Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карманник Глава 2 Инженер карманной тяги (Проза)

Глава втора

       Инженер карманной тяги

- Это хорошо, что ты тень этого мента узрел, а то бы парились мы сейчас в предвариловке – сказал брат. На улице уже светало, а они сидели с братом на завалинке, и беседовали, Вовка даже представить себе не мог, какая сложная жизнь, ждёт его впереди.
- Ладно, пошли спать, я завтра поговорю с батей, у них с дядей Серёжей, где – то хранится лепень с колокольчиками, с него и начнём твоё обучение. Проходя через кухню, они услышали злой голос матери – вы, где болтаетесь, паразиты? – спросила она.
- Яблоки воровали – ответил Сашка.
- Зачем вам эта кислятина, своих что ли мало? – спросила мать. Сашка махнул рукой, и закрыл дверь своей комнаты. Дом у Пузырёвых был огромный, вернее сначала он был маленький, и жили в нём все вместе. Потом пришёл из тюрьмы дядя Егор, и они с дедом пристроили к маленькому дому, ещё один такой же маленький. После дяди Егора решил жениться Вовкин отец, и ему пристроили ещё один домик. Глядя на братьев, стал по-тихоньку строиться и дядя Серёжа, так маленький дом превратился в один огромный, в котором жили все Пузырёвы. Дом окружал сплошной забор, за которым каждую весну расцветал вишнёво – яблоневый сад.
- И когда это вы Пузырёвы всё успеваете? – спросили проходившего деда, словоохотливые соседушки, собравшиеся летним вечером на лавочке, около дома Демидовых.
- Дед остановился, присел на лавочку к любопытным бабам, и спросил – а что всё, кумушки?
- Как что? Воровать, в тюрьме сидеть и дом вон, какой отгрохали, ни у кого на улице такого нет, и детей сыновья настрогали, полон дом – возмущались соседки.
- Пить надо меньше, тогда всё успеете – отвечал дед, на их колкости.

- У тебя Егор, тоже мимо не льёт – зло отвечали те.
- В семье не без урода – вздыхал с грустью дед.
- Чего это ты сына уродом называешь, он то, как раз нормальный, такой же, как наши, тоже выпить не дурак, только вот не женится.
- Наверно отбили чего – нибудь, пока сидел, вот и не женится – хихикали бабы. Дед встал с лавки плюнул под ноги, и поковылял домой, про себя бубня – сами вы ушибленные.
- Эй, Антон, а ты слышал, что у Демидовых со двора гитару попёрли, люди говорят, что это твой Вовка постарался, такой же уголовник растёт – кричали, вслед уходившему деду, бабы. Вовка, уплетавший в саду клубнику, слышал весь разговор и вечером постарался избежать встречи с дедом. Утром, проснувшись раньше всех, он смотался на речку, ловить окуньков и до обеда ему удалось оттянуть экзекуцию.
- Внучек, подойди – ка сюда – услышал Вовка, не успев войти в калитку. Он остановился и решил дать стрекача, но не успел, сильная рука дяди Егора схватила его за плечо.
- Куда это ты намылился, племянничек? – спросил дядя, улыбаясь. Не на гитаре ли играть. Вовка крутанулся вокруг себя и попытался, вывернутся из цепких рук Егора.
- Ох, сусёнок, чего удумал – прорычал дядя и перехватил рукой Вовку за ухо. Теперь не уйдёшь, пошли к деду. Дед, сидевший на крыльце своей половины, пожалев Вовкино ухо, сказал – полегче, а то оторвёшь, кто пришивать будет.
- Ну что внучёк, опозорил деда? – спросил он Вовку. Вовка, знавший, о чём пойдёт разговор, решил ни в чём не признаваться и всё отрицать.
- Чем это я тебя опозорил? – спросил Вовка, прикидываясь непонимающим.
- Отпусти его, теперь не убежит – попросил дед, дядю Егора. Дед усадил Вовку рядом с собой, и глядя ему прямо в глаза, спросил – вором значит, хочешь стать?
- Хочу – нерешительно ответил внук.
- Так, так – задумчиво произнёс дед. Значит, хочешь продолжить династию Пузырёвых. А ты знаешь, внучёк, какому сложному и тяжёлому делу ты хочешь посвятить свою жизнь? – спросил дед, продолжая пристально глядеть, Вовке в глаза.
- Откуда он может знать, в его башке воровская романтика крутится, наслушался рассказов и блатных песен – влез в разговор дядя Егор.
-Ты подожди наезжать – то, может у него серьёзно – остановил дед, старшего сына.
- Да чего серьёзно – то, спёр у лохов балалайку, продал её за трёшку, такому же балбесу как сам, и думает удачу за хвост поймал. А если бы мы с Сашкой не прижали Беса сегодня у пивнухи, парился бы твой внучек в ментовке.
- Откуда вы узнали, что я её Бесу продал? – спросил Вовка, тем самым, выдав себя с потрохами.
- Чего узнавать – то, Сашка дал ему в пятак, он и рассказал нам всё – засмеялся дядя Егор.
- А ментовка тут при чём? – опустив голову, спросил Вовка.
- Как при чём? Васькина мать заявление в милицию написала, ищут тебя, голубчика, и обязательно найдут, догадался, кому продать, Бесу, это же хулиган его менты прижмут, он, и расколется как гнилой орех.
- А чего делать – то, дядя Егор – засопел Вовка.
- Жим, жим очко – то, испугался. Это тебе не яблоки в школьном саду тырить. За семь рублей, тебе три года колонии корячится, понял?
- Понял, я больше не буду – заныл Вовка.
- Хватит тебе его пугать – заругался дед. Дядя Егор достал сигарету, закурил, поковырял горелой спичкой в зубах, и сказал – его не пугать, а убивать надо. Ты знаешь, батя, чего он ещё вчера натворил?
-Ты не тяни кота за яйца, говори – приказал дед.
- Сам пускай расскажет, он лучше знает – сказал дядя. Дед посмотрел на внука таким взглядом, от которого у Вовки, затряслись коленки.
- Ну, начинай – прорычал он. Вовка сморщился, опустил голову и, ковыряя носком, кеды землю, начал свой рассказ.
- Купил я мороженного, иду ем, смотрю дед Яков подъехал к своему дому, пьяный, еле на телеге сидит, он с телеги свалился и домой уполз. Я к телеге подошёл, брезент поднял, там коробка конфет, ну я и взял, спрятал в сене, думаю, пускай полежит до вечера – Вовка замолчал, продолжая носком кеды ковырять землю.
- Чего замолчал? – грубо спросил дед.
- А чего рассказывать? Вечером Сашку попросил, пошли с ним за коробкой, а там мужик какой – то прячется, ну мы назад и вернулись – закончил свой рассказ Вовка. Дед, внимательно слушавший рассказ Вовки, облегчённо вздохнул и, посмотрев на сына, спросил – а тот – то большой дурак, зачем пошёл?
-Ты батя у него сам спроси, видно мало одного срока показалось, вот и пошёл – сказал Егор. Вовка, внимательно слушавший их разговор, спросил – а почему вы его ругаете, он мне помочь хотел.
- Потому и ругаем, что эта помощь могла выйти ему боком, ты несовершеннолетний, тебе что, ну колония, это, в крайнем случае, а ему за госкражу тюрьма на немалый срок, тем более он уже судим – пояснил дед.
- Вот внучек об этом я и хотел с тобой поговорить, чтобы ты знал, у кого воровать, и где, понял? – спросил дед. Ну ладно, хватит из блохи воротник шить, раз решил стать вором, будь, отговаривать тебя не стану, но вот тебе первая заповедь.
- Не воруй, где живёшь, не живи, где воруешь – сказал дед, и хитро посмотрел на Вовку.
- Дед, а ведь ты врёшь, такой заповеди нет, и поговорка эта по – другому говорится – засмеялся Вовка.
- А как по – другому, ну – ка скажи, я старый, может чего забыл? – спросил дед.
- Нет, не скажу там по матерному, а я не ругаюсь – ответил Вовка, поглядывая на деда.
- Это хорошо, что не ругаешься, и не пробуй, в зоне этого не любят, а тебе посидеть придётся и не мало, раз выбрал такой жизненный путь. А теперь иди, там тебя отец ждёт с Сашкой, они лепень достали с колокольчиками, будешь обучаться воровскому делу. Дед встал, потрепал Вовку мозолистой рукой по голове и, сказав – э – хе – хе, дела наши бренные – ушёл в дом.
- Ладно, пошли, посмотрим, на что способны твои шаловливые ручки, может, ты и не годишься в Красную Армию.
- Я в армию не пойду – заерепенился Вовка.
- Да шутю я, шутю, конечно не пойдёшь, ты к этому времени уже сидеть будешь – засмеялся дядя Егор. Они прошли через двор, заваленный приготовленными на зиму дровами, и попали в гараж. Машины у Пузырёвых не было и, поэтому гараж стоял пустой.
- Вот здесь мы тебя и будем обучать воровской профессии, темно и от людей далеко, не услышат, как ты орать будешь – пояснил брат, сидевший в старом кресле и державший в руках тонкий ивовый прут.
- А это зачем? – спросил Вовка, показывая на прут, в руках брата.
- Это, твой главный учитель – пошутил Сашка. Видишь, лепень висит, а в кармане лопатник торчит, возьми его так, чтобы колокольчик не зазвенел – предложил брат, проверить Вовке свои способности.
- Запросто – ответил Вовка, и полез за лопатником, колокольчик, звякнул, Вовка взвизгнул. Брат так стеганул его дубцом по руке, что на нежной детской коже проступила кровь.
- Ты чего делаешь, придурок, больно ведь! – заорал Вовка, спрятав руку под рубаху.
- А теперь так будет постоянно, колокольчик звякнет, ты взвизгнешь. До тех пор, будет, пока не научишься брать лопатник – сказал серьёзно брат.

© Меньшаков Михаил, 01.08.2008 в 00:27
Свидетельство о публикации № 01082008002739-00074198
Читателей произведения за все время — 153, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
O - нет...ребята.....Такое не для меня. Я ж особа переживательная, чуть что мне покажется не так - я сразу об этом высказываюсь и переживаю. Не буду такое читать:( Пускай Мишку Мишка читает. Пишут всякие жестокости тут, а мне - читать да переживать:(
Меньшаков Михаил
Меньшаков Михаил, 29.08.2008 в 12:37
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=146062
Вот тебе сыллочка. Еси кажется крестись.
Заходи.

Это произведение рекомендуют