Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ПРОЗРЕНИЕ

Это казалось наваждением, Элка думала, что сойдет с ума. В восьмом классе  Елена Ивановна- учительница математики начала урок с написания самостоятельной работы. В класс неожиданно вошел директор школы Абрам Соломонович и сообщил:
- С сегодняшнего дня в вашем классе будет новый ученик, зовут его Николай Поволоцкий. Заходи, Коля, мы тебе рады.
Директор оглядел класс и добавил:
-Надеюсь, что вы поможете своему новому однокласснику быстрее освоиться и подружитесь с ним.
В класс вошел высокий сероглазый шатен. Увидев парня, Элла почувствовала дрожь во всем теле, ей показалось, что и он смотрел только на нее.
- Это он, - подумала романтичная девочка, начитавшаяся романов про любовь.
- Николай приехал к нам из Китая, его папа работает в посольстве. Он расскажет вам много интересного, если попросите. Продолжайте урок, Елена Ивановна,- закончил свою речь Абрам Соломонович и ушел преподавать географию в соседний класс.
- Садитесь, Николай Поволоцкий на третью парту у окна. Ваше место рядом с Эллой Мазель. Элла, объясните новому ученику, какую тему мы сейчас проходим. Коля, вы можете самостоятельную не писать, остальные – за работу.
- Можно, я попробую написать? – спросил Коля.
- Пишите, если не удастся решить, я оценки ставить не буду.
Коля сел за парту и улыбнулся девочке, а у нее сердце в пятки ушло. Самостоятельную и Коля, и Элла написали на четверки. Вскоре они подружились. Коля оказался простым и незаносчивым парнем, а с Эллой их объединил настольный теннис, которым оба увлекались. А еще они собирали диски модных певцов. Дружба их продолжалась около двух лет, они строили совместные планы, но… В конце 10 класса Колиного отца вновь отправили на работу за границу, на сей раз в Корею.
-Как я буду жить без тебя, мы с тобой давно уже единое целое, нас нельзя разлучать,- уверенно сказала Элка.
- Конечно, любимая. Не горюй, я окончу школу и вернусь к тебе, только ты жди меня. Знаешь, я всегда берег тебя, хотел жениться на непорочной девушке, но теперь я уезжаю и хочу близости с тобой. Ты хочешь стать моей?
- Да, но боюсь… Коля, я боюсь нашей предстоящей разлуки, боюсь, что больше не увижу тебя. Я тебя очень люблю, Коленька, очень.
Коля нежно поцеловал любимую:
- Не бойся ничего. Ты – моя и всегда будешь моей. Я приеду, и мы сразу поженимся, а потом у нас будут дети: мальчик и две девочки.
- Почему мальчик один, а девочки две?
- Потому что они будут красавицами, если будут похожи на тебя, Эллочка.
Элла позвонила родителям, сказала, что поехала к друзьям на дачу и заночует там. Родители не возражали. Коля вел себя тактично, понимал, что в ее жизни он – первый мужчина, да и она была первой его женщиной. Ласковый и нежный, наутро он справился о ее самочувствии, и она ответила, что ничего особенного не ощутила, только присутствие любимого человека рядом было для нее праздником. С этого дня влюбленные придумывали предлоги, чтобы оказаться вдвоем, а это было непросто, чаще встречались на квартире Колиной тети, которая большую часть времени жила на даче.
Но день отъезда пришел очень быстро, Поволоцкие уехали в Корею. От Николая писем не было, да и звонков тоже. Элла страдала, по 10 раз бегала к почтовому ящику с надеждой увидеть весточку от любимого, но, увы…  
Мама говорила ей, что Коля устроится и напишет. Расстроенная Элла решилась позвонить Лидии Петровне, тете Коли, та ответила, что у Поволоцких все в порядке, а  почему Коля не пишет, она не знает.
- Забудь Кольку, - посоветовала Лидия Петровна,- У него теперь другая жизнь и друзья новые. Адрес дать не могу без разрешения Сергея Петровича, отца Коли. Коле надо еще долго учиться, а с девушками он еще успеет…
Элла бросила трубку, разрыдалась. За что ее так? Элла с трудом окончила школу, ей казалось, что все смеются над ней, жизнь стала пасмурной, неинтересной. Поступила на дефектологический факультет и стала отдавать все силы учебе в университете. Никаких радостей у нее не стало. Из веселой жизнерадостной хохотушки Элла на глазах превратилась в суровую и неулыбчивую особу.
- Эллочка, найди себе другого парня, перестань хмуриться, оттай, - просила мама.
А Элла в любовь давно уже не верила, слишком много лгал ей Николай: про чувства, про то, что они поженятся и будут жить в любви до старости… Плакать она себе не позволяла.
Как- то в библиотеке Элла встретила бывшего одноклассника Леньку Самойлова. Ленька отличался добрым веселым нравом. В школе он был щупленьким и нескладным, а теперь из гадкого утенка превратился в спортивного высокого парня с приветливыми карими глазами.
- Эллочка, привет! – сказал Ленька, - Какая ты стала красивая и строгая.
- Почему строгая?
- У тебя взгляд прокурора.
- Не выдумывай, Леня, я такая, как обычно.
- Я пошутил, извини. Колька написал тебе?
- Нет.
- Прости. Мне тоже не написал, а я считал его другом. Хватит о нем. Элла, ты можешь помочь мне перевести знаки с английского? А то я просто в шоке, не успеваю, у меня  с языками всю жизнь были проблемы, помнишь? Легче 100 задач решить. Ну, как, поможешь, подруга?
- Переведу. Приходи ко мне завтра вечером и принеси свой английский, идет?
- Идет, Элка с меня причитается.
- И так сойдет. Главное, чтобы ты сдал экзамен. Впрочем, я обожаю шоколад и могу взять мзду в виде плитки горького шоколада.
Самойлов явился вовремя, принес кучу текстов. Рассказывал об одноклассниках, Элла многого не знала, слишком  переживала  за свою неудавшуюся любовь, некогда было интересоваться  жизнью других. Леня заходил часто, каждый раз подыскивая предлог для встречи. Это ему удавалось, их стала связывать большая дружба. Они окончили учебу, но их отношения топтались на месте: Леня боялся признаться, что любит Эллу. Сердце Эллы словно окаменело, она понимала, что Леня влюблен, но ответить тем же не могла. Решила, что пусть все продолжается, как есть, потерять Леню ей тоже не хотелось. В субботу Леня пригласил Эллу в ресторан по случаю своего дня рождения, народу было много, но их провел в зал бывший одноклассник Толя Булыгин, он работал официантом.
- Ребята, интересную новость мне сообщил Шурка Шахматов, он вчера тут с пацанами сидел, премию обмывали. Шурик в Корее был, они там что-то монтировали. Встретил в баре Поволоцкого, сидел с женой – кореянкой, пил пиво. Элка, он спросил у Шахматова про тебя.
- Мне это совсем неинтересно, Толик, смени пластинку, - глаза Эллы стали тусклыми. Настроение окончательно испортилось.
Когда они вышли на улицу, Леня сказал Элле:
- Эллочка, я люблю тебя еще со школы. Но стеснялся говорить с тобой об этом, ты же помнишь, каким я был плюгавеньким невзрачным пацаненком. А теперь я прошу тебя: стань моей женой, у нас с тобой получится дружная и крепкая семья, вдвоем мы все преодолеем. Только дай согласие.
- Ленчик, прости, для меня нет друга ближе тебя. Не надо обижаться. Нет любви, а без нее ничего не склеится, понимаешь, любви у меня не будет никогда, я не хочу испортить тебе жизнь. Так что ищи себе счастье в другом месте, Ленечка.
- Ерунда, ты ошибаешься. Любовь может придти потом, с годами. А пока моей любви хватит на двоих, вот увидишь.
- Надеюсь, что ты все понял, мы – не пара. Неужели ты не сообразил, что твоя любовь тяготит меня, потому что она односторонняя, все равно, что гол в свои ворота забивать. Я для тебя плохая партия. Не губи себя.
Но мягкий Леня оказался настырным и терпеливым, Элла сдалась. Вместо свадьбы устроили вечер в ресторане, где из гостей были только родители. Не было и первой брачной ночи, Элла заперлась в спальне и уснула. Леня не настаивал, он умел ждать. Через полгода Элла подала на развод, так по- настоящему и не став женой Леонида. Ей были противны все мужчины, которые для нее были объединены в одном лице – Коли Поволоцкого. Леня постепенно перестал приходить и звонить, Элла осталась совсем одна. Работая в детдоме, увидела, похожую на себя, двухлетнюю девчушку потянулась к ней. Девочка тоже, увидев Эллу, бросалась навстречу. Родители маленькой Кристинки погибли в автокатастрофе, а бабушка с горя окончательно потеряла разум. Элла решила удочерить веселенькую сообразительную крошку. Родители Эллы были против, но она их не послушала. Чтобы меньше было сплетен, Элла решила уехать с малышкой в Израиль на ПМЖ, родителям пришлось поехать вслед за дочерью, не бросать же ее одну с маленьким ребенком.
Шли годы. Кристинка Самойлова, девятилетняя школьница, радовала семью своими успехами, родители Эллы привязались к ней и полюбили, считали внучкой. Элла окончила множество курсов и выучила иврит, нашла работу по специальности. Однажды, когда она шла с работы, к ней подошел бомж в грязных лохмотьях и попросил денег на хлебушек. Элла подняла глаза и увидела Колю Поволоцкого в синяках и ссадинах на давно немытом лице.
- Коля! – вырвалось у нее.
- Почему Коля? Я – Олег Дмитриевич, собственной персоной. Между прочим, уже год, как холост и свободен. Правда, выпиваю, но кто теперь не выпивает? А бомжую потому, что моя бывшая гуляет, стерва. Но я еще выбьюсь в люди. Я ведь в России начальником отдела был. Так что не считайте меня за дурака. А кто такой Коля? – разговорился бомж.
- Простите, я ошиблась.
- Может, встретимся? – спросил бомж,- Я брошу пить, начну жизнь сначала, симпатяга.
- Я замужем, - сказала Элла и подала оборванцу 20 шекелей.
- А ты красивая, - крикнул он ей вслед.
- А если бы на его месте был Поволоцкий, как бы я поступила? – подумала Элла, - Нет, Коля никогда бы не опустился. Интересно, как он живет со своей кореянкой? Удивительно, но я уже не волнуюсь при воспоминании о нем, все отболело и ушло. Осталось просто любопытство.
Она пришла домой, приготовила обед, стала мыть полы, и… вдруг ее осенило.
- Почему я так глупо растрачиваю свою жизнь? Чего – то жду, кого- то жду. Жду того, кто предал меня? А как я поступила с Леней, он ни в чем не виноват, разве только в любви ко мне. Ирка Грищенко писала, что он до сих пор не женился. А если я ему позвоню? Может, он даже не захочет со мной говорить, и правильно сделает. Я его предала, впрочем, я же ему ничего не обещала, - оправдывала себя Элла.
Она набрала  московский номер и услышала такой родной и знакомый голос.
Сказала просто:
- Ленечка, это я – Элла, прости меня, если сможешь, прости, - и расплакалась прямо в телефонную трубку.
И человек, живущий за тысячи километров от Израиля, произнес, не колеблясь:
- Я люблю тебя, родная, люблю, люблю, люблю! Слышишь? Все хорошо. Почему же так горько плачешь?

Автор: Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 14082008102323-00074973
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют