Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карманник Глава -4 Мама я Вор (Проза)

Глава четвёртая
       Мама я Вор
      
Они шли по занесённой снегом улице, снег скрипел под ногами, хруп, хруп.
– Здорово всё вышло, столько денег за один раз взял, на заводе целый месяц надо работать, а тут раз и всё – думал Вовка, идя за братом. – Жалко, что молоко замёрзло, а наплевать, на эти деньги можно залиться молоком, сейчас придём домой, Сашка отдаст деньги маме, вот она обрадуется.
– Скажет – кормилец ты наш. Вовка так размечтался, что не заметил, как они подошли к дому. Брат открыл калитку и вошёл во двор, а Вовка всё стоял и мечтал.
- Ну, чего стоишь придурок, заходи, тебя подарок дома ждёт – сказал брат зло.
- Сам ты придурок – парировал Вовка, на ругань брата.
- Успел? – спросил отец у Сашки, лишь только братья вошли в дом.
- Нет, опоздал – с сожалением ответил старший брат.
- Молоко – то принесли? – влезла в мужской разговор, мать.
- Принесли, только оно замёрзло – ответил Сашка.
- А ты чего молчишь, гусь лапчатый? – спросил отец, у молча стоящего, в дверях Вовки.
- Дык наверно бежать приготовился – засмеялся Сашка.
- Чего мне бежать, я ничего такого не сделал – ответил расстроенный Вовка.
–Вот и старайся для них, никакой благодарности, хоть бы спасибо сказали – думал он. Вовка слышал в интонации отца опасность, вроде ничего такого не сделал, а они злые на меня, и брат почему – то молчит.
- Сколько взяли? – наконец спросил отец.
- Двести восемьдесят рублей – ответил брат.
-О, - удивлённо сказал отец. Он, оторвал взгляд от пола, и посмотрел на Вовку.
- С почином тебя, сынок, а кто этот терпила, которого ты обул? – спросил отец.
- Не знаю, он не местный – ответил Вовка.
- Ну, твоё счастье, получишь только за самоуправство, тебя дед предупреждал, что бы ты не воровал, где живёшь? – спросил отец.
- Предупреждал – прогнусавил Вовка, он уже понял, что быть ему сегодня битым.
- Ну, вот и не обижайся – ответил отец, вынимая из брюк ремень. Вовка покорно лёг на лавку и зажмурил глаза – вот тебе и благодарность, размечтался, правильно Сашка сказал – что я придурок.
- Отец, пожалел бы ты его, ведь он для нас старался – запричитала мать.
- Его старания нам боком могли выйти, наша семья и так на крючке у ментов, ещё бы он попался по глупости – ругался отец, хлопая ремнём по ладошке. Вовку от наказания спас дед – лежит паразит? – спросил он, заходя на половину сына.
- Лежит – ответил сухо отец.
- Ты вот что, сынок, сегодня на станкостроительном, деньги будут давать, пусть с Сашкой покатаются на троллейбусе. Да и сами с Серёгой поезжайте, такой день год кормит – распорядился дед. Отец стал с неохотой заправлять ремень обратно в брюки.
- Ну что, сусёнок, спас я тебя от экзекуции? – спросил дед, потирая руки.
- Спас – выдавил из себя Вовка.
- Раз спас, тогда собирайся, поедете с братом поработаете по девятому маршруту, да смотри сам ни – ни, попадёшься и брата подставишь, тогда я с тебя всю шкуру спущу – предупредил дед.
- Сашка, стоявший в углу комнаты, и молча слушавший разговор, достал из кармана деньги и протянул деду – здесь весь прибыток, который Вовка у заезжего фраера взял.
- Зачем мне всё, ты мою долю отслюнявь, остальное матери отдай – возмутился дед.
Сыновья, с каждого прибытка, отдавали деду ровно половину, дед держал семейный общак. На эти деньги нанимали адвокатов, возили в тюрьму передачи, давали взятки ментам и на-чальникам, да и в воровской общак дед отстёгивал тоже из него.
Вовка встал с лавки, застегнул штаны, и косо посмотрев на батин ремень, спросил у брата – когда поедем?
- Сейчас пообедаем, я тебя проинструктирую что, да, как и поедем – ответил брат.
- Санко, а куда лопатник этот ухорец дел? – спросил дед, от двери.
- Я его сам в Ямку выбросил – ответил Сашка.
- В Ямку, это в речку что ли?
- А что больше ничего в нём не было? – хитро поглядывая, на Сашку, задал вопрос дед. Брат достал из кармана проездной и протянул деду – вот проездной, остальное всё выкинул.
- Не хорошо внучёк, от семьи утаивать, сегодня никому не нужный проездной, завтра колечко, а потом? Ты же знаешь, это, а делаешь – качая головой, посетовал дед.
- Я забыл про него – стал оправдываться брат.
- Хватит вам спорить, садитесь обедать – заругалась, мать. Дед, уже готовый наказать Сашку, посмотрел на невестку, и о чём – то, задумавшись, махнул рукой и ушёл на свою половину.
- Садитесь есть, а то пюре остынет – ещё раз пригласила мать всех к столу. Братья с шумом уселись за стол.
- Люблю пюре, когда в колонии пюре давали, в столовую все приходили – ударился в воспоминания, Сашка.
- А разве в колонии не все обязаны в столовую ходить? – спросил Вовка. Сашка, набивший целый рот пюре, что – то непонятное пробубнил, и продолжил есть.
- Когда я ем, я глух и нем – сказал отец, и погрозил Вовке ложкой. Набив брюхо, брат встал, и ушёл в терраску курить.
Вовка, пока ещё не курил, он налил себе большую кружку молока, и стал смаковать. Мать подошла к нему сзади и стала гладить ладонью по голове. Вовка оттолкнул руку матери, и недовольно произнёс – не надо, я уже не маленький.
- Конечно не маленький, сам лошадь запрягаешь – засмеялся отец. Вернулся брат, вместе с ним на кухне завоняло, дешевыми сигаретами.
– Фу, табачищем – то завоняло – заругалась мать.
- Покупай дорогие, с фильтром будет по – другому вонять – разозлился брат, на ругань матери.
- Ещё чего, захотел, дорогих ему, вообще курить бросай, вон отец не курит.
- Придёт время, брошу, а ты чего сидишь, одевайся, пора ехать – обратился брат к Вовке.
- Да, давай те – ка отваливайте, пока едете, смена закончится, потолкаетесь у винного магазина, пока рабочие получают деньги, да смотрите с трезвыми не работайте – предупредил отец.
Вовка накинул пальтишко, натянул шапку и радостно произнёс – я готов.
Брат осмотрел его с ног до головы и подытожил – так не годится, снимай валенки, в троллейбусе сыро, ноги промочишь.
Вовка с неохотой стал одевать ботинки.
- Вот совсем другое дело, пошли, пока в автобусе едем, я тебя проинструктирую, что ты должен будешь делать.
Они сели в шестнадцатый автобус. Сашка заплатил кондуктору за билет и, усевшись на заднее сиденье, стал популярно с помощью непонятных брату словечек объяснять его обязанности.
- А ты по – русски можешь говорить – возмутился Вовка.
Брат посмотрел на него непонимающим взглядом и спросил – а я, на каком говорю? Потом замолчал, задумался о чём – то своём и, засмеявшись, произнёс – это же феня, надо бы тебе выучить.
- Слушай ещё раз, но уже по – русски.
-Там на конечной остановке троллейбуса торец, это винный магазин, работяги деньги получат, и туда прямым ходом, тоску заливать. Будешь стоять у кассы, и наблюдать у кого, сколько денег, и куда положит. Задний карман брюк самое лучшее место понял?
- Ага – замотал Вовка головой.
- Да смотри, рубли, трёшки тебя интересовать не должны, только крупные купюры.
- А дальше что? – спросил Вовка.
- Дальше, пойдёшь с ним на остановку, я подойду, скажешь, где лопатник и отвалишь в сторону, и будешь ждать меня, понял?
- А если он пойдёт с друзьями пить за магазин?
- Подождём, пока напьётся – засмеялся брат.
- Остановка петушки, вынимай свои мешки, конечная, выметайтесь – прошепелявила кондуктор, обращаясь к братьям.
- Выходим, выходим – ответили оставшиеся в автобусе пассажиры.
Братья перешли дорогу и вошли в остановившийся на остановке троллейбус.
- Вот в нём и будем работать – пояснил брат.
- Вовка вопросительно посмотрел на брата – а что я ещё должен буду делать?
- Пока только учиться, учиться и учиться, как завещал нам великий Ленин – улыбнулся Сашка.
Троллейбус дёрнулся и остановился – приехали. Братья вышли, через дорогу, метрах в ста от остановки, светилась огнями заводская проходная, рядом с остановкой, стоял длинный как барак, винный магазин.
- Вон видишь, сколько желающих подарить нам свои деньги?
- Вижу – ответил Вовка, оценивая толпящихся у магазина работяг.
- Ну, раз видишь, пошли работать – предложил брат. Вовка встал у кассы и стал наблюдать. Первый же мужик, стоявший у кассы, пробив бутылку водки, и сигарет, достал из кармана пачку денег. Вовке в глаза бросилась сторублёвая купюра. Мужик, отслюнявив деньги, подал их кассиру, а остальное убрал в карман.
- Наш – подумал Вовка, и пошёл за ним.
Работяга, получив у продавца водку и сигареты, вышел из магазина.
- Где? – спросил Сашка, толкая Вовку плечом.
- Здесь – ответил Вовка, и хлопнул себя по боковому карману.
Брат пошёл за мужиком, они долго толкались у дверей троллейбуса, потом мужик всё же сел и уехал, а Сашка остался стоять на остановке.
- На, спрячь – приказал брат, протягивая Вовке деньги. Вовка, убрав их за подкладку своего пальтишки, вернулся к кассе. Минут через десять он вышел, сопровождая новую жертву, потом был ещё один и ещё. Не прошло и двух часов, как за подкладкой Вовкиного пальтишки скопилось денег, больше чем ватина.
- Хватит, поехали домой – предложил брат.
- А может, ещё поработаем – попросил Вовка.
- Жадность фраера сгубила, поехали – и Сашка направился на остановку троллейбуса.
Вовка с неохотой поплёлся за ним, за подкладкой шуршали деньги.
Уже было совсем темно, на столбах горели фонари, когда братья вошли в калитку.
- Ну, вот мы и дома, есть хочу, и ссать, как из пулемёта – сказал Сашка, заходя в дом.
- Как ваши успехи, голуби? – улыбаясь, спросил дед.
Вовка снял пальто, и стал выкладывать на стол деньги, попадались всё десятки, и четвертные.
Дед, глядевший на эту процедуру, процедил – неплохой куш, мать запри входную дверь, а то неровён час, принесёт кого.
Вовка, выложив все деньги на стол, радостно произнёс – ну вот маманя, я и вор.
© Меньшаков Михаил, 03.08.2008 в 09:33
Свидетельство о публикации № 03082008093335-00074359
Читателей произведения за все время — 151, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Жуть. Не верю.
Меньшаков Михаил
Меньшаков Михаил, 05.09.2008 в 21:18
Во что ты не веришь, золотко? В жуть, почитай дальше будет ещё страшнее. Ты же в России родилась, должна была всё это в детстве видеть.
Заходи.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Не верит золотко, где были такие семьи, где мамы и бабушки поощряли воровство. Хотя муж говорит - всё бывает, например у цыган.
vanya-russkij
vanya-russkij, 13.02.2010 в 19:24
Почему только у цыган? И у русских полно таких родителей!

Это произведение рекомендуют