Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карманник Глава -5 Подсадная утка (Проза)

Глава пятая
       Подсадная утка

- А хорошо ли это? – закачала головой мать.
- Неча каркать – то, и вором не плохо, если с умом жить, не всем генералами быть, кому – то и вором надо – возмутился дед.
- Давай присаживайся, и всё пересчитай – приказал он снохе.
- Санко, тут весь прибыток, али ещё чего есть?
- Ещё два рыжика у меня – ответил Сашка.
- Обручальные колечки, или с камушками? – спросил дед.
- Обручальные.
- Тогда отдай дяде Егору, он из них сделает то, что нужно.
- А что из колечек сделает дядя Егор? – задал вопрос Вовка брату.
- Что нужно, то и сделает, отстань – отмахнулся Сашка.
Вовка отвернулся от брата и стал смотреть, как мать раскладывает деньги. Она разложила их на две одинаковые кучки.
- По восемьсот рублей, получается – доложила она деду.
- Неплохо, неплохо, сейчас ещё сыновья придут, что у них? – потирая руки, произнёс дед.
- Санко, а вы завтра, с утра, на крытый рынок смотаетесь.
- Там же корпусные режут, они нам кишки выпустят, я на чужую территорию не ходок – возмутился внук.
- Не боись, я всё уладил, Леший не против, отстегнём ему десять процентов, а там завтра такое столпотворение будет, всем хватит – успокоил дед внука.
- Одна беда, подставных может быть много, ментам тоже надо план выполнять, смотри, не спались – предупредил дед.
В дверь постучали.
- Убирай бабло скорей – заторопил дед, сноху.
В дверь застучали настойчивее.
Дед подошёл к двери и спросил – кого там чёрт принёс?
- Батя, открывай, это мы – ответили сыновья.
- Мать вашу.
- У вас, что ключа нет – заорал он на сыновей, открывая входную дверь.
- Дак на крючок заперто, батя, ты чего? – возмутились сыновья.
- Ладно, заходите, неча возмущаться, лучше выкладывайте, как покатались?
Сыновья вошли в дом, на лицах их было написано полное разочарование.
- Пусто батя, так по мелочи, лучше бы дома сидели – ответил Вовкин отец.
- А вот сыновья твои постарались, хороший куш срубили.
- Молодым везде у нас дорога, им и карты в руки – пошутил Михаил.
- Завтра на рынке наверстаете упущенное. Сыновья стали выкладывать на стол принесённые деньги. Из их рук на стол сыпались всё трёшки да рубли, пятёрки попадались редко, а уж десятки и подавно.
- Да слабовато, вы случаем не на паперти стояли? – наморщив лоб, спросил дед.
- Да ладно тебе батя, подначивать – обиделись сыновья.
На половину брата вошёл Егор, он шёл, пошатываясь, держа в одной руке недопитую бутылку водки, в другой кусок чёрного хлеба. Всем своим видом Егор хотел показать, что он собрался поскандалить с братьями.
- Ну что, стручки, много взяли? – спросил он заплетающимся языком. Задав свой вопрос, Егор поднёс бутылку ко рту и отхлебнул приличную порцию водки. Отхлебнув, он понюхал ко-рочку чёрного хлеба и, плюхнувшись на стул, продолжил.
- Я считаю, что не дело зрелым мужикам карманы резать, как сопливым мальчишкам.
- Это вон им подстать, да у них и получается лучше, чем у вас, как я погляжу – махнул он рукой в сторону племянников.
- А ты что предлагаешь? – спросил брат Михаил.
- Да что может предложить эта пьяная рожа, у него в башке одни мухи.
- Почему только мухи, у меня и идеи есть – возмутился Егор, на слова брата.
- Наколоть сберкассу, вот твои идеи, на большее ты не способен, а потом менты приедут, и всё по ветру пустят, статья – то с конфискацией.
Дед, убрав деньги, подошёл к сыну и, выдернув из его рук бутылку с водкой, приказал – возьми у Сашки пару рыжиков, и сделай что положено.
Дядя Егор встал, покачиваясь и что – то, бубня себе под нос, подошёл к племяннику.
- Ну, давай, что там у тебя? – спросил он, протягивая руку.
Сашка протянул ему руку, в небольшой ладони лежали два обручальных кольца.
- И всё что ли? Эти два колечка я в один момент отрегулирую.
Егор взял из ладони племянника колечки, и, пошатываясь и спотыкаясь, поплёлся на свою половину.
- Дядя Егор, возьми меня с собой, я тоже хочу посмотреть, как ты будешь колечки регулировать.
- Пошли, шельма – махнул рукой Егор.
Вовка, подпрыгивая от радости, побежал за дядей Егором.
- Тише ты, чертёнок – заругался дед.
Дядя Егор жил один, к пятидесяти годам он так и не сумел обзавестись женой и детьми, и поэтому на его половине был всегда холостяцкий беспорядок.
- Проходи, племяш – пригласил дядя. В углу комнаты стоял большой, крепкий деревянный стол, на его поверхности были разложены инструменты. Дядя достал из ящика стола, малень-кие тисочки, молоточек, наковаленку. Круглогубцы и кусачки, лежали на столе. Закрепив на краю стола тисочки и наковаленку, дядя зажал в тисках одно колечко и раскусил его кусачками.
- Ты зачем это сделал, испортил кольцо – возмутился Вовка.
- Может, испортил, а может, и нет – дядя, прихватил круглогубцами за обкушенный край и, подогревая золото огнём газо-вой горелки, стал закручивать его в обратную сторону. То же самое он проделал с другим концом кольца, затем, вынув кольцо из тисков, дядя, подогревая, стал плющить его молоточком. В результате его трудов получился небольшой золотой квадратик с пробой наверху, так же он поступил со вторым кольцом.
- А в чём смысл? – задал вопрос Вовка.
-В пробе, она осталась целой, а кольца нет, кусочек золота – пояснил дядя.
- Ладно, иди спать, завтра вам с Сашкой, предстоит тяжёлый день.
Дядя Егор, как знал, что завтра племянников ждут неприятности.
Утром Вовка проснулся раньше всех.
- Давай вставай, поедем, карманы резать – стал он будить брата.
- Отстань, рано ещё, темно на улице, какие карманы, на рынке нет никого – не открывая глаз, возмутился брат.
Но от Вовки отвязаться было не так – то просто, он выскочил на улицу, набрал целые пригоршни снегу, и сунул его брату под одеяло.
- Холодно же, придурок – заорал брат, но глаза открыл, и с постели встал.
- Вы чего орёте, как оглашенные, с утра пораньше, сейчас приду, и уши обрежу – услышали братья ругань отца из – за стенки.
Братья оделись и вышли на кухню, мать жарила блины, на завтрак.
Вовка уселся за стол и, стал хватать горячие блины – ух горячие какие.
- Ты бы хоть умылся сначала – заругалась мать.
- Некогда нам, ехать надо – ответил Вовка. Они с братом позавтракали, оделись, и вышли на улицу, было темно.
- Рано идём, надо было поспать ещё немножко – зевая, возмутился Сашка. Но было поздно, братья подошли к остановке, там уже толпился народ.
- А ты говоришь рано, смотри, сколько людей, это у нас в посёлке, а в городе ещё больше.
К мальчишкам подошёл высокий мужик, в шубе и валенках, одно ухо его шапки ушанки торчало вверх, другое было опущено вниз.
Затянувшись папиросой, он спросил хрипловатым голосом – куда собрались, братья?
- За ёлкой, на рынок – ответил Сашка.
- Ну, ну, мало в лесу ёлок? – хитро улыбаясь, спросил мужик.
- Почему мало, много, но на рынке выбор больше, да и менты не поймают, а у нас сам знаешь, у всех судимости, чуть, что не так и туда.
Мужик ещё раз хитро посмотрел на ребят, и опять спросил – а ты слыхал, что в продовольственном новому директору лесопункта, карман подрезали?
- Откуда я могу знать, ко мне менты на доклад по утрам не приходят – огрызнулся Сашка.
Подошёл автобус, мальчишки забрались на заднюю площадку, мужик постоял, о чём – то подумал и, тоже вошёл в салон, но в переднюю дверь.
- Чего он привязался? – спросил Вовка.
- Дружинник, сука, всё высматривает, потом стучит ментам, и про нас доложит, что мы в город поехали, не хорошо это.
- Что не хорошо? – не понял Вовка.
- А то, он не зря про карман напомнил – злился брат. Сашка стал внимательно наблюдать за мужиком в шубе.
- Смотри, сейчас выйдет, у конторы лесопункта и, попрётся в опорный пункт милиции – предупредил брат.
Автобус остановился, двери заскрипев, открылись, мужик выскочил и, пройдя мимо конторы, вошёл в здание, над дверями которого красовалась большая надпись «опорный пункт мили-ции».
- Видел? Не будет сегодня удачи – зло прошипел брат и, плюнул себе под ноги.
- Чего расплевался, высажу сейчас, сопляк – заорала кондуктор.
- Высаживай, нам всё равно скоро выходить – передразнил её Сашка. Пока братья ехали в автобусе, на улице уже совсем рассвело. Они вышли и направились на крытый рынок, на самом – то деле он был совсем не крытый, под крышей находилось только маленькая часть рынка. Основная масса прилавков находилась прямо на улице. Торговцы, укутанные в шубы, и пуховые платки, прыгали за прилавками и шмыгали красными от мороза носами. На рынке в основном торговали представители братских республик, фруктами, и хохлушки семечками.
- Будешь стоять вот здесь, и ждать пока я принесу лове, шаг вправо, шаг влево, побег – предупредил брат.
- А мне что нельзя резать? – спросил Вовка.
- Пока нет, маленький ещё. Брат покурил и ушёл, а Вовка остался стоять, поглядывая на снующих туда – сюда людишек.
Торговцы галдели на непонятном Вовке языке, предлагая покупателям свой товар. Люди доставали пухлые кошельки и расплачивались шуршащими купюрами, от вида такого коли-чества чужих денег, у Вовки закружилась голова.
Вовка приглядел одну хорошо одетую тётку, из кармана которой торчал пухлый, набитый деньгами, лопатник.
- Куда ушёл брат? Деньги сами идут в руки, а он блондится где – то – злился Вовка. Я сам сейчас возьму его, победителя не судят – решил он. Оставив свой пост, Вовка вплотную подошёл к тётке. От неё пахло хорошими духами, на пальцах висели перстни.
- Богатая мадам, вся в цацках – промелькнуло у него в голове.
Он покрутился около неё, потолкал плечом прилавок, и аккуратно пристроившись с боку, двумя пальцами, вытащил пухлый лопатник. Убрав портмоне во внутренний карман, Вовка стал потихоньку отходить в строну. В этот момент, когда всё уже было сделано, лопатник лежал в кармане, а тётка продолжала торговаться, чья – то сильная рука схватила Вовку за плечо, а грубый мужской голос произнёс.
- Ну что попался, сморчок?
– Совсем ещё сопливый, а туда же карманы резать.

© Меньшаков Михаил, 04.08.2008 в 09:05
Свидетельство о публикации № 04082008090506-00074427
Читателей произведения за все время — 125, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют