попенять, что ты (издержки твоего доверия и великодушия, как мне кажется) иногда не тех, ИМХО, людей приглашаешь в редакторы - и рядом с такими замечательными авторами и редакторами, как Наташа Маржан или Мария Тернова, например, или ищущими и творческими, вроде Андрея Злого (даже если он иногда и совершает, на мой субъективный взгляд, ошибки и "проколы") - появляются люди с тёмными пятнами в фактической и творческой биографии, в частности, ранее судимые и известные не столько своими достижениями в поэзии, сколько горлопанством и "суперактивностью" в блогах и на форумах. Да, графоманы и здесь, к сожалению,  есть - а где их нет? на "Поэзии.ру", где я-то зарегистрирован и заглядываю не так уж редко, тоже попадаются, чего уж там - но ведь, по счастью, отнюдь не они задают тон на "Графах".
Ведь главное - это та доброжелательная и творческая атмосфера, которую удалось создать на этом портале, причём - как видно из твоего манифеста - практически, работая на голом энтузиазме.
Спасибо, Лёша, тебе и всем, кто, вместе с тобой, создали и продолжают совершенствовать мой любимый литературный сайт.
.
., 10.02.2010 в 22:03
Миш, спасибо за поддержку. А что касается человеческого фактора - мы, приглашая человека в Редсовет, не видим его паспорта и в архивах МВД не копаемся. Но если чел допускает косяк - он судится по всей строгости, и мы расстаёмся.
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 05.02.2010 в 15:28
Действительно трезвые мысли, без соплей и патетики!

Эта статья наконец-то поставила точку в моём споре между собой на тему грани между поэзией и графоманством.
Действительно, всё просто: умный - научится, глупый - потешится, в меру своих талантов.

Ács
Ács, 03.07.2010 в 13:24
".... на страничке Элит-клуба, вот и читайте тех, кого Редсовет посчитал достойными внимания. Чем не элитный раздел портала?
Там что, тоже графоманы? "
Конечно!!! И ещё какие тучные, плотские содержащие много мякоти с сочной подкожной частью!
А дизайн сайта у вас, действительно, зело красив(лучший [правда, правда] из всех ныне существующих поэтич.сайтов). И Гришагин Иван
должен быль осыпан хвалою (да продлит над тобой Зевес свои щедроты!")
Бывший автор
Бывший автор, 09.09.2010 в 17:56
Мысли трезвые. К вопросу о вежливости и желании участвовать или нет в отборах, конкурсах, судействе и т.п. сеять разумное - добавлю пять копеек своих от слегка на ходу оплёванного чайником гения - исключительно с тем, чтобы потом никто не мог мне сказать: А что же ты, дорогой, на невнимание жалуешься, с сайта убежал, а нам ни слова?

Вчера или позавчера написано через личку двум админам и Вам, Алексей. Да и манифест пока висит.

С глубоким уважением

Борис Рубежов.

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 09.09.2010 в 22:24
Алексей,поддерживаю Вашу позицию. Глубоко уважаю людей, которые на энтузиазме поставили, поддерживают и развивают такой портал. Успехов!
Елена Черская
Елена Черская, 28.12.2010 в 01:52
Алексей, спасибо за эту Вашу статью. Подпишусь под каждым словом.
Особенно "всё своё время я трачу на зарабатывание денег, которых у меня вовсе не полная пазуха. Денег на оплату работы портала. ВСЕ работают на голом энтузиазме. Портал не приносит никаких средств вообще" "И это для того, чтобы портал вообще мог существовать и радовать всех вас возможностью публиковаться, общаться, читать про интересных поэтов в форуме, принимать поздравления,
участвовать в конкурсах, учиться..."
...
Большинство авторов даже не представляют себе чего стоит поднять и содержать сайт... Спасибо.
Главный Редактор
Главный Редактор, 29.12.2010 в 23:13
Вам спасибо, Лен! Да, потребительский взгляд на всё вокруг очень характерен для нашего непростого времени. Увы(((
Елена Черская
Елена Черская, 29.12.2010 в 23:28
Да уж:))) пришлось испытать на собственном опыте:)
К сожалению, люди начинают понимать только тогда, когда приходится за все платить своими кровными...:)  Спасибо, Вам, Вы мне очень помогли  Вашими статьями... и этой, и о национализме-фашизме.
Удачи Вам и Вашему замечательному сайту.

Это произведение рекомендуют