Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда замутнится зрачок печалью
без повода, просто, необъяснимой,
оставь мне покой и начни сначала
путь свой, и пусть же тебя обнимут
эти дороги нежней, чем руки,
и пусть будет путь твой незряч, но светел,
пусть добрыми будут к тебе разлуки
с теми, кого ты ещё не встретил.
Пусть мягкие стелют тебе постели,
заботливо приподнимают ворот
хозяйки оконных больных растений,
и этот, прошитый дождями, город
пусть милостив будет к тебе, возничий
накормит тебя пусть вином и хлебом
а ты, словно самый последний нищий,
расплатишься с ним бледно-серым небом,
и будешь, счастливый, босой и пьяный,
раскручивать Землю на юго-запад,
ты завоюешь все эти страны,
и все океаны ты выпьешь залпом,
ты все цитадели возьмёшь без боя,
и в небо тебе забелеют флаги,
красоток заморских лишишь покоя,
с друзьями по кругу запустишь флягу,
настроишь больших изумрудных башен,
посадишь деревья, чтоб стали лесом,
ты станешь свободным, шальным, бесстрашным,
споёшь много громких, весёлых песен,
простишься со всеми, кто стал ненужен,
изменишь всем тем, кто простит измены,
оставишь всех тех, кому был немужем,
пленишь всех врагов, избежавших плена.
И волны споют тебе "Ave, viva!",
когда, возвратившись домой из странствий,
здоровый и гордый, как бог красивый
в победной своей золотой кирасе,
увенчанный славой, как тяжкой ношей,
сойдёшь ты на берег, почти забытый,
где я буду ждать тебя, мой хороший,
и утро сползёт по щеке небритой.
© Елена Шилова, 01.08.2008 в 10:08
Свидетельство о публикации № 01082008100813-00074216
Читателей произведения за все время — 187, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Росс
Сергей Росс, 01.08.2008 в 14:41
Елена! Здравствуйте!
Не сочтите за комплимент или лесть, но... я теперь знаю, что мне нужно было читать про себя, когда меня предавали, прощая всех ИХ... Я теперь знаю, что я буду читать, если меня предадут снова...

Писать вам комментарии трудно. Поверьте. Все равно, что писать свой комментарий на страницах книжки любимого поэта. хочется написать "комментарий", а выходит - "нота бене"!

Спасибо вам за то, что вы пишете для нас!
Удачи вам! Берегите себя! И Любви!

Елена Шилова
Елена Шилова, 01.08.2008 в 16:37
Здравствуйте, Сергей!
Я совершенно растерялась от Ваших слов, поэтому приготовьтесь - сейчас я начну нести какую-нибудь чушь....;)))

В первую голову - спасибо Вам огромное за этот колоссальный аванс доверия к моим экзерсисам, который сейчас получила от Вас. Я нисколько не жеманничаю, я действительно не придаю большого значения тому, что время от времени записываю на клочках бумажек. Я вполне отдаю себе отчёт в том, что я не профессионал в поэзии и вряд ли им когда-нибудь стану. Если мои тексты находят отклик хотя бы в одном человеке из тысячи - я счастлива. Если же они могут отозваться каким-то резонансом у автора, творчество которого для меня не пустой звук (коим Вы, несомненно, являетесь), - я начинаю страшно нервничать - это ж какую планку приходится держать!;))

Серёжа (Вы не сочтёте за фамильярность такое обращение?), я очень рада нашему знакомству. Мне приятно и близко Ваше творчество. Понимаю, что прочла пока ничтожно мало и Вы легко можете заподозрить меня в "мелком подхалимаже". Это не так. Ведь для того, чтобы понять, вкусный пирог или нет, вовсе необязательно съесть его целиком;))

За сим остаюсь искренне Ваша.
Буду рада видеть Вас у себя и с радостью буду заходить к Вам, если не выгоните;))

Сергей Росс
Сергей Росс, 01.08.2008 в 17:47
(всплескивая от удивления руками и делая брови - "домиком"):

Елена... Поверьте, что я никогда-никогда в жизни не посчитаю ВАШИ слова - "мелким подхалимажем"! Хотите я расскажу вам правду? Вот, слушайте: я - однокомнатный человек, но у меня есть место для книжных полок... Конечно же, как писал мой любимый О.М. - эти полочки для меня - Поэзия в ее структурном виде :-) (переврал!) Конечно же, на полках этих стоят мои любимые Поэты. Но у меня есть компьютер-интернет-сайт-Графоманов.нет и... здесь у меня своя Полка с Поэтами :-) вы у меня тут "томиками" стоИте :-) И, как реальные, так и виртуальные полки эти - мне очень дороги! На самом деле, открывая для себя ТАКИХ Поэтов, как ВЫ, я понимаю, что у этого мира еще есть Шанс :-) (Простите меня, за "символистские" написания слов с Большой Буквы!)

А теперь про "пирог" и "гости": Елена, вы, когда-нибудь, слышали о том, чтобы мужчина плакал, как ребенок, читая чьи-нибудь стихотворения? поверьте, этот мужчина - совсем не мальчик, он успел повидать МНОГОЕ, хоронил... но он - плакал! Поверьте...

Может быть, я слишком эмоциональный человек, но мне очень хочется, чтобы вы почувствовали, что ваш "виртуальный томик" - затерт уже до дырочек :-)

А!!! Про "гости" забыл :-) Так вот - у моей виртуальной квартиры НЕТ ДВЕРЕЙ. И это не брак при строительстве! ЭТО - так задумано :-)  

Елена Шилова
Елена Шилова, 04.08.2008 в 12:33
Здравствуйте, Сергей!
Простите, что отвечаю с запозданием - не успела прочесть в пятницу Ваш ответ. Сказать, что меня очень тронули Ваши слова - не сказать практически ничего. Не стану отрицать очевидное - любой пишущий человек публикует свои тексты в робкой надежде быть кем-то услышанным. И когда происходит это "совпадение амплитуд", появляется самое важное, то, ради чего всё это делается - ощущение сопричастности, взаимопроникновение двух разных миров, которые до этого момента двигались каждый по своей орбите, в своей собственной галактике, в своей личной системе временных координат. То, о чём Вы мне говорите,  есть наивысшее счастье для автора - счастье быть услышанным и понятым. Я очень благодарна Вам за Ваши слова и за Ваш дар слышать других людей. Примите низкий мой поклон!
Отнюдь не прощаюсь,
Ваша благодарная читательница.
Александр Елисеев (илайша)
Прекрасно,Лена.
Просто прекрасно.
Ваш а.е.
Елена Шилова
Елена Шилова, 05.08.2008 в 10:40
Спасибо Вам, Саша. Мне очень лестно, что Вы отметили этот стишок.
Гуркова Анна
Гуркова Анна, 30.08.2008 в 10:01
И правда прекрасно...
Елена Шилова
Елена Шилова, 01.09.2008 в 10:07
Благодарю Вас, Анна. Мне очень приятно, что мой текст не оставил Вас равнодушной.

Это произведение рекомендуют