Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Заплатите за мужчину, а то.... (Рассказ)

Заплатите за мужчину, а то…

В эту историю трудно поверить, но она на самом деле произошла в одном из городов Израиля.
Всем известно, что мужчины живут меньше, чем женщины. До сих пор не известно, почему сильный пол уступает в этом слабому, но….так и есть. И женщин одиноких из-за этого много, а мужчины в большой цене, каждый на вес золота. Еще много лет назад пелась песня: «потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят». А теперь еще меньше, особенно, в забальзаковском и золотом возрасте.
Эля отметила свое шестидесятилетие с друзьями в ресторане, родных рядом не было: муж умер пять лет назад, а единственная дочь с семьей жила в США, приехать на юбилей они не смогли. Повара расстарались, стол получился на славу. Тамадой выбрали мужа подруги Пинхаса, он на бывшей родине артистом был. Теперь ушел в себя и ничего в Израиле не добился. Пробавлялся редкими встречами со зрителями, рассказывая об известных артистах, с которыми он имел счастье общаться. В свои 70  засел за книгу воспоминаний о былых годах. Его жена Женя, бывшая певица, не в пример Пинхасу, жила полной жизнью, солировала в хоре ветеранов, ходила частенько в бассейн, на концерты. Муж не возражал: для творчества ему было необходимо одиночество. Но, как и многие мужчины, в семье не обходилось без ревности. Что ж, это чувство знакомо всем, кто любит, а Пинхас с Женей были одним целым и вырастили троих сыновей.
Начались танцы. Эля обожала танцевать с юности,  разрумянилась, похорошела  и полностью отдалась танцу. Как  приятно чувствовать, что ты полностью подчиняешься ее величеству – музыке, словно тебе не 60, а в два раза меньше. Появилась легкость, хотелось двигаться, как можно быстрее.
На следующий день после юбилея Эля и Женя встретились на занятиях в хоре.
- Вчера было здорово! – сказала Женя, - Я так натанцевалась, даже мышцы побаливают. А я натренированная, как у тебя?
- У меня тоже, - ответила Эля, - Надо чаще выбираться на танцы, подружка.
- Если б не Пинька…
- Бери его с собой.
- Не пойдет, вредный стал. И меня ревнует. Хоть куда, но на танцы не пускает, там, говорит, мужики посторонние к тебе приставать будут. Забыл, что я уже не девица-красавица, а дама почтенных лет.
- Жаль, Женя, очень жаль.
Прошло две недели. Эля еще спала, как в ее комнате раздался телефонный звонок. Она рассердилась: не дают спать, рано вставать она не любила.  Звонила Женя:
- Элька, Ура! Я уговорила Пиньку пойти с нами на танцы. Еще с нами пойдут Вера с Андреем и Наталья. Здорово?
- Здорово. Итак, встречаемся у клуба на улице Гордон 15 ровно в семь вечера.
- Ладно, я сама всем перезвоню, а ты приди пораньше, я там ни разу не была.
- Я тоже. Мне об этом клубе несколько раз рассказывали, хороший. Не опаздывайте!
Клуб оказался полуподвальным помещением с единственной огромной комнатой. Народу было не так уж много, в большинстве -    люди немолодые, мужчин было всего несколько, и те  в так называемом золотом возрасте. В левом углу стояла аппаратура, и  немолодой полный мужчина весело распевал веселые песенки, под которые танцевали посетители. Иногда он шутил на иврите, но Эля и ее друзья с ивритом не дружили, потому шутки ведущего им были непонятны.
Они танцевали с упоением, но  Пиня быстро устал и запросился домой, пришлось и Жене уйти. Объявили последний танец – вальс. Наталья подошла к подруге, чтобы повальсировать. Но к Эле подошел бравый высокий мужчина со шкиперской бородкой и пригласил ее.  Моше(так он представился) ловко вел партнершу по залу, а потом проводил ее до места, где она стояла с друзьями.
- Эля, а дед танцует классно, - сказала Наталья, - Был бы помоложе…ему уже около восьмидесяти, а держится молодцом.
- Нет, Наташа, он не мой человек, по-русски не говорит, старый, может, женатый, да он и не напрашивался провожать. Давай через две недели пойдем снова, косточки разомнем. Вера с Андреем танцами  довольны, вдруг и они пойдут. А Пинхас, думаю, сюда не ходок, видела, как он ворчал на Женю.
- И не надо, зачем нам удовольствие портить, такие они мужики, дорогая. Хорошо, что я со своим давно рассталась, а то бы…
- Глупая, я и не живу с тех пор, как умер Мишенька, существую. Если б он был жив, мой Мишка, я бы горя не знала.
- Он был заботливым мужем, не то, что мой Ефим, эгоист, каких поискать. Да еще и бабник. Значит, идем, позвони мне.
В назначенный день никто из подруг пойти на танцы не смог: у всех свои проблемы. Эля хотела отменить свой поход, но неожиданно позвонила Жанна, племянница Натальи, сорокавосьмилетняя женщина с веселым и отчаянным характером. Жанна была замужем не один раз, расставалась с мужьями легко, не горевала, быстро подыскивая замену.
- Эля, сходим куда-нибудь, тоскливо мне. С Додькой я рассталась.
- Пойдем на танцы, забудешься.
- Когда?
- Сегодня.
- С удовольствием.
Встретились они у клуба. Увидев Жанну, Эля обалдела. Она знала, что та одевается экстравагантно, но то, что она увидела, потрясло ее.
Высокая полноватая Жанна была в коротюсенькой минни-юбочке белого цвета и белоснежной кофточке, не доходящей до талии. На ногах - высокие белые сапожки на шпильке. Волосы покрашены в идеально белый цвет.
- Не удивляйся, - сказала Жанна, - я решила теперь одеваться так, тем более, скоро я уже стану старой и не смогу себе это позволить. Как тебе мой новый имидж? Удивлена? Идем!
Войдя в зал, Эля заметила, как  осуждающе смотрели на них с Жанной  немолодые дамы. Решила, что это из-за Жанниного внешнего вида.
Заиграла танцевальная музыка. Танго.  Сразу несколько мужчин подскочили к Жанне. Жанна выбрала самого высокого и помоложе, чем остальные, и вышла на круг. Эля огляделась: Моше не было. Она вошла в круг танцующих женщин и стала двигаться под музыку. Жанна была нарасхват.
В это время в зал вошел Моше и пригласил Элю. Он танцевал с ней вечер и попросил разрешения проводить до дому. Эля отказалась, зачем? Он не говорит по- русски, она на иврите знает только несколько фраз. Но Моше настаивал.  Эля огляделась. Жанна танцевала в кругу из нескольких мужчин, мелькали ее длинные ноги, и мужчины хлопали ей. Она сегодня была удивительно хороша и соблазнительна.
Пришло время отправляться по домам. Эля вышла на улицу вместе с  Моше, а Жанна - с двумя мужчинами. На крыльце к ним  подошли три пожилые дамы  и на чистом русском языке попросили женщин ненадолго отойти в сторону. Кавалеры остались ждать своих дам.
Одна из старух, слегка горбатая, с сильно накрашенным лицом и наращенными алыми в цветочек ногтями,  сказала:
-Уважаемые! На этих танцах хозяйничаем мы. И не надо со своим уставом в чужой монастырь. Слушайте. У нас потанцевать с мужчиной стоит денег. Моше – 20 шекелей, а более молодой Юваль – 50. Заплатите за мужчин,  уважаемые. А то….больше вас сюда не пустят.
- Чего? У вас все в порядке с головой?  – возмутилась Жанна, - вы еще должны нам заплатить за стариков, с которыми мы танцевали. Они уже на ладан дышат, а пытаются скакать, как козлы. Они не нужны вам, а то, что они выбрали на сегодняшний вечер нас, мы не виноваты. Впрочем, вы зеркало давно смотрелись? Гляньте,  и ответите сами на свой вопрос.
- Замолчи, проститутка, видок у тебя  просто жуткий, хоть полицию вызывай. Оголила все , дрянь, свои прелести мужикам показала. Гадюка!
- Пошла ты…., - Жаннка рассердилась окончательно, - такая старая коза будет учить меня, как одеваться, прочь, божий одуванчик! – Жанна пошла вперед, схватив за руку Элю. Старухи остались позади, Эля оглянулась.
Старухи продолжали  орать, размахивая руками, а бывших кавалеров след простыл.
- Ну и женихи, - смеялась Жанна, - они знают, что за них денежки хорошие дают. Бизнес  у старух.
- Интересно, что они потом делают с этими деньгами? – спросила Эля.
- Думаю, что копят, а потом ездят куда-то,  деньги небольшие, но каждый  раз получают. А мужики? Их же продают, как проституток.
- Это не мужики, это чудовища, - улыбнулась Эля.
Больше они на танцы не ходили. Вопрос решили самым простым способом. Танцы устраивали после занятий  хора,  оставались и отводили душу. Бесплатно.
21 ноября 2008     Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 23112008002128-00084148
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют