Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 14
Авторов: 0
Гостей: 14
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карманник Глава 17 Вербовка на смерть (Проза)

Глава - 17
       Вербовка на смерть

Тамара Михайловна встретила Гришку на удивление ласково – проходи, дружочек, проходи, давненько ты у меня не был, я уж соскучилась.
В кабинете, кроме Тамары Михайловны, присутствовал ещё один мужчина, Мухомор внимательно его оглядел с головы до ног.
Это был крупный коренастый мужчина, с тяжёлым квадратным подбородком, и здоровыми кулачищами, они – то и привлекли к себе Гришкино внимание – даст таким по башке и каюк тебе парень.
- С такими кулаками не в милиции работать, а на бойне быков валить, а может как раз в милиции – то и нужны, такие как он, чтобы справляться с такими сволочами, как Гриф.
Гришка присел на краешек, прикрученного к полу, стула и уставился в пол.
- Ну что ж ты, дружочек, какой неуверенный, рассказывай, как вы умудрились с Пузырёвым, обменять мопед на солдатский ремень?
- Уже знает, кто со мной был, невезуха – подумал про себя Гришка, и решил пойти ва-банк.
- Тамарочка Михайловна, всё расскажу, как на духу, и воровать больше не буду никогда, только отпустите сироту домой – заныл Гришка.
- Ну, уж ты хватил домой, это не мне решать, а суду, домой тебя или в колонию, расскажешь всё честно, сколько мопедов украл, про Пузырёвых тоже, вот тогда суд учтёт и может, даст тебе условно.
- Не буду я тогда ничего рассказывать, целее буду.
- Это почему? – удивилась следователь.
- А потому, где условно, там не условно, а Пузыри меня прибьют, если я их заложу, им человека убить, что муху прихлопнуть – приврал Мухомор.
- Ну, уж так и убьют – возмутилась следователь.
Мужик, до этого момента сидевший молча, вдруг встал и, подойдя сзади к Гришке, взял его своей лапой за плечо, Гришка аж ойкнул от боли.
- Ты нам расскажи лучше про Сутулого, где это ты с ним познакомился? – спросил он басом.
- Какого такого Сутулого, не знаю я никакого Сутулого, и не знакомился я ни с кем.
- Которым ты в хате Грифона пугал, или не было этого?
- Во сука, этот Гриф ещё и стукач, а меня проверять вздумал падла, недаром у него кликуха птичья Гриф – подумал про себя Гришка.
- Было, только я так просто сказал, услышал в аквариуме, про него мужики говорили, вот и сказал – придумал на ходу Мухомор.
- Ты врать прекращай, я не для этого сюда приехал, чтобы твои враки слушать, рассказывай правду, а я подумаю гарантировать тебе свободу, или нет.
- Если я вам его заложу, тут одной свободой не обойтись, мне ещё и защита потребуется от его дружков, это не карманники Пузыри, тут люди посерьёзнее будут.
Дык и меня не в капусте нашли, если Сутулого возьмём, им затруднительно тебя достать будет.
- А, Вы, какого чина будете? – спросил Мухомор.
- Следователь по особо важным делам подполковник Кроль.
- А чего думать – то, дайте честное слово мента, что отпустите, я сразу всё и расскажу, а я не мало знаю.
Кроль задумался, он подошёл к Тамаре Михайловне, почитал показания пострадавшего, протокол задержания и, похлопав Гришку по плечу, сурово сказал, заглядывая прямо в глаза.
- Значит, при задержании сопротивления не оказывал, это хорошо, а вот то, что не работаешь и не учишься, это плохо, устроишься на работу, дашь слово, что воровать не будешь, тогда отпущу.
- Но вашему участковому дам задание проверять тебя каждый день, согласен? – спросил он.
- Согласен, но куда я на работу устроюсь, в родной колхоз конюхом – выдавил из себя Гришка.
- Хотя бы и конюхом, а можно пастухом, у нас любой труд почётен.
- Договорились – мотнул головой Гришка.
-Тогда рассказывай, где ты с ним познакомился, когда, и главное о чём говорили, каждое слово вспоминай, это для меня очень важно – попросил Кроль.
- Первый раз, я его на озере увидел, он купаться с Пузырём пришёл, вот я и решил, ему карманы облегчить – стал рассказывать Гришка.
- Ну и как удачно вышло, и что в карманах было? – поинтересовался Кроль.
- Удачно, он меня сразу вычислил, досталось мне в лоб, ну я заныл, сирота мол, есть хочу, не поверил, но бить больше не стал, послал в посёлок за пивом и едой, дал трёшку.
- Трёшка, какая была мятая или новенькая хрустящая? – спросил подполковник.
- Трёшка – Гришка задумался, вспоминая, какая была трёшка.
- Какая разница трёшка, как трёшка, зелёная точно помню, а вот хрустящая или нет, не знаю.
- Вспоминай, это очень важно – приказал Кроль.
Гришка откинулся на стуле и закатил глаза – вспомнил, новая хрустящая, мне ещё её сгибать было жалко.
- Отлично, деньги в городе – потирая руки, радостно произнёс подполковник.
- А о чём ты с ним разговаривал? – спросил он.
- С ним не о чём, вот с Пузырём разговаривал, я спросил, кто он ему будет?
А он говорит – что это друг дяди, погостить приехал, мол, с женой разругался вот и живёт пока у нас.
- Ну, я ему, конечно, не поверил, говорю – ты слепых на столбы не наводи, какая жена, у него всё тело в наколках и, куполов шесть штук.
- А при чём тут купола? – удивился Кроль.
- Как при чём, шесть куполов, шесть ходок, когда ему жениться он и погулять – то как следует не успевал, вышел, сел, вышел, сел – похвастался Гришка своей осведомлённостью.
- Глупый ты, дурное дело не хитрое, жениться, разве для этого времени много надо, один вечер или ночь и можно под венец, понял? Голова два уха –засмеялся скуластый подполковник.
Гришка обескураженно поглядывал на подполковника – понял – промямлил он после небольшого замешательства.
- Раз понял, рассказывай, что на это ответил тебе Пузырь?
- Ничего не ответил, промолчал, а вчера утром я к нему приехал на озеро позвать, а этот дядя Боря в саду у них умывался.
- Ну и что, все утром умываются, ты, что не умытым ходишь?
- Умываюсь, умываюсь, только это говорит, о том, что он у них в садовом домике живёт, у Пузырей в саду домик небольшой – пояснил он.
- Молодец, мыслить начинаешь, отпустим его Тамара Михайловна?
- Я не знаю, а что начальство скажет, ведь дело завели, ты же знаешь как с этим строго? – пошла на попятную, майорша.
Кроль аж весь посерел от этих слов, его квадратные скулы, заходили как мельничные жернова, глаза остекленели и уставились на Гришку – ну -ка выйди, посиди в коридоре, да не вздумай смыться, голову оторву.
Гришка юркнул за дверь, но ухо оставил в кабинете, приложив его к замочной скважине – интересно, о чём будут говорить.
Он был в восхищении от этого подполковника – вот это мент, настоящий, побольше бы таких.
- Эх, жалко, что я не по той дорожке пошёл, выучился бы на мента, накачал мускулы и ловил бы жуликов, таких как Гриф и Сутулый, а теперь тебя самого поймали – крутилось в голове у Гришки.
Он стал внимательно прислушиваться к перебранке за дверью кабинета.
-Ты что меня подводишь, я же слово мента дал – басил Кроль.
- Кому? Мелкому воришке, да ему твоё слово, что бумажка в туалет сходить, раз и нет – отвечала майорша.
- Дело не в нём, а во мне, я слово дал, а моё слово на вес золота, он нам всё рассказал, хотя стоимость его рассказа, жизнь.
- Чья жизнь? – не поняла следователь.
- Как чья? Его жизнь, если Сутулый узнает, кто его заложил, мальчишку зарежут, как поросёнка, у Сутулого такие номера просто так не проходят, нельзя его сажать.
- Да что уж это за монстр такой, ваш Сутулый, простой уголовник, поймаете и посадите – возмутилась майорша.
- Если бы это было так просто, мы бы его давно под расстрельную статью подвели, да больно уж он склизкий, сам ничего не делает, всё чужими руками, не за что его прихватить.
- Вот и в этот раз кассу взяли, двести восемьдесят тысяч, не шутка, на вышку тянет.
- И как взяли, без единого выстрела, без пострадавших, одна кассир в кассе была, ей ствол показали, она и упала в обморок.
Они её же ключами сейф открыли, деньги забрали и, растворились, а мы мечемся по всей стране, ночами не спим, как на пороховой бочке сидим, ищем, а ты такого информатора отпускать не хочешь.
- Да я – то хочу, но как начальство на это посмотрит, мне взыскания тоже ни к чему, вот если бы он бумажку подписал, что согласен, с нами сотрудничать, тогда бы да.
- Так в чём дело, дай, пускай подпишет и отпускай, отпускай, ну очень нужно.
Майорша, после этих слов призадумалась – нехорошие мысли у тебя, подполковник, ты хочешь мальчишку живцом пустить.
- Какая ты догадливая, сразу и не подумаешь, может, и хочу, но ты свои мысли держи при себе, не следует до поры до времени об этом никому знать.
- Так погибнет ведь парнишка, жалко, молодой ещё, вдруг одумается, человеком может, станет.
- Не погибнет, не дадим, ну порежут, самое большее, зато Сутулого возьмём с поличным, уж не вывернется – потирая руки, сказал Кроль.
- Ладно, зови, подпишет бумажку, и я его отпущу – согласилась майор.
Гришка, слушавший их разговор за дверями, после такого откровения, чуть не намочил в штаны.
- Во, гады, они готовы меня на смерть послать, лишь бы Сутулого посадить, ни за что не подпишу, пусть лучше сажают, зато жив останусь – думал он.
Дверь резко открылась, чуть не ударив Мухомора в лоб, и Кроль, выглянув в коридор, спросил – ты ещё не убежал?
И сам себе ответил – не убежал, тогда заходи, продолжим разговор.
Гришка понуро, с неохотой вошёл в кабинет – не подпишу – стучало в башке.
- Ну что, Мухин, хочешь на свободу или в тюрьму к Грифу – пропищала туша майорши.
Этими словами она выбила из Гришки последнюю смелость, встречаться с Грифоном, да ещё и в тюрьме, в Гришкины планы не входило и, он прохрипел – на свободу.
Он сам не ожидал от себя такого ответа, язык, не слушая хозяина, произнёс эти слова.
- Ну, раз на свободу хочешь, тогда подпиши вот эту бумажку – предложила майорша, подсовывая ему листок.
Гришка схватил ручку и, не читая что, там написано, поставил свою подпись, «Григорий Мухин».
- Всё, могу идти! – воскликнул он, радостно.
- Иди, милок, иди, да только не забудь на работу устроиться, а то через месяц снова здесь встретимся – предупредила Тамара Михайловна.
Гришка вскочил со стула и, хотел уже бежать, но Кроль вовремя успел ухватить его за руку – куда ты торопишься, без пропуска тебя не выпустят.
- Тамарочка Михайловна, пропуск – то ему подпиши – потребовал он, у следователя.
Майорша с неохотой, подмахнула бумажку и протянула Гришке – держи.
Гришка хватил пропуск, и как ошпаренный, выскочил из кабинета.
- Ой, грех мы с тобой на душу взяли, подполковник – сказала она, глядя в след убегающему, Гришке.
- Он сам выбрал этот путь, без нас – буркнул Кроль.
До выхода Мухомор пролетел в одно мгновение.
- Стоять, ты куда? Кто разрешил? – спросил сержант, дежуривший на входе.
- Отпустили меня – протягивая пропуск, сказал Гришка.
- Как отпустили, на тебя же дело завели, ты у нашего работника мопед спёр, за такое не отпускают – удивился сержант, беря у Мухомора, пропуск.

© Меньшаков Михаил, 18.08.2008 в 22:18
Свидетельство о публикации № 18082008221822-00075286
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют