Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карманник Глава 15 Пряха за мопед (Проза)

Глава - 15
       Пряха за мопед
      

- Почему не нужен? Смотри, какой он новый.
- Я же сказал это «Верховина», а у меня «Рига», у них движки разные, колёса разные и вообще не приставай, а слушай, понял?
- Да понял, понял, чего в бутылку лезешь? Вон смотри ещё один едет, этот подойдёт? – спросил Вовка.
- Этот, подойдёт – оценивающе оглядев подъезжающий мопед, сказал Мухомор.
Мужик, ехавший на мопеде, подрулил к столбу и слез с мопеда. Подняв сиденье, он достал из багажника большую собачью цепь, обернул её вокруг столба, пропустив концы цепи через оба колеса, запер на большой висячий замок.
Обезопасив, таким образом, своё детище от воров, он ушёл в магазин.
- Попили чайку, такую цепь хрен обкусишь – возмутился Мухомор.
- Давай следующего подождём, может ещё лучше подъедет – предложил Вовка.
- Сбегай – ка купи мороженного, только не забудь я сливочное люблю, в вафельном стаканчике за тринадцать копеек, понял?
- Понял, понял, ты лучше денег давай, а то зажал денюжки – то, которые отняли.
- Да пошёл ты, сам зажал, на забирай, хоть все – Гришка пошарил в кармане и, вытащив всю мелочь, вывалил Вовке в ладошку.
Вовка, подпрыгивая, как воробей, поскакал к ларьку, с вывеской «мороженное».
В этот момент к ларьку «мороженное», подкатил на новом, блестящем мопеде, мальчишка лет четырнадцати.
Вовка оценивающе осмотрел новый мопед и спросил – твой?
- Мой – гордо ответил парнишка. – А чё надо?
- Да не чё, просто спрашиваю. Вовка подошёл поближе, и стал крутить ручку газа – с возвратом?
- С возвратом, не мацай, не твоё.
- Чего жалко, что ли, не боись, не сломаю. Вовка поднял рубашку, и снял солдатский ремень – смотри какой, хочешь, подарю?
- За что? – спросил парнишка, при этом в глазах его заблестел огонёк жадности.
- Дай катнусь, вокруг магазина и пряха твоя.
Парнишка, взял из рук Вовки ремень, покрутил его, помял кожу – нет, не дам.
- Ну и зря, такие пряхи на дороге не валяются – и Вовка потянул к себе ремень.
Почувствовав, что удача уплывает из его рук, парнишка неуверенно потянул ремень к себе.
- Ладно, прокатись, но только один раз, понял?
- Один, один, мне хватит – обрадованно сказал Вовка, поняв, что лох клюнул, и мопед его.
- На, купи мне пару сливочных, пока я катаюсь – вывалив мелочь парнишке в руку, попросил он.
После такого предложения, парнишка совсем успокоился и стал примерять на себя ремень.
- Классная пряха, во, во дворе позавидуют, и кожа лучше, чем у Мишки хромого, как удачно я поменялся – подумал он.
Вовка, тем временем уже усевшийся на мопед, спросил – а документы – то где?
- Зачем тебе? – не задумываясь, спросил парнишка.
- Как зачем, а вдруг менты остановят, без документов мопед отберут.
- Под сиденьем, в багажнике – опять не задумываясь, ответил парнишка.
Вовка поехал, а парнишка остался стоять в очереди за мороженным.
Подкатив к Мухомору, Вовка, крикнул – езжай быстрей за мной. Тот завёл свой мопед, и быстро набирая скорость, по-гнался за Вовкой.
-Ты чего обалдел что ли, мы же не так договаривались, поймают ведь – стал он ругаться, на остановившегося за домами, Вовку.
- Да не могу я на нём ехать, упаду, не доеду, давай мне твой, я на нём поеду, а ты на этот садись, смотри какой хороший – радостно закончил он говорильню.
- Плохой, хороший, вот попадёмся из – за тебя, будешь знать, как менять обговоренный план действия – забубнил Мухомор, слезая с мопеда.
Он осмотрел украденный мопед и сразу же сменил гнев на милость – хорош, как тебе удалось его уговорить?
Я его купил.
Как это, купил?
-«На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош,
И делай с ним что хошь».
Пропел Вовка куплет из знакомой ему песни.
- Чего ты ему втюхал, вместо мопеда?
- Пряху, которую у городских отняли.
- Ты бы видел его жадные глаза, он за эту пряху не только мопед был готов отдать, но и саму жизнь.
- Я ему и мелочь отдал в придачу, что на мороженное хотели истратить.
- Он и сейчас, наверное, стоит с мороженным и ждёт, что я подъеду – засмеялся Вовка.
- Да чудны твои дела, Господи – вздохнул Мухомор. Ладно, хватит рассуждать, поехали пока нас менты не приняли, садись на мой, а я на новом поеду.
- Куда рванём на озеро, или прямо в твою деревню?
- На озеро, там старый склад есть, с водокачкой, знаешь где?
- Знаю, примерно в километре от озера, в лесу – ответил Вовка.
- Вот туда и рули, спрячем его там, у меня от водокачки есть ключ, запрём, что б его у нас никто не спёр и пусть он стоит, пока всё не успокоится, а потом перегоним, понял?
- Чего ты мелешь – возмутился Вовка.
- Водокачка – то вся развалена, какие там двери, там и крыши – то уж, наверное, нет.
- А туда же, понял?
- Есть, где насосная была, там целая комната осталась, разбомбить её такие вот как ты, не успели. Я двери поправил, и замок повесил, у меня там что – то наподобие склада, приедем, увидишь.
- Ты меня не жди, я медленно поеду, у водокачки встретимся – посоветовал Пузырь.
- Ладно – уже отъезжая, крикнул Мухомор.
Вовка, со скоростью не более двадцати километров в час, последовал за ним. Кто бы знал, сколько труда доставила ему эта дорога до озера, сколько раз бросало его в холодный пот, при виде встречной машины или нового перекрёстка. Больше всего его пугали автобусы, обгонявшие Вовку, они прижимали его к самому бордюру и, Вовке казалось, что ещё чуть -чуть, и его раздавят. Обогнав, они обдавали его облаком бензиновой гари и вони. А перекрёстки, ох уж эти перекрёстки, сколько крови они ему испортили. Там, где был светофор, Вовка кое – как справлялся. Хоть и страшно ему было, но он ехал на зелёный свет вместе со всеми. А вот где светофора не было, машины сновали туда и сюда, сами по себе, по своим, им одним известным, правилам. А правила Вовка не знал, и ему приходилось останавливаться и везти мопед, по пешеходному переходу.
После стольких мучений, примерно через два часа, Вовка сумел добраться до старой водокачки, осмотрев её со всех сторон, он не увидел Мухомора.
- Странно, где этот балбес, неужели не дождался и уехал – подумал Пузырь. Прислонив мопед к стенке водокачки, он вошёл вовнутрь, в развалинах водокачки оказалось темно и сыро, бетонный пол был усыпан битым кирпичом, и стёклами.
Пройдясь по хрустящему под ногами стеклу, Вовка отыскал в дальнем конце помещения железную дверь, запертую на большой старинный висячий замок.
- Вот где его схорон – подумал Вовка. Он подёргал за ручку, запертую дверь, попинал её ногой, потрогал тяжёлый замок.
- Крепко заперто, просто так не влезешь – решил он, и пошёл на свежий воздух.
- Как здесь хорошо – вздохнув свежего воздуха, и прищуриваясь от яркого солнца, сказал он вслух.
На его голос из кустов выскочила небольшая, лохматая собачка и, тявкнув, остановилась, не добежав до Вовки метра.
-Ты, чей Шарик? – спросил Пузырь.
- Это не Шарик, а Жучка – сказал вышедший следом за собакой из кустов, мужик лет сорока. Он поковырял в траве большой, суковатой палкой, и грубо прорычал – а ты чего здесь малец дрягаешься, в таком глухом месте, заблудился что ли?
- Друга жду – неожиданно для самого себя выпалил Вовка.
- Ну, жди, жди, только смотри, здесь волки бегают – напугав и без того дрожащего Вовку, мужик позвал собаку и скрылся в кустах.
- Надо валить отсюда, пока не поздно, нечего ждать этого придурка – промелькнула умная мысль в Вовкиной башке.
- А куда мопед его спрятать? В кладовку, мне дверь не открыть, в кустах оставить, сопрут, как пить дать сопрут, куда же мне его девать? – раздумывал Пузырь.
И тут Вовку осенила страшная мысль – а не угодил ли Мухомор в лапы ментов, иначе, куда он мог деться?
- Да всего верней, что его менты приняли – решил Пузырь.
- Что делать, что делать? – размышлял он, стоя у развалин старой водокачки.
- Если Мухомора, менты начнут колоть, он обязательно выдаст Вовку, а ещё и про Сутулого расскажет, надо скорей домой ехать, что бы успеть предупредить дядю Борю – решил Вовка.
Он завёл мопед, и двинул короткой дорогой в посёлок.
- Спрячу его в старом парке, в кустах акации, где гитару прятал. В этот раз он добрался до места довольно быстро, гляди – ка научился – подумал он. Спрятав мопед в кустах, Вовка бегом побежал домой.
- Куда несёшься, Пузырёв?
- Уж не горит ли где? – спросила сидевшая на лавочке, соседка.
- Горит, горит – на бегу ответил Вовка.
- Где горит, у кого горит, пожарку вызвали? – всполошилась соседка.
- Да ни где не горит, у меня горит, тороплюсь я.
- Тьфу, паразит, разве можно так врать, я женщина старая долго ли до… - до чего, Вовка уже не услышал, он вбежал в калитку.
Дядя Боря лежал на кровати и курил, на влетевшего в садовый домик Вовку, он поглядел отрешённым взглядом, и сонно спросил – ты чего, пацанчик, с цепи сорвался?
- Влипли, Мухомора наверно менты приняли, он меня сдаст как стеклотару, что делать?
Сутулый резко вскочил с кровати и зло спросил – давно, приняли, твоего дружка?
-Точно не знаю, часа полтора прошло, не больше.
- Значит, до утра время есть, рассказывай всё, как на духу – приказал он голосом, не терпящим возражения.
Вовка перевел дыхание и продолжил свои признания.
- Я в городе мопед выменял на пряху, кинул, в общем, лоха одного, мопед хороший, почти новый, ему цена рублей двести.
- Погнали мы его на озеро, там, у Мухомора схорон есть, он на новом поехал, а я на его старом, добирался я туда долго, езжу – то я плохо, верней совсем не умею – стал пояснять Вовка.
- Гришка от меня быстро оторвался, а я часа два туда добирался, приехал, а его нет, я подождал маленько и сюда вас предупредить.
- А почему ты решил, что его менты приняли?
- Может, он сломался по дороге, или ещё что случилось, мало ли чего может быть, чего сразу на плохое думать.
- Если бы сломался, я бы его встретил, он другой дорогой не поехал бы, а случиться, чего с ним может случится, если только понос.
- Сутулый задумался, помолчав маленько, он сказал – да, пацанчик, преподнёс ты мне подарок, валить надо с насиженного места, и чем быстрей, тем лучше, зови дядю Егора, да и деда с батей тоже не забудь.
Пока Вовка бегал за взрослыми, Сутулый успел умыться и одеться.
- Что случилось, Борис? – спросил дед, входя в домик.
Сутулый, кивнув головой в сторону Вовки, сказал – у внучка спроси, он и вам подарок преподнёс.
Дед, посмотрев на Вовку, приказал – рассказывай, пащёнок, что натворил?
Вовка коротко пересказал собравшимся в садовом домике всё, что он натворил за день.
- Да, сусёнок, задал ты нам задачу.
- Разве это задача, ты что батя, это геморрой – возразил дядя Егор.
- Надо всё в тайник убирать, менты обязательно к нам с обыском придут.
- Вы о своём потом позаботитесь, сначала мне лёжку найдите – потребовал Сутулый.
- С тобой мы уже решили, перекантуешься пока у Лешего, ты с ним знаком, а потом подберём тебе место.
- Согласен, Леший вор правильный – закивал головой Сутулый.
- Ну, раз согласен, значит так, и порешим, менты раньше утра не приедут, успеем и тебя отправить и барахлишко убрать.
- Давайте, сынки, пошевеливаться, к вечеру надо всё успеть – распорядился дед.
- Санко, подь – ка сюда – позвал он внука.
- Да нет его дома батя, он с утра как ушёл к своей козе, так и не возвращался – продал племянника Егор.
- Раз его нет, тогда сам смотайся до Лешего, и договорись с ним, ясно?
- Послушай Антон, ты вроде старый, а в шпионов решил сыграть, чего мы будем туда сюда ездить, сейчас выйдем, тачку поймаем и доедем до Лешего – предложил Сутулый.
Дед сморщился, но возражать не стал – хозяин барин, валяй, поезжай.

© Меньшаков Михаил, 16.08.2008 в 09:09
Свидетельство о публикации № 16082008090936-00075118
Читателей произведения за все время — 161, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют