Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 365
Авторов: 0
Гостей: 365
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

У моего мужа зазвонил телефон, тихо завибрировал и медленно пополз по прикроватной тумбочке. На экранчике высветилось: «любимая». Это я ему звоню. Приподнимаясь на локте, он протягивает руку, и тянется к нему, но недостает пары-тройки сантиметров и просит обнаженную девушку рядом: «подай, пожалуйста». Я слышу его сонный голос.

- Да, дорогая…спал…нет, мне на совещание к 11-ти…спасибо, что разбудила…Завтра днем вылетаю, дома буду к ужину…Как заболел? В садик не отводила его?..А,понятно…Ладно, я позже позвоню…Люблю тебя»

…и гудки... Хотя нет, какие гудки? Когда обрывается мобильная связь в трубке ти-ши-на. Я иду по заснеженным улицам и веду сына к бабушке, потому что в садик с соплями не пускают.

Я уже давно не люблю своего мужа, а он меня. Мы живем вместе по инерции, из чувства благодарности, из уважения, привычки, физической зависимости, из-за ребенка и родственников, из-за штампа в паспорте и видимости благополучия. И самое главное – из страха что-то менять.

Я никогда не любила его так же как себя, он никогда не был мне важен так, как я сама, поэтому я изначально была одинокой. Мы говорили на одном языке пару лет, а потом нам стало хватать жестов и кивка головы, чтоб понимать друг друга.

«будешь борщ?» - кивок головы, «тебе кинуть денег на телефон?» - покорное махание рукой, «ты придешь домой сразу после работы?» - неуверенное пожатие плечами.
Это утро как сотни и сотни других утр не приносит ничего нового в мою жизнь. Я медленно и вдумчиво работаю до 17 часов и звоню своей маме: «мам, можно Илюша у тебя сегодня останется, на работе завал…».
В квартале от моего офиса меня ждут. Цветы, эмоции, улыбка, касание руки, звенящий смех, красивые тарелки с праздничной едой, легкое вино. Мы сидим за крайним столом у окна, нам хорошо и весело, а проходящие мимо люди, глядя на наши обручальные кольца и возраст под 30-35, думают: «надо же, он еще искренне счастливы вместе!».

А я давно не люблю своего мужа. И я здесь не потому что мне положено сидеть за эти столом, в этом баре, я не мстительная натура и не ищу легкий связей. Я здесь потому что тут, с эти человеком, мне лучше, чем где-нибудь в другом месте. Но я не храбрая, я не решусь остаться тут навсегда. Звонит Илюша: «Мама, почему я сегодня у бабушки?» Я стремительно бегу в туалет, где тихо и неслышно музыки, и объясняю сыну, что у меня очень много работы, а завтра утром я его заберу. Он плачет…он не любит оставаться ночевать у родственников.
Я ничего не могу изменить. Если бы страдания могли помочь, я бы страдала. Мы собираемся и едем к нему - я с букетом цветов, он с бутылкой вина. Мы встретились недавно, всего полгода назад.
И это ВЫ называете «Всему Свое Время???!!!»

Ночью сквозь сон я краем уха слышу вибрацию телефона, лежащего на полу с другой стороны кровати. Я трогаю уютно спящего рядом за плечо и тихим заспанным голосом прошу: «дай, пожалуйста, мобильник». Беру его в руки и читаю на экране «любимый»…а еще на звонок мужа высвечивается его фотография.

© Вздорова Ксения, 20.08.2008 в 16:27
Свидетельство о публикации № 20082008162722-00075426
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Аксёнова Елена
Аксёнова Елена, 20.08.2008 в 21:57
Ксения, чем больше Вас читаю, тем сильнее затягивает..
Отличная проза!!!
Спасибо Вам..

С огромнейшим уважением,
Елена

Вздорова Ксения
Вздорова Ксения, 21.08.2008 в 10:05
Елена, спасибо Вам. Проза по живому. Чем больнее - тем талантливей. Я буду стараться и дальше.

Это произведение рекомендуют