Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 428
Авторов: 0
Гостей: 428
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Парень, как тебя зовут?

Мест открыл глаза и, посмотрев сквозь простреленную руку на Человека В Хаки, ответил:

- Мест.

- Очень болит? - опять спросил пришелец, дружески хлопнув по руке.

- Очень.

- Понимаешь, Мест, я... - Человек В Хаки замолчал, но, подумав, решился. - В общем, я добрый христианин и мне нужно исполнить Долг Христианина. Ты не будешь возражать, если я тебя перевяжу?

- Нет.

Человек В Хаки засучил рукав и стал разбинтовывать свою руку, так как другого бинта у него не было...

Закончив перевязку, Человек В Хаки выпрямился и улыбнулся:

- Ну вот, я исполнил свой Долг Христианина. Всевышний не может этого не заметить, - Человек В Хаки мечтательно закатил глаза, но тут же вернул их в исходное положение и спросил: "Мест, а ты из какой армии?"

- Ни из какой.

- Как это? - удивился Человек В Хаки.

- Я сам по себе.

- На войне каждый человек должен быть в какой-нибудь армии, - убежденно произнес Человек В Хаки.

- А я не на войне.

- Ты не можешь быть не на войне, потому что я на войне. А раз я на войне и ты находишься рядом со мной, то и ты на войне. Согласен?

- Да.

- Значит, ты на войне?

- Да.

- А если ты на войне, но без погонов, то ты или враг или дезертир. В любом случае я Должен выполнить Почетный Долг Перед Родиной.

Человек В Хаки снял с плеча автомат и наморщил лоб, что-то вспоминая. Когда лоб распрямился, воспоминания обратились в слова:

- За кровь и слезы наших невест и матерей. За поруганную честь наших жен. За истоптанные виноградники. За неубранные урожаи. За свернутые горы. За развернутое строительство. За сваленную ответственность. За разваленную экономику. За отсутствие продовольствия. За присутствие вмешательства. За неиспользованные резервы. За использованные ресурсы. Смерть интернациональным оккупантам.

Окончив речь, Человек В Хаки передернул затворную раму. Прицелился. Выстрелил. Первые пули тяжело упали Месту на лоб...

"К дождю", - подумал Мест, проснувшись и вспомнив сон. Он не ошибся - дождя не было.

Добровольная Армия, к которой Места приговорили за достижение совершеннолетия, а также для попроцентной выплаты Почетного Долга Перед Родиной, была окружена. Мест был простужен. Дождя не было.

- Места к Архистратегу! - прокатилось по Окруженным Горам.

"Опять знамя из окружения выносить", - поморщился Мест, простуженно вставая.

Он не ошибся. Едва его выгрузили из лифта на четвертый этаж штабной землянки и он вошел в верховный кабинет, навстречу поднялся сам Архистратег:

- Здравия желаю, Мест!

- Взаимно, - отмахнулся Мест.

- Понимаешь, товарищ, Добровольная Армия попала в окружение, а ты простудился. Возможно, скоро пойдут дожди. Вместо обещанной оттепели, скорее, рухнет снег. Будет жарко... В общем, мы решили уходить группами и по одному. Знамя надо прихватить с собой. Иначе я получу выговор...

- Но, Архистратег! - перебил Мест, - сегодня не моя очередь...

- Это Почетный Долг Перед Родиной! - прервал Места Архистратег. Затем, металлически поглядев на Места, по-отечески, с потеплевшим металлом в голосе, добавил: "К тому же ты простужен, а в знамени теплее".

- Хорошо, - буркнул Мест.

- Оно - под простынёй, - Архистратег указал в сторону гарема и добавил, - отдай портному, пусть высушит утюгом да пришьет пуговицы или молнию... - подумав, он поправился: "Лучше две молнии..."

Мест вышел из землянки и, закутавшись в знамя, пошел к Окруженным Горам.

В знамени действительно было тепло...

"К похолоданию", - подумал Мест, проснувшись и вспомнив сон. Он не ошибся - снега не было. Было жарко. Мест вышел на берег. Неподалеку горели корабли.

- Зачем?!

- Так надо. - ответил Человек С Факелом.

- Кому?

- ...

Мест посмотрел вокруг. Там стояли Люди В Плащах. Желтая кожа туго обтягивала острые скулы и носы. Глаза радостно тлели огоньками полыхающих кораблей.

- Я этого не хочу! - сказал Мест.

- МЫ уничтожаем старое, а потому ненужное. Ты хочешь НАМ помешать? - обернулся Человек С Факелом.

- Паруса созданы для Ветра, - ответил Мест, - но Ветер не гасит Огонь, а раздувает его, помогая пожирать Паруса.

- Он бредит. - пояснил Человек С Факелом остальным. Это было приговором. Массы Людей В Плащах двинулись на Места.

- За кровь и слезы наших невест и матерей. За поруганную честь наших жен. За истоптанные поля. За неубранные урожаи. За летние озимые. За пустые кухонные горшки. За ни пушек, ни масла. За и ты Брут. За полую Луну. За голую борьбу. Смерть персональным смутьянам.

- Не я повинен в ваших несчастьях, - сказал Мест.

- МЫ Должны выполнить Долг Чести! - убежденно провозглашали Люди В Плащах и, отдавая честь Человеку С Факелом, шли на Места...

"К оттепели", - подумал Мест проснувшись и вспомнив сон. Он ошибся - оттепели не было. Было холодно. Еще были звезды. Звезды были везде: на грудях, на эстраде, на погонах, на коньячных бутылках... Не было Звезд только на небе. Неба не было тоже. Вместо неба было солнце. Солнце заполняло собой все, что было выше голов.

"Я не люблю Ночь. Я люблю день. Я не люблю Луну. Я люблю солнце. Я не люблю выть на Луну. Я люблю петь Гимн солнца... - попытался внушить себе Мест. Самовнушения не получилось. Тогда он приказал, - Я не Должен любить Луну. Я Должен любить солнце. Это мой Почетный Долг Перед родиной".

Мест приложил ухо к груди и, услышав возню сердца, понял, что не любит Родину. Не любит за то, что ей нужно платить Долги. не любит за то, что ее советы не обсуждаются, а выполняются. Не любит за то, что она олицетворяется группой ЛИЦ на которые нельзя взирать. Мест не любит Родину за то, что ее надо любить. "А интересно, - подумал Мест, - за нелюбовь к Родине существует уголовная или стенная ответственность?"

- Канэшна сушыствуыт, - дохнул "Герцеговиной Флор" портрет на стене.

Внезапно из Клубов Света вынырнул Проверяющий.

- Часовой, вы спали! - угадал он, ткнув стволом безоткатной пушки в пуговицу мундира Места.

- Так точно, - согласился Мест.

- А что вы видели во сне?

- Почетный Долг Перед Родиной.

- Похвально, похвально, - прищурился Проверяющий и снова юркнул в Клубы Света. Свет Заклубился активней и, наконец, треснул желтым. Раздался грохот вдавливающий уши в череп. Мест остро почувствовал полет...

Когда Клубы Света выдавили из себя взлетающего Места, над его головой показались звезды. Свет лезвием полосонул по глазам. "Прожекторы". - определил Мест, заметив паутину проводов, пронизывающую облака. Скрипнув Зубом Мудрости, Мест закрыл глаза бинтами Человека В Хаки. Через некоторое время он тупо почувствовал падение...

Вокруг была грязь. Следы, видимо, оставленные санитарами, заполнила просочившаяся туда кровь перемешанная с соляркой. Мест нагнулся и поднял бляху от солдатского ремня. Обтерев ее обрывком речи, он заметил след отрикошетившей пули. "В печень ушла", - определил Мест, приложив этот кусок латуни к тому месту, где он, обычно, располагается у бывалых солдат.

Было тихо. Лишь рядом звонко булькались капли солярки с осевшего тягача. Запах крови человека и машины, поднятый и перемешанный солнечным теплом, тошнотворно расползался вокруг. Мест вынул сигареты. Чиркнув гильзой о бляху, закурил.

Внезапно грязь под его ногами заворочалась. Мест с удивлением отступил в сторону, и тут же из красноземных недр вынырнул Проверяющий в чистеньком мундире и со звездой на груди.

- Часовой, вы спали! - выпалил он крупнокалиберным ртом о ржавый воздух.

- Никак нет, - признался Мест.

- Часовой, вы не спали? - обиделся Проверяющий, - Тогда что же вы делали?

- Примерял бляху покойника.

- Похвально, похвально, - чирикнул Проверяющий и провалился в грязь.

Мест повертел в руках кусок латуни и положил на то место, куда ушел Проверяющий. Выпрямившись, он увидел Человека В Хаки, Человека С Факелом и Людей В Плащах. Впереди всех стоял Архистратег. Все были в трауре, но лица были оставлены веселыми.

- Мест, встать в строй! - пригласил Архистратег, гостеприимно улыбаясь безгубым ртом.

- Опять знамя из окружения выносить? - догадался Мест.

- Нет, сегодня нас ждут великие дела! - пообещал Архистратег.

- А какие?

- Звездопад. Отныне небо будет свободным. Однажды мы отменили Звезды. Теперь мы ликвидируем звездозаменители. Солнце будет везде! - сказал Архистратег. Затем, по-товарищески подмигнув одним из глаз, шепотом добавил, - солнце, воздух, катаклизм укрепляют механизм.

И в тот же миг, пробивая Клубы света и размахивая проводами, с неба посыпались прожекторы. Они падали как отрубленные головы, размахивая локонами проводов.

- Звездопад, - счастливо улыбаясь, произнес Архистратег, и все повторили это как пароль, однообразно светясь огоньками счастья.

- Архистратег, но если звездопад - большая радость, к чему траур? - спросил Мест.

- Стратегическая хитрость, - подмигнул тот, - если Чаши Весов снова поменяют свое положение, мы скажем, что были героями, но у нас были связаны руки.

- В таком случае необходимо обеспечить все Добровольные Армии знаменами на пуговицах или молниях, - посоветовал Мест.

- Похвально, похвально, - высклизнув из-под траурной накидки Человека С Факелом, согласился Проверяющий и тут же спросил, - А если зима?

- Тогда нужна меховая подкладка.

© Олег Айдаров, 25.07.2008 в 10:18
Свидетельство о публикации № 25072008101852-00073548
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Е. Димко
Е. Димко, 13.09.2008 в 06:45
Качественный хук в печень ура-патриотам. Совпадение, но очень хорошо перекликнулось с тем, что я чувствую в этом отношении. Особенно в свете событий последних лет на Украине, где я живу. Здорово!
Олег Айдаров
Олег Айдаров, 14.09.2008 в 08:29
Значит, ничего в этом мире под луной не меняется. Прикол в том, что опупею про Места я написал примерно в конце 80-х прошлого века:)
Е. Димко
Е. Димко, 14.09.2008 в 09:02
Ничего себе. Никогда бы не подумал. 8( )

Это произведение рекомендуют