Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карманник Глава -22 Повязать кровью (Проза)

Глава -22
       Повязать кровью

       Он захлопнул дверь, и пошёл на кухню.
- Что случилось? Кто приходил? – увидев испуганное лицо сына, спросил батя.
- Вот, привет из преисподней, – бросив на стол тяжёлый конверт, ответил Валерка.
Отец, распечатав конверт, достал из него пачку четвертных купюр.
- Ух ты! – воскликнул он удивлённо.- И за что это тебе такая благодарность, за уже сделанное или за будущие труды?- спросил сурово отец.
- Не знаю.
- А там больше ничего нет, что ли?
- Есть.
- На, читай сам, – и отец подал Валерке исписанный мелким почерком листок.
       Слизняк сразу узнал почерк Сутулого. Прочитав маляву, Валерка сник. Пахан приказывал ему, уладив все делишки с ментами, следовать по указанному в маляве адресу, и, устроившись на новом месте, ждать его распоряжения.
       Так Валерка и оказался в этом городе. Уже здесь он узнал, что Сутулый в бегах, а вся его команда на нарах дожидается суда.
«Вот скоро и ты окажешься на нарах, а Сутулый рванёт в тёплые края, прихватив мешок с деньгами, – думал Валерка, ложась в холодную постель. - А может, завалить пахана и самому двинуть с денежками туда, где тепло? Сутулый от меня такой подлости не ожидает и грохнуть его будет не так уж и сложно».
- «Бессмыслица всё это, тебя блатные за своего пахана и на том свете достанут», – говорил ему внутренний голос.
       Проснувшись, Валерка умылся, выпил бутылку молока и поехал за младшим Пузырём.

       Вовка уже вторую неделю жил в прострации, он не знал, что ему делать: дед, батя, дядя Серёжа и брат Сашка сидели в тюрьме, дожидаясь суда. Менты накопали Пузырям: со-противление работникам милиции, укрывательство особо опасного преступника, скупку и продажу краденого имущества и многое другое, о чём Вовка раньше даже и не слышал.
       Дядя Егор лежал в больнице с простреленной грудью, и никто не знал, выживет он или нет. Но и его в самом лучшем случае ждал суд, а в худшем - кладбище. Милиционер, которого дядя Егор ударил молотком, уже выписался из больницы и вышел на работу. Об этом рассказала бабушка, придя с очередного допроса. Менты её не оставляли в покое, она проходила пострадавшей по делу своего сына.
       По их ментовскому раскладу выходило так, что это Егор толкнул бабушку, а потом ударил милиционера молотком по голове, пытаясь его убить.
       «Как в этой жизни всё несправедливо», – думал Вовка. Он уже вторую неделю ломал голову над тем, как найти и отомстить этой рыжей суке - Мухомору. Его несформиро-вавшееся сознание никак не могло переварить те события, которые произошли с ним и его семьёй.
- «Ты должен отомстить этому козлу, иначе ты не мужик, и грош тебе цена», – требовал внутренний голос.
- «Но если я его убью или хотя бы порежу, меня посадят и посадят надолго, а я ещё школу не закончил, как быть»? – спрашивал кто-то другой, но тоже сидящий внутри Вовки.
- «Эх, жалко, посоветоваться не с кем. Был бы дядя Боря рядом, он бы подсказал, как правильно поступить», – думал Вовка. Но о Сутулом никто не знал, где он и что с ним.
       Вовка сидел во дворе на лавочке и грыз жареные семечки, когда через их забор заглянул коротко остриженный парень лет двадцати с небольшим.
- Эй, пацан! Это ты будешь Вовка Пузырь? – спросил он.
- А тебе какое дело? Может, и я, – огрызнулся Вовка.
- Ну, если ты, тогда тебе привет.
- От кого ещё?
- От приятеля твоего, с которым ты мопед на пряху менял, не забыл ещё такого? – поинтересовался парень.
- Я бы и рад забыть эту рыжую тварь, да родственники в тюрьме не дают, – ответил Пузырь.
- Вот ты-то мне и нужен. Выходи сюда, побазарим маленько, – предложил стриженый.
       Вовка, с неохотой и вперевалочку вышел за ворота.
- Ну, чего тебе надо? Дыши скорей, да просто так губами не шлёпай, у меня времени мало твою ахинею слушать, понял?
- У-у, да ты жиган. Нет слов, одни слюни! – засмеялся стриженый.
- Ты чего укаешь? Это не я к тебе пришёл, а ты ко мне, так что ты не укай, пока колом по хребту не огрёб! – возмутился Пузырь.
- Ладно, проехали, забыли, без обид.
- Обиженные у параши спят, – парировал с ходу Вовка.
       Слизняк, поняв, что эта перепалка ни к чему хорошему не приведёт, сказал:
–Стоп, хватит из блохи шубу шить, привет тебе от Сутулого.
       Вовка, уже совсем было собравшийся выдернуть из забора кол и огреть им по хребту стриженого, опешил.
– Чего сразу не сказал? – спросил он.
- Проверить тебя хотел, ты ли это, – ответил стриженый и засмеялся. - А чего за кол–то держишься? Неужели драться бы стал?
- Конечно, стал. И быть бы тебе битому, несмотря на то, что ты старше меня лет на пять, понял? А ты чего как коротко острижен, из тюрьмы что ли, вышел?
- Из неё родимой, из неё. Ладно, слушай сюда. Тебя Сутулый к себе в гости зовёт, разговор у него до тебя есть, серьёзный.
- Прямо счас, что ли поедем? – опешил Вовка от неожиданного предложения.
- Ну, если хочешь отомстить Рыжему, то поехали прямо счас. Переоденься только сначала, а то в домашних тапках ехать не очень удобно.
Вовка посмотрел на свои ноги: он действительно стоял в домашних тапках.
- Сейчас переоденусь! – согласился он и убежал в дом. Не прошло и пяти минут, как Вовка стоял у калитки, готовый ехать на встречу с Сутулым.
- Поехали, у меня кулаки чешутся, как хочется дать в глаз этой рыжей суке! – сказал он.
Из дверей дома выскочила мать Вовки.
– Куда собрался? Незачем тебе ехать, хватит нам заключённых, сиди дома! – заорала она.
Вовка махнул на неё рукой и, последовал за стриженым. Через полчаса они уже стояли перед бараком, в котором с одного края прятался от ментов Сутулый, с другого - от воров - Мухомор.
- Ну, вот мы и приехали, заходи, – предложил стриженый, открывая старую скрипучую дверь в подъезд.
Вовка с отвращением вошёл в грязный вонючий подъезд.
– Ну и вонища здесь! – возмутился Пузырь, проходя в заставленный разным барахлом коридор.
- Проходи, проходи, не в дом отдыха приехал, – засмеялся стриженный.
       Вовка бочком, опасаясь задеть одеждой какую-нибудь ржавую кровать или велосипед, висящий на стенке, двинулся вперёд.
- Которая дверь? – спросил он у стриженого.
- Следующая, – ответил тот.
       Вовка открыл дверь и вошёл в полутёмную, маленькую комнату. У окна на кровати сидел Сутулый и гладил большого серого кота.
- А, пацанчик, заходи, присаживайся! Извини, что ничем не угощаю, чифир ты не пьёшь, сигареты не куришь, а другого ничего нет. Живу, как в тюрьме, – пожаловался он. - Люб-лю, знаешь ли, кошек, – добавил Сутулый, глядя прямо в глаза Вовке. Взгляд его был настолько острый, и колючий что проникал в самую душу. Вовку аж передёрнуло от этого взгляда и он опустил свои глаза в пол.
- Ну, ты чего смутился? Я ведь тебя не наказывать пригласил, а о делишках наших бренных покалякать. Как там мой кореш Егор? Жив ещё или к праотцам отошёл? – спросил он прямо в лоб опешившего от такого приёма Пузыря.
- Пока жив, а что дальше будет, не знаю. Мент ему лёгкое прострелил, крови от этого много вытекло. Врачи говорят, если организм крепкий - выживет, а нет – умрёт,– пояснил Вовка.
- А сидельцы чего пишут?
- Три малявы от них приносили. Просят сигарет, чаю, ну и пожрать чего-абуть.
- Подогреем мы твоих родственников, на произвол ментов не оставим, не боись, – обнадёжил Сутулый. - А сам ты как собираешься дальше жить? – спросил Борис.
- Честно, – засмеялся Вовка.
- Ну, это понятно, что честно. А долг отдать Рыжему за свои проблемы собираешься?
- Собираюсь, только где найти Рыжего? Он же спрятался, а куда - никто не знает.
- Нашли твоего должника. Здесь он, рядом, так что можешь рассчитаться, – предложил Сутулый.
       Вовка вдруг сразу как-то повзрослел и, глядя прямо в глаза Сутулому, резко ответил:
– А он ведь не только мне должен, но и тебе. Ты тоже мог бы к этому делу руку приложить.
- А я этим как раз и занят, – отбил Вовкину подачу Сутулый.
       Он был обескуражен тем, как быстро повзрослел этот парнишка: пожалуй, не так-то просто будет направить его на верный путь.
- Где он прячется? – опять спросил Пузырь.
- Ну вот, в твоём голосе зазвучали нотки уверенности. Это мне уже нравится. Вот тебе вместо меня, – и Сутулый протянул Пузырю финку с красивой наборной ручкой.
- Мне эту приправу один мастер на Шексне сделал. Она уже во многих прокуренных лёгких сумела побывать и многих знатных людей к праотцам отправила, понял? – оскалил в ухмылке свои жёлтые зубы Сутулый. - Только ты в лёгкое не бей, и в сердце тоже. Старайся воткнуть под нижнее ребро, с правой стороны, там печень. Воткнёшь и проверни вот так, – сделал круговое движение кистью Борис. - Чтобы кровью истёк, – добавил он.
- А если у меня не получится? – спросил Вовка.
- Получится, только ты не менжуйся . И руками просто так не маши, вынул нож - коли. А если Рыжий тебя проворнее окажется, тогда вот тебе помочник, – и Сутулый кивнул в сторону стриженого.
- Сейчас пойдём суку резать, или немного опосля? – бравируя перед Вовкой, спросил Слизняк.
- Опосля. Сначала надо мне убраться отсюда. Если вы Рыжего порешите, менты здесь такой шмон устроят, меня в два счёта обнаружат, – не опасаясь мальчишек, заявил Сутулый.
- Значит мы на зону, а ты в бега, на тёплые юга? Так дело не пойдёт! – вспылил Пузырь.
- Ты назад-то не пяться, не рак, чтобы задом пятится. Тебе за эту суку лет пять дадут, не больше, понял?
- Понять–то я понял, только мне и пять лет много, я вообще сидеть не хочу.
- С моей помощью в зоне будешь герой. Как сыр в масле будешь кататься, всё у тебя будет - и жратва, и авторитет. А вот если меня за убийство возьмут, мне «вышак» коря-чится, – «развёл» Вовку Борис.
- Ладно, уговорил. Только пусть стриженый поможет: Мухомор парень здоровый, мне одному с ним точно не справиться.
- Слышал Слизняк, без тебя никак! Придётся тебе опять в дом отдыха ехать. Иначе нельзя, иначе каждая сука на нас стучать начнёт, так что извиняй, братан. Ну, ладно, хватит договора подписывать. Вроде оба согласны, теперь слушайте, как вам завтра поступать, чтобы большой срок не получить, – стал объяснять пацанам Сутулый. - Завтра утром ты, Слизняк, заедешь за Пузырём. Вместе приедете сюда, по дороге зайдете в винный и купите пару - тройку бутылок красного, ясно?
- Будь спок, пахан, всё будет чики – пики!– вылез вперёд Слизняк.
- Сядь на место, Слизняк, и не лезь никогда вперёд батьки в пекло.
Валерка сразу притих.
- А дальше что? – спросил Вовка.
- Дальше ещё проще. Вина купите, и идите прямо к Мухомору - восемнадцатая комната. Не ругайтесь, не спорьте, просто предложите ему выпить.
- А если он откажется, тогда что? – спросил Вовка.
Рыжий не откажется. Он, похоже, последнее время только и делает, что лопает с соседями. Как только выпьет стакан - другой, устройте драчку и наколите его. Наколете, убедитесь, что сдох и только потом валите. Если менты сцапают, говорите что выпили, разодрались мол, он первый кинулся, вот и ткнули ножом, защищаясь, – поучал Сутулый. – Да, с ментами не быкуйте, а то сунут в пресс-хату, там опустят, потом всю жизнь не отмоетесь. Ну ладно, ни пуха, ни пера, чешите.

© Меньшаков Михаил, 25.08.2008 в 10:12
Свидетельство о публикации № 25082008101201-00075802
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 29.08.2008 в 21:33
Ну, что, тёзка, скажу: за минусом мелких недочётов и безграмотного оформления, прозу твою читать интересно! Стихи - дрянь! Жду с нетерпением "Бандита"! Не томи! Будь!
Меньшаков Михаил
Меньшаков Михаил, 29.08.2008 в 22:00
Спасибо за добрые слова. Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Многим наоборот проза дрянь стихи классные.
Карманник на этом не закончем четыре главы я зажал.
Но чем закочится уже знаю. Это специально для тебя тёзка.

По извилистой дороге приморского города мчалась белая «Волга», за рулём которой сидел огромный усатый грузин.
А на заднем сиденье развалился одетый в национальную грузинскую одежду худощавый  сутулый мужчина лет сорока пяти, рядом с ним стоял чем-то набитый портфель.  Высунув голову в открытое окно машины, он вдохнул полные лёгкие свежего морского воздуха и восхищённо произнёс:
– Ну и воздух у вас, Гиви, жить хочется!
- Да, батоно  Борис, воздух у нас отменный, – подтвердил грузин.
- Как там мои друганы, кто их подогреет?
- Подогреем, батоно Борис, подогреем.  Разве можно друга-нов бросать?
- Да уж, – выдохнул Сутулый.
А бандита я ещё не начинал, надо сначала сьездить в монастырь, где сидел Вовка Пузырь а уж потом приступать.
Заходи.


Это произведение рекомендуют