- Да, дорогая…спал…нет, мне на совещание к 11-ти…спасибо, что разбудила…Завтра днем вылетаю, дома буду к ужину…Как заболел? В садик не отводила его?..А,понятно…Ладно, я позже позвоню…Люблю тебя»
…и гудки... Хотя нет, какие гудки? Когда обрывается мобильная связь в трубке ти-ши-на. Я иду по заснеженным улицам и веду сына к бабушке, потому что в садик с соплями не пускают.
Я уже давно не люблю своего мужа, а он меня. Мы живем вместе по инерции, из чувства благодарности, из уважения, привычки, физической зависимости, из-за ребенка и родственников, из-за штампа в паспорте и видимости благополучия. И самое главное – из страха что-то менять.
Я никогда не любила его так же как себя, он никогда не был мне важен так, как я сама, поэтому я изначально была одинокой. Мы говорили на одном языке пару лет, а потом нам стало хватать жестов и кивка головы, чтоб понимать друг друга.
«будешь борщ?» - кивок головы, «тебе кинуть денег на телефон?» - покорное махание рукой, «ты придешь домой сразу после работы?» - неуверенное пожатие плечами.
Это утро как сотни и сотни других утр не приносит ничего нового в мою жизнь. Я медленно и вдумчиво работаю до 17 часов и звоню своей маме: «мам, можно Илюша у тебя сегодня останется, на работе завал…».
В квартале от моего офиса меня ждут. Цветы, эмоции, улыбка, касание руки, звенящий смех, красивые тарелки с праздничной едой, легкое вино. Мы сидим за крайним столом у окна, нам хорошо и весело, а проходящие мимо люди, глядя на наши обручальные кольца и возраст под 30-35, думают: «надо же, он еще искренне счастливы вместе!».
А я давно не люблю своего мужа. И я здесь не потому что мне положено сидеть за эти столом, в этом баре, я не мстительная натура и не ищу легкий связей. Я здесь потому что тут, с эти человеком, мне лучше, чем где-нибудь в другом месте. Но я не храбрая, я не решусь остаться тут навсегда. Звонит Илюша: «Мама, почему я сегодня у бабушки?» Я стремительно бегу в туалет, где тихо и неслышно музыки, и объясняю сыну, что у меня очень много работы, а завтра утром я его заберу. Он плачет…он не любит оставаться ночевать у родственников.
Я ничего не могу изменить. Если бы страдания могли помочь, я бы страдала. Мы собираемся и едем к нему - я с букетом цветов, он с бутылкой вина. Мы встретились недавно, всего полгода назад.
И это ВЫ называете «Всему Свое Время???!!!»
Ночью сквозь сон я краем уха слышу вибрацию телефона, лежащего на полу с другой стороны кровати. Я трогаю уютно спящего рядом за плечо и тихим заспанным голосом прошу: «дай, пожалуйста, мобильник». Беру его в руки и читаю на экране «любимый»…а еще на звонок мужа высвечивается его фотография.