Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карманник Глава -1 Пузырь - дезертир (Проза)

Михаил Меньшаков
       Глава первая

       Пузырь – дезертир


Вовка Пузырёв, с самого раннего детства, твердил всем друзьям и соседям по улице – я в армию не пойду, буду как дед и батя с дядьями, уголовником, а уголовников в армию не берут. Поэтому уже в третьем классе одноклассники прозвали его пузырь – дезертир, он не обижался и даже гордился своей кличкой. Все мужчины в семье Вовки были действительно судимы. Дед Антон отсидел в лагерях, и на стройках народного хозяйства, без малого тридцать лет. Когда он успел настрогать троих сыновей, было известно одному ему. Все его сыновья пошли по проторенной им дорожке. Старший сын Егор Антонович, получил свой первый срок в тридцать девятом, тогда мало не давали. И за ограбление заводской кассы в составе вооружённой банды, он получил сразу двадцать пять лет.
- Жаль что тебя, паразита, не расстреляли тогда, в тридцать девятом – сокрушалась, бабушка Вовки, когда её старший сын Егор, приходил домой пьяный и начинал спорить с братьями. Два его младших брата, близнецы Мишка и Серёга, не пошли по его стопам, бандита, а занялись карманными кражами. И к тому времени, когда Вовка появился на свет, у каждого за плечами было по девять лет, строгого режима.
Споры между братьями происходили достаточно часто, пил дядя Егор каждый день и ругались они тоже каждый день. Иногда споры и ругань заканчивались мирно, а иногда братья хватали в руки кто, что сможет: ножи, топоры, или вилы. И тогда в ссору братьев вмешивался сам дед Антон. Он вынимал из штанов старенький кожаный ремешок и начинал стегать им по спинам здоровых мужиков, приговаривая.
- Я вас, мать вашу, научу уму – разуму, достал нож режь, а если боишься, тогда лучше не доставай, не позорь моих седин. И на удивление, трое здоровых мужиков, побросав всё, убегали на улицу. Вовка, с детства наблюдавший эти концерты, мечтал стать таким же, как дед. А когда его старшего брата Сашку, посадили за воровство кошелька в автобусе, из кармана, какой – то тётки, на три года, Вовка ни о чём другом и думать не хотел.
- Выросту, буду вором – хвастался он друзьям, при каждом удобном случае. Гром среди ясного неба грянул в третьем классе, когда Вовка отказался вступать в пионеры. Мотивируя это тем, что вору западло становиться активистом, и он не желает быть каким – то там лохом, а хочет стать честным вором. В школу были вызваны Вовкины родители, они имели серьёзный разговор с директором школы, и тёткой из районо. А вечером того же дня, Вовка был отстёган дедушкиным ремешком, так что не мог садиться после этой экзекуции на стул три дня.
- Хочешь быть вором, будешь, но в пионеры надо вступить – приговаривал отец, после каждого удара ремнём. Бил он с оттяжкой, Вовка корчился, потихоньку поскуливал, но не проронил ни одной слезинки.
- Очень больно? – спросила бабушка, прижимая Вовку к засаленному фартуку.
- Очень – ответил Вовка, искоса поглядывая на деда, заправлявшего ремень в брюки.
- Ух, паразиты, из – за какой – то пионерии, так отстегать ребёнка – бубнила себе под нос бабушка.
- Молчи, старая, а то сейчас сама получишь – услышав её причитания, заругался дед. Ровно через неделю Вовку приняли в пионеры.
Первую свою серьёзную кражу, Вовка совершил в тринадцать лет. На летние каникулы, приехал к соседям, их внучок из города, Васька. Вовку сразу поразил его вид и причёска, Васька ходил по улице, разметая пыль своими клешами, и причёску он носил по моде, грязные длинные волосы опускались до самых Васькиных плеч. Но всего больше Вовку заинтересовала гитара, которую Васька привёз с собой, гитара была давней мечтой Вовки. Вовка сразу же хотел с ним подружиться, но, услышав вечером, разговор дяди Егора с бабушкой, передумал.
- Мать, чего это Демидовы своего внука так распустили? – спросил Егор.
- Дак модно нынче так ходить, тем более он музыкант – ответила бабушка.
- Что модно – то, грязь штанами подметать, или сальные патлы до плеч распустить? Музыкант, говоришь, сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст, стиляга значит – пошутил дядя Егор. Не любят таких волосатиков на зоне, смотри старая, чтобы наш Вовка с ним не связался, его другая судьба ждёт, он с детства мечтает стать вором, пусть будет. Услышав эти слова Вовка, сразу передумал заводить дружбу с Васькой, и решил гитару украсть.
Каждый вечер во дворе Демидовых собирались местные ребята, они играли на гитаре, и слушали вражеские голоса по радиоприёмнику. Вовка в этих сборищах не участвовал, но его всегда туда тянуло, поэтому он прятался в своём саду и подсматривал, что происходит в соседнем дворе.
В один из таких вечеров, в Вовкину дверь постучала воровская удача, мальчишки, весь вечер бренчавшие на гитаре, разошлись поздно, уже было темно, а гитару оставили у крыльца.
Вовка, подглядывавший за ними из – за забора, не долго думая, перескочил через забор схватил гитару, и спрятал её в своём саду. Проснувшись рано утром, Вовка сходил в сад, достал спрятанную им гитару, и пока все спали, перепрятал её в заброшенном парке, в густых кустах акации. Целую неделю Вовка втихаря от всех бренчал на гитаре, это продолжалось до тех пор, пока его не увидел местный хулиган Бес.
- Оппа, Пузырь, дак это ты значит скомуниздил гитару – наехал он на Вовку. Вовка от неожиданного разоблачения испугался и покраснел одновременно, переборов страх он ответил.
-Нет не я, это интернатовские, а я у них отнял – глядя прямо в глаза, как учил дядя Егор, ответил он Бесу.
- Интернатовские говоришь? – не поверил ему Бес. Но, вспомнив про дядей Вовки, сменил гнев на милость.
- Слушай, Пузырь, продай её мне, я тебе три рубля дам – предложил он Вовке. Вовка подумал, прикинул туда – сюда и согласился – забирай, только деньги сразу. Бес пошарил по карманам и, достав два мятых рубля, протянул их Вовке – на больше пока нет остальное отдам завтра.
- Нет, так дело не пойдёт, отдавай всё сразу – возразил Вовка, пряча гитару, за себя.
- Молчи щенок, сказал завтра, значит завтра – попёр на него с кулаками Бес.
- Будешь драться, я дядьям пожалуюсь – заорал Вовка, отбегая в сторону. В своём посёлке Бес не боялся никого, но Вовкины дядья это другое дело. От них можно было ожидать чего угодно, от мести этих уголовников, даже в зоне не спрячешься, и Бес стал шарить по карманам. Собрав по карманам всю мелочь, он вывалил её в протянутые ладони Вовки.
- На, всё что есть, больше всё равно нет – сказал он, зло, поглядывая на Вовку. Вовка пересчитал мелочь – восемьдесят пять копеек, пятнадцать копеек должен будешь.
- Ладно, отдам, когда нибудь – пошутил Бес, забирая гитару.
- Слушай Бес, а как ты с ней ходить будешь, ведь она же ворованная? – спросил Вовка.
- Как, как, каком. Мелким я её не отдам, а милиция придёт, скажу, вот здесь в кустах нашёл, не посадят же меня за это – сказал Бес, улыбаясь. Вовка первым делом пошёл и купил себе мороженного – не плохо получилось – думал он, доедая третью порцию. Идя по улице, он увидел, что у дома Семёновых остановилась телега, гружённая какими – то ящиками. С телеги свалился пьяный в стельку дед Яков, он привязал лошадь к забору, и, спотыкаясь, побрёл домой.
- Опять дед Яков надрызгался – подумал Вовка. Проходя мимо телеги, Вовка, приподнял брезент – карамель – прочитал он на коробке. Он вытащил коробку из – под брезента, перебежал через дорогу, и спрятал конфеты в копне сена, приготовленном дедом Яковом, для лошади.
- Пусть полежат до вечера, попрошу Сашку, чтобы помог дотащить – думал он. Вечером Вовка подошёл к брату, ткнул его кулаком в бок и предложил – пойдём со мной, дело есть.
- Дела в прокуратуре, а у тебя делишки – ответил брат, и отвесил Вовке крепкого леща.
- Чего дерёшься – взвыл Вовка, закрывая шею от новой порции лещей.
- Сам первый начал, какие у тебя там делишки? – спросил брат.
- Я у деда Якова, коробку конфет спёр, и спрятал в сене – ответил Вовка.
- А я тебе зачем? Ты же уже украл – удивился брат.
- Мне не донести, коробка очень тяжёлая – ответил Вовка. Брат закурил и задумался.
- Дай сигаретку? – попросил Вовка.
- Сейчас дам – и брат отвесил Вовке ещё одного леща. Мал ещё, курить – добавил брат. Докурив сигарету, он спросил Вовку – видел кто, как ты коробку прятал?
- Нет, улица пустая была, а дед сам себя не видел, настолько он был пьян – ответил он брату.
- Ладно, я утром разбужу тебя, конфеты дома пригодятся – сказал брат. Вовка проснулся от боли в груди – вставай воришка мелкий – стуча кулаком в грудь, приговаривал брат. Пошли за твоими конфетами. Вовка встал, быстро оделся и вышел вслед за братом, на улицу. Было ещё темно, редкие фонари освещали улицу.
- Вовка, тебе партийное задание, перебить оставшиеся фонари, видишь, как мешают – возмущался брат.
- Пошли за деревьями, раз фонари мешают – предложил Вовка. Они потихоньку подошли к дому, деда Якова, и спрятались за сваленными в большую кучу, пеньками.
- Сиди тихо, надо сначала осмотреться – приказал брат.
- Смотри – ка, мужик, какой – то прячется.
- Где? – спросил брат.
- Вон за сарайкой – сказал Вовка, показывая на тень, падающею на землю от света фонаря.
- Точно прячется, пошли от сюда, пока нас не сцапали – предложил брат. Они тем же путём вернулись домой – слушай братец, если ты собрался заняться делом, прекращай эти мелкие кражонки и давай со мной лохов по автобусам бомбить.
- Я не умею – замямлил Вовка.
- Все не умели, и все научились, и ты научишься – ответил брат. Так началась Вовкина воровская жизнь.

© Меньшаков Михаил, 31.07.2008 в 08:18
Свидетельство о публикации № 31072008081826-00074131
Читателей произведения за все время — 126, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Кошмар! Чему ты учишь детей!
:)
Меньшаков Михаил
Меньшаков Михаил, 29.08.2008 в 12:22
Совсем и не кошмар, а книга жизни, читай и привыкай.
От сумы, и от тюрьмы, не отрекайся.
Заходи.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Дык захожу, как приказано :(
:)
vanya-russkij
vanya-russkij, 11.02.2010 в 10:23
Однако! Интересно!  

Это произведение рекомендуют