Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Долго замуж не брали….

В своей семье Роза была изгоем. Мама предпочитала общение со старшей сестрой Нелей: они были похожи, как две капли воды. Неля прекрасно училась и была везучей, а Роза… Роза унаследовала внешность отца-еврея, который ушел из семьи, когда девчонки были маленькие. Мария Валерьевна затаила обиду на отца своих детей, и невольно это чувство перешло на младшую дочь. Роза не роптала, она привыкла быть в семье второй. Неля окончила институт, а Розу мама учить не пожелала.
- Иди, учись на швею, - предложила она дочке, - Кусок хлеба всегда будет. Нет возможности учить тебя, я уже устала так вкалывать, не девочка.
И тогда Роза впервые в жизни сделала решительный шаг:  поняла, что надо жить своим умом, а не слушать чьих-то советов, даже родительских. Решение пришло сразу.
Роза  ушла из семьи и уехала в соседний город. Устроилась в школу пионервожатой, ей выделили служебную комнату. Вскоре Роза поступила в педагогический на заочное отделение: она любила математику и решила обучиться   этой профессии. Так она стала самостоятельной.
На курсе было всего семь мальчиков. Роза сразу заметила Вальку Щукина, но ее неуверенность в себе давала о себе знать: девушка старалась держаться подальше от Валентина. После первого курса заочники затеяли веселую вечеринку, выпили, и Роза проснулась в незнакомой постели рядом с Валькой. Она не расстроилась: что суждено, того не миновать.
- Вот мы и вместе, - подумала она, - И отлично. Значит, и Валька ко мне не равнодушен.
Розе хотелось семьи, которой у нее практически никогда не было. Она представляла, что они с Валькой станут мужем и женой, у них будут дети, а она  будет печь пироги и варить борщи. Готовить Роза любила, собрала целую кучу рецептов, записала их в толстую тетрадь. Она верила, что это ей пригодится в жизни. И вот она с Валькой в постели, это ли не счастье!
- Валя, Валечка! – позвала Роза, - Я счастлива, что мы вместе.
Валентин потянулся и открыл глаза.
- А ты что тут делаешь? – спросил он.
- Валя, давай поженимся.
- Ты – чокнутая, с каких это?
- Но мы же спали  с тобой.
- Если я тебя трахнул, это не означает, что хочу на тебе жениться, уходи! - глаза Вальки налились кровью, - Ты – противная, навязчивая дура. Одевайся!
Роза быстро оделась и вся в слезах побежала домой. Больше она в институт не пошла. Забрала документы и перевелась в строительный.
Через некоторое время поняла: скоро она станет мамой. Что делать? Съездила и рассказала маме.
- Ты поможешь мне, мама?
- Я так и знала, что ты в подоле принесешь, избавляйся. У меня и Нельки полно своих забот, не до тебя. Неля замуж собралась, не то, что ты спишь, с кем попало.  Папочкины гены. Роза поняла, что помощи ей ждать неоткуда. Про отца она ничего не знала: где он, что с ним?
Роза приняла решение: буду рожать. Она очень хотела малыша, но не представляла, какая это колоссальная ответственность, какой тяжелый труд, да и жилья нет.  Рассказала директору школы Вере Семеновне, та убедила ее сделать аборт.
- У тебя еще будут дети, надо встать на ноги, а потом заводить семью.
Аборт делали почти в три месяца, Роза перенесла его тяжело. Врач прямо сказал, что  надежды на рождение других детей у нее мало. Больше Роза работать с детьми не смогла, уволилась и уехала в Пермь, там жила теперь ее школьная подруга Наташка.
Наташка с мужем и сыном жила в однокомнатной квартире, там Роза и остановилась. Пошла работать на стройку маляром, чтобы получить общежитие, восстановилась в институте.
В бригаде были парни, пытались завести с девушкой романы, но Роза оказалась неприступной: у нее уже был печальный опыт  любовных отношений. Много внимания Розе уделил бригадир Василий Карпович, сорокалетний вдовец. Он жил с сыном Сережкой, учеником 6 класса. Однажды бригадир попросил Розу помочь ему приготовить ужин для гостей в день рождения сына. Роза согласилась.  Василий казался ей надежным и сильным человеком,  девушки и парни из бригады относились к нему с уважением.
Через неделю Розе предложили работу нормировщицы, она согласилась. Вскоре ей выделили комнату в старом, но добротном доме.
- Роза, - сказал Василий, - Я старше тебя,  ты мне нравишься, может, нам попробовать жить вместе. Вдруг у нас получится?
- Не знаю. Мне бы хотелось любви.
- Поверь, ты меня полюбишь, я буду стараться, Розочка.
- В ЗАГС пойдем?
- Пока нет, надо пожить, попытаться привыкнуть друг к другу, если получится, пойдем. Ты же разумная женщина.
Роза согласилась, одиночество надоело, а от Василия она видела заботу и хорошее отношение.
Жила она у Василия, а в свою комнату пустила пожить подругу. Сережка сразу привык к Розе, называл ее по имени и на ты, другом  считал. Василий оказался хорошим семьянином, жизнь налаживалась. Однажды Роза почувствовала себя плохо, вызвали «Скорую». Женщину увезли в больницу. Оказалось, что у нее внематочная беременность, ее спасли, но вердикт врачей был категоричен: детей Розе не иметь никогда.
- Вася, как дальше жить? – плакала Роза, - За что мне такое? За что?
Василий молчал, он не знал, как утешить Розу. Она тоже молчала и плакала в подушку. Ей казалось, что Василий не очень хотел ребенка, потому он и не родился. Упрекать было не в ее характере, но Розин взгляд говорил о многом. С этого времени их отношения стали разлаживаться, они все отдалялись друг от друга. Наконец, отношения зашли в тупик.
- Ты никогда не любила меня, - упрекнул Василий.
- Может, ты  в этом виноват сам,- Роза расплакалась.
На следующий день Роза переехала жить в свою комнату, Василий не возражал. Шло время, она  закончила институт. Одно радовало: Сережка заходил часто и делился с ней своими детскими проблемами. А однажды…
- Папа женится, Роза, через месяц свадьба.
- Я знаю. Мы же в одной организации работаем. С нашим бухгалтером встречается твой отец.
- Не хочу,  чтобы с нами жила эта косая бухгалтерша Тоня, я ненавижу ее. Начала везде свои порядки устанавливать, жизни не стало. Можно я  у тебя поживу?
- Я не против, только папа не разрешит.
- Роза – ты мой самый лучший друг, тебе я могу рассказать все. Поговори с отцом. Иначе я эту Тоньку….
- Зачем ты так, она – неплохая женщина. Не могу я говорить с твоим отцом о тебе, он и так сердится, что ты ходишь  ко мне , поговори сам.
Василий Карпович женился, отношения Тони и Сережки не складывались: мачеха пыталась командовать мальчишкой. Парень сбежал из дому и пришел к Розе.
- Я не собираюсь жить с этой Тонькой. Не выгоняй меня, мне больше некуда идти. А то я стану бомжарой.
Так Сережка поселился у Розы. Она была рада ему, заботливая по натуре, она теперь имела, кому отдать свое тепло и заботу. Соседка - старушка умерла, Розе дали  однокомнатную квартиру , а в Розину вселили других жильцов. Василий давал деньги на содержание сына, однако,  отношения Василия и Сережи были прохладными.
Лето выдалось жаркое. Сережа с ребятами пропадал на городском пруду, купались до посинения. В выходной день  случилась беда: Сережа утонул, спасал малышку.
Василий и Роза шли за гробом, словно родные люди, не стесняясь слез. Тоня плелась позади. Народу было много. На кладбище Розе стало плохо, она попала в больницу с сердечным приступом. Ее обследовали, оказалось, что и почки у нее нездоровы. Она пролежала две недели, оплакивала Сережу. Врач Исаак Моисеевич, пожилой и серьезный, долго спрашивал Розу, есть ли у нее родные. Роза рассказала все о себе, о матери, об отце, который теперь неизвестно где проживает.
- Роза, я хотел спросить вас….у меня есть в Израиле  хороший знакомый, у него тоже фамилия Буряк, а зовут его Соломон.  Он – врач. А вдруг это ваш отец?
- Вряд ли. Столько лет он мной не интересовался, даже, если это он, то о чем с ним говорить? Если родная мама…, - Роза расплакалась.
- Вот этого не надо, я спрошу у Соломона. Иногда обстоятельства мешают жить, как человек хочет. Соломон - отличный друг, он всегда поможет, посочувствует. Только скромный слишком. Что, Роза, связаться с отцом? Ты так похожа на него, что я не сомневаюсь.
- Как хотите. Мне все равно, - Роза вышла из кабинета врача.
Через два дня отец позвонил Розе, сказал, что живет в  небольшом городке недалеко от Тель-Авива, хочет ее видеть и выслал приглашение и деньги на билет.
Роза подумала и решилась поехать. Что в этом  плохого, если она познакомится с родным отцом? Трудно жить одной-одинешенькой на всем белом свете.
Отец встретил дочку вместе с супругой Фаней прямо в аэропорту. Они сразу узнали друг друга, так были похожи.
Впервые в жизни она чувствовала тепло и заботу. Подружилась с Аленкой, младшей сестрой, студенткой.
- Почему , папа, ты ушел от нас и никогда не приходил?
- Так захотела Маша, твоя мама. Мы встречались с ней, она забеременела тобой, я женился, но ничего хорошего из этого не вышло. Имя я тебе дал, это имя моей любимой бабушки. Вы с Нелей от разных отцов. Она так любила Нелиного отца, что никак не могла смириться, что вместо крепыша Анатолия, по квартире топает неуклюжий и очкастый еврей Соломон, никак я ее не устраивал. А ведь я и Нельку усыновил, дочкой считал. Мы разбежались, я платил ей алименты, но тебя она видеть не позволяла, а в суд неудобно было обращаться. Перестал платить, когда тебе 25 исполнилось, Аленку надо было учить. Оставайся у нас, мы тебе рады. У тебя есть образование?
- Я окончила строительный институт, получила однокомнатную квартиру, а с мужчинами мне не везет: ни мужа, ни детей теперь не будет.
- Будет, дочка, приезжай сюда.
- Розочка, продавай квартиру, и к нам, - улыбнулась Фаня, - Вместе веселей будет. Соглашайся!
Так Роза оказалась в Израиле. Подумала и сняла комнату недалеко от отца: не хотела мешать их сложившейся семье. В соседней комнате проживал мужчина с двумя маленькими дочками, ему стало  тяжело материально, вот и пустил квартирантку. Роза устроилась в больницу мыть полы, а вечером учила в Ульпане иврит. Страшно уставала, но находила время для своих малышек-соседок Луизы и Николь, которые потеряли маму. Она погибла в теракте, вышла в магазин за молоком, и …. Тогда погибло 12 человек, а среди них эта молодая цветущая женщина Татьяна, портрет которой висел в комнате, где она жила и была счастлива.
Луиза и Николь полюбили соседку. Леонид много работал, на девчонок времени не хватало, няня водила их в сад и из сада, эта же пожилая женщина оставалась с ними, если они болели. Девчонки старушку не жаловали: она много ворчала, могла и по попе стукнуть.
Прошло 2 года. Роза осталась работать в больнице, окончив курсы. Луиза пошла в школу, а за ней и Николь. Вечерами они приходили к Розе, показывали, что изучают, рассказывали, как дела в школе.
Роза не раз вспоминала Сережу и плакала.
Леонид  с соседкой почти не общался: от природы был молчалив, да и  зачем лезть в чужую жизнь? У него появилась женщина, молодая и капризная, иногда она оставалась у него ночевать.
- Никогда не приготовит им покушать, - удивлялась про себя Роза, - Приходит, поест, даже посуду не вымоет. Если она войдет к ним в семью, девчонкам тяжко придется.
Однажды Леонид сказал Розе:
- Роза, мы с Ларисой хотим съездить в Карловы Вары на две недели. Останьтесь с девочками, я уплачу, няню Клару попрошу помочь. Как?
- Останусь, не волнуйтесь, - просто ответила Роза.
Леонид с Ларисой уехали, Роза осталась одна с девочками.
- Роза, - сказала старшая Луиза, - Мы не хотим, чтобы папа женился.
Роза сразу вспомнила, как такие же слова ей говорил покойный Сережа, на глаза набежали слезы, но она сумела с ними справиться.
- Нельзя так, Луизочка, у каждого человека должна быть семья.
- А почему у тебя нет семьи? – спросила Николь.
- Так получилось.
- Выходи замуж за нашего папу,- предложила Луиза, - Ты будешь наша мама.
- Нет, такое невозможно, ваш папа любит Ларису.
- Клара сказала, что она – непутевая, одни удовольствия на уме, - сказала Николь.
Клара ошиблась, - ответила Роза, - она плохо знает Ларису. Понимаешь, взрослые тоже ошибаются.
Леонид приехал из Чехии расстроенный и злой. Роза поняла, что у них с Ларисой произошел разрыв. Девчонки обрадовались к отцу и не отходили от него ни на шаг.
- Папа, - сказала Луиза, - взрослые все должны пожениться?
- Да, наверно.
- Папа тогда поженись на Розе, она хорошая, мы с Николькой ее любим. А Ларису твою нет, она гадкая.
- Доченька, так нельзя говорить. Вы  Ларису не знаете. Я и не собираюсь на ней жениться, ни на ком не собираюсь, я буду жить с вами.
- А мы хотим с тобой и с Розой, - сказала Николь.
Роза подслушала разговор и рассказала о нем отцу. В Израиле она была не одинока: и отец, и Фаня, и Аленка уделяли ей внимание, отец помогал деньгами, но Роза их откладывала, чтобы вернуть ему. Не привыкла она брать деньги даже у родных. Отец обижался, если она отказывалась от денег.
- Конечно, Леонид – человек неплохой, но он тебе не предлагал ничего, это девчонки хотят. Приглядись, а вдруг он - судьба твоя. Самостоятельный, не лодырь, а насчет детей, ты понимаешь, уже они есть, а ты так привязана к девочкам. Как он тебе, доченька?
- Хороший он, но на меня внимания не обращает.
- Жизнь идет, посмотрим. Знаешь что, через три дня Новый год, мы пригласим его тоже, там и увидим. Согласна?
- Согласна.
Новый год встречали у Соломона, было весело, даже девчонки не спали до 3 часов. Потом их уложили спать. Разошлись в 5 утра, благо, 1 января никто из них не работал, только Аленка пошла в Университет.
С этого дня Леонид стал заходить к Розе, беседовать с ней. Оказалось, что его жена была из Перми, они поженились в студенчестве. А потом этот теракт…унесший ее жизнь.
Однажды Леонид вернулся с работы и сказал:
- Роза, девочки тебя любят, может, нам попробовать жить вместе.
Когда-то она это слышала. Василий Карпович, Сережа…
-  А ты ко мне равнодушен, я вижу, так что…. Любви я хочу, семьи дружной, ты не видишь?  Нет, я не хочу пробовать, хочу жить, понимаешь? Я никогда не была ничьей женой, никогда. Чем я хуже других? Прости, ты тут не причем. Старые дела, старые обиды.
- Ты, пойми, Роза, сначала надо понять, нужны ли мы друг другу. Я не могу сказать, что влюблен, но плохо  представляю свою жизнь без тебя.
- Если ты так говоришь, не нужно ничего менять, пусть останется  по-старому.
Прошло три месяца, Леонид и Роза почти не общались. И вдруг Розе позвонил отец:
-Ты можешь придти ко мне сейчас, дочка?
- Конечно.
Роза пришла к отцу. Она думала, что в семье отца отмечают какое-то событие. Прошла в комнату и увидела Леонида.
- Роза, я пришел к Соломону просить твоей руки. Выйдешь за меня? Прошу, не отказывай сразу, подумай.
- Не спеши, дочка, подумай, Леонид –добрый человек, домашний, - сказал отец.
- Папа, я сейчас прямо и отвечу. Выйду,   трудно жить в одиночестве, надеюсь, что мы сможем создать семью, Ленечка, - Роза неожиданно почувствовала, как дорог  ей этот немногословный серьезный человек.
Свадьба была малолюдной, но веселой. В основном,  были сослуживцы Леонида и знакомые отца да несколько Розиных подружек.
Роза написала письмо матери, что выходит замуж. Ответ испортил ей настроение. «Ты не имеешь права выходить замуж раньше старшей сестры». И все.
- Не обижайся на маму, - сказал Розе отец, - Ей жалко Нелю, она ведь старше тебя на три года,  ты нашла свою половинку, она – нет.
- Не обижаюсь, папа, у меня теперь есть семья, муж, дети, жаль только своих не будет.
- Ничего, зато воспитаешь двух маленьких дочек, это тебя будет радовать.
И потекла семейная жизнь со всеми радостями и проблемами. Жили дружно.  Леонид оказался заботливым мужем, старался угодить жене.
Однажды зашла пообедать в столовую больницы и почувствовала, что ей противен запах пищи. Ее вырвало. Роза решила, что она отравилась и отправилась к врачу, а семейный врач отправил ее к гинекологу.
- Роза, ты беременна, - сказал Иосиф, старик-гинеколог, - Рожать будешь?
- Мне сказали врачи, что детей не будет, была внематочная.
- Поверь старому Иосифу, случилось чудо, я, как  минеры, не ошибаюсь.
Роза обрадовалась, но мужу решила пока не говорить.  Леонид   понял сам и обрадовался.
- Эх, сына бы мне! Голубая мечта юности!
Двойняшки родились в сентябре: волосатые, горластые. Мальчики! Все были рады, поздравляли молодую маму. Фаня направила в помощь Розе свою тетю: с двойняшками одной трудно справляться. Больше всех радовался Леонид, сразу взял малышей на руки.
- Брит- мила* за мной,- сказал Соломон, - я своих внуков доверю только хирургу. Ну, а теперь все за стол, голод не тетка. Малыши – это прекрасно, но и кушать необходимо, особенно, молодой мамочке. Беги за «Шампанским», Леня, а все остальное есть.  Жизнь продолжается!
2 августа 2008  Зинаида Маркина
Брит-мила  - обряд обрезания


*

Свидетельство о публикации № 04082008095245-00074430
Читателей произведения за все время — 331, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют