Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Свидание через долгие годы (Пьеса)

Свидание через долгие годы

Действующие лица:

Люба
Гера
Вера, дочь Геры
Юля, дочь Любы
(квартира Любы, Люба сидит за столом и пишет письмо)

Л: Дорогая моя сестренка! Даже не знаю, что писать. Нового у нас ничего нет, разве только съездили с Юлькой и Лилечкой в Эйлат на недельку. У Лилечки каникулы. Разве это не счастье общаться с любимыми дочерью и внучкой?  Живу потихоньку, на пособие сильно не разгуляешься. (звонит телефон)
Л: Да, я… От какой Клавы?....А, Клавы Гринберг…Мне неудобно…Знаете что, приходите ко мне. Да, да, ул. Бен Иегуда 12, кв. 5 ….Жду….( в сторону) ( вешает трубку) Не терпится Клаве устроить мою судьбу. (Люба осматривает комнату, одевает на майку кофточку, подкрашивает губы)
Л: О, господи! О чем  я буду говорить с незнакомым человеком? Зачем я согласилась?
(звонок в дверь) (входит Гера с цветами и конфетами)
Г: Здравствуйте, Люба!
Л: (опустив глаза) Здравствуйте! (изумленно) Гера!
Г: Люба?!( отдает цветы и конфеты)
Л: Боже, сколько лет прошло. Сколько воды утекло! Признайся, ты меня узнал? Только честно.
Г: Конечно, узнал. Ты почти не изменилась, такая же милашка. Люба, а как ты тут оказалась, в Израиле, ты же русская.
Л: Ошибаешься. Моя мама – настоящая одесская еврейка, а папа – русский. Потому я и была Дементьевой в девичьи годы.
Г: Как я рад видеть тебя, Любаша! Помнишь, как мы весело жили, ходили на вечера, слушали модных поэтов. А какой  у нас в институте карнавал отгрохали!
Помнишь наших друзей-близнецов? Ох, и дурачили они девчонок! До сих пор все эти воспоминания вызывают улыбку.
Л: Все помню. Смешно, ты пришел познакомиться с женщиной, а это оказалась снова я, Любка Дементьева.
Г: Мне повезло, Любаша. Теперь я хочу узнать, что же произошло тогда с нами? Почему мы расстались?  Я хочу знать пусть горькую, но правду. Ты разлюбила меня?
Л: Вспомни, инициатива расстаться исходила не от меня. Ты не захотел со мной больше встречаться. Ты, а не я.
Г: Соврать или сказать правду?
Л: Только правду, Гера, лжи уже достаточно. Вот что, я дойду до кухни, принесу кофе и бутерброды, за столом легче общаться. (уходит)
Г: Любочка, Любушка, моя первая любовь и самое большое страдание. Судьба решила все за нас, мы встретились. Я раньше знал, что сказать ей при встрече, а сейчас…мелю чепуху и боюсь говорить. (звонит телефон)
Г: Да, здравствуйте! ….Любу: она на кухне, минуточку…. Ладно передам. (вешает трубку) теперь ясно, у нее есть дочь по имени Юля. Сколько лет пошло, я о ней ничего не знал. (входит Л с подносом)
Л: Кто звонил?
Г: Твоя дочь, но к телефону просила не звать. Она зайдет к тебе. Она у тебя единственная или есть еще дети?
Л: Единственная дочь Юлечка и внучка Лилечка. А у тебя?
Г: Мы с тобой будто  сговорились, у меня также. Дочь назвал в честь мамы Верой, а внучку зовут Риточкой.
Л: Так что же произошло много лет назад?
Г: Помнишь Римму Шерман из параллельной группы, модную дочку богатых родителей?
Л: Да, но она мне не нравилась, дутая отличница, высокомерная. Хотела показать, что она лучше всех.
Г: Ты права. Римка неоднократно предлагала мне свою любовь, я отказывался. Говорил, что у меня есть любимая девушка – Любочка Дементьева. Как-то Римка отозвала меня в сторонку и сказала: «Ты знаешь, Дементьева не так проста, как кажется, такую антисемитку поискать, Герка. Она хочет попасть в аспирантуру при помощи твоего отца».
Я не поверил ей. Тогда Римка показала мне письмо, где ты писала, что встречаешься с парнем-евреем, сыном профессора, у парня большое будущее, Если тот парень был бы неудачником, да еще с такой национальностью, тебе такого на дух не надо. Я решил, что порву с тобой, права эта противная Римка. Ты никогда не говорила, что у тебя мама-еврейка, я ее видел много раз и не понял: блондиночка, сероглазая…Я тогда не понимал, что еврейки не только черненькими бывают.
Л: В России  все хотели быть русскими, и  я не стала исключением. Гера, я устала от впечатлений. Ты придешь завтра? Мне надо многое переварить, хорошо?
Г: Если ты хочешь, приду.
Л: Хочу, очень.
Г: До завтра, моя первая и единственная любовь, теперь мы не расстанемся. (уходит)

(день второй) (Парк, скамейка, Л и Г гуляют по парку)
Г: Любаша, я чувствую себя двадцатилетним, я вновь полон сил! Хочу жить долго-долго!
Л: И я. Расскажите мне все-все о себе.
Г: К сожалению, не все это тебе приятно будет слышать.
Л: Пусть! Давай исповедуемся друг другу, согласен?
Г: Мне начать?
Л: Да.
Г: Годы тебе к лицу, ты стала еще женственней. Разве чуть пополнела.
Л: Чуть? (смеется) ты тоже не изменился, разве…слегка. Ну, хитрюга, начинай!
Г: Римка сказала мне, что ты вышла замуж за алкаша.
Л: Ты знал моего мужа, это – Валера Кравченко из политеха, помнишь, приходил к нам в теннис играть, черненький такой, кудрявенький мальчик, еврей? Погиб мой Валера несколько лет назад на работе. Он был хорошим мужем, я долго плакала о Валере. Тебя тоже вспоминала все годы, помню, как твои родители принимали меня. Они живы?
Г: Нет. Светлые были люди, по-настоящему, интеллигентные. Как их не хватает!
Л: А они знали, что сказала Римка Шерман? Поверили?
Г: Они убеждали меня: поговори с Любой, скорее всего, это наговор. А потом это письмо, оно и решило все вопросы.
Л: Поняла, ты женился на Шерман?
Г: Женился, чтобы страдать. Наша жизнь была страшным кошмаром. Верочку воспитал фактически я, совместно с родителями. Римка не работала, меняла любовников. Я молчал, может, одумается. Потом связалась с японцем, бросила меня и вышла за него замуж. Он был богат, они переехали в Америку, следы ее затерялись.  Вскоре японец умер, оставив ее с огромным наследством. Теперь она - тяжелобольной человек, у нее заболевание позвоночника и из дому она не выходит.
Л: Ладно, хватит о ней, расскажи о Верочке и о своем зяте.
Г: Зятя не было никогда. Не в меня пошла дочка, ищет красивую жизнь. Я воспитываю Риточку, внученьку.
Л: Бедный ты мой! (целует его в щеку)
Г: Я богатый: у меня есть Риточка, у нее мой характер. Красавица! Я вас скоро познакомлю.
Л: Вот мы и вернулись в нашу юность. Ой, в парке сейчас начнется концерт, пойдем?
Г: С тобой хоть на край света, моя любимая! (целунт Л)

(день третий, квартира Любы) (Л прибирает квартиру, напевая, звонят в дверь)
Л: Наверно, Герка. А я еще в халате, ничего пусть привыкает, я же не могу всегда быть при параде.
(входит Вера)
В: Вы Люба?
Л: А вы кто?
В: Я никого не напоминаю?
Л: Извините, я только сниму фартук и косынку, тогда поговорим.(уходит)
В: Небогато тетка живет. Никакого вкуса, и сама лахудра. Опустившаяся старая чухонка. Что он в ней нашел? Отец всегда был с закидонами. Не зря мать наставляла этому барану рога. Умница мамка!(входитЛ)
Л: Вы дочка Геры? Я рада с вами познакомиться. Извините, что я встретила вас в таком виде. Он не предупредил меня о вашем приходе.
В: Отец не знает, что я пошла к вам, это мое решение. Садитесь и слушайте.
Л: Слушаю внимательно, Верочка.
В: Что вам нужно от моего отца? Деньги, секс, избавление от одиночества? Знайте: он безденежный, а насчет секса….староват папик. Так что с него, как с того козла, ничего не возьмешь.
Л: Зачем вы так? Нам интересно вдвоем, мы не виделись целую вечность. Папа вам рассказывал? У нас в юности была большая любовь, и мы…
В: Какая в такие годы любовь, тоже мне Ромео с Джульеттой. Надо о душе подумать, а вы сюсюкаетесь. Седина в бороду, бес в ребро, так?
Л: Нам только по 56 лет, в Израиле возраст не пенсионный.
В: Уже 56, посмотрите на себя: товарный вид утерян полностью, живот, морщины, а походка какая! Ужас! Мой папик – последний шанс?
Л: Ясно, вы пришли оскорблять меня, но вам это не удастся, я могу постоять за себя. Уходите!
В: Я уйду, когда захочу, Дементьева Любовь Ивановна. Надо проверить, как вы попали в Израиль, документики, скорее всего, поддельные. Не так? Надо к вам в гости МВД пригласить. Что молчите? Я попала в точку?
Л: Проверяйте, это ваше дело. Мне жаль, что у Герочки такая дочь.
В: У Герочки… он для вас не Герочка, а Георгий Миронович. Я не уйду отсюда, пока вы не дадите мне слово, что отстанете от моего отца. (звонит телефон)
Л: Здравствуй, Гера! …..Нет, только не сейчас, у меня в гостях……Нет, это женщина, у нас с ней важный разговор…..Я не знала, что она придет, гостья незваная….Да, не беспокойся, все отлично….Перенесем это на завтра, мой хороший, не обижайся, ладно?
(вешает трубку, снова звонит телефон)
Л: Да, Юленька, слушаю….Все хорошо, ничего не случилось. …Сегодня не надо,  занята…..Ладно, дочка, вечером созвонимся. (Вешает трубку)
В: Вам хватило ума не приглашать отца, хвалю. Продолжим нашу милую беседу. Я забираю отца, и мы переезжаем к маме, она серьезно больна, за ней нужен уход. А кто лучше папаши это сможет осуществить? У нее отказали ноги. После моего отца у мамы был муж, богатый японский бизнесмен, он оставил ей состояние. Нельзя же бросить на произвол судьбы  такие деньги?
Л: Неужели вас больше волнуют деньги, а не здоровье матери? А Гера – хозяин своей жизни, что захочет, то и сделает.
В: Деньги – это все: свобода, благополучие, даже здоровье. Терять их глупо, надо вложить их так, чтобы умножить состояние. Деньги- основа нашей жизни. А насчет мамы….Сколько протянет, тут сколько нарисовано, столько проживет. Ее песенка спета, жизнь идет к концу.
Л: Не завидую я Римме, дочь ждет ее смерти. Ужас!
В: Никакого ужаса нет, у каждого своя судьба. А деньги решают все. Сообщаю: если отец откажется ехать, Ритку никогда не увидит. Прощайте, больше не увидимся. (уходит)
Л: Да…познакомились, называется. Решать будет Гера, я ему помочь не могу.
(День четвертый) (квартира Любы, входит Юля)
Ю: Мамулечка, расскажи, что тебе наговорила эта вертихвостка? (Л плачет) Не надо плакать, мой любимый человечек, прошу. (обнимает и целует Любу)
Л: Он уедет, Юля, я уверена в этом, побоится потерять внучку.
Ю: А я так не думаю. Победит любовь, она пережила не такое. Через много лет вы встретились, чтобы расстаться? Нет, не может быть!
Л: Победит любовь к Риточке, иначе он ее не называет. Я могу это представить, ведь я без моей Лильки ….да что там говорить, сама знаешь.
Ю: Мамочка, надо надеяться на лучшее.
Л: Обстоятельства, как и много лет назад, против нас.
Ю: Мамуля, купайся в нашей любви: Я, Лилька, даже Олежка, все мы любим тебя, а Олег говорит, что у него две мамы, а тещей тебя не называет. Жалко, что папа прожил так мало.
Л: Юля, не успокаивай меня, я - человек реалистический. Гера просто не моя судьба. Юля…Юля…
Ю: Что ты хочешь сказать, мама? Ты меня боишься огорчить? Говори, скорее, у нас тобой не должно быть тайн друг от друга.
Л: Вот именно. Я обязана рассказать тебе мою тайну. У всех свой скелет в шкафу. У меня тоже таковой имеется.
Ю: Мама, как это на тебя не похоже, колись, дорогая!
Л: Прими это спокойно, прошу тебя, ты умница.
Ю: Утешает, хотя бы это. У тебя есть вино?
Л: «Лидия».
Ю: Отлично, налей нам по фужерчику, разговор сразу станет легче.
Л: Юленька….нет, не могу….я обманывала тебя…
Ю: Ты пугаешь меня, мама.
Л: Ты – дочка Георгия, а не Валерия…(плачет)
Ю: Ничего себе, заявочка. Мама, ты пошутила?
Л: Нет, Юлия. Я была беременна, когда выходила замуж за Валерия. Он знал и был согласен. Валера не мог иметь детей, таким был приговор врачей. В детстве перенес свинку. Он был для тебя и отцом прекрасным, и другом, и товарищем в играх.
Ю: Не укладывается в голове. Папа любил укладывать меня спать, читал мне книжки, это его идея, чтобы я получила медицинское образование. А теперь он погиб, от него не осталось ничего. Хотя…я осталась, я и Лилька.
Л: Георгий Миронович ничего не знал, понимаешь, да и сейчас не знает….
Ю: Значит, Верка – моя сестра? Я не в восторге от такого родства.
Л: Придется смириться, Юля. (звонит телефон)
Л: Да…..Гера, я слушаю тебя….Беседую с Юлей…..Ты волен поступать, как считаешь нужным…..Прости ее, она  - твоя дочь…..Ты не должен из-за меня…..решай….Извини, не могу говорить, пока.
Л: Вот и все решилось, Юленька. Прощай Гера, прощай моя любовь, теперь мы не увидимся никогда. (плачет)
Ю: А вот этого не надо, подожди, все пройдет…все обойдется….
(День пятый, квартира Любы. Люба лежит на диване в халате, Юля раскладывает пасьянс) (звонок в дверь, входит Гера) )Л вскакивает)
Л: Герочка, милый мой!
Г: Здравствуйте, девушки! Любочка, за что нам снова испытание? Я никогда больше не увижу внучку.
Ю: Георгий Миронович, если вы Риту воспитали правильно, она вернется к вам, обязательно.
Г: Вы так думаете?
Ю: Верю. Будем знакомы: Юля, дочка Любы.
Г: Юля, вся моя жизнь исковеркана, все пошло прахом.
Ю: У вас с моей мамочкой все впереди.
Г: Моя дочь так не думает.
Ю: Хотите, я поговорю с ней?
Г: Не получится, у Верки отвратительный, злобный характер.
Ю: Она многого не знает, а когда узнает…
Л: Юля, не надо.
Ю: Надо. Дело в том, что мой отец, биологический отец – вы.
Л: Боже, что сейчас будет!?
Г: Юленька! Как я рад! Доченька! Милый мои девочки! Как я люблю вас обеих, так у меня теперь есть еще внучка?! Любочка, я счастлив, я не могу смириться с этим, здорово! Сейчас позвоню Верке, обрадую. (звонит)
Г: Вера, это я…..Хочу сообщить тебе хорошую новость: у тебя есть сестра Юля….Ты не рада, да ты с ума сошла!....Бросила трубку. Ей нужно время, чтобы привыкнуть. Она – дама непредсказуемая, не обижайтесь.
Л: Мы другого не ожидали. А время все поставит на свои места.
Ю: Только надо набраться терпения.
(День шестой, парк, скамейка)
Г: Я, как во сне, мне не верится, что ты рядом, что я могу держать тебя за руку…
Л: В это сложно поверить, все было против нас.
Г: Я хочу тебя поцеловать. Возьму и сейчас поцелую.
Л: Ты что? Прямо здесь? Неудобно.
Г: Пусть во всем мире будет известно: Гера и Любочка нашли друг друга, решили жить вместе и умереть в один день.
Л: Такое бывает лишь в сказках.
Г: Я хочу сделать для тебя сказочную жизнь, беречь, холить, баловать.
Л: Жалко, что Вера увезла девочку.
Г: Риточка вернется, я верю, а пока мне надо ближе познакомиться и подружиться с другой внучкой. Я ей так задолжал.
Л: Хорошую тебе дочь мы с Валерой вырастили? Согласись?
Г: Не упрекай меня, мне и так горько.
Л: А сладкого без горечи не бывает, Герочка.
Г: И хорошо.
Л: Почему?
Г: Тогда сладкое становится еще слаще. Я обожаю тебя.
Л: Нет, я обожаю тебя.
Г: Нет, я!
Л: Нет, я! Уступи мне, я – женщина! (целуются)

Август 2003   Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 18072008164026-00072932
Читателей произведения за все время — 246, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют