Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Агасфер (Посиделки с Ф. Сологубом) (Лирика / философская)

  
                Поль Гюстав Доре  «Вечный Жид»

   В одежде пыльной пилигрима
   Старик бесплотный словно тень,
   Ведомый силою незримой,
   Бредёт к неведомой черте.

   Давно не помнит вкуса пищи,
   Спит под кустом, упав ничком.
   Покоя он уже не ищет –
   Нет веры в призрачный покой.

   Идёт по прихоти юдоли,
   Разочарованный в богах,
   И не испытывает боли
   В босых израненных ногах.

   Больной не слушается разум,
   Он жаждой смерти одержим.
   За грех бессмертием наказан.
   Он – Агасфер, он – Вечный жид.

   Застыл у церкви под крестами
   И крик с бесцветных губ слетел:
   Не поменять ему скитаний
   На счастье казни на кресте.

© Владимир Бубнов, 09.09.2008 в 08:40
Свидетельство о публикации № 09092008084044-00077112
Читателей произведения за все время — 420, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 09.09.2008 в 08:58
"неясно, чем гонимый" )
Мне всегда нравился этот персонаж, даже пыталась писать про него.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 09.09.2008 в 09:10
Да, над “неясно, чем гонимый” нужно ещё подумать. :)
Легенду об Агасфере я недавно рассказывал внуку, интересно было объяснять, почему бессмертье это наказание.
Спасибо, Глаша.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 09.09.2008 в 16:04
Поправил первую стофу.
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 10.09.2008 в 07:39
Владимир, здорово, хорошая строфа получилась, но мне и неясность гонения оч. нравилась! Надо быть мне было быть поаккуратнее со скобками :)
Александр Муленко
Александр Муленко, 15.12.2012 в 14:07
Агасфер оттолкнул Христа по дороге на казнь. Совершил богопротивный поступок. Цитирую статью об Агасфере из Википедии:

Диалог Агасфера и Христа, обычно входящий, с разными вариациями, во все версии: «Иди, чего медлишь?». — «Я могу медлить. Но труднее будет медлить тебе, ожидая моего прихода»;

либо «Иди, на обратном пути отдохнёшь» (подтекст: ты Сын Божий, так воскресни после распятия и отдохни на обратном пути) — «И ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти»; либо «Я пойду, но и ты пойдешь и будешь меня ждать».

Сущность легенды, если отвлечься от частностей, — воздаяние Божества человеку, выражающееся в вечном скитании или вечных муках человека, согрешившего против божества.Мотив этот отражает мировоззрение патриархально-родового строя, когда богам приписывались те же обычаи мести, что царили среди человеческого общества.

Но истинное христианское учение отвергает мстительность и поэтому легенду об Агасфере христианской назвать нельзя.

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 15.12.2012 в 15:10
Спасибо, за информацию.
Александр, я вспомнил про Ваш комментарий на "Смерть Агасфера" Незнанова, и сейчас специально отыскал его. Что с книгой, о которой Вы там говорили? Она написана? Если да, то где её можно прочесть?
Александр Муленко
Александр Муленко, 15.12.2012 в 15:44
Нет, Владимир!..
Мне не под силу написать такую книгу лучше, чем другие, писавшие на эту тему. Самое большее, о чём я могу дорассказать, то о своих полубосых передвижениях по миру, их очень много. Ноги болят. И у Агасфера они должны болеть, а Вы пишите, что не болят. Он должен мучиться в пути и от этой боли. Иногда мне кажется, что Агасфер - это я. Плохо любил отца и мать, не чувствовал их болей, не верил их жалобам, не помогал им в полной мере. Отталкивал, как Христа. Спасибо Вам за внимание к моей персоне...
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 15.12.2012 в 18:54
Человек ко всему привыкает, и за то время, которое скитался Агасфер, он должен был привыкнуть к боли. Я так думаю... :)

Александр, не нужно заниматься самоедством, лучше пишите, навряд ли Вы сами знаете, что Вам под силу.
Конечно другим легко давать советы, посоветуйте и Вы мне тоже самое. :)
Всего доброго.

Александр Муленко
Александр Муленко, 15.12.2012 в 22:16
Я к боли ещё не привык... Желаю Вам счастья и творческих побед!..
Андрей Злой
Андрей Злой, 09.09.2008 в 20:57
Владимир, хорошо то как... Аж зло берёт! :)
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 09.09.2008 в 22:54
Услышать такие добрые слова от Злого дорогого стоит. :)
Спасибо, Андрей.
Генчикмахер Марина
Федору Сологубу понравилось бы...
:0).
С теплом,
Марина

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 10.09.2008 в 07:43
Спасибо, Марина и Фёдор Кузьмич. :)
С любовью,
Владимир.
ГЕМ
ГЕМ, 23.09.2008 в 00:20
Интересный персонаж в истории... Одни стремятся к бессмертию и мечтают о нём как о высшей радости или ценности... Вот доктор Фауст душу заложил за подобное состояние...
А этот вечный пилигрим устал от бытия...

Поддерживаю предыдущих рецензентов, тем более таких мной уважаемых...
Всех творческих радостей!
Ст.Ст.

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 25.09.2008 в 15:08
Привет, Стен!
По-моему он интересен, тем, что в нём реализован парадокс – наказание бессмертием.
И если вдуматься – бессмертие не является благом, ведь стареет не только тело, но и душа.
Спасибо, что заглянул.
P.S. Передавай привет Молдавии, насколько я понял ты оттуда родом, и я прожил в Бендерах двадцать лет (76-96гг).
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 08.02.2009 в 18:42
Знаешь, "по прихоти юдоли" как-то не по-русски звучит. Ударило по восприятию.  По прихоти судьбы - да, согласен. Идёт по жизненной юдоли - может быть.
Стихотворение прекрасное, очень понравилось и запомнилось, тем более, что я отлично знаю легенду об Агасфере.

Вот, глянул на ГРАМОТА.РУ

перен. Место, где страдают, мучаются, терпят нужду. // Жизненный путь с его заботами, трудностями и печалями.

перен. Жребий, удел, участь кого-л. (обычно печальные).

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 08.02.2009 в 18:59
Нет, Андрей, по-русски, устаревшее слово - да, но юдоль здесь точнее чем судьба.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 08.02.2009 в 19:07
Ну, в моём понимании, когда в одном наклонении: "прихотИ, юдолИ"  - не понятно о чём речь с первого прочтения. Я когда читал, мне почудилось стандартное "по прихоти судьбы" после слова "прихоти" и только потом стал врубаться в "юдоли".
Но ты автор, тебе виднее...
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 08.02.2009 в 19:11
Ну, в моём понимании, когда в одном наклонении: "прихотИ, юдолИ"  - не понятно о чём речь с первого прочтения. Я когда читал, мне почудилось стандартное "по прихоти судьбы" после слова "прихоти" и только потом стал врубаться в "юдоли".
Но ты автор, тебе виднее...
печальный путник
печальный путник, 13.08.2009 в 09:32
Володя...совершенно очарована стихом!! Какой ты молодец! С поклоном, Ира
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 13.08.2009 в 10:21
Спасибо, Ирина.
**Без имени**
**Без имени**, 12.03.2010 в 07:44
Владимир, мне очень понравился стих, а вот и прекрасная к нему история:
http://skazki.pisem.net/Legend/7_Agasfer.htm
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 13.03.2010 в 10:11
Привет, Лена. Об Агасфере существует много легенд. Для меня в них ключевым является наказание бессмертием, т.е. тем, что люди считают великим благом и о чём мечтают. А ведь если подумать бессмертие противоестественно природе, всё должно обновляться и живое, и неживое. Стареет не только тело, но и душа, и, если она слишком задержалась в этом мире, то смерть для неё будет благом.
Что-то я расфилософствовался, а пожить-то хочется. :))
Лена, посмотри, какую иллюстрацию я нашёл к “Агасферу”. Вот таким я себе его и представляю.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 13.03.2010 в 14:54
Только сейчас заметил, что почти полностью повторил, то, что писал Стену. Старею...  :(
**Без имени**
**Без имени**, 15.03.2010 в 09:01
Классная иллюстрация, тревожная...
Владимир, мне кажется, что душа развивается, и в старом теле часто живут молодые детские души...Сгласна, что встречаются люди с "постаревшей" душой...но именно душа, самое интересное, что в нас есть, именно она "хочет" жить дальше...
Лев Визен
Лев Визен, 06.10.2013 в 00:04
"За счастье казни на кресте" - эта строка делает все стихо. Новызх удач!
ВСХ,
Л.
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 06.10.2013 в 00:49
Спасибо, Лев.
Как оказалось я тоже потерял иллюстрацию к этому стихотворению, пришлось восстанавливать.

Это произведение рекомендуют